Рубрики:
- О бизнесе
- Репортаж

«Левобережный»: город в банке
16.12.2019
Ремонт нового офиса. Ещё лет 15 назад эта задача воспринималась как сугубо утилитарная. Однако сегодня организация рабочего пространства — это отражение идеологии компании. Как транслировать сотрудникам принципы осознанного отношения к работе, открытости и бережливого производства? Об этом на примере собственного офиса рассказал генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко.
Город или корпорация?
В мире главным ресурсом становится время, и каждый человек всё более осознанно решает, на что и как его потратить. В крупных корпорациях свобода выбора, самостоятельность, умение мыслить нестандартно сегодня ценятся не меньше, а порой и больше исполнительности и дисциплины. Убеждён, будущее за компаниями, в которых внедряются или уже внедрены системы самоуправления и самоорганизации. Такой подход требует высокого уровня осознанности сотрудников, и интеграция таких систем — это очень непростая, последовательная работа. Мы в банке «Левобережный» приняли решение пойти по этому пути.
Есть исследования, которые показывают, что чем больше город, тем выше производительность труда его жителей, больше количество продукта, который они производят, солиднее заработные платы. Это доказанный учёными факт. Похожие исследования проводились и на предприятиях, и представьте, там обратная история. Чем выше численность сотрудников той или иной корпорации, тем ниже производительность людей и прибыль на одного человека. Причины интересны, не правда ли? Объяснений может быть множество, но ключевое отличие заключается в том, что житель города существует, как элемент системы, подчиняется её законам, но никто им напрямую не руководит. Человек сам принимает решение: поехать сегодня на машине или на автобусе, где покупать продукты, как спланировать отдых с семьей, где работать. Согласитесь, это очень сильно отличается от того, что мы имеем на предприятии, где классический начальник выдаёт сотрудникам директивы, постоянно контролирует и грозит штрафами.
Как же использовать элементы самоорганизации на предприятии? Нужно конструировать среду, в которой все живут по определённым правилам, но имеют возможность самостоятельного выбора. С одной стороны, мы даём свободу, а с другой — возникает ответственность за результаты деятельности, за нарушения правил среды. Именно с такими мыслями мы подошли к задаче создания нового офиса банка. Нам хотелось сделать так, чтобы сотрудникам здесь действительно было интересно работать. Мы поймали эту концепцию Города, в котором законы, права и свободы будут существовать гармонично. Этой идее подчинён весь интерьер нашего офиса.
Открытость = эффективность
Тема Города в оформлении нашего интерьера проходит лейтмотивом. Все этажи сделаны в стиле европейских улочек с указателями, номерами домов, телефонными будками, гидрантами, балкончиками, вымощенными мостовыми. Совсем недавно был открыт третий этаж, который выполнен в стиле европейского вокзала с массивными арками, как на европейских перронах. Яркий элемент — табло прибытия, на котором отражены актуальные ставки по банковским продуктам. Действительно, возникает ощущение, что ты попал в какой-то уютный городок.
Сразу стоит оговориться: идеальных офисов не бывает. В любом случае, у каждого человека есть своё представление о том, какие условия идеальны для работы. Open space или открытый офис — это когда все в течение дня постоянно на виду, причём, не только подчинённые, но и начальники. Посыл в том, что нам нечего скрывать друг от друга. С другой стороны, доказанный факт, что офис в концепции open space провоцирует увеличение ритма, динамики процессов, эффективности и продуктивности.
Мы старались найти баланс: не нарушить комфорта сотрудников, с одной стороны, а с другой, добавить энергии в процессы подразделений. Этот вопрос потребовал глубокого изучения. В результате мы остановились на открытом офисе с зонированием по подразделениям и оставили каждому сотруднику личное пространство. Любое рабочее место подразумевает зону приватности, где человек может поставить фотографию семьи, положить какие-то безделушки, если ему так хочется. Хорошо проработан у нас вопрос шумопоглощения — использовались специальные материалы и конструкции, которые не отражают звуки. Мы отказались от идеи жёсткого open space, когда офис трансформируется в огромный полигон, где нет даже перегородок, разделяющих людей. Такой вариант на наш взгляд способствует выгоранию сотрудников. А нам хотелось, чтобы они приходили на работу с тем же удовольствием, с которым вечером возвращаются домой.
100% функциональности
В первую очередь, внимание посетителей привлекают элементы стиля городских улиц, однако, самым важным для нас было организовать функциональное пространство, в котором было бы удобно работать, жить, создавать ценности для наших клиентов, творить. Ведь, сделать офис красивым несложно — можно просто обратиться к профессиональным дизайнерам. Куда сложнее сделать офисное пространство функциональным, и здесь принципиально важны были наши собственные компетенции и анализ предыдущего опыта. Каждое рабочее место, каждую комнату переговоров, каждый зал совещаний мы продумывали до мелочей. Нам хотелось сделать идеальный продукт, которым в последующие 5-10 лет все смогут пользоваться с удовольствием. Было потрачено немало усилий, прежде чем идея превратилась в конкретные чертежи, а чертежи — в реальные объекты.
В качестве примера могу рассказать, как мы создавали стол для большого зала совещаний. У нас было чёткое понимание, чего мы хотим. Мы не нашли никаких вариантов на рынке. В итоге, чертежи стола мы сами прорисовывали с дизайнерами. В него заложена возможность трансформироваться, к нему можно подключить любую оргтехнику, компьютеры, причём, все кабели проложены внутри, все необходимые розетки, разъёмы предусмотрены. Часто мы проводим достаточно большие и масштабные совещания. У нас 63 офиса, и сегодня мы можем подключить любой из них к видеоконференции. Большинство совещаний мы сегодня проводим с использованием видеосвязи. Стираются границы между городами, регионами. Ещё пройдёт 5-10 лет, и видео, почта, телефон сотрут их вовсе. Кстати, мы используем интеллектуальные видеокамеры, которые реагируют на речь человека, разворачиваются и снимают именно говорящего.
Ещё одно принципиальное функциональное решение — оборудование качественными фильтрами центрального водоснабжения. Таким образом мы ушли от истории с круговоротом бутылей воды. На каждом этаже также созданы комфортные кофепоинты, чтобы сотрудники, по утрам приходя на работу чуть пораньше, имели возможность выпить кофе и пообщаться. Там же они отмечают дни рождения с коллективом — тёплая, почти домашняя атмосфера.
По всему зданию у нас развешены плазмы, на которые транслируются программы внутреннего корпоративного телевидения. В частности, мы запускаем там анонсы всех событий, которые намечены в банке на ближайшее время, а также отчёты о прошедших мероприятиях. У нас есть учебный центр, и расписание его программ также абсолютно доступно, транслируется ежедневно. Человек может сам записываться на тот или иной курс — это его инициатива и желание. Мы приветствуем активную позицию в этом вопросе. Весь этот контент дублируется на корпоративном портале.
Стена силы
Нужно ли объяснять, как для каждого из нас важны визуальные символы? Мы придумали свой и вложили в него глубокую философию. Смысл нашей Стены силы в том, что каждый сотрудник, который отработал в нашей компании больше года, имеет свой кирпичик в этой стене. Все кирпичики разного размера, разного цвета — зависит от должности человека и срока его работы.
Важно, что на этих кирпичиках также отражаются специальные шильдики. Каждый шильдик означает степень развития человека в компании, его достижения, компетенции. Чем больше шильдиков на том или ином кирпичике, тем большим числом компетенций человек владеет. Вся доска трансформируемая, любой кирпичик можно вытащить и подержать в руках. Эта история придумана нами в стенах этого здания, она абсолютно уникальна. Каждый кирпичик — часть большой крепкой стены, каждый важен. Такая идея визуально транслируется этим арт-объектом и живёт в банке «Левобережный» на уровне непреложных истин.
Текст: Юлия Дорн
Фото: Никита Давыденко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!