Рубрики:
- Анна Бабич
- Экспертное мнение

Сильный человек — это тот, кто умеет сдерживать эмоции?
22.08.2019

Анна Бабич Психолог, эксперт по самооценке . 7 лет назад поменяла диплом филолога и карьеру HR-директора на профессию психолога. За 5 лет из частной практики пришла к масштабной онлайн-школе по самооценке, ученики которой живут и работают по всему миру. За последний год провела 12 онлайн-курсов для 17 500 учеников.
Скорее всего, вы со мной не согласитесь. У вас будут свои трактовки образа «сильный человек». Но если я предложу вам поплакать в момент сильной печали или выплеснуть ярость, которая клокочет внутри, будет ли это означать, что в этот момент вы — слабый?
Для многих людей — да. Особенно в рабочем контексте.
«Я лежу на массажном столе, и массажист говорит мне: «Ваше тело — это один сплошной зажим, просто напряжённый комок. Скажите, как вы выражаете свои эмоции?». А я их не выражаю. Я же работаю. У меня переговоры, проекты, ежедневные задачи. Эмоции — это лирика, мне нужно быть сильным, спокойным, устойчивым», — рассказывает клиент, который пришёл ко мне на психологическую консультацию.
Факт 1
Психика и тело — единая целостная система.
Врачи уже давно установили связь между подавленными эмоциями и самыми разнообразными заболеваниями. Их называют психосоматическими.
Как это происходит?
Вот у вас происходит конфликт на работе. У вас возникает гнев. Но так как «надо быть спокойным», вы сжимаете зубы и проглатываете свой гнев. Эмоция возникла, но не вышла, осталась в теле, стала токсичной.
А сколько таких эпизодов за день, неделю, год? Психологи называют подавленные эмоции «экскрементами души» — неэстетичный образ, но очень точный.
Факт 2
Наши современники — люди с очень умной головой. Они развитые и продвинутые с точки зрения интеллекта и поразительно дремучи в сфере эмоций и чувств.
— Что ты сейчас чувствуешь?
— Я думаю, что неправильно поступил.
— Это твоя мысль, то, что ты думаешь. А какое у тебя чувство? Эмоция?
— А какие вообще бывают?
Культ «умной головы» задвигает эмоции и внутреннюю жизнь на самые задворки. Но если мы о них не подозреваем, это не значит, что их нет.
Факт 3
«Я ничего не чувствую» — так не бывает.
На все микро- и макрособытия в вашей жизни психика откликается эмоциями. Это как мурашки в ответ на холод. Это происходит независимо от вас и ваших представлений о силе, слабости и так далее.
Другой вопрос, что человек, у которого есть установка «Проявлять эмоции — слабость» приучает себя не замечать свои эмоции, прятать их от себя. Тогда они уходят туда, где их не видно, и, невыраженные, начинают вести внутреннюю подрывную работу, сжигать силы.
Как стать психологически здоровым и научиться правильно выражать эмоции?
1. Любые эмоции — это нормально. Это зеркало, которое если научиться в него смотреть, помогает лучше понять себя.
Сами по себе эмоции никак не связаны с силой или слабостью. Это отклик психики на жизненные ситуации. Поэтому важно снять с них маркёр «хорошо/плохо», «сильный/слабый». И просто разрешить им быть.
2. Стать любопытным к себе и своим состояниям.
Как только почувствовали, что вышли из равновесия, внимание «в себя». Что со мной происходит? Что я сейчас чувствую? Что именно меня выбило из колеи? Научитесь узнавать и осознавать свои эмоции.
3. Принцип «изнутри — наружу».
Не складируем эмоции внутри, учимся их выражать. Экологично. Для себя и для окружающих.
Неэкологичное выражение злости — сжать зубы в момент рабочего конфликта, а потом прийти домой и оторваться на домашних.
Экологичное выражение злости — в момент конфликта сказать: «Я сейчас очень раздражаюсь, я сейчас злюсь на то, что ты снова не сделал того, о чем мы договаривались». Иногда в моменте чувства настолько сильные, что лучше вообще не разговаривать. Для разговора нам нужен мозг, но он пока не работает, потому что хозяйничают сильные эмоции. В этом случае экологичным будет уйти в безопасное пространство, где вы будете один, и выразить свои чувства — можно ругаться в пустоту, можно топать, рвать бумагу, плеваться. И любые другие доступные способы, чтобы телесно выразить злость. Но берегите руки и ноги, они вам еще понадобятся. Такой выплеск эмоций разгрузит вас и вот тогда уже можно идти и разговаривать с более-менее холодной головой.
Итак, психологически сильный человек — это человек, который:
— умеет быть внимательным к себе
— распознавать свои состояния
— адекватно реагировать на них
— экологично выражать свои эмоции
Желаю всем настоящей психологической силы и устойчивости.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!