Рубрики:
- Власть
- Персона

Стандарты столичности
12.08.2017
Василий Иванович Кузин о культурной столице Сибири. Новосибирск – культурная столица Сибири. Это утверждение все увереннее звучит на разных уровнях. О том, можно ли считать наш город таковым, что влияет на формирование культурной среды области, а также, что такое эффективность сферы культуры, бизнес-журналуStatus рассказал Василий Иванович Кузин, министр культуры Новосибирской области.
— Можно ли считать наш город культурной столицей Сибири?
— Ответ на этот вопрос предполагает оценку и ранжирование сибирских городов в их «борьбе» за статус столицы. Мне бы не хотелось этого делать. Многие города Сибири вполне обоснованно (по крайней мере, по мнению их жителей) претендуют на это высокое звание. Другое дело, если мы хотим поразмышлять над вопросом, обладает ли Новосибирск чертами столичности в сфере культуры и искусства. Ответ будет положительным, хотя и неоднозначным. Дело в том, что к оценке этой характеристики можно подойти по-разному. Скажем, одной из составляющих крупных культурных центров считается наличие широкой сети учреждений культуры и искусства. В этом отношении в Новосибирске ситуация довольно хорошая: в городе работают театры всех направлений (музыкальные, драматические, театр кукол), функционируют образовательные организации по всем видам искусства, действует одна из самых крупных в стране филармония, новосибирские музеи располагают богатейшими фондами и т.д.
Другой подход к определению столичности заключается в оценке того, насколько город привлекателен для жителей других территорий. Здесь мы также можем наблюдать вполне успешную картину. Хотя наиболее востребованным культурным объектом для гостей Новосибирска по-прежнему остается наш зоопарк, все же возрастает и число тех, кто приезжает сюда на премьеры театральных спектаклей и концерты мировых звезд музыкального направления, на крупные фестивали, проходящие в нашем городе.
Однако стоит признать, что не во всех отношениях мы соответствуем «стандартам столичности». Вспомним, как, бывая в Москве или Петербурге, мы торопимся вечером попасть на спектакль, концерт и порой удивляемся, что многие жители этих культурных столиц ни разу в жизни не посещали театров или музеев. К сожалению, таких людей много и в Новосибирске.
Еще один аспект столичности заключается в том, что жители столицы гордятся своим городом, а значит, знают его – знают его историю, архитектуру, знаменитых земляков. Полагаю, что и в этом отношении у нас есть широкое поле для совершенствования. Пример любви и интереса к своей малой Родине я недавно увидел в Сузунском районе нашей области. В течение ряда лет в Сузуне создается музейный комплекс «Завод Сузун. Монетный двор». Это действительно уникальный объект – единственный за Уралом завод, где с конца XVIII века чеканилась «особливая сибирская монета». Так вот, в связи с проводимыми восстановительными работами огромное число жителей Сузуна включились в воссоздание истории собственного поселка – улиц, домов, семей. Очень хотелось бы, чтобы увлечение историей Новосибирска захватило и его жителей. Это был бы показатель настоящей, высокой культуры.
Пожалуй, затрону еще одну проблему, связанную со столичностью культуры. Испанский философ Х. Ортега-и-Гассет, вполне традиционно разделяя общество на элиту и массу, признаком элитарности считал не происхождение, не образование, не род занятий. Человек элиты характеризуется тем, что предъявляет к себе более высокие требования, чем те, что предъявляет ему среда, окружение, ситуация. То есть, он сам требует от себя большего, нежели требуют от него другие. Думаю, что в этом смысле столичность – это и есть элитарность. Жители столицы создают более высокие образцы поведения, общения, речи, чем те, что считаются «нормальными», средними, обычными. По-видимому, на этом пути мы все можем пройти несколько шагов (или множество шагов).
— Какие, на ваш взгляд, значимые события культурной жизни в последнее время повлияли на формирование культурной среды и облика области?
— На формирование культурной среды в первую очередь влияние оказывают институциональные факторы. К таковым можно отнести, например, строительство нового концертного зала, который был открыт в Новосибирске в конце 2013 года. Государственный концертный зал имени Арнольда Каца создал новые возможности для гастрольной, фестивальной деятельности.
В значительной степени благодаря новой концертной площадке проходит самый крупный в Новосибирске музыкальный форум – Транссибирский арт-фестиваль. Может быть, значительно менее заметным, но тоже очень важным институциональным решением было открытие в 2003 году Новосибирского театрального института, где с 2009 года ведется подготовка по специальности «режиссер драмы». Обучение, пестование собственных режиссерских кадров – это основа долгосрочного развития театрального искусства в нашей области. В нынешнем году новое здание получил государственный академический Сибирский русский народный хор – крупнейший профессиональный коллектив в сфере национальной культуры. Теперь наличие собственной концертной базы позволит коллективу развивать это направление искусства.
Если говорить о событийных факторах, то мы можем отметить повышение интенсивности театральной жизни за счет таких ярких культурных явлений как Рождественский фестиваль искусств, фестиваль музыкальных спектаклей «Другие берега». Театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит» стал крупнейшим после «Золотой маски» театральным смотром в России – он охватывает территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Сегодня у нас сложилась целая система творческих мероприятий в сфере традиционной культуры: Фестиваль национальных культур (в этом году он проводится уже в двадцатый раз),
Областной фольклорно-этнографический фестиваль «Сибирская глубинка», фестиваль «Заволокинская гармонь», Маланинский фестиваль «Гармонь – душа России» и многие другие. Каждый из названных фестивалей собирает до 1000 участников и по несколько тысяч зрителей. Все это создает условия для более высокого качества традиционного творчества – как профессионального, так и любительского.
Не очень бросающиеся в глаза, но очень нужные события связаны с поддержкой молодых музыкантов, артистов и художников. В Новосибирской области осуществляется целый комплекс мер, направленных на выявление и развитие одаренной молодежи: конкурсы, стипендии, мастер-классы. Эти меры приносят свои плоды. Приведу только один пример. С 1999 года в России проводятся крупнейшие творческие соревнования – Дельфийские игры. В национальном дельфийском рейтинге за весь период с 1999 по 2015 годы Новосибирская область занимает первое место среди всех регионов России. А ведь сегодняшние ребята составляют будущее нашей культуры.
— В последнее время в нормативных документах стало фигурировать понятие эффективности сферы культуры. Что такое эффективность сферы культуры, и как ее повышать?
— Понятие «эффективность» в сфере культуры употребляется в двух основных контекстах. Во-первых, речь идет об «обычном» повышении качества работы учреждений культуры (наряду с учреждениями образования, здравоохранения, спорта, социальной защиты). В этом случае мы говорим об улучшении организации труда в учреждении, упорядочивании штатных расписаний, внедрении таких форм оплаты труда, которые способствуют повышению его интенсивности и производительности. Важной составляющей в повышении эффективности сферы культуры сейчас становится независимая оценка качества услуг, предоставляемых учреждениями культуры, а также создание в учреждениях условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Что же касается второго контекста «эффективности сферы культуры», то он затрагивает содержательную сторону культуры и искусства. Культура и искусство призваны решать государственные задачи. Они сформулированы в «Основах государственной культурной политики», утвержденных в конце 2014 года. В «Основах» культура отнесена к приоритетам государства: «Государственная культурная политика призвана обеспечить приоритетное культурное и гуманитарное развитие как основу экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности страны. Государственная культурная политика признается неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности Российской Федерации». Поэтому именно с точки зрения государственных интересов и оценивается эффективность сферы культуры.
— Чья роль в формировании культурной среды проявляется в большей степени – органов государственного и муниципального управления, благотворительных организаций и фондов или бизнеса? Существуют ли в настоящее время механизмы, позволяющие консолидировать усилия указанных субъектов в области культуры?
— На мой взгляд, приходится признать, что в формировании культурной среды (мы говорим сейчас о культуре в узком смысле слова) преобладающей остается роль государственных и муниципальных органов управления, либо – непосредственно, либо – через подведомственные учреждения. При этом меня всегда радуют, вдохновляют и обнадеживают факты развития инициативы, предпринимательства в сфере культуры и искусства. Примеры этого мы видим в популярной музыке, театральной антрепризе, в частных хореографических, вокальных, театральных студиях и школах, в частных художественных галереях. Я неоднократно отмечал в своих высказываниях, что увеличение числа субъектов культуры и искусства – это стратегический путь и стратегическая задача для нашей культуры. Уверен, что в этом направлении у нас есть огромные резервы.
Что же касается благотворительности, она, несомненно, присутствует в культурной жизни Новосибирска, и это свидетельствует о ценных личностных качествах тех, кто помогает осуществлению культурных проектов. Думаю, правда, что действующая законодательная база не позволяет существенно увеличивать число меценатов и объемы благотворительных средств.
Консолидации усилий государственных и частных структур удается достигать в рамках реализации тех или иных конкретных проектов. Говорить же о том, что нам удалось выработать систему, позволяющую объединять усилия разных субъектов культурного процесса, думаю, еще рано.
— Какие инструменты государственной поддержки в этой области вы считаете наиболее действенными?
— Если мы говорим о предпринимательстве в сфере культуры, то механизмы государственной поддержки могут быть традиционными, например, налоговые льготы. Сегодня в Новосибирской области объявлены налоговые каникулы для вновь создаваемых предприятий малого бизнеса, в том числе, и по направлениям экономической деятельности, связанным с культурой и искусством. В министерстве культуры Новосибирской области мы прорабатываем предложения по поддержке арт-менеджеров, коммерческих художественных проектов посредством льготного использования материальной базы государственных учреждений культуры. Здесь многое приходится делать впервые.
Относительно же благотворительных организаций замечу, что для их успешного функционирования важна государственная поддержка развития экономики в целом. Ведь возможности меценатов, благотворителей, жертвователей напрямую зависят от успешности и прибыльности их производств. Заветная мечта министра культуры – это бурный рост экономики Новосибирской области и России. Уверен, что в значительной степени такой рост возможен только в стране высокой культуры.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!