Рубрики:
- Власть
- Персона

Сергей Меняйло: «Легче или труднее губернаторам работать с новым полпредом, оценивать не мне…»
15.11.2016
Полномочный представитель Президента РФ Сергей Меняйло на должность был назначен несколько месяцев назад, и пока для жителей региона он остается «новым» полпредом.
Этап ознакомления с регионами, их экономикой и спецификой еще продолжается – времени прошло совсем немного. При этом можно констатировать, что сегодняшний полпред исповедует в работе такие принципы, как открытость и публичность, появляется на значимых для экономики региона событиях и вполне доступен для журналистов. О своих задачах и ситуации в округе Серегей Меняйло рассказал в интервью журналу «Status».
– Сергей Иванович, основные задачи свои на посту полпреда в СФО вы обозначили сразу по приезду в Новосибирск, сказав, что работа будет направлена на укрепление безопасности России, обеспечение стабильности политического и экономического развития регионов. Можете ли вы сегодня детализировать ваши планы, обозначить самые важные проекты и первостепенные задачи?
– Эти задачи поставил передо мной Президент, и они определяют мою работу на посту полпреда. За первые полтора месяца я объехал все регионы округа и познакомился с социальной, политической и экономической ситуацией в каждом из них. Должен сказать, что все субъекты очень разные, со своими исторически сложившимися отраслями и производствами, многие из них имеют неплохие перспективы дальнейшего развития. Но есть и общие проблемы, их нужно решать системно. Например, вопросы стратегического планирования, исполнение «майских» указов Президента, реализация государственной политики по противодействию коррупции, поддержка молодежных и патриотических проектов. Кроме этого, есть и текущие вопросы. Мы с вами живем в Сибири, и безаварийное прохождение отопительного периода – это важная социально значимая задача. На постоянном контроле своевременная выплата заработной платы, решение экологических проблем…
– Достаточно знаковой стала новость о переформатировании ассоциации «Сибирское соглашение» в Агентство развития Сибири. Для бизнес-сообщества это своего рода сигнал о том, что новый полпред готов содействовать развитию экономики регионов. Как вы видите работу нового агентства, каким образом оно будет заниматься координацией инвестиционных программ сибирских регионов?
– Содействием развитию экономики субъектов Федерации округа занимались все полпреды. Это часть наших функций, и я эту работу продолжу. На мой взгляд, вклад в развитие регионов «Сибирского соглашения», членами которого являются все главы законодательных и исполнительных органов власти регионов округа, должен быть более весомым, соответствовать требованиям времени. Я уже говорил, что рабочий орган МАСС будет работать как агентство, как проектный офис и решать задачи стратегического планирования, привлечения инвестиций, взаимодействовать с учеными и экспертами, федеральным центром. Многих смутило слово «агентство», но еще раз повторю – это не федеральный орган власти, это форма работы исполнительного органа ассоциации.
– Ряд аналитиков высказали предположение о том, что губернаторам будет легче работать с новым полпредом, который сам имеет опыт руководства регионом. С вашей точки зрения, это так? Помогает ли вам ваш губернаторский опыт?
– Легче или труднее губернаторам работать с новым полпредом, оценивать не мне. Хотя, конечно, предыдущий опыт помогает лучше понять ситуацию в регионе. Мне кажется, мы с главами субъектов говорим на одном языке. Но полпред, не подменяя власть на местах, может оказывать содействие в решении стоящих перед ними задач, в том числе и на федеральном уровне.
– Была ли у вас возможность познакомиться с программой реиндустриализации Новосибирской области? Насколько, на ваш взгляд, это перспективный и рабочий план?
– Да, была. Владимир Филиппович представил мне программу при нашей первой встрече, и потом мы ее неоднократно обсуждали. На мой взгляд, она имеет все шансы на успех. В Новосибирской области сложился уникальный комплекс факторов: фундаментальная наука, передовое образование, инновационная промышленность и талантливые кадры. Конечно, потребуются серьезные как частные, так и бюджетные инвестиции. Знаю, что регион готов оказывать приоритетную поддержку проектам. На федеральном уровне пять проектов программы также получили одобрение и могут рассчитывать на финансирование нескольких институтов развития, таких как Фонд развития промышленности, Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Фонд содействия инновациям, Фонд перспективных исследований и других.
– Считается, что за последние годы уменьшилась сфера действий полпредов и на экономическую политику они уже никакого действия не оказывают. Как вы видите свою роль именно в части развития экономики СФО?
– Сфера действия не изменилась, она определена нормативными документами – положением о полпредах, указами и поручениями Президента России. Полномочные представители контролируют реализацию органами государственной власти основных направлений внутренней и внешней политики государства, в том числе и экономической. При необходимости, как я уже говорил, оказывают содействие для решения проблем на федеральном уровне. Сейчас, например, на контроле важные поручения Президента, такие как обеспечение сбалансированности бюджетов, внедрение инвестиционных стандартов в регионах, территориальное планирование, развитие въездного и внутреннего туризма. Не нужно забывать, что основные функции полпреда – контроль, координация, организация взаимодействия органов власти, общественных организаций и иных структур.
– Каким образом вы предполагаете взаимодействовать с бизнес-сообществом СФО? Какие проекты, на ваш взгляд, сегодня нуждаются в поддержке государства?
– С бизнесом мы взаимодействуем в рамках работы различных федеральных и региональных структур – комиссий и рабочих групп при Правительстве России, при полномочном представителе. К примеру, вопросы, касающиеся Байкальского региона, рассматриваем в рамках правительственной комиссии, вопросы оборонно-промышленного комплекса – совместно с коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, развитие авиации – на экспертной группе при полпреде.
При возникновении проблем, для решения которых нужно участие нескольких заинтересованных сторон, бизнесмены обращаются к нам через инвестиционного уполномоченного. Я сам часто посещаю предприятия, и мы обсуждаем с директорским корпусом как системные проблемы, так и конкретные вопросы, где требуется содействие федерального или регионального уровня власти.
Что касается поддержки проектов, то, мне кажется, это очевидно. В первую очередь, инфраструктурные, новые прорывные технологии, где мы сможем занять лидирующие позиции на внутреннем и внешнем рынке.
– В новом пакете назначений, которые произвел Президент РФ, обозначены определенные цели. Речь идет о глобальных вызовах, в том числе и вызовах терроризма. Эксперты высказывают мнение, что в СФО возникли совершенно реальные новые террористические вызовы. Какие шаги вы считаете наиболее важными в плане укрепления безопасности?
– Я бы не стал говорить о террористических вызовах в отдельно взятом регионе. Это международная угроза, и наша страна, как сказал глава государства, уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Летом этого года В.В. Путин подписал несколько федеральных законов о дополнительных мерах противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности. Одним из них расширяется перечень преступлений террористической направленности, ответственность за которые наступает с 14-летнего возраста. Закон предусматривает усиление уголовной ответственности за такие преступления, уточняет понятие «финансирование терроризма». Другой направлен на совершенствование правового регулирования в сфере противодействия терроризму. Правительству России дан целый ряд поручений, в том числе в сфере информационной безопасности, при использовании сетей связи и интернета. Но нужно понимать, что каждое явление имеет свои причины – экономические, социальные, политические. Устраняя причину, устраняешь следствие. Поэтому важна работа по всем направлениям обеспечения национальной безопасности.
– Ваше назначение на пост Полномочного представителя Президента РФ в СФО, это запланированное событие или неожиданное решение? Насколько вам интересны стоящие перед вами сегодняшние задачи?
– Мое назначение на должность полномочного представителя – это решение главы государства. Я рад, что мне представилась возможность поработать в Сибири. Потрясает масштаб и потенциал этой огромной территории. Это земля, где люди всегда отличались силой воли, духа и сплоченностью.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!