Рубрики:
- Власть
- Персона
«Поезд разогнали, кризис проскочим!»
12.12.2015
Министерство строительства НСО начинает подводить итоги 2015 года и с удовлетворением констатирует, что в этом году намеченные планы по вводу жилья выполнить удастся. Перспективы следующего года оптимизма не внушают, однако власти рассчитывают нивелировать кризисную ситуацию целым рядом мер. Об этом бизнес-журналу Status рассказал заместитель министра строительства НСО Иван Шмидт.
– Иван Иванович, в этом году, судя по всему, есть чем похвалиться?
– Да, сразу хочу похвалиться: Новосибирская область на сегодняшний день выполнила программу по вводу жилья, хотя наши самые «хлебные» месяцы по вводу жилья в эксплуатацию – конец ноября и декабрь – еще впереди. На сегодняшний день сдано порядка 1 млн 965 тысяч квадратных метров жилья при плановых показателях 1 млн 900 тысяч кв. м. Прогнозируем, что если так дальше пойдет, то к концу года будем иметь ввод на уровне 2014 года, то есть порядка 2 млн кв. м.
– А что по социальным объектам?
– На территории области до конца года будет введено порядка 30 объектов образования. Это детские сады, реконструированные школы. Я надеюсь, что после сдачи мы закроем полностью потребность в местах в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Будет введено порядка 5735 мест в детских дошкольных учреждениях. Программа ввода утверждена. На сегодняшний день сдали 7 объектов и 23 будут сданы до конца года.
– Какова ситуация на рынке стройматериалов в НСО?
– За этот год мы приросли четырьмя крупными предприятиями промышленности строительных материалов. Это первая очередь завода крупнопанельного домостроения «Арматон», производственной мощностью 70 тысяч кв. м жилья в год. Также запущена линия по производству цементно-песчаных строительных смесей (ООО «Геркулес Сибирь»), позволившая увеличить производственную мощность завода до 320 тысяч тонн в год. Открылся в этом году завод сухих строительных смесей и клеев под брендами «CERESIT», «THOMSIT» (ООО «Хенкель Баутехник») мощностью до 130 тысяч тонн в год.
Кроме того введена первая очередь завода крупнопанельного домостроения ООО НПП «Родник» (ОАО «Энергомонтаж») мощностью 80 тысяч кв. м жилья в год. У нас за 9 месяцев этого года объем выпуска основных строительных материалов и конструкций на территории Новосибирской области по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года показал рост в производстве кирпича, сантехнических изделий, извести. Небольшой спад наблюдается по стеновым материалам, сборному железобетону, цементу, нерудным материалам, панелям крупнопанельного домостроения.
– Значит ли это, что спрос застройщиков жилья полностью удовлетворен и новых инвестиционных проектов в сфере производства стройматериалов ждать не стоит?
– Вовсе нет. В ближайшей перспективе в регионе планируется реализовать несколько инвестиционных проектов. В частности, ООО ПСК «Каинский кирпичный завод» планирует организацию производства строительного кирпича из золошлаковых отходов Барабинской ТЭЦ, мощностью 30 млн шт. усл. кирпича в год. Также ОАО «Главновосибирскстрой» предполагает производство силикатного кирпича производственной мощностью 87,6 млн шт. усл. кирпича. Этот проект реализуется в 2 этапа.
– Насколько успешно развивается малоэтажное строительство?
– Из того объёма ввода жилищного строительства, который мы имеем на сегодняшний день, у нас малоэтажное строительство составляет 34%. Мы считаем, что это достаточно серьезный показатель. Он у нас достигнут благодаря нашим программам. И в последующие годы мы планируем основной упор делать на малоэтажное строительство.
– То есть программа поддержки малоэтажного строительства продолжит действовать на территории области?
– Надеюсь, да.
– Хотелось бы лучше понимать структуру ввода. Сколько введено в Новосибирске, сколько в области…
– На город Новосибирск приходится порядка 1 млн 350 кв. м введённого жилья. Все остальное – область. Больше всего строится, конечно, однокомнатных квартир. Самый востребованный формат на сегодняшний день – это студии.
– Расскажите поподробнее о том, какие социальные объекты, помимо детских садов, вводятся в этом году?
– У нас открыт после реконструкции Дворец бракосочетаний, закончена реконструкция службы 112, сданы две общеобразовательные школы и два объекта спорта. Кроме того, в этом году мы в области строим 18 объектов здравоохранения, в том числе 16 фельдшерско-акушерских пункта в отдаленных селах.
– Сколько на сегодняшний день проблемных объектов на территории области и сколько предполагается ввести в эксплуатацию?
– На сегодняшний день в том списке, который у нас есть, находится 52 объектов. В прошлом году мы ввели 14 объектов из этого списка. В этом году планируем ввести еще 22 объекта, 16 из них находятся на территории Новосибирска, 3 — на территории области. Проблемными считаются те, где мы устанавливаем факт длительного нарушения обязательств застройщиков перед дольщиками, для этого предусмотрена специальная процедура.
– Достаточно сложно решается вопрос со страхованием ответственности строительных компаний. Появилось ли понимание, каким образом проблема может быть решена?
– Наше мнение заключается в том, что несколько преждевременно был запущен этот процесс. С одной стороны, ужесточение мер к страховым организациям – это мера абсолютно правильная, потому что таким образом мы пытаемся защитить население, людей, которые пытаются построить себе жилье. Ведь ранее, зачастую, все риски, связанные с приостановлением строительства ложились только на дольщиков. При этом застройщик, не неся материальной ответственности перед дольщиками, банкротился. А страховые компании не могли покрыть убытки, которые возникали при наступлении страхового случая, и нести затраты, необходимые для достройки дома. Кроме того, финансовым регулятором ЦБ РФ определены критерии, которым должны соответствовать страховые компании, а это значит, что эти страховки не будут «пустыми бумажками», а являются обеспеченными обязательствами. С другой стороны, строительная отрасль к настоящему моменту оказалась не готова в полном объеме принять нововведения. Чтобы сохранить темпы и объемы строительства в регионе, губернатор В.Ф. Городецкий внес предложения министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (М.А. Меню) о создании переходного периода для застройщиков, чтобы дать им возможность перестраховать свою ответственность в тех страховых компаниях, которые соответствуют критериям ЦБ РФ.
Также внесено предложение рассмотреть возможность государственного участия в страховании ответственности застройщиков. Кроме того, внесено предложение о проведении ежеквартального аудита застройщиков и квалификации результатов проведенного аудита к страховым случаям, что позволит финансово защитить интересы участников долевого строительства пострадавших от действия недобросовестных застройщиков. Так обстоят дела сегодня. Из общения с застройщиками знаю, что лед тронулся и потихоньку перестрахование идет.
– Общество взаимного страхования застройщиков, его региональный филиал, уже работает в полную силу, кто-то в него вступил?
– Да, общество взаимного страхования уже работает порядка 2-3 недель. Появились первые члены у этого общества.
– В начале года вы сказали, что последствия ухудшения экономической ситуации в 2015 году мы увидим ориентировочно в 2016-2017 годах. Насколько фатальными для строительной отрасли будут, на ваш взгляд, эти последствия?
– Прогнозные планы у нас на сегодняшний день довольно неплохие. У нас есть достаточно большой «задел» по жилью – это порядка 4 млн 800 тысяч кв. м. Я думаю, этот задел поможет нам нивелировать те проблемы, которые возникают в связи с экономической ситуацией. Ни один субъект РФ не может похвастаться таким заделом жилищного строительства. Конечно, произойдет замедление темпов развития отрасли в целом, снижение инвестиционной активности инвесторов, но мы достаточно сильно разогнали этот поезд, поэтому кризис проскочим.
– По вашим оценкам, банкротства строительных компаний в ближайшем будущем возможны?
– Да, перспектива такая реальна. Всегда в кризисные годы выживает сильнейший. Правда, по итогам последних проверок, а мы ежеквартально проверяем строительные компании, ничего угрожающего пока не увидели.
– Каков план антикризисных мероприятий Правительства Новосибирской области? Какие решения лично вам представляются в данной ситуации наиболее эффективными?
– Основной антикризисный план – это поддержка платежеспособного спроса граждан. Все зависит от этого. В первую очередь, будем развивать ипотечные программы – будет существенно расширен пакет программ Правительства Новосибирской области по поддержке ипотеки. Основным оператором, с которым мы работаем является акционерное общество «Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования» (АО «НОАИК»), которое выдает льготные ипотечные кредиты социально приоритетным категориям граждан. В этой части будет существенное расширение. Большие надежды возлагаем и на программу «Жилье для российской семьи». К концу 2017 года по данной программе года планируем сдать 145 тысяч квадратных метров жилья экономического класса, реализуемое по цене не выше 35 тысяч рублей за кв. м. Списки участников программы на сегодняшний день по муниципальным образованиям формируются. Первые конкурсы по определению застройщиков жилья проведены, то есть процесс пошел.
– Возможно, сегодня самое время упростить административные процедуры при оформлении разрешения на строительство?
– Безусловно. Работа по сокращению сроков прохождения административных процедур при получении разрешения на строительство для поддержки застройщиков является для нас приоритетной. Нами разработана и размещена на официальном сайте министерства строительства Новосибирской области (http://www.minstroy.nso.ru/) интерактивная страница, которая включает в себя перечень процедур и сроков их прохождения, необходимых для получения разрешения на строительство. Каждый из подразделов раскрывает информацию об органе исполнительной власти или организации, предоставляющей ту или иную услугу по прохождению процедуры, контактную информацию, нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок и нормативные сроки прохождения процедуры. Если нормативные сроки не выполняются, застройщик может обратиться по телефону 7-383-319-64-56 или на e-mail: minstroy@nso.ru.
Кроме того, Правительством Новосибирской области принято Постановление «Об установлении сроков проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». Это постановление сокращает сроки государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий до 45 дней. Кроме того, при параллельном прохождении процедур государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий совокупный срок прохождения процедур сокращается на 30 дней.
– Назовите цифру, пожалуйста, которая на сегодняшний день фигурирует в планах следующего года по вводу жилья.
– На сегодняшний день согласно программе социально-экономического развития Новосибирской области в 2016 году фигурирует цифра в планах по вводу жилья 1 млн 880 тысяч кв. м. Но она будет уточнена в первой декаде февраля. Мы прогнозируем около 2 млн кв. м.
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!