Рубрики:
- Власть
- Персона
Меценатство: общественное служение и самореализация
19.07.2017
Я предлагаю разграничить несколько понятий, которые часто употребляются как синонимы: благотворительность, спонсорство, меценатство.
О благотворительности мы говорим тогда, когда человек бескорыстно отдает свои деньги, время, силы для осуществления любых добрых дел. Спонсор – это человек, который дает свои средства, рассчитывая на некоторые бонусы, например, в виде известности, общественного признания или получения доступа в закрытые для него сферы. Меценатство – это одна из форм благотворительности. В соответствие со склонностями римского гражданина по имени Меценат и в соответствие со сложившимся словоупотреблением мы считаем меценатством поддержку искусства, помощь артистам, музыкантам, художникам.
Василий Иванович Кузин, министр культуры Новосибирской области
Благотворительность в целом проявляется в огромном количестве форм и во многих социальных сферах. Прежде всего – это помощь социально незащищенным гражданам: детям, старикам, инвалидам, осужденным и т.д. Множество благотворительных проектов реализуется в области спорта, образования, культуры. Значимыми объектами и субъектами благотворительности являются церкви и другие религиозные организации.
Так вот, если мы говорим о благотворительности, то, на мой взгляд, она стала сегодня явлением распространенным, если не сказать – массовым. Все банки, крупные и средние предприятия, компании, СМИ, депутаты, бизнесмены, просто обеспеченные граждане жертвуют свои средства. В Новосибирской области работают благотворительные фонды, благотворительные организации, подводятся итоги конкурса «Меценат года», издаются альманахи благотворительных проектов. Я думаю, сотни, а возможно, и тысячи новосибирцев занимаются сегодня благотворительностью.
Кроме того, существуют и нефинансовые формы благотворительности: преподаватели и ученые читают бесплатные лекции, артисты, музыканты и художники руководят кружками и студиями, студенты и школьники участвуют в волонтерском движении и т.д.
Вообще, многое из того, что мы называем благотворительностью, точнее выражается понятием «социальное служение».
У каждого человека среди множества его потребностей есть две очень важные, на которые я сейчас обратил бы внимание. Это потребность в самореализации и потребность в социальном служении. Или, как сказал бы философ Р. Рорти, потребность в самосовершенствовании и потребность в общественной солидарности. К слову, совпадение самореализации и общественного служения является давнишней мечтой человечества и образует важнейшую черту того общества будущего, которое К. Маркс называл коммунистическим. Того общества, в котором «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех».
Я уверен, что все люди испытывают желание делать что-то бескорыстно. А у людей, которые располагают возможностями – денежными, физическими, интеллектуальными, духовными – это желание становится ярко выраженным. Другое дело, что мы не всегда ясно представляем, как именно мы могли бы удовлетворить это желание. Поэтому очень важно предлагать людям повод, возможность, объект для социального служения. Посмотрите, например, как успешно проходят акции по очистке водоемов, берегов, парков и т.д. Надо только подготовить мешки с метлами и позвать желающих поработать. Я думаю, чем больше интересных начинаний будут придумывать общественные организации, государственные и муниципальные учреждения, творческие группы, тем большее число жителей нашей области реализует себя в социальном служении. И тем выше будет уровень нравственного здоровья нашего общества.
Что касается спонсорства, то, на мой взгляд, эта форма поддержки проектов и авторов в нашей области (думаю, и в стране) довольно невелика. Может быть, потому, что задачи, которые стремится решить спонсор, у нас решаются проще прямыми сложениями в рекламу или лоббированием интересов. На своем опыте я убедился, что многие жертвователи совсем не хотят, чтобы их имя где-то упоминалось в связи с их пожертвованиями. Следуя евангельскому предписанию, они «творят добрые дела втайне».
Теперь собственно о меценатстве. Напомню, под меценатством мы условились понимать финансовую поддержку изящных искусств. Так вот, меценатство у нас, несомненно, распространено, хотя и не так широко, как хотелось бы деятелям искусств. И это вполне объяснимо, так как поддержка искусства ни юридически, ни экономически, ни статусно не является приоритетным направлением в благотворительной деятельности. Принятый закон «О меценатстве», во-первых, не предусматривает в отношении жертвователей каких-либо преимуществ (например, налоговых), а, во-вторых, опять-таки, никак не определяет особую важность искусства.
Тем не менее, меценаты в Новосибирске есть. К примеру, Новосибирский фонд культуры (это общественная организация) проводит множество мероприятий на средства, собранные от благотворителей, в сумме около 30 миллионов рублей ежегодно. Много это или мало? Ответ зависит от того, с чем сравнивать. Скажем, объем финансирования государственных учреждений культуры и искусства в Новосибирской области составляет около 1,5 миллиардов рублей в год (и это без учета почти двух тысяч муниципальных учреждений). С этой точки зрения понятно, что у нас в России совершенно другая структура финансирования искусства, нежели во многих других странах, где меценатская деятельность сопоставима с государственными вложениями в искусство или даже превышает их. Какая система финансирования предпочтительнее? Думаю, однозначного ответа здесь нет, поскольку и в том и в другом случае мы видим результаты – замечательные образцы искусства. Многое зависит от традиций, от финансовой (в том числе – налоговой) системы в целом, от существующей системы художественного образования, от особенностей мышления и т.п.
Возвращаясь к 30 миллионам. Во-первых, не все меценатские деньги идут через фонд культуры. А, во-вторых, в любом случае, это – средства, которые люди отдают «просто так», просто потому, что считают это правильным и нужным. Следует оговориться, что даже в проектах сферы культуры собственно меценатство составляет не самую большую часть. Дело в том, что культура в самом широком смысле – это человеческий способ жизни. Художественная культура – часть этого способа жизни, а искусства – только часть художественной культуры. Искусство, по моему мнению, всегда характеризуется высокой степенью совершенства, которое, как правило, приобретается профессиональными занятиями. Причем, порой профессионально занимаются искусством дети и подростки. И наоборот, многие взрослые, занимающиеся художественным творчеством, никогда не достигают уровня искусства. Так вот, многие проекты в области культуры заключаются в поддержке художественного творчества – детского, самодеятельного, любительского. Благотворители финансируют проведение фестивалей, творческие поездки, приобретение инструментов, костюмов, оборудования и т.д. Это очень важно (я считаю, что массовое развитие самодеятельного творчества остается важнейшей задачей государственной культурной политики), но это не поддержка непосредственно искусства.
Что же касается меценатства, то здесь мы видим несколько основных и вполне традиционных форм. Классическим примеров меценатства (образцом здесь служит Павел Третьяков) можно считать создание частных коллекций. Обеспеченные люди приобретают картины художников (что важно, – здравствующих художников), давая им возможность дальнейшего творчества. Часто меценаты просто обеспечивают художников, а картины получают в дар (или не получают, что тоже бывает).
Среди известных мне частных коллекций в Новосибирске самая крупная – это коллекция художественной галереи «Фактор». Коллекция насчитывает более тысячи полотен сибирских (по большей части – новосибирских) художников.
А начиналась она в 90-е годы прошлого века, как раз с такой бескорыстной помощи фактически голодающим мастерам и с полученных от них в дар картин.
Достаточно устойчивой формой меценатства остаются Попечительские советы, которые созданы в музеях, театрах, филармониях. Попечители помогают учреждениям искусства как в текущей деятельности, так и в осуществлении новых постановок, приглашении известных артистов, организации гастролей. Меценаты дают деньги на проведение интересных фестивалей. Например, крупнейший в Новосибирске театральный фестиваль «Новосибирский транзит» в значительной степени финансируется крупным российским благотворительным фондом. Прошедший недавно в нашем городе 10 фестиваль авторской песни «Свой остров» на протяжении всех 10 лет практически полностью финансируется новосибирскими меценатами, прежде всего А. Олейниковым. К сожалению, пока нам не удалось найти меценатов для проведения нашего крупнейшего музыкального события – Трассибирского арт-фестиваля. Пока он проводится только на государственные средства. Но мы надеемся, что и здесь меценаты появятся.
Одним из редких и ярких примеров меценатства можно считать деятельность в Новосибирске молодежного камерного оркестра «Блестящие смычки». Уже более двух лет оркестр финансируется корпорацией «Развитие». Корпорация выплачивает музыкантам заработную плату, финансирует гастрольные поездки коллектива, в том числе зарубежные. При этом, я уверен, даже поклонники творчества «Блестящих смычков» не подозревают, что само существование коллектива стало возможным только благодаря меценатам.
Каковы перспективы развития меценатства в Новосибирске? Думаю, если не изменится федеральное законодательство, или если не будет принят действительно эффективно работающий областной закон о меценатстве, нам не стоит ожидать существенного роста меценатской деятельности. Но при этом я бы обратил внимание на два ключевых слова: планомерность и концентрация. Что я имею в виду под планомерностью? Часто меценатская (и благотворительная в целом) активность проявляется довольно случайно. Помощь получают родные, знакомые (знакомые родных или родные знакомых), или же те, кто «первый попросил», кто «сумел уговорить». Время от времени я тоже пользуюсь «личным положением в служебных целях» и прошу своих друзей, работающих в рекламном бизнесе, разместить информацию (разумеется, бесплатно!) о тех или иных проектах министерства культуры. Например, сейчас вы можете встретить на улицах Новосибирска плакаты о проведении 1–3 сентября Фестиваля сибирской книги. Их размещение – чистое меценатство и чистая … случайность. Планомерность может сделать меценатство более эффективным. Мне нравится в этом отношении деятельность некоторых общественных организаций, которые составляют перечни лучших, значительных, на их взгляд, проектов, и предлагают потенциальным благотворителям самим выбрать наиболее близкий их уму и сердцу проект. Сейчас министерство культуры Новосибирской области тоже проводит такую работу по формированию списка наиболее интересных и важных идей, инициатив в сфере культуры и искусства, которые могли бы быть реализованы на меценатские средства. И хотелось бы, чтобы подобные идеи предлагали не только сотрудники министерства, но и многие наши творчески мыслящие земляки.
Теперь о концентрации. Особенностью экономики Новосибирской области (в отличие, например, от наших сибирских соседей) считается отсутствие промышленных супергигантов, которые, как правило, работают в добывающих отраслях. Когда такие (нефтяные, металлургические, угольные, т.д.) гиганты существуют, то и объемы их меценатской деятельности оказываются значительными. А значит, они могут быть направлены на осуществление крупных замыслов и планов. У нас же меценатская помощь (как и налоги) течет множеством ручейков и речушек. Но в отличие от налогов, они не концентрируются в одном бюджете, а орошают разнообразное множество относительно небольших культурных начинаний. А каким могли бы быть крупные начинания? Сконцентрировав меценатские средства, можно было бы, например, построить … новую школу искусств (почему бы не помечтать!). За год! Или, хотя бы, за два года. К сожалению, в некоторых районах области детские школы искусств сегодня располагаются в приспособленных (а на самом деле, – в неприспособленных) помещениях, на площадках общеобразовательных школ и т.п. Представляете, как было бы замечательно, если мы могли говорить о Новосибирской области как о регионе, где каждые два года на меценатские (народные) средства строится новая школа искусств! Школы искусств, где закладываются основы художественных профессий, конечно, относятся к сфере искусства и, следовательно – к объектам меценатства.
Я вообще считаю, что поддержка молодых профессионалов в области искусства должна быть (могла бы быть) магистральной линией меценатства. У нас многое делается в этом наплавлении и существует система выявления и поддержки одаренных детей и молодежи – конкурсы, стипендии, премии, т.д. Один из интересных проектов в этом ряду был осуществлен в прошлом году холдингом «Комсомольская правда» и телеканалом ОТС. Проект назывался «Сцена Сибири», и его задачей была популяризация творчества молодых музыкантов Новосибирска. И много интересного в этом отношении можно сделать еще.
Как аккумулировать меценатские средства? Полагаю, никакого особого секрета здесь нет. Нужен фонд – новый, или уже существующий, который бы стал своеобразным «меценатским бюджетом». Фонд, конечно, негосударственный. Но главное, как и везде, нужны люди – умные, творческие, благородные (а это, я уверен, – все читатели Вашего журнала), которые профессионально и бескорыстно осуществляли бы свое социальное служение.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!