Рубрики:
- Бизнес
- Интервью
Летать может каждый. Как авиационная медицина помогает пассажирам на борту
23.04.2024
Безопасность полетов – главный приоритет гражданской авиации. Чтобы эффективнее управлять нештатными ситуациями в самолете, связанными с ухудшениями здоровья пассажиров, была разработана программа «Врач на борту». Проект реализует Ассоциация врачей авиационной медицины (АВАМ) совместно с авиакомпанией S7 Airlines. О том, как он работает, и каковы его дальнейшие перспективы, мы беседуем с экспертом России по авиационной медицине, Президентом Ассоциации врачей авиационной медицины (АВАМ), сооснователем Программы «Врачи на борту» и сервиса для пассажиров «Летать здорово» Ольгой Верба.
– Ольга, многие об этом проекте уже хорошо осведомлены, но никто практически не знает, что эту идею придумал новосибирский врач. Как вы пришли к тому, что этот проект нужен, и как вообще он появился?
– В целом проблемы безопасности полетов – это то, что связано с деятельностью врачей по авиационной и космической медицине. Эти специалисты работают в системе медицинского обеспечения полетов гражданской авиации.
Подобные программы существуют в мире у различных авиакомпаний. Поскольку Ассоциация врачей авиационной медицины является участником всех международных площадок и международных сообществ врачей, работающих в авиации, мы собрали все лучшее из мирового опыта для того, чтобы запустить наш проект.
Он стартовал в 2020 году, в разгар локдауна, когда было остановлено воздушное движение. Большая благодарность авиакомпании S7 Airlines, которая услышала нас, поняла, что это здорово не только для нее и для пассажиров, но в целом для всей индустрии. Поэтому проект получился очень живой и востребованный. Мы даже, честно говоря, не ожидали такого большого интереса и отклика от медиков. Сейчас в этом проекте более 58 тысяч участников.
Однако, когда я общаюсь с коллегами, то к своему удивлению узнаю, что не все еще знают об этом проекте. Что есть возможность в нем поучаствовать и для этого необходимо лишь зарегистрироваться. Медицинский работник получает целый пакет привилегий – страхование врачебной ответственности от лидера страхования, возможность пройти специальный курс, который разработан Ассоциацией врачей авиационной медицины по авиационной медицине.
Это очень важно, потому что медики не изучают авиационную медицину во время обучения в медицинских ВУЗах. Это отдельный курс, который потом проходят уже специалисты разных специальностей. Поэтому врачи в целом, имея хорошие высокие квалификации в своих специальностях, не знают особенностей полетов и особенностей организма, течения каких-то заболеваний в полете.
Медики, вступившие в программу, осведомлены обо всех нюансах оказания помощи во время полета. Как работает на борту различное оборудование; что есть в тех самых аптечках; какой протокол действия бортпроводников; как поступает командир воздушного судна, когда происходят медицинские происшествия. Обучающий курс позволяет изучить всё, что связано с оказанием помощи на борту, в случае внезапного ухудшения здоровья не только пассажиров, но и членов экипажа.
– Получается, Ассоциация врачей авиационной медицины совместно с S7 Airlines не только запустила классный проект, но еще и изменила весь авиационный рынок. Ведь те врачи, которые учатся у вас, могут применить эти знания летая другими авиакомпаниями.
– Совершенно верно. Я совсем недавно летела другой авиакомпанией, был ночной рейс, я спала, но услышала по громкой связи: «Есть ли врач на борту?». Кстати, на S7 Airlines в объявлении нет необходимости. Если бортпроводники знают, что летит медик, они просто к нему подходят спокойно и просят помочь. Я подошла, мужчине оказали помощь, и борт благополучно совершил посадку в аэропорту назначения. Проект важен, поскольку медики летают достаточно часто. Согласно нашей статистике, в авиакомпании S7 Airlines на каждом втором рейсе присутствует специалист, который уже участвует в нашей программе.
– Я с удивлением узнала, что в вашей программе состоят такие известные, маститые доктора, уважаемые люди, как Олег Иванович Иванинский. Для молодых врачей – это классная возможность стоять в одном ряду с уже знаменитыми мастодонтами. Вы как-то продвигаете эту тему среди молодых докторов?
– Я очень благодарна моим друзьям, коллегам, которые активно откликаются и поддерживают нашу программу. Это и депутаты, и ректоры вузов, и директора крупных федеральных, региональных центров, и Минздрав. Поддержка очень большая на всех уровнях. Недавно меня приглашали в МНТК «Микрохирургия глаза имени Святослава Федорова», и оказалось, что не все коллеги даже там знают, что такая программа существует. Мы обсудили актуальные вопросы авиационной медицины и решили, что необходимо сделать совместный проект, и рассказать о том, как сохранить зрение в условиях авиаперегрузок, особенно для тех, кто часто летает.
– Ольга, насколько часто люди прибегают к помощи врачей на борту, и с какими вопросами обращаются?
– Согласно статистике, такие случаи происходят нечасто. Хочу еще раз отметить, что бортпроводники S7 Airlines очень хорошо подготовлены, они ежегодно проходят курс по оказанию первой помощи. Но если случается что-то более серьезное, для этого существует специальная аптечка медицинских средств, воспользоваться которой может только медик из числа пассажиров. Даже измерить артериальное давление бортпроводник не вправе, поскольку у него нет соответствующей квалификации, это не входит в объем оказания первой помощи. Поэтому в таких случаях участие врача просто необходимо. Чаще всего это незначительные жалобы, связанные с головной болью, тошнотой, головокружением или изменением артериального давления.
– Возможно это влияние стресса?
– Действительно, авиапутешествия в целом вызывают стресс даже у самых опытных пассажиров. Это может быть задержка или отмена рейса, овербукинг, прохождение формальностей и контроля в аэропорту, употребление алкогольных напитков. Все это усиливает тревогу и страх, которые пассажиры переносят по-разному. Когда на борту есть медик, он может профессионально разобраться в ситуации и доложить экипажу, есть ли необходимость вынужденной посадки. И, кстати, согласно статистике, если нет врача на борту, зачастую экипаж принимает решение о посадке, даже если не было острой необходимости. Представляете, какие это затраты не только для авиакомпании, но и для пассажиров. В общем, вся авиаиндустрия заинтересована в том, чтобы программа «Врачи на борту» существовала.
– Ольга, вы являетесь президентом Ассоциации врачей авиационной медицины. Расскажите, чем занимается Ассоциация, кто в нее входит, и какими процессами вы управляете?
– Ассоциация врачей авиационной медицины объединяет не только специалистов по авиационной и космической медицине, работающих в системе медицинского обеспечения полетов гражданской авиации, но также тесно сотрудничает с медиками, работающими в военной, государственной, экспериментальной авиации и космической отрасли. Это специалисты, которые знают все, что необходимо знать о человеке, когда он находится вне поверхности Земли. А это зачастую очень серьезные перегрузки, которые оказывают влияние на физические параметры человека.
Авиационные врачи тщательно следят за здоровьем авиационного персонала и членов экипажа воздушного судна, поскольку это напрямую связано с безопасностью полетов. Стоит отметить, человеческий фактор является самым важным звеном в авиационной инфраструктуре.
– Получается, то, что те знания, которые раньше использовались достаточно узко, например, при освоении космоса, сегодня нужны всем нам, поскольку полеты становятся обыденным делом.
– Совершенно верно, потому что авиационная индустрия растет. Количество полетов ежегодно увеличивается, продолжает расти количество авиаперевозок. Пассажиры, которые раньше даже не задумывались о том, что они могут полететь, сейчас летают. По статистике более 50% пассажиров – это люди старше 50 лет, соответственно, имеющие какие-либо хронические заболевания. Очень важно, чтобы они имели возможность проконсультироваться со специалистами именно в авиационной медицине, с авиационными психологами.
Ассоциация врачей авиационной медицины – это как раз та площадка, которая объединяет всех специалистов-медиков, работающих в авиации. Соответственно, мы проводим различные обучающие мероприятия – конференции, форумы, участвуем в разработке нормативных актов и документов. И, конечно же, мы являемся частью большого международного сообщества. Входим в рабочие группы международной Организации гражданской авиации ИКАО, которая регулирует деятельность гражданской авиации во всем мире.
Совсем недавно провели вебинар по управлению рисками утомления у авиационного персонала. На сегодняшний день, уже существуют четкие математические модели, которые позволяют нам давать рекомендации пассажирам, а не только авиационным специалистам.
– Правильно я понимаю, что вы выходите с законодательными инициативами в авиаотрасли, потому что жизнь-то меняется, и понятно, что законы, которые регулируют эту деятельность, тоже должны меняться. Что сегодня самое актуальное в этой сфере?
– Что касается непосредственно проекта «Врачи на борту», то мы сейчас выступаем с законодательной инициативой защиты медиков, которые помогают оказывать помощь на борту. Есть перспектива внедрить консультации с земли, чтобы был канал связи, по которому врачи могли консультировать в случае происшествий на борту.
– Сейчас пока такого нет?
– Сейчас нет ни каналов связи, ни соответствующего законодательства, чтобы это заработало. А международный опыт показывает, что это очень эффективно. И мы очень надеемся, что скоро у нас появится такая возможность. Потому что платформа уже есть, есть врачи по авиационной медицине и авиационные психологи, готовые в режиме 24 на 7 подключаться удаленно для поддержки в оказании помощи на борту во время полета.
– Ольга, ваша заряженность впечатляет. Создав такой масштабный проект, как «Врачи на борту», занимаясь всеми вопросами, связанными с Ассоциацией врачей авиационной медицины, вы не останавливаетесь и запустили еще и сервис для авиапассажиров «Летать здорово!». Какие задачи этот сервис сможет решать, и каким способом человек может им воспользоваться?
– Проанализировав ситуацию, изучив международный опыт, мы поняли, что такой сервис просто необходим. Зачастую многие пожилые родственники из-за страха перед полетами, страха за свое здоровье отказываются от того, чтобы полететь с семьей, разделить радость путешествия. Мы запустили сервис, благодаря которому любой может связаться со специалистом по авиационной медицине и авиационным психологом и проконсультироваться. Мы можем подсказать, как правильно подготовиться, какие можно пройти тесты, анализы, что с собой взять. Потому что летать может каждый, глобальных противопоказаний нет, просто важно правильно подготовиться.
– Давайте разберем несколько конкретных примеров. Стандартная ситуация: летишь из командировки, очень хочешь спать, но рядом кричит ребенок, с другой стороны храпит какой-то мужчина. Как можно подготовиться, чтобы эту ситуацию нивелировать и все-таки уснуть?
– К сожалению, такие ситуации во время полета неизбежны. Я, например, всегда беру и вам рекомендую иметь с собой беруши, маску на глаза и худи с капюшоном. Выбирайте удобную одежду, чтобы нигде ничего не давило, расслабьте ремень на брюках, возьмите тапочки, чтобы переобуться, под голову – специальную подушку-воротник. Это вещи, которые помогут организовать личное пространство, расслабиться и попытаться уснуть. Послушайте приятную музыку, которая вас успокаивает.
Часто наше состояние зависит от нашего отношения к окружающим. Самолет – это ограниченное пространство, которое мы делим друг с другом. Относитесь к окружающим с пониманием и добротой.
– Еще один вопрос. Сегодня какие-то чудодейственные, буквально магические свойства приписывают компрессионному белью. Оно действительно помогает легче переносить полет, не отекать?
– В целом, компрессионное белье – это очень хороший способ минимизировать риск тромбоза внутренних вен. Какую компрессию выбрать, какой именно трикотаж – лучше проконсультироваться со специалистом, особенно при беременности. Компрессионное белье – это маст хэв в полете, который помогает избежать отеков и сразу впорхнуть в свои узенькие туфельки и побежать заниматься своими делами. Но конечно же, эта рекомендация в целом очень актуальна и для мужчин.
– Другая ситуация: человек боится летать, волнуется, поэтому перед полетом употребляет алкогольные напитки. Что может произойти дальше, и какими другими способами можно это волнение снять?
– Употребление алкоголя – это не самый лучший способ убрать волнение в целом. Ни один доктор вам это не порекомендует, а тем более перед полетом. Во время полета у нас и так возникает состояние гипоксии из-за высоты. Насыщение крови кислородом значительно снижается даже у здорового человека. И действие алкоголя из-за этого будет усиливаться. В результате – головокружение и все, что связано с гипоксическими состояниями.
Поэтому, конечно, с одной стороны, кажется, что алкоголь помогает расслабиться, но с другой стороны – он нарушает фазы сна и другие нейрофизиологические процессы в организме. Поэтому лучше используйте техники расслабляющего дыхания, высыпайтесь, постарайтесь отдохнуть днем, если у вас ночной рейс. А в идеале, воспользуйтесь сервисом «Летать Здорово!» и получите поддержку от авиационного психолога. И просто настройтесь на то, что полет – это все-таки небольшая нагрузка на организм, и к нему надо подготовиться.
– Еще такой вопрос. Иногда мы сталкиваемся с тем, что на борту люди начинают вести себя неадекватно. Сидел с тобой рядом спокойный человек, и вдруг он вскакивает, начинает ругаться, вести себя безобразно, хамить кабинному экипажу. Почему так случается? И как, может быть, человеку помочь в этой ситуации?
– Существует такое явление, как «воздушная ярость». Зачастую пассажиры, которых снимают с рейса, испытывают тот или иной уровень страха, тревоги и стресса. Так называемую аэрофобию, которая перерастает в неконтролируемую агрессию, возникающую в условиях замкнутого пространства и провоцирующую каскад неуправляемых реакций. Часто, кстати, катализатором как раз выступает алкоголь. Человек выпил, хотел расслабиться, а в итоге он никуда не летит, доставляет неудобство другим пассажирам, из-за него задерживают рейс.
По сути дела, этим людям просто нужна помощь профессионала – авиационного психолога, чтобы такое не повторялось. Хотелось бы также порекомендовать, искать другие способы расслабиться: взять хорошую книжку, музыку, скачать фильм, в общем, заняться какими-то своими делами.
– Я знаю, что вы являетесь и международным экспертом в области авиационной медицины. Есть ли сервисы похожие на «Летать здорово!» за рубежом, и насколько часто там люди вообще к этому прибегают?
– Да, конечно, есть международная практика, есть сервисы, которые осуществляют помощь пассажирам и с момента, как они приобретают билет, и на борту воздушного судна. Также, возможно соединение с авиационным врачом, который даст рекомендации либо медику из числа пассажиров, либо бортпроводникам. Мы с коллегами общаемся, обмениваемся опытом. Но у нас есть то, чего нет сейчас ни в одной другой стране мира: весь авиационный персонал проходит предполетные осмотры авиационными медиками, чтобы удостовериться в отсутствии проблем со здоровьем. Такая практика существует только в Российской Федерации. Потому что все понимают, насколько важно быть здоровым, готовым принимать сложные решения и как это влияет на безопасность полетов в целом. Кроме того, проверку проходят не только экипажи воздушных судов, но и весь авиационный персонал, а также авиадиспетчеры Госкорпорации по ОрВД.
– Ольга, Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию отметил, что авиационная мобильность граждан России должна повышаться. Как вы видите свою роль в этом процессе?
– Было очень важно услышать, что Президент Российской Федерации Владимир Путин обратил на это внимание. Это, конечно, в первую очередь, касается роста количества авиационных перевозок, маршрутов. Но также важно, чтобы люди больше летали и передвигались, несмотря на какие-то возможные ограничения. Поэтому наша роль здесь очень важна. Мы как раз можем повысить авиационную мобильность людей с помощью правильных рекомендаций от специалистов по авиационной медицине и авиационной психологии, что можно и нужно летать.
– Что летать может каждый.
– И летать здорово!
– Спасибо большое.
Текст: Юлия Дорн
Фото предоставлено Ольгой Верба
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!