Рубрики:
- Власть
- Персона
Максим Останин: «Сделано в Сибири» должно стать брендом»
10.10.2017
В июле этого года заместителем начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска был назначен Максим Останин. О том, как в муниципалитете вскоре будет выстроена работа с инвесторами и какие возможности мэрия бесплатно предоставляет предпринимателям уже сегодня.
— Насколько расширились ваши полномочия в связи с назначением на новую должность?
— Существенно расширились в части инвестиционной политики. Работая до этого в предпринимательском блоке, занимаясь вопросами материальной и нематериальной поддержки малого и среднего бизнеса, я увидел, что средний бизнес часто выходит с инициативой реализации различных инвестиционных проектов. Соответственно, наш комитет был реорганизован в управление, которому сегодня частично переданы полномочия департамента земельно-имущественных отношений, департамента экономики для того, чтобы предприниматель мог приходить с бизнес-планом и в режиме «одного окна» получать обратную связь по своему проекту.
Идея простая: инвесторы не должны бегать из одного кабинета в другой, мы должны стать той точкой входа, в которой можно задать любой вопрос и получить оперативный ответ. Отличие сегодняшних функций еще и в том, что при поддержке малого бизнеса мы используем стандартные программы, которые, в принципе, подходят для всех предпринимателей, а именно в инвестиционной политике к каждому проекту нужен индивидуальный подход. Где-то нужно уделить время правовому сопровождению, где-то подобрать земельный участок, отработать с финансовыми учреждениями, поэтому нет унификации действий и необходимо применять большой спектр компетенций и контактов.
— Какого рода инвестиционные проекты сегодня нужны Новосибирску?
— Мы крайне заинтересованы в проектах, которые развивают инфраструктуру — дорожную и социальную. На сегодняшний момент четырнадцать проектов находятся в работе. Они очень разные и касаются самых разных сфер бизнеса — от строительства частных школ до запуска скоростного трамвая.
— Правильно я понимаю, что с инвестиционными проектами выходят достаточно крупные компании?
— В основном, это так. В частности, один из проектов заключается в передаче компании «СИБЭКО» части коммуникаций на ОбьГЭС и в Пашино. Компания «СИБЭКО» заключила соглашения общей суммой порядка 600 миллионов. Ведется работа с компанией 2GIS по строительству частной школы. На сегодняшний момент в этой компании работает четыре тысячи человек и у нее есть потребности в реализации собственной социальной политики. Появление такого объекта, как частная образовательная школа, позволяет не только закрыть потребность для сотрудников компании, но и решить вопрос по обучению детей, которые стоят на очереди по данному участку.
Еще один проект — центр хоккейного мастерства «Космос». Речь идет о здании кинотеатра, расположенном в исторической зоне на улице Богдана Хмельницкого. Сегодня кинотеатр не функционирует, и его бессмысленно запускать в этом месте с экономической точки зрения. Поэтому было принято решение, создать центр хоккейного мастерства, в который несколько инвесторов готовы инвестировать порядка 120 миллионов рублей.
— В какие сроки происходит рассмотрение проектов?
— Моя задача минимизировать их. Считаю, что все должно укладываться в один месяц, а со временем происходить еще быстрее. Сегодня мы отрабатываем механизмы структурного взаимодействия. 1 ноября начнет работу информационный портал, где будет вся информация по перспективным инвестиционным площадкам — земельные участки, их размеры, коммуникации. До сих пор ничего подобного в Новосибирске не было.
— Этот номер посвящен уникальным новосибирским продуктам, в том числе, продуктам питания. Вы достаточно много уделяете внимания теме присутствия региональных брендов в торговых сетях. Что обычно мешает местным товарам попадать на полки?
— Действительно, мы в свое время откликнулись на федеральный тренд, касающийся популяризации продуктов, произведенных внутри страны. Мы его локализовали и активно продвигаем тему «Сделано в Сибири», «Сделано в Новосибирске». Провели форумы с таким названием, создавали отдельные проекты, задачей которых было содействие местным производителям. Затем мы создали на площадке департамента интересный формат: раз в месяц собирались директора торговых сетей и предприниматели, которые что-то производят. И рассматривались конкретные кейсы компаний, у которых не получилось войти в торговую сеть.
К примеру, одна из компаний, у которой очень удачно получилось разместить лаваш собственного производства, никак не могла понять, почему их же макароны торговые сети попросту игнорируют. Проблема заключается зачастую в том, что предприниматели не получают обратной связи и не могут понять: то ли у них продукт плохой, то ли надо с упаковкой поработать, то ли по цене нужно торговаться. На нашей площадке представители торговых сетей предельно четко сформулировали позицию: не нужен пятисотый сорт макарон или печенья, нужны баранина, тушенка, сыры и прочее. Наша задача разрушить этот блок в коммуникациях. Муниципалитет не может указывать торговым сетям, какие продукты им нужно ставить на полку, но может содействовать диалогу местных производителей и представителей торговых сетей. Успешных кейсов в результате такого взаимодействия появилось множество.
Не всегда бизнесу нужны деньги. Порой важнее знания, компании нуждаются в качественном нетворкинге.
— Если у производителя нет возможности попасть на эти встречи, может он сам каким-то образом узнать потребности торговых сетей?
— Мы создали сайт сделановновосибирске.рф, где раз в полтора месяца размещаем потребности торговых сетей. Видим, что диалог состоялся, около ста компаний Новосибирска смогли появиться в торговых сетях. Но мы решили на этом не останавливаться, на одной из встреч, я предложил: «Давайте маркировать продукцию, которая произведена здесь». Я учился в Соединенных Штатах, некоторые идеи подсмотрел во Франции, Германии. Там слоганы «Покупай местное!» встречаются довольно часто. И мы сделали такую интересную кампанию в трех торговых сетях («Гигант», «Магнит», «Метро») — выпустили товары с наклейками «Сделано в Новосибирске». Через некоторое время появилась обратная связь: по некоторым группам товаров рост спроса составил до 17%.
— Думаете, это произошло из-за наклеек?
— Мне кажется, тут срабатывает чисто бытовая логика: «Сделано в Новосибирске» — значит, производится где-то рядом, попадает на прилавок быстрее, соответственно более свежее. Чуть позже мы заметили, как в некоторых субъектах начали запускать аналогичные проекты — я видел товары с маркировкой «Сделано в Удмуртии», «Сделано в Вологде», то есть такой посыл начал распространяться по стране. Но мы решили пойти еще дальше: 2 октября в Новосибирске стартовал уникальный проект «Школа ритейла». Мы отобрали 70 производителей и планируем за полтора месяца «прокачать» их по вопросам входа в торговую сеть. Как войти в пул поставщиков? Какие есть юридические моменты? Как упаковывать товары? Как вести переговоры? Вопросов у производителей множество. Самое главное, что на всех мероприятиях «Школы ритейла» у нас будут присутствовать представители четырех торговых сетей в качестве экспертов. И для нас ключевым моментом станет показатель, сколько людей по итогам проекта зайдут в торговую сеть.
— Как муниципалитет способствует продвижению наших продуктов на всероссийский уровень или, может быть, еще дальше?
— Для бизнеса важны продажи и медийная поддержка. Во-первых, мы помогаем организовывать встречи на других территориях с людьми, которые принимают решения. Активно работаем с торговыми сетями, причем не только региональными, но и с федеральными. Соответственно, возможность захода в Новосибирске позволяет впоследствии нашим предпринимателям зайти в линейку торговых сетей и в других городах. Во-вторых, мы в постоянном режиме организовываем разного рода бизнес-встречи для предпринимателей, стремящихся выйти на международные рынки. К примеру, недавно приезжали делегации из Белоруссии и Монголии. Они, как правило, формируют перечень продукции, которую готовы импортировать.
— Насколько для малого и среднего бизнеса полезны подобные меры поддержки? Вам не говорят, мол, лучше бы финансово помогли?
— Мы финансово тоже помогаем. Сегодня субсидия на развитие бизнеса может достигать пятисот тысяч рублей. Но, отвечая на ваш вопрос, отмечу, что далеко не всегда бизнесу нужны деньги. Порой важнее знания, компании нуждаются в качественном нетворкинге. На сегодняшний момент у нас нет проблем с участием предпринимателей в наших мероприятиях, как в некоторых других городах. К примеру, попасть в первый поток «Школы ритейла» хотели пятьсот человек, при том, что мы набирали курс из семидесяти.
Причем мы ведем индивидуальный учет каждого предпринимателя и по окончании года можем посмотреть, на какие наши мероприятия он сходил, какими мерами поддержки воспользовался, чего он хочет от нас в следующем году. Через все наши форматы за прошедший год прошло более десяти тысяч человек. Они получают консультации, участвуют в форумах, учатся, получают финансовую поддержку, становятся резидентами наших бизнес-инкубаторов и так далее. Безусловно, еще бытует у некоторых представителей бизнеса такая стратегия в отношении власти: «Вы нас главное не трогайте, и мы как-нибудь сами прорвемся». Ну что ж, мы ни к кому не лезем, не навязываемся. Но открыты и ждем.
Беседовала Ольга Павленко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!