Рубрики:
- Власть
- Персона
Игорь Решетников: «Министерство культуры — не агентство праздников»
22.01.2018
Культурная жизнь Новосибирска богата и разнообразна, но как ее сделать такой же насыщенной в отдаленных районах области? Status пообщался с министром культуры Новосибирской области Игорем Решетниковым о знаковых событиях грядущего года и самых актуальных проблемах сферы культуры, требующих безотлагательных решений.
— Чем сегодня культурный контекст Новосибирска отличается от других городов?
— Особенность сибирских городов в том, что каждая столица региона считает себя культурной столицей Сибири — Омск, Томск, Красноярск. И это, наверное, правильно, потому что у каждого из них есть своя отличительная черта, некая особенность. Но Новосибирск в этом ряду все же занимает особое место, мы по праву можем себя считать культурной столицей, потому что Новосибирск является кузницей кадров практически для всей Сибири и даже для Зауралья. Здесь находятся единственные за Уралом консерватория, музыкальная школа-десятилетка для одаренных детей, хореографический колледж.
В целом, у нас трехступенчатая система образования очень хорошо развита, что отличает нас от многих регионов. Мы сумели сохранить все детские школы искусств, у нас есть три средних специальных учебных заведения, которые готовят специалистов в сфере культуры — колледж культуры, музыкальный колледж имени А.Ф. Мурова и художественный колледж. И, конечно, именно у нас находится театральный институт — тоже единственный за Уралом. По большому счету, таких театральных институтов сегодня нет, и только наш регион содержит этот «дорогой» вуз. Обучение одного студента в нем стоит немалых средств, потому что во многом освоение актерской профессии — это индивидуальный процесс. Вообще, в сфере культуры весь путь от ученика до профессионала требует огромных ресурсов — и временных, и материальных. Пожалуй, это самые дорогостоящие специалисты, с точки зрения государственных вложений.
— Недавно подсчитывали: в среднем люди искусства учатся профессии пятнадцать лет.
— Именно об этом я и говорю. Недавно проводили пресс-конференцию по Транссибирскому Арт-фестивалю, прилетал Вадим Репин, который развивает этот прекрасный проект. Так давайте вспомним, что сначала он учился в детской школе искусств, потом в среднем специальном училище, в консерватории, аспирантуре и на протяжении всей последующей жизни. Очень много приходится учиться в любой нашей специальности, это титанический труд. По сути, ребенок в семь-восемь лет выбирает профессию на всю жизнь.
— Если продолжить разговор о культурном статусе Новосибирска, то важно вспомнить, что у нас самое большое количество театров, среди соседних регионов.
— Причем каждый театр у нас со своей большой историей. Вспомните, что «Красный факел» был создан в 1920 году в Одессе группой молодых актеров, одиннадцать лет был передвижным, а в 1932 году стационировался в Новосибирске. «Старый дом» создавался как передвижной театр драмы в 30-е годы прошлого столетия и гастролировал по области. Наш «Глобус» когда-то находился в нынешнем камерном зале филармонии, а сама филармония формировалась на базе Новосибирского театра оперы и балета. В этом году открылся обновленный зал имени Исидора Зака, в котором столько лет базировался наш симфонический оркестр.
Так сложилось, что во время Великой Отечественной войны в Новосибирск в эвакуацию приехало огромное количество учреждений культуры, даже Третьяковская галерея здесь была. И сейчас у нас в замысле открыть постоянную экспозицию Третьяковской галереи на базе нашего Художественного музея. Пока удалось договориться об организации в следующем году выставки из Третьяковки, и мы расцениваем этот факт, как большой успех. Надеюсь, что постоянная экспозиция станет следующим шагом.
А в годы войны тут было множество выдающихся творческих деятелей, которые и сформировали нашу культурную среду и традиции. Поэтому не удивительно, что сегодня все новосибирские коллективы хорошо известны и «на ура» принимаются и в России, и за рубежом. К примеру, «Красный факел» в этом году дал десять спектаклей «Три сестры» в Париже. Ну и, конечно, у нас сейчас такое количество номинаций на «Золотую маску», которое показывает, что уровень наших театров очень высок.
Путь от ученика до профессионала в сфере культуры требует огромных ресурсов — и временных, и материальных. Пожалуй, это самые дорогостоящие специалисты, с точки зрения государственных вложений.
— Вот этот «крепкий бульон», замешанный на истории, традициях, разбавляется ли сегодня новыми веяниями, молодыми дарованиями?
— Конечно! Появляются новые интересные направления. Яркий пример — сводный детский хор Новосибирской области. В этом году мы снова отправляем ребят-участников петь на Кремлевскую елку. Мы, кстати, понимаем, что дети, которые начинали когда-то петь в сводном детском хоре, сегодня выросли, они учатся в разных вузах, но им хочется продолжать дружбу с музыкой. Именно поэтому мы создали молодежный хор — из студентов и трудящейся молодежи, презентация проекта состоялась 4 декабря.
Сегодня, к сожалению, наша беда в том, что многие молодые музыканты, актеры уезжают из Новосибирска. Пока от этого никуда не денешься — в Новосибирске многие коллективы сформированы, вакансий очень мало, а ребятам где-то надо играть. Поэтому надо создавать новые коллективы, и чем больше, тем лучше. Пусть будет еще одна хоровая капелла, еще один оркестр и так далее. Сейчас Новосибирск — третий город в стране по заполняемости залов и продаже билетов на концерты и спектакли. С 2013 года прибыль театров и концертных организаций увеличилась на 44%, это очень приличный результат.
— Значит, есть смысл увеличивать число театров, музеев?
— Мы, к сожалению, мало строим. За мою бытность в ведомстве был построен Государственный концертный зал имени А. М. Каца и музей «Россия — моя история». Театр «На левом берегу» обрел жизнь, но опять же это не его собственное здание. А хотелось бы и новую библиотеку иметь, и новое здание Музыкального театра. «Старый дом» требует реконструкции, потому что зал очень хороший, камерный, классный, но практически нет нормальной зрительской зоны. Это тоже неправильно, должно быть комфортно и зрителям, и актерам.
— Не секрет, что сегодня в Новосибирске сложно купить билет на спектакль или концерт, если ты не позаботился об этом заранее. В чем причина? Вырос зритель, поменялась качественно аудитория?
— Самое главное, что пошел молодой зритель. Меня это очень радует. В последнюю «Ночь искусств», которую мы проводили 4 ноября, на наши разноплановые площадки — театральные, художественные, кинематографические — пришло около трех тысяч человек. То есть у людей интерес есть. Почему так происходит? Ну, во-первых, наша политика немножко изменилась — мы начали привлекать молодого зрителя. Сейчас мы разрабатываем молодежные абонементы, и я, кстати, работаю с филармонией, для того чтобы, например, пускали на репетиции студентов колледжей, а, может быть, и старшеклассников. Студенты нашего художественного училища уже приходят на репетиции симфонического оркестра.
— Рисуют?
— Да, с балкона рисуют наших замечательных артистов. И мы стараемся делать подобные взаимные мероприятия, чтобы люди узнавали друг о друге. К примеру, перед спектаклями в театре «Глобус» совместно с художественным училищем проводятся выставки. На открытии Рождественского фестиваля в фойе была расположена выставка «Малые реки Сибири» творческого Союза художников.
Во-вторых, во многом изменилась репертуарная политика. Это, по сути, обычный маркетинг: показывают то, что интересно зрителю. Конечно, на потребу работать нельзя, эта грань очень тонкая, но ее хорошо чувствуют наши театры и концертные организации. Тот же самый «Старый дом» раньше был просто семейным театром, а теперь там делают много новаторских вещей, и они интересны молодежи.
Единственная проблема — мало у нас пока детских спектаклей. К сожалению, не так много ставят и не так много пишут, да и ставить детские спектакли сложнее.
— В этом зрительском ажиотаже участвует только Новосибирск или области он тоже коснулся?
— Там зрительская активность также растет. Мы разработали ряд концертных программ, которые теперь возим по районам области. Раньше большие коллективы в область не выезжали, а в этом году наш симфонический оркестр впервые за последние годы дал концерт в Тогучине, духовой оркестр много ездит по области. Активно работаем с Бердском, Искитимом. Но самое главное, что мы сейчас очень много ремонтируем в селе домов культуры и делаем площадки, которые смогут принимать артистов и музыкантов.
— Давайте поговорим о бизнесе и культуре: где сегодня находится точка преломления этих сфер?
— Новосибирский бизнес патронирует искусство. Мы сейчас создаем, например, попечительский совет симфонического оркестра, ряд бизнесменов поддерживают театральные коллективы, делают это с удовольствием и официально. Можно констатировать: становится все больше людей, которые хотят вкладывать в культуру. У нас привыкли думать о бизнесе плохо — мол, это акулы, которые только себе в карман гребут. Ничего подобного! У нас очень хороший социальный ориентированный бизнес, который готов вкладывать деньги, помогать и не требовать чего-либо взамен.
— А помогают, как правило, тому, что сами любят?
— В основном, да. Любому человеку, мне кажется, интересно помогать тому направлению, которое он понимает и любит. Есть круг бизнесменов, увлеченных джазовой музыкой, другие оказывают поддержку классическим коллективам, причем речь не всегда идет о деньгах. Иногда организационная помощь даже более ценна, чем денежные вливания. Поддержку получают не только театральное и музыкальное направления, но и литературное. К примеру, ряд спецвыпусков «Сибирских огней» в 2017 году спонсировали наши бизнесмены — мы выпустили произведения районных авторов Новосибирской области, которые никогда нигде не публиковались. Существует литературная премия, которую тоже учредил бизнес. Многие помогают во всем, что связано с детским творчеством. Одним словом, есть контакт.
— Какие проблемы вас, как регионального министра культуры, волнуют сегодня?
— В круг ответственности министерства сегодня попадает множество вопросов, это не всегда понимают. Я часто подчеркиваю, что мы — не агентство «Праздник-праздник». Организация концертов и праздников — это только десятая часть нашей работы. Мы должны заниматься региональной культурной политикой, воспитывать наших граждан и создавать условия, которые были бы комфортны для проживания любого человека в любой местности — в городе, селе, самом маленьком поселке. И вот здесь существуют проблемы. Нам надо еще минимум шесть миллиардов, чтобы отремонтировать и построить необходимое количество учреждений культуры по области.
Мы должны заниматься региональной культурной политикой и создавать комфортные условия для человека в любой местности — в городе, селе, самом маленьком поселке.
Когда я стал министром, у меня было всего тридцать миллионов на капитальный ремонт. А за последние два года мы потратили уже триста миллионов, то есть в десять раз увеличили финансирование. Федеральных денег мы привлекли в шесть раз больше, чем прежде. Но этого крайне мало! Нам необходимо строить и ремонтировать дома культуры на селе, потому что это очаги культуры. В шестидесятые годы было построено много дворцов культуры, а сейчас они рушатся. Их ремонтировать уже нет никакого смысла. Соответственно, надо вести модульное современное строительство. Первые клубы такого типа появятся в следующем году, но пока мне выделили деньги только на один — в Черепановском районе, — а нам надо двадцать четыре минимум построить!
Отдельная тема — сельские библиотеки. Мне часто говорят, что люди сегодня не пользуются библиотеками, но в сельской местности от 50 до 80% жителей записаны в библиотеку. Проблема в том, что мы не пополняем книжные фонды, на это нет средств, в связи с этим теряем читателей. Вот сейчас я убеждаю, что выделение средства для пополнения фондов необходимо.
— Знаю, что не хватает детских школ искусств.
— Совершенно верно. Нам строить надо минимум десять в районах области. И в Новосибирске есть районы типа МЖК, где работает единственная Школа искусств на триста пятьдесят детей, а нужно на восемьсот. Не удивительно, что молодые семьи из этого микрорайона стараются уехать — ребенка вести некуда. Еще одна проблема — это музыкальные инструменты, они сейчас очень дорогие. Для того чтобы купить хороший концертный рояль, нужно потратить миллиона полтора-два, а нам дали на этот год всего четыре миллиона на все школы и училища — это просто капля в море.
— Раз уж заговорили о проблемах, расскажите, как обстоят дела с ремонтом консерватории?
— Наконец-то на ремонт консерватории выделены средства, Министр культуры России Владимир Ростиславович Мединский подтвердил намерения по финансированию, вопрос сдвинулся с мертвой точки.
— Какие события следующего года важно не пропустить новосибирцам?
— Их будет очень много. Важнейшее, как я уже говорил, Транссибирский Арт-фестиваль. Также будут большие мероприятия, связанные с фестивалем «Новосибирский транзит», вновь проведем наш замечательный фестиваль «Сибирский огонь». Выставка Третьяковской галереи откроется в Художественном музее. К тому же мы восстанавливаем на этой площадке триеннале графики. У нас проходит фестиваль Сибирской керамики, который будет проходить практически до февраля. И наконец, наш новый музей «Россия — моя история» с Нового года будет бесплатным для посещения всеми гражданами. Сейчас нами разрабатывается концепт района семнадцатого военного городка. Там будет целый музейный комплекс, в который мы хотим перевезти часть музеев из города, в том числе и музей Современного искусства. Так что у нас очень много планов. Полная же информация о деятельности министерства размещена на нашем сайте.
Беседовала Юлия Дорн
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!