Рубрики:
- Власть
- Персона
Андрей Травников: «Власть должна быть понятна, предсказуема и открыта»
26.01.2018
Почти три месяца прошло с того момента, как Андрей Травников был назначен президентом РФ на должность временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области. За столь короткий срок многое уже удалось сделать, однако, впереди 2018 год. Руководитель региона, отвечая на вопросы, подвел итоги уходящего года и обозначил задачи нового, 2018 года.
— Почему вы решили продолжать развивать Программу реиндустриализации экономики Новосибирской области?
— Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области — уникальный программный документ для нашей страны. По сути, это модель развития несырьевого региона. Основная цель — ускорение роста экономики области за счет создания высокотехнологичных отраслей, восстановления и модернизации действующих производств на базе принципиально новых технологий.
Программа уже приносит первые результаты. И число проектов, получивших государственную поддержку, должно расти. Но эффективный инструмент развития не может быть замороженным, программа обязательно будет оптимизирована. Считаю: нам необходимо сосредоточиться не только на отдельных флагманских проектах, но и на создании условий для опережающего развития новых отраслей с использованием ресурсов промышленных предприятий, научных институтов и внедренческих организаций.
— Насколько эффективно реализуется потенциал наукоемких технологий Технопарка Новосибирского Академгородка?
— Сегодня в Технопарке Новосибирского Академгородка сформирована среда, комфортная для становления и развития инновационных компаний. Стартапы получают поддержку в том числе и со стороны состоявшихся инновационных компаний. Для того чтобы новые идеи воплотились в производство, важны передача знаний, возможность использовать технологии и производственные мощности. И такие условия созданы в Академпарке.
Однако я уверен, что Академпарк обладает более мощным потенциалом, который нам предстоит раскрыть. Напомню, что в 2018 году мы приступим к формированию Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. И особое место в ней будет отведено развитию науки и созданию механизмов внедрения научных разработок.
— За два месяца работы в качестве главы региона у вас, вероятно, сложилось впечатление о бизнес-сообществе Новосибирска и области. Что необходимо сделать, чтобы деловое сообщество региона чувствовало себя более комфортно в развитии бизнеса?
— В Новосибирской области сильный, сплоченный, патриотично настроенный бизнес. Я увидел много примеров инвестирования частных средств не только в создание производственных комплексов, но и в развитие социальной инфраструктуры.
Тема взаимоотношений власти и бизнеса обсуждается давно, зачастую возникают вопросы преференций, мер поддержки. Но для себя я уже сделал окончательный вывод: главное слово в отношениях бизнеса и власти — это «понятность». Власть должна быть предсказуема, открыта и при принятии решений, в первую очередь, ориентироваться на то, как это решение повлияет на ведение бизнеса в регионе.
— Еженедельно вы совершаете рабочие поездки в районы области. Насколько, по вашему мнению, реализован потенциал сельских районов области? Над чем еще предстоит работать?
— Все районы разные, все интересные. И у каждого, без исключения, свой набор достоинств. Например, Маслянинский — район-передовик, в первую очередь, в части реализации инвестиционного потенциала. Обращает на себя внимание достаточно взвешенный, рациональный подход и руководства муниципалитета, и предпринимателей к бюджетным инвестициям, к обновлению объектов социальной инфраструктуры.
Ордынский район славен Верх-Ирменским хозяйством. Слава о его успехах выходит далеко за пределы Новосибирской области. Я считаю, что тот передовой опыт и успешные модели управления, которые применены на племзаводе «Ирмень», необходимо более широко распространять по территории региона.
По итогам поездки в Сузунский район я дал поручение профильным ведомствам разработать стратегию развития перерабатывающего производства — в первую очередь, переработки молока и древесины.
Но самое яркое впечатление на меня произвело то, что создание социальной, транспортной инфраструктуры на селе силами бизнеса идет параллельно с развитием инвестиционных производственных проектов. В селах возводят жилые кварталы, а квартиры в них предоставляют работникам предприятий на льготных условиях. За счет бизнеса построены школы, детские сады и спортивные центры. Вот это действительно впечатляет.
Необходимо сосредоточиться не только на отдельных флагманских проектах, но и на создании условий для опережающего развития новых отраслей.
— Хоккей в Новосибирске — культовый вид спорта. Если ли у вас планы по мерам комплексной поддержки этого вида спорта — не только ХК «Сибирь», но и детских клубов?
— Действительно, хоккей для Новосибирской области — любимый вид спорта. То, как поддерживают свою команду болельщики Новосибирска — достойно уважения. Я сам был поражен активностью болельщиков ХК «Сибирь», которые продолжают аплодировать своей команде, даже когда она проигрывает. Поддержка в такие моменты особенно важна.
Развитию хоккея в Новосибирской области уделяется серьезное внимание. При этом ставка делается не только на поддержку спорта высших достижений, но и на развитие спортивной инфраструктуры для массовых занятий хоккеем, на поддержку детских хоккейных школ. Сегодня практически во всех муниципальных районах и городских округах нашей области развивается детский хоккей. Действуют 14 ледовых дворцов спорта. Есть еще и крытые ледовые площадки и, конечно же, множество открытых хоккейных коробок.
Работают четыре детско-юношеских спортивных школы по хоккею — в Новосибирске, Бердске, Татарске, рабочем поселке Чик. Департамент физической культуры и спорта региона ежегодно проводит областные соревнования юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова по трем возрастным группам. Уверен, что отличным подарком для всех поклонников хоккея в нашей области станет новая ледовая арена. Объект будет построен в любом случае, ведь он не только даст толчок инфраструктурному развитию Новосибирска, но и позволит привлечь в хоккейные секции региона больше молодых спортсменов.
— Можно ли говорить о варианте площадки аэропорта «Северный» в качестве окончательного места строительства нового ЛДС?
— Считаю этот вариант приемлемым и достойным обсуждения. Жаль, что этот и другие альтернативные варианты не прорабатывались в течение последних двух лет. Сейчас придется наверстывать время и в срочном порядке прорабатывать альтернативы.
11 декабря я провел рабочее совещание по вопросу строительства новой ледовой арены. В качестве перспективной площадки мы рассмотрели район аэропорта «Аэродром Северный» и прилегающие территории, принадлежащие «СДС-Строй». Собственник готов передать землю муниципалитету, но видит возможности за свой счет финансировать проект строительства ледовой арены. На этой площадке нельзя будет реализовать ту концепцию, которая предполагалась в Горском — финансирование строительства арены за счет продажи жилья, которое могло быть возведено на прилегающих территориях. Скорее всего, тут возможен вариант бюджетного финансирования.
Я поручил специалистам профильных министерств региона тщательно просчитать все перспективы транспортного, инфраструктурного, коммуникационного развития, социального и жилищного строительства в районе будущего спортивного объекта.
— Если не секрет — где и с кем будете встречать Новый год?
— Праздновать Новый год я буду на территории Новосибирской области, ко мне приедет семья в полном составе, новогодние каникулы мы проведем вместе. В первую очередь, Новый год для меня — семейный праздник. Наверное, за последние 25 лет не было ни одного случая, когда бы мы встречали этот день в разных концах страны.
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!