Рубрики:
- Власть
- Персона

Андрей Шимкив: «Долго раскачиваться не будем»
12.07.2017
Избрание Андрея Шимкива спикером Законодательного собрания Новосибирской области взбодрило представителей местных политических кругов. Для человека непосвященного ничего особенного не случилось.
Те же, кто «в игре», оценили точное знание расклада сил, умение договариваться и использовать ошибки противника для достижения собственных целей. После первых заявлений, которые Шимкив сделал в новом качестве, стало понятно: ключевой пост занял человек, который не боится быть неудобным. Насколько такая позиция будет на пользу экономике области? Редактор Business FM Новосибирск Юлия Дорн задала несколько вопросов Андрею Шимкиву специально для журнала Status.
– Андрей Иванович, если бы человек далекий от политики, не включенный в ситуацию, спросил бы вас, почему вы выиграли, а ваш соперник проиграл, что бы вы ответили?
– Ответил бы, что любым делом нужно заниматься с душой, с желанием и четко двигаться к намеченной цели. Это рецепт любой победы.
– В одном из интервью вы сказали, что вам близок авторитарный, жесткий стиль управления. А на нынешней должности так получится? Не придется ли брать уроки гибкости?
– Ну смотрите, я работал в большой, очень большой компании. На последнем месте работы в компании «Газпромнефть-Новосибирск» у меня был коллектив в пять тысяч человек. В целом «Газпром» – это огромная компания мирового уровня. Быть там негибким невозможно! И занимать должность генерального директора компании в течение 16 лет – это, поверьте, не просто. Руководители крупных предприятий хочешь не хочешь находятся в политике, тем более я депутат четырех сроков… Так что, я думаю, никаких проблем с гибкостью у меня не будет.
– В «Единую Россию» уже вступили?
– Вы знаете, многие даже не знали, что я не член «Единой России». Думали, что вступил в нее давным-давно, поскольку я уже больше десятка лет вхожу во фракцию «Единой России» в Заксобрании. Для меня вопрос формального вступления не столь принципиален, гораздо важнее, что в душе я согласен с принципами этой партии. Я не тот, кто будет вступать в одну партию, потом выходить, вступать в другую и так далее… Это должно быть взвешенное решение. На сегодня, я считаю, что готов, тем более если это потребуется для консолидации сил во фракции.
– А с другими партиями какие отношения?
– Нормальные. Я вообще в жизни много чего прошел, в том числе, ряд корпоративных нефтяных войн, но при этом умудрился ни с кем не переругаться, со всеми остаться в друзьях. С депутатами разных фракций меня связывают хорошие личные отношения, особенно если учесть, что с некоторыми я уже лет двадцать знаком. Были бы отношения другими, я бы никогда не избрался.
– Не могу не спросить про фильм Аркадия Мамонтова, посвященный, так скажем, узким местам вашей биографии. Общественность он, конечно, повеселил. А что вы сами думаете по поводу показанного?
– Я всегда к этим вещам отношусь ровно. Хорошо говорят или плохо, но раз говорят, значит нужен. Поэтому пусть говорят. Смешно, когда в качестве открытия или жареных фактов подаются общеизвестные вещи. Я, к примеру, никогда не скрывал, что владел несколькими птицефабриками на протяжение одиннадцати лет и продал их в 2010 году Новосибирской бройлерной птицефабрике. Это подтверждено документами. Что касается каких-то офшоров, то никогда этим не занимался. Попытки сделать сенсацию на пустом месте меня оставляют равнодушным.
– Тогда давайте о делах. Большинство комитетов активно включились в работу. Внесено много предложений в план законопроектной работы. Есть ли принципиально новые законопроекты, которые будут рассматриваться в ближайшем будущем?
– У нас много идей. Вы видите, что обновилось Заксобрание, пришли люди с горящими глазами. Что-то новое, думаю, будет внесено уже на декабрьской сессии. У нас много вопросов по страхованию строительства, по дотациям сельскому хозяйству и так далее. Долго раскачиваться не будем.
– В том числе, такой актуальный в последние годы вопрос по поводу перевода стрелок часов…
– Он в том числе. У нас очень много обращений от граждан, порядка пятисот, о том, что нужно что-то делать со временем – неудобно людям. Мы советуемся с коллегами из Алтайского края, из Томской области. В принципе, пожелание многих – это вернуться к разнице в четыре часа с Москвой. Но это не наша компетенция, мы можем только собрать мнения людей, провести круглые столы, интернет-опросы, выработать консолидированную позицию с соседями по областям и обратиться в Госдуму.
– Андрей Иванович, было достаточно много заявлений о том, что вопреки слухам у вас с губернатором НСО Владимиром Городецким нет никаких противоречий и отношения вполне рабочие…
– Да, абсолютно нормальные. Мы давно знаем друг друга, плотно работали вместе, особенно в конце девяностых – начале двухтысячных. Это сейчас с бюджетом все более-менее хорошо, а тогда мы какие только не придумывали решения и схемы, чтобы заправить те же машины скорой помощи. Добивались того, чтобы не встала ни одна из городских служб. Поэтому вокруг наших отношений больше нагнетают…
– Но Вас позиционируют как человека не из его команды…
– Но я и не чужой для этой команды. Со многими сегодняшними министрами я по двадцать лет отработал рука об руку. Поэтому общий язык найти не сложно.
– И с министром сельского хозяйства? Спрашиваю, потому что в этой сфере много нерешенных проблем, возможно, нужны будут новые законодательные инициативы. Насколько вы единомышленники в понимании проблем и методов их решения?
– С Василием Андреевичем Пронькиным мы знакомы очень давно, я бы сказал, мы с ним близки по духу. Но, конечно, есть разногласия. Я никогда не скрывал и говорю об этом уже на протяжение двух-трех лет, что к сельскому хозяйству со стороны государства хотелось бы иметь подход, как во всем мире – дотирование на гектар пашни. Закон, по которому сегодня происходит дотирование, мы с трудом приняли 10 лет назад! За это время поменялась жизнь, поменялась техника, поменялись подходы к инвестиционным проектам и так далее. Поэтому сегодня, когда мы дотируем покупку сельхозтехники, мы в большей степени дотируем не сельхозтоваропроизводителя, а производителя техники.
– Что конкретно нужно менять?
– В последние пять-семь лет большая часть поддержки у нас уходила на строительство крупных комплексов. Это не плохо, это хорошо, надо привлекать инвестиции в область. Но все-таки сегодня хотелось бы вынести за пределы нашей программы поддержки строительство крупных комплексов.
– А в плане качества сельхозпродукции?
– В ближайшее время мы однозначно будем обращаться с предложением по ограничению использования в продукции пальмового масла. Вы наверняка слышите об этой проблеме из разных источников, в том числе и по центральным телевизионным каналам. Суть простая: пока мы не перекроем канал поступления пальмового масла на уровне страны или области, у нас не будет цены на молоко. Я имею в виду закупочную цену у сельхозтоваропроизводителя. Сегодня цена держится на уровне 19-20 рублей. Это практически себестоимость, и виной тому в большей степени как раз пальмовое масло. Отсюда и качество продукции весьма среднее.
– Но нельзя не понимать, что при запрете пальмового масла взлетят цены, либо возникнет дефицит молока…
– Новосибирская область потребляет в день всего 300 тонн молока. Производим больше 1000 тонн. Поэтому дефицита в принципе быть не может. Что касается роста цен, то надо выбирать – либо мы не понятно что едим и не понятно чем кормим наших детей, либо платим за качество. Вообще-то, пальмовое масло – это продукт для смазки ракетных шахт. Это я так говорю на всякий случай, чтобы понятно было… Поэтому надо выбирать. У нас сегодня проблем со здоровьем уже даже у детей хватает. Также необходимо умерить аппетиты торговых сетей по извлечению прибыли, тогда и цены не вырастут. Вопросом надо заниматься сообща, я думаю, мы найдем тут поддержку и у министерства сельского хозяйства. Жесткая постановка этого вопроса может стать толчком для развития молочной промышленности. Сейчас мы видим, что у нас от санкций выиграли только две отрасли – свиноводство и производство мяса птицы. К сожалению, на молочной промышленности это никак не отразилось. А может быть, ситуация и ухудшилась , поскольку поставки пальмового масла в страну увеличились на 30%.
– На уровне области что-то можно сделать?
– Ну конечно, лучший вариант – это иметь на территории Новосибирской области хотя бы еще одного федерального игрока в молочной промышленности. На сегодня такой игрок у нас один. В том числе и в этом проблема, ею занимается и губернатор, и мы подключимся.
– Будет ли время на решение столь глобальных задач? На выборы в Госдуму в следующем году не соберетесь?
– Однозначно – нет. Я считаю, что сейчас я не имею морального права избираться спикером и пойти на выборы в Госдуму. Этот вариант исключается. Коллегам из фракции, если кто-то соберется, будем помогать.
– Хочу спросить о Москве. Сегодня структура власти такова, что, не имея поддержки в Москве, сложно что-либо сделать на уровне региона, не только нашего – любого. У вас такая поддержка есть?
– Я 21 год отработал в системе нефтяной отрасли. Понятно, что у меня много друзей, много знакомых Москве, в том числе и среди людей, которые занимают большие руководящие посты. С этим у меня как раз все нормально.
– В прошлом созыве Законодательное собрание имело такую практику как выездные заседания в районах области. Нынешний созыв будет это практиковать? И вообще, намерены ли вы поближе изучить состояние дел в районах области. Черепановский, Искитимский, Сузунский районы вы хорошо знаете, а с остальными, наверное, не столь близко знакомы?
– Я вас уверяю, что я заеду в любую деревню Новосибирской области, и у меня там будет кто-то знакомый. Я же закончил сельхозинститут! Поэтому знаком со всеми районами очень хорошо. И по предыдущей работе я там часто бывал, вы же прекрасно знаете, что мы присутствуем во всех районах области. То, что мы будем проводить выездные комитеты – это однозначно. Это полезно для депутатов.
– Сами планируете выступать с законодательными инициативами? Каких сфер они могут коснуться?
– В первую очередь, инвестиций. К сожалению, бюджет 2016 года очень тяжелый. В этих условиях нам необходимо создать условия для прихода инвестиций в Новосибирскую область. Работать над этим будем совместно с правительством и губернатором. Должны строиться и работать новые предприятия. У нас много вопросов по тому же сузунскому лесу – нужны инвестиции в лесопереработку. Сельское хозяйство нуждается в инвестициях, хотя в последнее время, нужно отметить, деньги туда пошли. С 1 января 2016 года снимается мораторий на приватизацию и продажу земель сельхозназначения. Это тоже подтолкнет инвестиции в сельское хозяйство. Главная задача – устранить лишние барьеры для прихода инвесторов на территорию нашей области.
– А какие секторы экономики наиболее перспективны в плане прихода инвестиций?
– Перспективны те, где зарабатываются деньги. Сегодня это, в первую очередь, сельское хозяйство, промышленность и транспорт.
– Очевидно, что сегодня в обществе существует некий запрос на обновление власти, подтверждение тому – Ваше избрание на должность спикера и обновление депутатского корпуса на треть. Чего не хватает людям? И можно ли этот запрос на обновление удовлетворить эволюционным путем?
– Я считаю, что обновление власти – это хорошо. Приходят молодые люди, у которых темп другой, которые хотят двигаться вперед. Они несут новые идеи, новый дух. Я вижу людей насквозь, и понимаю, что есть среди сегодняшних молодых депутатов очень толковые ребята. Я думаю, что это именно то, что нужно российскому обществу сегодня.
– Новая должность оставляет время для отдыха? Как вы проводите свободное время?
– К сожалению, моя работа мне не позволяет ни читать много, ни в театры ходить. Я с двадцати трех лет как пошел работать, так и работаю сутками. Моя работа – это для меня все. Сейчас Заксобрание – новый виток, еще более сложная задача, чем руководить большим бизнесом. Поэтому не до театров мне…
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!