Рубрики:
- Власть
- Персона
Александр Карелин: «Депутат Госдумы — это офицер связи между избирателями и государством»
02.08.2018
Александр Карелин – человек, которому хочется время от времени задавать «вечные» российские вопросы из разряда «Кто виноват?» и «Что делать?» и, главное, получать на них прямые ответы. Мы говорили о том, почему сегодня экономике области нужен сугубо рациональный подход, как региону повысить устойчивость и какая команда в состоянии справиться с этими задачами.
– Александр Александрович, мы снова на пороге перемен и снова верим, что возможен прорыв в экономике, в социальной политике региона. С вашей точки зрения, какова вероятность, что эти планы сбудутся?
– Надежда – одно из очень важных и непременных условий достижения цели. Сегодня наше пристальное внимание к области связано с тем, что президентом представлен и исполняет обязанности главы региона новый человек – Андрей Александрович Травников. От того, как сейчас будет скроена программа развития, появится ли новый взгляд на привычные проблемы и задачи, какие будут расставлены акценты, зависит будущая жизнь региона. Нам нужно беспристрастное выявление самых перспективных проектов, самых быстро достижимых целей. Никакой клановости, никакой вкусовщины, – только сухой математический расчет. Именно такой подход сегодня демонстрирует Травников, и именно это может привести к прорыву в экономике, которого все так ждут.
– Мы все время говорим о том, что у Новосибирской области есть своя важная миссия в масштабе страны. Но как региону становиться сильнее в условиях, когда большая часть ресурсов – и человеческий капитал, и финансы – концентрируется в столице?
– Мы действительно уникальные, но лишь настолько, насколько уникален каждый из субъектов Российской Федерации. Безусловно, наличие академических городков, скорость роста Новосибирска, сочетание сельского и городского населения, – всё это делает нас непохожими на другие регионы, и не только в азиатской части России. Уже сегодня Новосибирск – это огромный столичный центр, сконструированный неимоверно сложно. Научные центры, заводские кварталы, промышленные парки, – всё переплетено и взаимосвязано.
Добавьте к этому нашу транзитную судьбу – у нас расположен крупнейший за Уралом по объемам перевозок аэропорт, существует мощная водная артерия, железная дорога – Западно-Сибирская железная дорога крупнейшее управление по погрузке в сети российских железных дорог, пересечение федеральных трасс, – и становится понятен потенциал региона. Что касается ресурсов, то существенно изменить существующее положение дел не получится, если не менять трансфертную политику.
Сегодня все происходит следующим образом: сбор средств, централизация, государственное распределение не только по секторам экономики, но и по регионам. В случае с Новосибирской областью дополнительную устойчивость дадут возрождение производства и появление рабочих мест нового качества.
– Какими должны быть эти рабочие места, чтобы выступить своего рода магнитом для молодых специалистов?
– Такими, чтобы, отучившись в столичных или зарубежных вузах, выпускники возвращались сюда для интересной работы. И это вполне реальная перспектива! Почему сегодня так много говорят о внедренческих начинаниях? Почему говорят о новой программе развития нашего Академгородка? Почему область вложила пятнадцать миллиардов рублей в Технопарк? Все это предпосылки к увеличению удельного веса нашей экономики.
Посмотрите, какое количество компаний создано молодыми ребятами, какие продукты они выводят на рынок, каковы в этих новых структурах валовые показатели! Нужно создать условия для того, чтобы молодым людям было интересно сюда ехать и работать здесь в уникальной компании или на уникальном оборудовании. Важно сделать так, чтобы здесь перспектив хватало и не было повода с тоской смотреть на Запад, а можно было оставаться здесь и получать развитие.
– Вы – депутат Государственной Думы РФ с большим опытом. Сегодня ваша миссия каким-то образом меняется?
– Для меня не меняется. Я не работаю, а служу на своем месте. Знаете, бываю частенько на встречах со студентами, и постоянно кто-то из них задает сразу вопрос – мол, хочу избираться, как? А я сразу спрашиваю, для чего это человеку? Если вы думаете, что это слава, софиты, микрофоны, то вынужден разочаровать. Работа депутата – это преимущественно укоризненные взгляды, как на любого представителя государства.
– А почему у нас на депутатов так смотрят?
– Во-первых, я об этом говорил даже до того, как дерзнул первый раз избираться. У нас есть такая национальная забава – порицать власть. В анекдотах, в частушках, просто в кухонных разговорах у нас любят уязвить в определениях чиновного человека. Салтыков-Щедрин прекрасно поработал на этой почве. При этом должен признать, что почва более чем благодатная. Поэтому для меня задача не изменилась – я служу, как бы ни было иногда соблазнительно упростить свою миссию или отмолчаться.
– Вы, кстати, были одним из тех, кто последовательно отстаивал необходимость пенсионной реформы – очень непопулярного шага…
– Я убежденный сторонник того, что реформа нужна, что увеличивать возраст нужно, и делать это нужно было еще раньше. Такова логика развития современного общества. На каждой встрече, на каждом приеме, который мне приходится вести, как депутату Государственной Думы, всегда из десятка вопросов два или три напрямую, или косвенно касаются именно пенсий. Это самый сложный вопрос, который вызывает огромное количество нареканий – унизительно мала, раздают не так, начисления производят неправильно, категорию присвоили не ту… Теперь про повышение возраста множество вопросов, главный среди которых: «А, может, не надо?»
– Может, и правда, не надо? Есть ли в принципе у государства возможность пенсионный возраст не повышать?
– Можно не повышать и загнать экономику в сложное кабальное состояние. Как вы думаете, почему мы утратили советскую государственность? Я считаю, потому что мы взяли на себя слишком много обязательств, которые не могли просто-напросто выполнять. Сейчас мы вновь подходим к этой сложной черте. Кстати, Высшая Школа Экономики выпустила интересные исследования по поводу обоснованности повышения пенсионного возраста. Там все причины и последствия показаны более чем наглядно.
Сегодня возник некоторый ажиотаж после контрастного, жесткого, слишком быстро прозвучавшего после выборов президента намерения Правительства увеличить пенсионный возраст. Страсти накалились, но когда люди добавляют к эмоциям здравомыслия и немного логики, то всем становится понятно, что для обеспечения каждого пенсионера, нужны те самые трудоспособные кадры. Они за счет своих налоговых отчислений формируют пенсии не себе, а тем, кто уже сегодня имеет на них право.
Растет качество жизни людей, продолжительность их жизни. Притом если мы говорим об уязвленном восприятии некоторыми людьми этой реформы, то я убежден, что для поколений будущих пенсионеров сейчас наступает время стажировки. Они должны привыкнуть к новой перспективе и увидеть ее плюсы. В частности, то, что, по нашим прогнозам, через 5–6 лет пенсия увеличится практически в два раза.
Возвращаясь к началу вашего вопроса, именно в этом состоит задача депутата Государственной Думы. Девятнадцать лет назад я говорил и сейчас повторяю – мы своего рода офицеры связи: объясняем государству, чего от него ожидает каждый из наших избирателей, и объясняем каждому из избирателей, какие цели, задачи, преследует государство, проводя те или иные изменения. Моя задача – объяснять, рассказывать, доказывать, убеждать.
– Кстати, об убеждениях. В марте этого года, когда мы избирали президента, вы сказали, что выбор должен быть, цитирую: «Продуманный, взвешенный и трезвый. Мы не только оцениваем сделанное, но и даем кандидату определенные авансы, наделяем его ответственностью за предложенные программы». У нас в сентябре опять важные выборы. Какие программы из предложенных вызывают ваше доверие?
– Мне кажутся обоснованными и реально исполнимыми те планы, которые обозначил исполняющий обязанности главы региона Андрей Александрович Травников. Более того, Владимир Владимирович Путин четко показал, что Травников – это участник команды президента, которая, безусловно, пользуется в обществе большим доверием. Там есть контакт, есть взаимопонимание, желание действовать с помощью программного подхода.
К примеру, День российской науки лидер государства отмечал в новосибирском Академическом городке, и я был удивлен, когда увидел ряд осуждающих комментариев – мол, приехал и даже областному центру внимания не уделил… Так говорят те, кто совершенно не понимает, в чем заключаются сегодняшние перспективы Академгородка в частности и Новосибирска в целом. Мощная программа развития, которая формируется на наших глазах, покажет совершенно новые грани и возможности нашей территории.
– Вам понятно, с чем Травников приходит сюда и что он будет делать?
– Я вижу в нем человека, который приехал сюда служить стране. На новой позиции он действует объективно, исключая вкусовщину, симпатии и антипатии, исходя из сугубо рационального подхода. У него сегодня есть хороший временной ресурс, есть ресурс доверия и большое желание создать прорывные, полезные для области проекты. У меня создалось впечатление, что человек старается докопаться до сути в любом вопросе.
Это я понял, когда мы обсуждали строительство новой ледовой арены. Травников, возможно, не производит впечатление самого атлетичного человека, но когда он заговорил о новом Ледовом дворце спорта, необходимом нашему новосибирскому хоккею, зашла речь и о нашей титулованной мужской волейбольной команде «Локомотив», которая является призером национальных чемпионатов, имеет кубковые трофеи, но у них до сих пор нет достойного вместилища.
Именно поэтому важно знать, что в приоритете строительство как новой ледовой арены, так и нового универсального спортивного комплекса «Локомотив» для игровых видов спорта. Мне симпатично, что Андрей Александрович именно такую концепцию поддержал. Ребята наши новосибирские получат дополнительные возможности, чтобы стать быстрее, сильнее, увереннее в себе.
– Сегодня мы видим попытку региональных властей обобщить весь круг прорывных задач, идей в рамках одного документа. Я говорю про стратегию «Сибирское лидерство». Любой житель области может, в частности, через МФЦ подать свои предложения по развитию региона. Такие проекты, с вашей точки зрения, консолидируют общество?
– Безусловно. Но я хочу отметить, что эта программа готовится не к 9 сентября, не к выборам. Она вообще не привязана к этому событию. Формируется стратегия развития региона до 2030 года. Все предложения будут рассмотрены специальной экспертной группой для того, чтобы к концу года, определив очередность тех или иных частей программы, приступить к ее реализации. Программа, на мой взгляд, очень своевременная. Выборы – это возможность ее поддержать.
– Как вы относитесь к тому, что на выборы приходит не очень много людей? Это отношение к сложившейся политической системе?
– Не верю в это. Считаю, что наоборот это свидетельство расслабленности.
– Не идут голосовать, потому что все хорошо? Не потому что не верят, что можно что-то поменять?
– Ответьте честно на вопрос: основная масса людей без деления по возрастным признакам, половым, социальным сегодня по телевизору предпочтёт смотреть развлекательную программу или политическую? Выберут первое, потому что всем хочется отдохнуть. Проблемами заниматься – удел тех, кто служит. Конечно, сегодня вопросов и задачек много, но они все равно решаются. Жизнь идет, разрушений не совместимых с мирным течением жизни нет, и это самое главное.
К чему стремится каждый? К размеренному, даже в некоторых случаях скучному течению времени. Спровоцировать недовольство людей не сложно. Особенно в тех ситуациях, когда власти не могут просто и понятно объяснить логику своих действий, показать собственную стратегию на несколько лет вперед. В такой ситуации обязательно найдется тот, кто начнет раскачивать лодку. Я уверен, общаться с людьми нужно более подробно, более уважительно, если угодно. И с этой точки зрения стратегия «Сибирское лидерство» – это именно уважительный разговор с населением региона, попытка привлечь людей к обсуждению текущих вопросов. Это стратегия, которая убеждает в том, что нам всё по силам, у нас есть грамотные, ответственные труженики, образование, заводы, развитое сельское хозяйство, современное оборудование и эффективные собственники.
– Вопросы умного управления имеющимися возможностями во многих сферах актуальны. Если вернуться к спорту, то за последние годы Россия приняла ряд соревнований большого уровня, построены мощные спортивные объекты. Как вы считаете, решен ли кадровый вопрос с точки зрения управления этими объектами?
– Нет, это слабое место.
– Какие задачи должны руководители этих объектов решить?
– Вы знаете, мы вновь подходим к вопросу изменения трансфертной политики и соотношения количества средств, остающихся в распоряжении субъекта, к тому, сколько передается в федеральный центр и только потом возвращается. У нас сейчас не самая оптимальная модель… При управлении крупными спортивными комплексами все свести на хозрасчет, концессию или на арендные отношения нельзя. Есть задачи, которые являются стратегическими – подготовка резерва.
Возникает вопрос: в чьем ведении будут эти объекты? В Новосибирской области сегодня с одной стороны не хватает больших, знаковых спортивных центров. С другой стороны, у нас пока нет проблем и с их содержанием. Приведу пример: когда Универсиада отгремела в Казани, то центр водных видов спорта продолжительный период времени оставался федеральным и содержался за счет средств федерального бюджета, но имел возможность получать муниципальные и региональные заказы.
Вопрос содержания мощных комплексов требует разноуровневых комплексных решений. Не все муниципальные и даже региональные бюджеты обладают запасом прочности, чтобы содержать эти огромные, затратные объекты.
Управление таким объектом – это тоже целый комплекс компетенций. Я по понятным причинам интересовался тем, как это организовано в других странах. К примеру, площади любой футбольной арены в Германии, кроме поля, на 84% сдаются под ведение какой-либо коммерческой деятельности. Магазины, кафе, рестораны, развлечения, – их совокупная арендная плата составляет приличную долю бюджета спортивного комплекса.
Вы понимаете, каким уровнем знаний и компетенций должен обладать сегодня руководитель подобного спортивного комплекса, чтобы эффективно им управлять, привлекать коммерческие деньги, привлекать деньги бюджетов разных уровней, размещать региональный и муниципальный заказы? При этом важное условие заключается в том, что лучшее время должны получать бюджетные школы, поскольку это будущее нашего спорта. Собрать весь этот паззл далеко не каждому по силам.
– Этому сейчас учат у нас?
– К счастью, сейчас да. Есть одна из специализаций в нашем педагогическом университете, а также подобная программа есть в НГУ, эти направления изучает всё большее количество студентов, но эта специальность имеет перспективы. Эти направления имеют небольшое количество студентов, но это востребованная специальность.
– На «больную мозоль» можно наступить? Появится ли в Новосибирске в обозримом будущем центр греко-римской борьбы?
– Скорее, Центр спортивных единоборств – так было бы, наверное, правильнее. Есть смысл в объединении разных видов спорта под одной крышей. К примеру, здорово, когда совмещаются гимнастический зал и борцовский. Когда эти девочки с затянутыми на затылке шишечками так строго шествуют по залу, наши юные друзья-борцы тоже подтягиваются, руки из карманов достают, и их походка становится ровней. Очень часто общий игровой зал может работать на многие дисциплины.
Получается своего рода сито с разными ячейками: кто-то остался в модном восточном единоборстве, другой «просыпался» дальше, в дзюдо задержался, кто-то остался в вольной борьбе, а потом доходит до самого редко встречающегося в природе таланта – таланта к борьбе классической.
У нас в Новосибирске сейчас реализуются несколько подобных комплексных проектов. В частности, на выходе ещё один Центр фехтования (первый, в котором есть и плавательный бассейн, уже действует в Калининском районе, на шестом микрорайоне), Центр спортивной гимнастики.
Но по-прежнему остро стоит вопрос с водными видами спорта. К примеру, сейчас всерьез заговорили о столь победоносном для российского спорта синхронном плавании. Есть у нас несколько тренеров, которые уже работают и довольно успешно с детьми. Сейчас идут сложные вулканические процессы вокруг водного поло. Что касается центра спортивных единоборств, то проект обсуждается. Есть две предполагаемых площадки в Кировском районе, одна в Центральном округе и одна на шестом микрорайоне.
– А с главой области вы обсуждали вопрос необходимости таких спортивных объектов?
– Да, обсуждаем и не только вопросы спорта, но я не вижу за собой права при всей моей любви к борьбе сказать «вынь да положь» Центр спортивной борьбы. Поймите, у нас очень деятельная Федерация, есть результаты, и мы хорошо представлены. А у того же водного поло нет отделения ни в городской школе, ни в областном департаменте. Они живут на слабеньком хозрасчете, на голом энтузиазме. Именно такие острые вопросы мы с Андреем Александровичем Травниковым обсуждаем в первую очередь. Хотя недавно представился отличный повод поговорить о борьбе – произошла такая встреча после того, как Роман Андреевич Власов выиграл третий раз чемпионат Европы в Каспийске. Андрей Александрович пригласил, мы поговорили, он задавал вопросы заинтересованно, не пытался казаться искушенным. Это было приятно и Кузнецову, и Власову, да всем нам, борцам.
– Можно спросить у вас, человека, имеющего большой политический вес в регионе, как сложились ваши личные отношения с Андреем Александровичем? Ваша поддержка политическая основана на каких-то личных симпатиях или это партийная дисциплина?
– То есть у вас нет промежуточных категорий между личной симпатией и партийной дисциплиной? А скажите, можно допустить в этом вопросе простой корыстный расчет? Я, как житель Новосибирска, живо заинтересован в том, чтобы человек, наделенный доверием президента, перед которым стоят сложные задачи, имел возможности проявить себя на благо Новосибирской области. Вот это часть моего расчета, я в этом заинтересован по-настоящему. После первых наших встреч я не обнаружил ни одного пункта, по которому у нас возникли принципиальные противоречия.
У меня, во-первых, не было такого намерения – прийти сразу с ведомостью и начать выяснять, где же у нас не сближаемые позиции. Во-вторых, у нас есть только одна очевидная разница – манера. Он, как положено технарю, сухарь, – сначала вникает. Я же напротив – гуманитарий, мыслю эмоционально. На этом различия заканчиваются. Новосибирская область – это место службы с широчайшими возможностями для того, чтобы проявить себя.
– С вашей точки зрения, Травников приехал сюда служить на благо нашего региона?
– Сто процентов. Это для меня очевидно, начиная с первой нашей встречи. Ему сложно заставить себя понравиться кому-то, в приоритете сугубо рациональный, инженерный подход: технологическая карта, применение, срок выполнения и на выходе – результат.
Юлия Дорн
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!