Рубрики:
- Репортаж

Они подарили нам мир
13.05.2019
9 мая в Новосибирске прошла патриотическая акция «Дорогами войны», в рамках которой волонтёры поздравляли с Днём Победы ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в районных центрах и отдалённых деревнях. Автолюбители отвезли им подарки — продуктовые наборы, цветы, календари Победы, и возложили венки к мемориалам Славы. Корреспондент Status вместе с другими участниками автопробега посетила ветеранов Мошковского района.
В начале года кураторы проекта запрашивают у социальных служб информацию о ветеранах, проживающих в Новосибирской области. Потом ищут спонсоров, готовых выделить деньги или продукты для подарков, если их оказывается недостаточно, участники автопробега собирают средства своими силами, кто сколько может. В первых числах мая информация по спискам обновляется, выдаются адреса, планируется маршрут.
«Изначально в программу были включены только участники военных действий, — рассказывает Сергей Модаров, представитель автоклуба «Гепард», курирующего акцию в Мошковском районе Новосибирской области, — позже добавили узников, блокадников и детей войны. Ветеранов ведь больше не становится. В этом году мы посетим на семь домов меньше, чем в прошлом. Один раз был очень тяжёлый случай: приехали мы во двор с цветами и подарками, а на крыльце стоит крышка гроба. У нас как ноги подкосились, боялись заходить, мы ведь приехали с праздником поздравлять, а тут такое. Оказалось, что умерла супруга ветерана. Это так горько, они ведь все нам уже как родные. Да и сами старики ждут наших ребят, чаем угощают, где-то даже стол накрывают. Хотя, первый год относились с недоверием, многие даже на порог не хотели пускать». Теперь почти в каждом доме ветераны искренне радуются приехавшим к ним молодым людям, приглашают их в дом, признаются, что переживали, приедут ли они на это раз. Для этих стариков безумно важно, чтобы их помнили, чтобы родители рассказывали своим детям, какой была эта война, чего стоила эта победа и мирное небо над нашими головами.
Виктор Вильгельмович Ескин, 95 лет: «В этом году я впервые не пошел на парад, потому что у меня разболелась нога. Мои земляки привыкли видеть меня с военной выправкой, не хочу показываться им хромым. Вот подлечусь и в следующем году обязательно пойду».
Бабушки и дедушки встречают гостей при параде, в орденах и медалях. Они не кичатся своим подвигом, зачастую даже не хотят вспоминать страшные события тех лет. И всё равно вспоминается. Прошло семьдесят четыре года, а они до сих пор помнят имена фронтовых товарищей, даты их смертей и пройденные ими дороги войны. «Перед праздниками ко мне приходили школьники, я показывал им фотографии, — рассказывает Анатолий Александрович Новиков, — они видят на снимке пушку и спрашивают: «А она настоящая? Дедушка, ты, правда, из неё стрелял? И попадал в немца? Так ты герой!».
Анна Павловна Быковская, пережившая блокаду Ленинграда, вспоминает, что в школе их, не умевших писать и читать, в первую очередь обучали разговорному немецкому языку, чтобы, столкнувшись с врагом, они имели шанс спасти себя и выжить. «Из этих противных выражений мне в память въелось «Kinder komme schnell nah Haus!», что означает «Ребёнок, иди домой, быстро», — вспоминает Анна Павловна. В школе детей учили надевать противогазы и правильно вести себя во время бомбёжки. Дети не понимали, пугались, кто плакал, кто молился. «Я до сих пор считаю, что выжила только благодаря моим родителям и божьей помощи, — рассказывает она, — веру в господа нам прививала мама. Она водила нас в церковь, где детям давали просвирки — маленькие булочки, которые казались нам волшебным лакомством. В то время не было ни дров, ни свечей, ни еды. Первый год на семью выдавали паёк, составлявший по триста граммов сахара и крупы на месяц и сто двадцать пять граммов хлеба на день. Мы выживали благодаря тому, что папа приносил откуда-то потроха животных. Родители солили их, варили и кормили нас». В 1942 году семью Анны Павловны вывезли из Ленинграда через Ладожское озеро по Дороге жизни и отправили в Сибирь. Здесь она окончила школу и педагогическое училище и тридцать шесть лет проработала учителем истории.
Почти в каждом доме, где живёт человек, своими глазами увидевший войну, 9 мая — большой праздник. Собирается семья, родственники накрывают на стол. Правда, живут ветераны в большинстве своём небогато. Но они не жалуются. А вот волонтёры зачастую выходят от них в слезах.
Анна Симонова, участница автопробега: «Я в этом году боялась ехать, два года назад такого насмотрелась. Старики живут в аварийных домах, позабытые всеми родственниками, а от праздника — только дата на календаре. Так обидно, что про них вспоминают один раз в год, а то и не помнят вовсе».
На последнем адресе маршрута гостей встречает большая семья Зятьковых, приглашает за стол. Девяностодвухлетний Валентин Михайлович ходит с трудом, но держится с достоинством. Его моментально окружают гости, и он начинает вспоминать далёкий сорок третий. «Мне тогда было шестнадцать лет, — рассказывает он, — помню, отправили нас, пацанов, в бой. Выдали снайперские винтовки, наспех объяснили, как ими пользоваться. Толком не дали никаких указаний, мы только знали, куда надо идти. Пятьдесят километров пешком прошагали. Из пункта «А» вышло шестьдесят человек, а в пункт «Б» дошло девять. Выжил чудом. Не раз судьба спасала меня от смерти. А в 1944 попал под бомбёжку, раздробило бедро и правую ногу. Долго лежал в госпитале, и всё рвался обратно, в бой. Но, когда смог ходить, война уже закончилась».
Домой волонтёры возвращались со слезами на глазах, светлым чувством, что прикоснулись к истории, и с надеждой через год увидеться со всеми, у кого были в гостях в этот день. Из головы не выходила история про девять из шестидесяти мальчишек, оставшихся в живых. Все, кто пишут на своих автомобилях «1941-1945. Можем повторить». Вы серьёзно?
Текст: Евгения Черданцева
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!