Рубрики:
- Репортаж
- События

Salone del Mobile.Milano 2019
10.06.2019
Итоги, пожалуй, главного мирового события в том, что касается интерьерного дизайна – выставки Salone del Mobile.Milano — Status решил подвести, взглянув на неё с разных сторон: с помощью живых и субъективных впечатлений организаторов, участников и посетителей, а также через призму объективных цифр и фактов.
Клаудио Лутти
Президент Salone del Mobile
В этом году мы остались очень довольны миланской выставкой Salone del Mobile. Нам удалось инвестировать в качество и ещё раз продемонстрировать высокий уровень сотрудничества с дизайнерами, экспертами и специалистами в области коммуникации и культуры, которые продолжили развитие инновационных продуктов и процессов для повышения ценности объектов дизайна. В результате мы отмечаем не только рост продаж, но и энтузиазм и стремление вовлечённых сторон двигаться вперёд, укрепляя деловые отношения и содействуя обмену глобальным опытом. Именно поэтому Salone del Mobile является уникальным событием, которое привлекает множество профессионалов и широкую общественность со всего мира и укрепляет международные торговые связи с Миланом.
Эмануэль Орсини
Президент Federlegno Arredo и Federlegno Eventi
Инвестиции, творчество и энтузиазм стали ключевыми факторами этой выставки, где предпринимателям удалось добиться успеха, в очередной раз продемонстрировав важность мебельной индустрии, которая способствует укреплению международных торговых связей. Глобальный успех достигнут также благодаря постоянной поддержке Отдела развития торговых отношений ICE, который способствует популяризации итальянских брендов на международной арене, а также Всеобщей конфедерации итальянской промышленности, которая впервые в своей истории провела заседание Генерального совета на нашем мероприятии, подчеркнув необходимость диалога с политикой для поддержки бизнеса, который способствует успеху выставки и является одной из жемчужин национальной экономики.
Ольга Косырева
Дизайн-критик, историк дизайна, преподаватель и лектор
Для меня Миланский мебельный салон — главное событие года, и я готова объяснить, почему. В его неделю в Милан приезжает больше полумиллиона человек, и теперь это не только дизайнеры, мебельщики и поставщики интерьерных товаров — это креативные люди из самых разных областей деятельности и стран. В результате там всё просто пропитано творчеством, новаторским духом, фантазией, энергией и свободой. Это место силы. Плюс там задаются тренды на год вперёд, и краткосрочные, и среднесрочные, и долгосрочные. Если уметь их ловить и анализировать, это информация к размышлению на весь год, а по мере накопления и сравнения — на декады.
Я наблюдаю за салоном уже 20 лет, с 2000 года не пропустила ни одного, и с каждым годом Миланский мебельный салон становится:
• всё более интерьерным — в этом году на нём показывались преимущественно не отдельные предметы, а композиции, сеты, идеи и решения для интерьера;
• всё более женственным — самые передовые компании-экспоненты имеют женщин среди своих творцов и явно ориентированы на женщин в качестве потребителей; много цвета, игривости, образности, женственности во всех смыслах;
• всё более завязанным на экологичность, от использования биопластиков до обилия растений на стендах и, соответственно, в предлагаемых проектах;
• всё более артистичным: среди дизайнеров всё больше художников, среди экспонентов салона появляются художественные галереи (небывалое дело!), да и стенды некоторых передовых компаний построены скорее как художественные выставки, нежели торговые выставки-ярмарки.
Если же говорить о трендах, то в моде насыщенные краски, и яркие, и темные, смелые сочетания разноплановых предметов, вещи из разных эпох и периодов, а правильность, чёткое следование одному стилю и total look от одного бренда безнадёжно устарели. Самая же показательная тенденция: общество, люди всё больше уходят от просто утилитарного выбора отдельных предметов для дома к созданию именно пространств, созданию впечатлений от пространств и проживанию своей жизни с красотой, удобством и эмоциями.
Руслан Чернобаев
Издатель журнала «Жилая среда», президент St. Petersburg Design Week.
Русские идут!
В этом году стало особенно заметно участие дизайнеров из России в международных проектах, причём на заметных ролях. Дима Логинов, Катя Елизарова, Майк Шилов, Ольга Подольская — список имён можно продолжать, главное не количество, а качество работ, с которыми наши дизайнеры вышли на эту выставку. Сотрудничество с крупными брендами и небольшими компаниями позволяет «прокачивать» свои возможности, становиться более грамотными с точки зрения новых технологий и инструментов маркетинга. Я надеюсь, что эти знания скоро дадут результаты и в кооперации с российскими производителями, хочется увидеть на очередном I SALONI полностью российский проект.
Многообразие и мульти-функциональность
В этом году особенно выпукло стало заметно стремление даже самых крупных брендов к расширению своего присутствия на новых рынках. Думаю, в основе этого процесса лежит необходимость диверсифицировать все процессы, найти новые ниши для достижения более устойчивого положения на глобальном рынке. Сейчас недостаточно быть одним из лидеров на рынке мягкой мебели, к примеру. Необходимо выводить новые продукты на новых рынках, используя накопленный опыт и известность бренда. Эту возможность получить новых клиентов могут рассмотреть и российские компании, как одну из моделей развития.
Переосмысление трендов
На протяжении нескольких лет я наблюдал, как само понятие «тренд» поменяло своё смысловое значение в мире интерьерного дизайна. Если в fashion тренд остаётся спутником всего «модного», то в интерьерах тренд в первую очередь должен быть устойчивым. Это вполне логично, так как сами рынки принципиально разные. В моде всегда актуальна новая коллекция, её необходимо менять, а следовательно, надо быть «в тренде». Интерьерные тренды развиваются на протяжении нескольких лет, например — экологичность. Каждый год мы видим развитие этой темы в разных проявлениях, от модного понятия мы перешли к общественному явлению, образу жизни, а с производственной точки зрения — к полномасштабной перестройке маркетинговых и производственных моделей. К сожалению, для России это не так актуально, но — всему своё время.
Лариса Казачанская
Владелица салон La Casa
Событий в мире дизайнеров и сочувствующих дизайну невероятно много и всегда приходиться выбирать из большого количества предложений. Но есть такие, которые главнее всех главных. Их немного и Salone del Mobile.Milano сред них первый. Многие думают, что «Миланский мебельный салон» — только площадка для профессионалов интерьерного рынка — байеров, мебельщиков и дизайнеров, но это не совсем так. Эта площадка интересна каждому, кто любит красивое и модное. Да, от прикладного искусства, которое предлагает салон, воротят нос «настоящие художники», но то, что он предлагает, проникая в каждый дом, имеет очень сильное влияние на публику. Салон — невероятный источник новых идей, вдохновения, некий толчок для развития личности. «Миланский мебельный салон» — одна из главных достопримечательностей Милана, живая достопримечательность. И как любой живой организм он развивается и меняется постоянно.
Я обожаю Милан в эти дни — такой концентрации креативных личностей, творчества и новых идей одномоментно, пожалуй, нет нигде в мире. На моём веку это уже пятнадцатая выставка и она была богата на движение — инсталляции почти на каждом стенде, всё, что можно трансформируется, различные подсветки стали играть заглавную роль, светильники включаются звоном бокалов. Но также она была богата на ожидания — ожидания смены курса, разворота если уж не в противоположном направлении, то хотя бы в сторону.
Salone del Mobile.Milano 2019 в цифрах:
В выставке Salone del Mobile.Milano 2019 приняли участие 2418 экспонентов, из которых 34% прибыло из 43 стран мира.
Программу Salone del Mobile.Milano 2019 составил ряд мероприятий: Международный мебельный салон, Международная выставка интерьерных аксессуаров, Международная выставка освещения (Euroluce), Выставка по организации рабочего пространства Workplace3.0 и дизайна интерьеров S.Project. В мероприятиях приняли участие 550 дизайнеров, включая 35 молодых специалистов из SaloneSatellite.
За 6 дней мероприятия Salone del Mobile.Milano 2019 посетили 386,236 человек из 181 страны мира.
Программа, посвящённая Леонардо да Винчи
Одним из самых значимых акцентов Salone del Mobile.Milano 2019 стала инсталляция AQUA, Leonardo’s Water Vision: её ежедневно посещали 2000 человек. Иммерсивный объект, разработанный в партнёрстве с Balich Worldwide Shows, вдохнул жизнь в старинный шлюз Conca dell’Incoronata и стал гармоничным продолжением выставки в городском пространстве.
Не меньший интерес вызвала инсталляция, посвящённая гению эпохи Ренессанса, «DE-SIGNO.Искусство итальянского дизайна до и после Леонардо». Задуманная Давиде Рампелло и спроектированная архитектором Алессандро Коломбо, инсталляция DE-SIGNO сравнила и противопоставила современный подход к дизайну и гениальные разработки Леонардо да Винчи.
Подпишитесь на материалы
портала status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!