Рубрики:
- Новости

Стратосферный интернет
11.04.2019
12 апреля 2019 года, в День космонавтики, оператор облачных решений RUVDS проведёт первый в России эксперимент по развертыванию интернета с помощью высотного зонда или стратостата.
На высоту 30 километров будет выведен модуль, оборудованный сервером, бортовым компьютером, экраном, видеокамерой, средствами связи и GPS-маяком. Во время полёта стратостат будет раздавать интернет, снимать и передавать видео и данные телеметрии на землю. Цель эксперимента — тестирование принципиальной возможности развертывания интернета с помощью высотных зондов в труднодоступных районах.
Первый «космический ЦОД» обеспечит доступ к сайту 12.RUVDS.com в стратосфере. Зонд стартует из окрестностей Переяславля-Залесского и проведет на высоте около 1,5 часов, после чего вернется на землю. На протяжении всего времени полета для проверки связи с «сервером в облаках» со страницы проекта можно будет отправлять текстовые сообщения, которые будут передаваться на бортовой компьютер по HTTP-протоколу с помощью трёх независимых систем спутниковой связи (Iridium, GlobalStar и «Гонец») и выводиться на экран, установленный на зонде.
В свою очередь, экран с сообщениями и частью горизонта будет снимать камера на борту аппарата. Видеосъёмка и полученные послания будут транслироваться по радиоканалу обратно на землю. Таким образом, наблюдатели смогут следить за перемещением «сервера в облаках».
На карту проекта на сайте будет выводиться график полёта стратостата с отметками о получении каждого сообщения, благодаря которым организаторы эксперимента смогут вычислить процент потерянной информации «на маршруте».
На качество передачи видеосигнала с высотного зонда на землю непосредственно будет влиять погода. При ясном небе трансляция, как правило, осуществляется без помех на всём протяжении полёта — до 70-100 км от точки старта. В условиях облачности дальность передачи может снизиться до 20 км. В любом случае полная версия видеосъёмки стратостата будет опубликована после его возвращения. Космический ЦОД планируют найти в радиусе 150 км от места запуска по сигналу бортового GPS-маяка.
Никита Цаплин, управляющий партнёр RUVDS: «Очевидно, что огромную территорию России не охватить одной лишь наземной инфраструктурой. Использовать космос — дорого, ведь запуск одного зонда обойдётся в сотни раз дешевле, чем вывод на орбиту спутника, который, к тому же, невозможно вернуть для ремонта или замены оборудования. Мы решили обратиться к удачному опыту Google и попробовать воплотить его в России».
В случае успешного завершения эксперимента компания RUVDS продолжит исследовать тему раздачи интернета с помощью стратостатов. Как показывает общемировая практика и в частности, проект Google Project Loon, связка «высотный зонд+сервер» способна обеспечить выход в глобальную сеть для людей в удалённых населённых пунктах, на морских судах, в туристических и разведывательных экспедициях, на рейсовых самолетах, а также в зонах стихийных бедствий в условиях разрушенной наземной инфраструктуры. В перспективе запуск целой серии стратостатов позволит организовать воздушную сеть, с помощью которой можно будет передавать информацию на многие тысячи километров.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!