Рубрики:
- Новости

Итоги года: 5 фактов о рынке труда Новосибирской области в 2020 году
25.01.2021
22 января сибирское подразделение hh.ru провело пресс-конференцию «Как менялся российский рынок труда в период пандемии коронавируса?». Эксперты рассказали об итогах на рынке труда в Новосибирской области и России в 2020 году, а также представили прогнозы и ожидания работодателей и соискателей от 2021 года. Краткое резюме конференции в пяти ключевых фактах.
Факт 1
Максимальный прирост количества вакансий в регионе пришёлся на вторую половину 2020 года, начиная с июля (+38% относительно января того же года), а пик прироста предложений о работе в Новосибирской области произошёл в октябре (+45% относительно января того же года). В отличие от предыдущих кризисов 2008 и 2014 года, в 2020-м не случилось серьёзного спада активности работодателей: компании искали новых сотрудников, как и в докризисные годы, но привычная сезонность изменилась, и летом, например, найти работу было легче, чем весной.
Во время второй волны коронавируса в НСО не произошло спада по количеству вакансий, в отличие от России, в целом.
Факт 2
Самые пострадавшие в период пандемии 2020 года отрасли в Новосибирской области: индустрия гостеприимства (рестораны, гостиницы, туризм), «Маркетинг и реклама», «Домашний персонал», а также сфера «Искусство, развлечения, масс-медиа». Здесь было самое заметное проседание по количеству вакансий. Работодатели меньше искали и нанимали новых сотрудников даже по сравнению со своей же активностью в начале года.
Самый высокий спрос на специалистов был в профсферах «Медицина и фармацевтика», «Добыча сырья», «Рабочий персонал» и «Государственная служба».
Факт 3
Топ-3 профотраслей по количеству вакансий в НСО в 2020 году: «Продажи»(24,4% доля вакансий от всех по НСО за 2020 относится к данной профобласти), причём большая часть вакансий в продажах была из розничной торговли. На втором месте IT, телеком 13,6%, на третьем – «Медицина и фармацевтика» 10,7%.
Факт 4
В 2020 не произошло массового выхода на рынок труда соискателей, что свидетельствовало бы о серьезных сокращениях в компаниях. Но при этом, HR-эксперты называли прошедший год «медвежьим», так как можно было найти высококлассных специалистов на рыночные зарплаты, и это касалось, в том числе том-менеджеров, самая высокая конкуренция среди специалистов этой категории была в мае.
Факт 5
В первую волну пандемии, весной 2020 года, наибольший рост соискательской активности был среди специалистов из сферы «Маркетинг, реклама»и «Страхование» (на 12% увеличилось количество резюме в каждом из этих направлений в сравнении с январём того же года).
Спад соискательской активности весной пришёлся на профобласти «Домашний персонал» (-15%), «Строительство, недвижимость» (-15%), «Производство» (-8%).
Во время второй волны ситуация изменилась, выросла активность соискателей из госслужбы (+38%), «Начало карьеры, студенты» (+32%), «Медицина и фармацевтика» (+18%), «Добыча сырья» (+17%). При этом, меньше, чем в январе искали работув продажах (-11%); и в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Банки, инвестиции, лизинг» (по -10%).
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!