Рубрики:
- Новости
- Репортаж

Бизнес PRODOBRO
18.03.2019
15 и 16 марта в лектории «Поток» прошёл второй фестиваль социального предпринимательства «Бизнес PRODOBRO», направленный на распространение лучших практик ведения яркого, человеколюбивого бизнеса и решение социальных проблем. В 2019 году фестиваль приобрёл статус межрегионального Слёта социальных предпринимателей Фонда «Наше будущее», что позволило расширить тематику и значительно увеличить представительство разных городов России.
Цели фестиваля — рассказать о бизнесе, который приносит не только доход, но и решает социальные проблемы: рабочие места для людей с ограниченными возможностями, помощь детям, забота о животных и вопросы экологии. Участники прошлого фестиваля, успешно реализующие свои проекты в сфере социального предпринимательства, поделились историями своего успеха.
Фестиваль объединил в себе несколько различных направлений: круглые столы, воркшопы, интерактивные форматы, нетворкинг, выставка-ярмарка, спектакль инклюзивной театральной студии, экскурсии в действующие социально значимые предприятия города, показ мод, инвест-клуб. На мероприятии собрались порядка трёхсот участников, среди которых было около ста спикеров из десяти разных городов, волонтёры, СМИ и представители власти Новосибирска.
Идея мероприятии держится на трёх китах: экология, социальная значимость и креатив, — рассказал Евгений Дубровин, соорганизатор фестиваля, — по сути, любое событие можно сделать экологичным. Взять, к примеру, моду, которая является второй в мире индустрией по производству мусора. Эко-мода, представленная здесь, нацелена переломить эту ситуацию. Задумка в том, чтобы люди носили качественные дизайнерские вещи, в которых можно ходить не менее десяти лет.
Активную поддержку социальному предпринимательству оказывает фонд «Навстречу переменам», поддерживающий проекты, ориентированные на помощь несовершеннолетним, а также фонд «Наше будущее», предоставляющий беспроцентные кредиты до двух миллионов. Благодаря этим инициативам, граждане с ограниченными возможностями получают рабочие места — например, слабослышащие учатся IT-сервису, слепые делают интересные изделия ручной работы, а пенсионеры выращивают на своих участках шикарные цветы, которые продают декораторам и дизайнерам.
В рамках фестиваля социальные предприниматели, большинство из которых являются стартаперами, имели возможность знакомиться друг с другом, делить достижениями и ошибками, вдохновляясь и находя взаимную поддержку.
Евгений Николаевич Бурденюк, исполнительный директор и сопредседатель Новосибирского регионального отделения ООО «Деловая Россия», рассказал о том, что одной из целей подобных слётов является знакомство авторов интересных проектов с возможными инвесторами и представителями власти. «Это модная и молодая тема. Когда одиннадцать лет назад я заговорил о социальном предпринимательстве, особой поддержки со стороны правительства России я не встретил. В то время как в странах Европы и США это понятие было распространено довольно широко. За эти годы нам удалось сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки, более того, буквально вклиниться в законодательство. Теперь социальное предпринимательство будет прописано на федеральном уровне — появятся налоги, банковские продукты, будет налажено предоставление льготных площадей. Наш социальный фонд поддержал более двухсот пятидесяти проектов. Мы работаем с предпринимателями в форме беспроцентных займов, а также помогаем им упаковывать франшизы в тиражируемые модели».
Организаторы фестиваля обратили особое внимание на не всегда правильное восприятие слова «социальное» и хотели бы отчётливо разделить понятия социального бизнеса и благотворительности. Социальный бизнес – это проекты, нацеленные на помощь нуждающимся, но их инициаторы могут и должны не заниматься пожертвованиями, а зарабатывать.
Текст: Евгения Черданцева
Фото: Анастасия Островская
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!