Рубрики:
- Интервью
- События

Мастерство волшебства
06.05.2019
На арене Новосибирского государственного цирка проходят показы грандиозного шоу «Королевский цирк» в исполнении артистов труппы Цирка Гии Эрадзе. Руководитель и продюсер шоу рассказал Status, почему номера его коллектива — это больше, чем просто спектакли, и как поменялся зритель за последние годы.
— Вы не первый раз в Новосибирском цирке, поделитесь впечатлениями о нём.
— Я неоднократно выступал на этом манеже и знаю его очень хорошо, у меня связано немало тёплых воспоминаний с этим местом. Приятно наблюдать, как здание превращается в настоящий культурный замок, в котором можно демонстрировать полноценные профессиональные проекты. На сегодняшний день я посетил этот город с шоу «Королевский цирк» в роли продюсера и главного режиссёра государственной компании «Российский цирк».
— Какая из множества наград, полученных вами, является самой значимой?
— Наша труппа недавно вернулась с самого престижного в мире циркового фестиваля в Монте-Карло, одно только участие в котором уже говорит о топ-классе труппы, а мы взяли на нём высшую награду — золотого клоуна. Впервые за 43 года существования этого фестиваля главный приз получил целый коллектив, и я горд быть продюсером и создателем этой ставшей легендой команды. Наша труппа берёт начало из шоу «Пять континентов» и славится преемственностью поколений: сейчас в нём задействованы дети многих артистов. Они сменяют отцов и матерей — время идёт, а коллектив живёт. Создать успешную творческую группу несложно, а вот много лет держать её на плаву и быть востребованными — намного труднее, поэтому дорогого стоит. Приятно, что публика, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, всё же не забывает цирк. Я также очень дорожу такими значимыми для меня наградами как звания Заслуженного артиста России и Грузии — там, в родном городе Тбилиси, я делал свои первые шаги в творчестве.
— Вашему коллективу 18 лет, поменялся ли за это время зритель?
— Я бы сказал, он стал избирательнее. Меняется поколение, в нашу жизнь врываются новые технологии и прогресс, который не остановить. Во всех направлениях шоу-бизнеса, и цирк не исключение, необходимо не отставать от инноваций и трендов. Мы стараемся не стоять на месте и быть в числе новаторов, создающих нечто необычное, цепляющее. Все наши номера и аттракционы представляют собой сплетение нескольких жанров: эстрада, цирк, театр, мюзикл. Наше сегодняшнее шоу — это спектакль с единой сюжетной линией, в котором задействовано 120 артистов, огромное количество животных, более двух тысяч эксклюзивных костюмов, а также не имеющие аналогов авторские декорации, современные спецэффекты, свет и звук.
— Кто является автором ваших шикарных костюмов?
— В Ростове-на-Дону расположен швейный цех, который шьёт эксклюзивные костюмы в единственном экземпляре под каждый конкретный проект. Эскизы рисует талантливый художник Наталья Буханова, а идею придумываю я. В процессе создания нарядов для артистов участвует весь наш творческий коллектив, учитывается мнение каждого. Мы не повторяемся и не делаем копий. Когда вещь изнашивается, она попадает на какую-нибудь выставку или обретает новую жизнь в студиях и училищах для цирковых артистов. В частности, в одном маленьком уютном городке под Монте-Карло князь Ренье, основатель фестиваля, держит огромный музей — я подарил ему костюм, в котором выступал более двенадцати лет. Приятно видеть там, на фоне легенд мировых цирковых звёзд, своё детище.
— Что планируете после гастролей «Королевского цирка»?
— У нас уже готово новое шоу, которое начало гастроли после Монте-Карло в Московском цирке имени Никулина на Цветном бульваре. Там проходят гастроли всех моих крупных проектов — это моё любимое место, которым, на мой взгляд, должны гордиться все россияне. Надо понимать, что в цирке ничего не делается слишком быстро — это не эстрада, где можно быстро записать песню и выступать с ней. В нашем случае на репетиции, создание костюмов, декораций, трюков, и объединение их в один спектакль порой уходят годы.
— Какие номера кажутся вам самыми сложными?
— Пожалуй, все. Невозможно сравнивать дрессуру львов и собак; выступление акробатов и воздушных гимнастов. Все номера разные, каждый по-своему сложен.
Справка:
Эксклюзивно для «Королевского шоу» был спроектирован огромный золотой замок, возвышающийся под самый купол цирка, декорированный бархатом и кристаллами Swarovski. Это было сделано с целью воссоздать атмосферу настоящего королевского дворца, где и разворачивается основное действие.
На цирковом фестивале в Монте-Карло ПЦ «Королевский цирк» представил сразу несколько масштабных блоков. Главным режиссёром-постановщиком шоу является Заслуженный артист России Гия Эрадзе. Единогласно членами жюри во главе с Её Высочеством Принцессой Монако Стефанией было принято решение присудить Золотую награду фестиваля коллективу «Королевского цирка» Гии Эрадзе.
Имея активную жизненную позицию, Гия успевает посещать светские мероприятия, а также цирковые конкурсы и фестивали. Сегодня он не только представляет свои номера на российских и мировых цирковых фестивалях, но и регулярно участвует в подобных мероприятиях в качестве члена жюри.
Заслуженный артист России Гия Эрадзе славится неординарным подходом к цирковому искусству. Каждое действие на манеже — это мини-спектакль, в котором гармонично сочетаются сложнейшие трюки, дрессура животных, невероятные образы артистов, авторская музыка и декорации, профессиональное световое оформление и спецэффекты, необычный реквизит и эксклюзивные роскошные костюмы.
«Королевский цирк» активно сотрудничает с лучшими российскими цирками: артисты Гии Эрадзе регулярно гастролируют в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, Большом Московском цирке на проспекте Вернадского и Большом Санкт-Петербургском цирке на Фонтанке.
Текст: Евгения Черданцева
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!