Рубрики:
- Интервью
- Люди
Александр Карелин: «Служу интересам своей великой страны»
02.05.2024
Трёхкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, государственный и политический деятель, член Совета Федерации Александр Карелин о ценностях, основах лидерства и мотивации для движения к большим целям.
— Больше года назад мы с вами обсуждали, как меняется наша жизнь, какие перемены происходят в обществе, и оценивали перспективы. Насколько сложным стал для вас этот год, был ли он счастливым?
— Это был год сложный, драматический, но и вместе с тем удачный и счастливый. Сложный, потому что мы находимся в состоянии специальной военной операции: русские воюют с русскими — с теми русскими, кто покрыл себя свастикой, принял на себя неприемлемые определения нацистов. Счастливый, потому что армия возрождается, и сейчас это не просто пафосные слова, а реальность. С удивлением все обнаружили, что глубинный российский народ никуда не делся, и армия вернула свои ратные навыки. Изменилось многое: мы перевели фокус внимания внутрь себя, справились с наносными, вычурно-странными проявлениями, возвращаемся к исконным ценностям. Именно этот фокус на внутренних, глубинных процессах дал нам возможность справляться с тяжелейшими вызовами. То, что происходит с нами сейчас, чистилищем, конечно, не стоит называть: слишком пафосно. Но самоочистка происходит, это точно.
— Как меняются смыслы и оценки, в которых мы жили продолжительный период времени?
— Нас долго пытались убедить в том, что мы, русские, плохие, но раньше хотя бы приводились аргументы. Сейчас просто без аргументов говорят, что у нас всё плохо. Но мы складываем свою историю, ведомые президентом страны Владимиром Путиным, не один год. Давайте вспомним, к примеру, как возникла тема семейных ценностей. Я отлично помню, как в 2011 году Законодательное собрание Новосибирской области инициировало закон о защите традиционных семейных ценностей. Жестковатый, отмечу, закон. Пройдя обсуждение в Государственной думе, утверждение в Федеральном собрании, одобрение президента, он стал намного мягче. Но знаете, что меня тогда удивило? Я не видел ни по одному вопросу такого колючего, разноликого, законспирированного антилобби, как по этой теме.
— В Государственной думе?
— Не только. В СМИ, в соцсетях — на разных уровнях. Хотя в этом законе закрепили, по сути, традиционные ценности и невозможность на них нападать. Ничего другого там нет! Почему мы это так долго обсуждали? Пытались понравиться, конечно. Я об этом говорю не только в последние несколько лет, я об этом говорю всегда. Самое сложное, разрушительное, самое тяжелое по последствиям — это наша растерянность после утраты советской государственности. Я никогда не поддерживал утверждение, что нас к этому подвели. Нас подвели, но мы же это приняли на себя.
Мы потеряли ориентиры, остались без наставников. А без правильных примеров, без наставничества общество теряет понимание ценностей. Наставникам всегда нужно, не стесняясь, громко говорить спасибо, они — хранители ценностей. Именно поэтому прошлый год стал в Российской Федерации Годом наставника и педагога, в этом, 2024-м, тема продолжилась Годом семьи.
— Тема наставничества тесно связана с темой успеха, которая очень актуальна последние годы. Во всех соцсетях множество бизнес-наставников учат, как сделать доход в десять раз больше. Успех во многих случаях определяется через финансовое положение. С вашей точки зрения, это единственный критерий?
— Состояться в профессии — не пустой звук. Как определить, например, успешность академика? Только финансовым эквивалентом или все-таки его вкладом в науку? Успешность врача определяется размером гонораров или количеством излеченных пациентов? Для меня успешность однозначно не только деньгами определяется. Очень хорошо об этом сказал четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Владимирович Попов. Ему задали вопрос: «Насколько важен тот факт, что триумфаторам Олимпийских игр в Российской Федерации платят большие премии?» Он сказал: «Это приятное дополнение. Главное же — это встать на пьедестал, посвятить свою медаль своей стране, своему государству и продолжить список людей, которые показали, насколько мы хороши в спортивных достижениях…» Поэтому важен результат. Кто-нибудь, думаете, вспомнит, сколько он получил денег? Точно не в первую очередь. А вот как меня встречали в Новосибирске после Олимпийских игр, я буду помнить всегда.
— Для вас путь к успеху — это долгая, кропотливая работа, или вы разделяете идеи про то, что для результата нужно лишь войти в правильное состояние?
— Мы не проснулись успешными. Нет никаких особенных состояний, есть условие: хочешь чего-то достичь — старайся, работай. Можно внезапно рухнуть с пальмы, удариться и получить шишку. Внезапно получить уважение и кучу наград на груди нельзя. Хочешь успеха? Не пеняй на судьбу, не жалуйся, а постарайся. И всё это сказано до того, как появились коучи и бизнес-тренеры. Без труда рыбы не поешь…
— В спортивной среде способ воспитания силы духа всегда был мощным. Большие спортсмены — это, по сути, монахи — искатели силы духа. В спорте познаёшь и преодоление, и боль, и труд. За пределами спорта такой концентрированный опыт получить сложно…
— Мы с вами всё время об этом говорим. Путь прост: хочешь что-то сделать — начни. Всё же об этом сказано и в восточных трактатах, и в христианском учении. В спорте ещё чётче логика: можно теоретизировать, а можно прийти и построиться вместе со всеми в одну шеренгу. И дальше всё зависит только от твоих усилий. Греки назвали это меритократией — наделением по заслугам. В спорте тебя не могут назначить чемпионом, поэтому тут всё очень буквально.
Кстати, спорт учит ценить наставника. Послушал тренера — смог раскрыть свой талант. Предрасположенность важна, но, если тренер тебя не увидит, ты не узнаешь никогда, что у тебя есть особенности. Дисциплина, желание, упорство, жадность.
— Жадность?
— Обязательно! И обязательно доверие к наставнику и честность на тренировках. Просто работаешь, режим не нарушаешь и не рассказываешь, что появилась новая методика, когда, лежа на диване, можно стать намного сильнее.
— Ваш тренер Виктор Михайлович Кузнецов рассказывал мне, что вы приходили на тренировки даже со сломанной ногой — ходить не могли, но подтягивались бесконечно на турнике. Что вас тогда мотивировало буквально пахать?
— Я никогда так сложно не думал, не размышлял, какие мне нужно изыски мотивации на себя применить. Я делал то, что мне говорили. Потом понял, что я должен это делать, если взялся. Почему? Потому что дома были такие установки и в школе. Потом я попал в руки Виктора Михайловича Кузнецова — всё! Не нужно усложнять и детализировать. К примеру, хотите завести друзей? Можно, конечно, прочитать книгу Дэйла Карнеги на 460 страниц. А можно просто быть честным, и друзья будут.
— После спортивной карьеры что потребовало такого же преодоления себя?
— Знаете, всё, чем я занимаюсь последние годы, — это вообще не моя работа. Я являюсь не один год участником Федерального собрания Российской Федерации. Я член парламента больше 20 лет. Меня избрали и доверили мне эти задачи. Сейчас по выбору депутатов Новосибирского законодательного собрания седьмого созыва я несу службу в Палате регионов Совета Федерации. Можно усложнять, можно думать про рейтинг и имидж, а можно служить. Я выбираю второе. Я всегда поддерживаю те инициативы, которые делают государство более сильным, потому что я не хочу, чтобы у нас были унизительные периоды слабости. Не хочу, чтобы мы сами себя в угоду кому-то шельмовали. Так не должно быть! У нас свой, особенный путь. Когда говорят: «А что, русские какие-то особенные?», — я отвечаю: «Конечно, мы особенные!» Вот ты сел в самолёт в Москве, четыре часа пролетел и долетел только до Новосибирска. А до края нашей страны ещё шесть часов лететь! И нам пытаются сказать: «Вы как все, принимайте европейские ценности…» Ну с чего вдруг? Поэтому я служу интересам своей страны, только так.
— Это лидерство другого качества? Отличается от спортивного?
— Тут тоже есть состязательность. В спорте результат налицо — медаль на груди. Здесь медали не предполагается — больше коллективной работы, больше взвешенных задач, которые нужно порой многословно объяснять. Если не хватает аргументов, нужно учиться, настаивать, если ты в чём-то убеждён. Нужно учиться спорить, но не ссориться.
— Что для вас признак лидерства?
— Во-первых, условия. Во-вторых, цель. В-третьих, результат. Приведу пример: мы прошлым летом по инициативе сторонников партии «Единая Россия» сделали марафон «Сила России». Это была череда тренировок, мастер-классов, встреч. Начали мы его в Новосибирске, а закончили в Омске открытием Олимпийской аллеи. За весь этот период огромное количество именитых спортсменов получили возможность провести мастер-классы, тренировки, встречи. Они были довольны неимоверно, что понадобились для важного дела, что их опыт ценен.
Нужно ли было делать всё самому и рассказывать, что это мой авторский проект? Нет, я лишь один из многих талантливых спортсменов. Получилась более мощная конструкция, а отсюда и результат — 200 тысяч человек пришли, поинтересовались, заявились и поучаствовали. Сейчас делаем зимний вариант. И снова сообща, не выделяя кого-то одного. В этих категориях когда живёшь, намного проще.
— Проще или сложнее?
— Проще, потому что не нужно на себя принимать сложную, деформирующую перспективу зазнаться, что ты какой-то особенный…
Или, к примеру, ноябрь прошлого года — турнир «Сила традиций». 35 лет назад, в 1988 году, в Сеуле борцы советской сборной вложили хорошие, правильные аргументы во время последнего выступления в качестве команды СССР. Можно было в память об этом событии просто турнир по борьбе провести. А мы пригласили всех! Приехали 25 чемпионов мира. Это гораздо мощнее и лучше, чем рассказывать, что 35 лет назад ты выиграл Олимпиаду один.
— Предпочитаете не возвышаться?
— Нужно просто понимать суть лидерства. Ты лидер среди кого? Обогнал ёж черепаху — тоже, наверное, лидер. А если вокруг иноходцы или стройные лани? Попробуй! Сначала упрешься в зад кому-то, потом поравняешься, потом смотришь ухо в ухо, а затем вырываешься вперёд. В результате такого состязания все стали сильнее, а ты получил лидерство через признание равных.
— Для вас было делом принципа стать первым в этой когорте?
— Нет, так сложилось — мне повезло. При одном условии: удача чаще улыбается сильным. И ещё важно понимать, что успех — это когда не ты сам признаёшь свои заслуги. Хорошо, когда их признают твои единомышленники, соратники. Важно одной ратью двигаться, достигать результатов каждому — остальные не останутся за бортом.
— Все мы надеемся, что скоро закончится специальная военная операция и люди, которые сейчас воюют, вернутся. Думает ли уже сейчас государство о том, чем они будут заниматься? Как их вернуть к нормальной, мирной жизни?
— Государство и на законодательном, и на нормативном уровнях оперативно приняло уже очень много решений. Продумано всё: от поддержки семей до особенных возможностей для детей воинов Отечества. И, в частности, у тех, кто воевал в СВО, будет возможность получить высшее образование, в том числе и педагогическое, чтобы рассказывать о патриотизме на примере службы в своём подразделении. Они доказали свою гражданскую позицию, а значит, достойны образования. Человек в форме вновь начинает вызывать уважение, престиж профессии вернулся.
– Считаете, вернулся?
– Не до конца, конечно. Но сейчас всё иначе, и мы укрепим эту тенденцию. Я, не скрою, рад тому обстоятельству, что позиция президента государства совпала с позицией большинства людей, с народом. Глубинный народ устал от навязанных нам правил и догм, от вечного шельмования нашей страны. Мы больше не хотим это слушать! Нам нужно рассказывать о трудовых династиях, о наших учителях, о наших учёных, о том, насколько они почитаемы во всём мире. Давайте говорить о том, что делает нас сильнее.
Пётр Аркадьевич Столыпин, отвечая на вопрос «Куда придёт это поколение воюющих?», говорил о том, что Россия в силу своего местоположения и исторических особенностей не должна ориентироваться на Запад или Восток. Внутри самой страны море возможностей! Поэтому всем ребятам государство даст возможность получить образование, чтобы они смогли быть в мирной жизни нужными стране. Очень хорошее слово — «нужными». Это важно чувствовать.
— А вы всегда чувствовали свою нужность? Задумывались, как бы высокопарно это ни звучало, о своей миссии?
— Всё же сказано до нас с вами: делай что должно, и будь что будет. Почему я сегодня являюсь сенатором Российской Федерации, знаете? Потому что так сложилось. Меня оценили коллеги и сказали: давай-ка иди послужи. Я служу, а раз получается, то буду продолжать служить. Миссия у человека простая: родился — живи, будь благодарен родителям, помни учителей, знай, кто ты такой, потому что быть никем нельзя. Моя миссия — соблюдать простые правила.
Автор: Юлия Дорн
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!