Рубрики:
- Интервью
- Люди

Связанные одной линией
10.06.2019
В Новосибирске запустили всемирный геоинформационный проект, позволяющий «гулять» дорогами свободы и справедливости. Пока это авторские рассуждения только известных новосибирцев, нанесённые на карту мира. Но в «Линии связи» культуртреггера Антона Веселова уже стучатся селебрити российского масштаба. На очереди — послы со всего земного шара.
Идею подсказала сама жизнь. Слишком часто обстоятельства вынуждают выказывать чёткое понимание базовых принципов, артикулировать, защищать, показывать их на примерах. Выбрал четыре затёртых, и всё же ещё «горячих», близких и стоящих понятия — свобода, собственность, справедливость и творчество. Покреативил сам. Свобода — это тот уровень мастерства, когда забываешь о технологии. Собственность — ускользающая, а потом внезапно «накатывающая» сила испытанных однажды обстоятельств. Справедливость — дети, ведь всё течет, всё изменяется, но родная кровь ни от чего не зависит. Творчество — женщина, ради которой готов перекроить, спроецировать, выкристаллизовать, выдумать, наживулить новый мир.
Показалось, что своих козырей для игры по-крупному маловато. Выход, когда ты журналист, есть — идёшь к своим любимым героям, расспрашиваешь, веришь. Так рассуждал и Антон Веселов со своим 22-летним журналистским опытом. Пошёл в народ.
Предложил вернуть смысл словам, насытив их содержанием, дать возможность гражданам увидеть, осознать, понять, почувствовать значение таких слов, как свобода, справедливость, собственность и творчество. Попросил лишь привязывать свой рецепт к конкретной точке на карте мира. Пообещал интерактивную карту, снабжённую текстовыми, фото- и видеоматериалами — «квест», в котором можно путешествовать по трём координатам — понятийным, личностным и географическим.
Каждый говорил о своём.
Вопреки ожиданиям, социальную линию выстроил лишь архитектурный продюсер Иван Мазуренко:
«Я 17 лет живу без паспорта. В какой-то момент потерял его, решил провести эксперимент. Что такое жизнь без главного государственного инструмента? Я часто задаю себе вопрос о свободе и о её границах. Конечно, у меня есть ограничения по перемещению в пространстве. Зато я чувствую себя свободным от этих внешних границ, потому что не чувствую себя гражданином ни одной из стран.
Я абсолютный монарх в своём государстве. И иное невозможно, потому что единственный житель в моём государстве — я.
Каждый из нас живёт лучше, чем могли себе возмечтать когда-то цари. По сравнению с ними мы живём на положении полубогов. И почему бы, собственно, нам не возвыситься в своём уме, чтобы всем и стать этими богами. Или хотя бы царями. Я абсолютный монарх в своём государстве. И иное невозможно, потому что единственный житель в моём государстве — я. Мы все можем друг к другу обращаться по-царски. Вот чего нам не хватало с 1917 года. Тогда все уравнялись, но почему-то в положении низших сословий. Хотя, ничего не мешало замахнуться на высшие. И я предлагаю это сделать сейчас».
Специалист по социо-культурному маркетингу, занятый разработкой идеологических и инвестиционных проектов Лада Юрченко уверена, что свобода накрепко связана с вдохновением, а особый человек — с особенным местом:
«Я умудрилась на сегодняшний день посетить 66 городов России. Почему-то именно о них я вспоминаю, когда думаю о других городах, о них, а не о Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Лиссабоне, Риме или даже маленьком Шарлоттауне, столь похожем на наш Академгородок, только удравшем на острова Канады. В больших городах — огромные возможности. В них бурлит, кипит, клокочет жизнь во всех своих проявлениях. Но это всё — внутри больших городов. Они самодостаточны. Как кастрюля с борщом. Успевай закладывай и помешивай. Маленькие города живут во взаимосвязи друг с другом и с миром, потому что ни один из них не может быть универсальным, а потому вынужден быть особенным. И вот эта странная организация космоса маленьких городов — во взаимной заинтересованности в том, что скрыто за горизонтом рождает чувство свободы и вдохновения. Свободы и вдохновения, которые свойственны особенному месту, как особенному человеку. И человек маленького города начинает движение. От одного города к другому. Пока не достигнет пределов большого города и не увязнет в его самодостаточности душистым горошком или мозговой косточкой. А маленькие города продолжают творить свою особенность.
Когда мне нужны какие-нибудь волшебные силы для того, чтобы продолжать видеть за горизонтом, я возвращаюсь в свой внутренний Пыть-Ях, Свирск, Надвоицы, Алупку, Миасс, Кандалакшу.
Я не веду рейтинга городов, в которых мне выпало жить. Каждый из них по-своему остался во мне, а я осталась в нём. И когда мне нужны какие-нибудь волшебные силы для того, чтобы продолжать видеть за горизонтом, я возвращаюсь в свой внутренний Пыть-Ях, Свирск, Надвоицы, Алупку, Миасс, Кандалакшу, там они продолжают творить свои уникальности и делятся ими с каждым приезжим. Иногда открыто, иногда исподволь, незаметно, но ты неизбежно впитываешь их, они немного меняют твоё ДНК восприятия мира и твоя способность видеть за пределы увеличивается. Потому что только так ты сможешь оставаться на связи с миром».
Для основателя проекта «КофеРадости» Евгений Михиенко свобода равна справедливости. Вразнобой они и правда, похоже, не живут:
«Я, будучи топ-менеджером Traveler`s Coffee, отстаивал чужую собственность и провёл 2,5 месяца в московском СИЗО. Мне давали выбор: «Подпиши, что нам нужно – и выйдешь» в надежде, что система правосудия меня, как и многих, сломает. Мне удалось выстоять, вытерпеть, отстоять свою правоту. Поэтому я на свободе и могу спокойно смотреть на себя в зеркало. У меня своя компания. И теперь я сражаюсь только за свою собственность и свою свободу».
А управляющий партнёр юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Константин Зиновьев, как и подобает настоящему юристу, настаивает на совокупности статей — для него справедливость в творчестве, а творчество — в собственности, а главная личное достояние — в справедливости:
«Мы привыкли, когда любой преподаватель громоздится на кафедру, срабатывает принцип Magister dixit (учитель сказал). Я наверху, дети внизу и с этой минуты давайте, внимайте моим великим речам. К счастью, большинство студентов, особенно старших курсов, увлечены работой, теми проблемами, которые мы рассматриваем в НГУ. Студенты по-настоящему горят.
Мы привыкли представлять суд как место конфликта. Но ведь на самом деле в суд ходят, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию под взглядом независимого арбитра.
Так вот, как-то вышла со мной история — докладываю тему, а в глазах слушателей недоверие: «Нет, мастер, всё не так». Студенты принялись гонять меня по законам и прецедентному праву примерно так, как гоняют подопытного на экзамене. Причем, вопросы задавали профессиональные, все строго по изучаемой теме. Сильная группа, талантливые магистры. Я был выжат как лимон, но счастлив. Но это ещё не вся история: спустя годы в арбитражном суде, где рассматриваются хозяйственные споры, защищаются вопросы собственности, справедливости и права как высшей степени справедливости, я представлял интересы одной из сторон. В качестве моего помощника на процессе работала моя бывшая студентка. Напротив восседал ответчик, мой бывший студент. В судебном заседании есть ещё роль «третьего лица» — так вот, ими тоже оказались мои бывшие студенты. Аудиторная игра переместилась в здание настоящего суда. И мы снова освежили весь курс, вышли усталые, но довольные. Мы привыкли представлять суд как место конфликта. Но ведь на самом деле в суд ходят, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию под взглядом независимого арбитра. Так вот, в нашем случае имел место красивый, стремительный мозговой штурм, который подтвердил общность этих понятий — собственности, справедливости и творчества».
Управляющий партнер компании «Элкраф» Виктор Ершов согласен с предыдущим оратором, но ставит его высказывание «на попа»: основа собственности — творчество:
«В 2012 году Сибирское отделение Сбербанка готовилось к открытию Центра андеррайтинга возле Красного Факела. А как ещё можно назвать ваш центр? Подумав, начальство выдаёт: это место, где принимаются решения об одобрении кредита. «Ну, вот и отлично, — кричим в ответ, — открываем Место Принятия Решений»! Моя компания «Элкраф», во главе с архитектором-сценографом Екатериной Весниной и подрядными художниками-ковщиками накидали макет. В центре композиции, после долгих дискуссий, водрузили стокилограммовую чугунную медаль с надписями на русском и английском «Место Принятия Решений» и Decision Making Point. Слева «посадили» кованую яблоню — символ уничтоженного застройкой яблоневого сада, который аккурат сто лет тому назад спроектировал вместе с Коммерческим Клубом наш знаменитый архитектор Крячков. Спустя год дополнили настоящими — все прижились и даже плодоносят. Народ приходит, тегится, фотографируется, инстаграммится — прижилось Место.
А художник Евгения Шадрина-Шестакова объединяет справедливость и творчество, верстая историю из детства:
«Мы с братом каждое лето у бабушки с дедушкой. Представьте: многоквартирные трёхэтажные домики, солнечный двор, фруктовый сад, белье высоко с балконов на верёвках, огромный мозаичный стол в тени, для всех соседей (кофе пить, играть в шахматы, беседовать). Солнце, и море совсем недалеко. Брат мой, пяти лет от роду, в поисках неизведанного и манящего, конечно пробрался в многообещающий сумрак курятника. Грохот, шум, куры в истерике, они кудахчут. Вылетает он оттуда. Бежит ко мне, такой чудесный мальчишечка, а майка вся в разбитых яйцах. «Я не специально, темно там!» — кричит. А за ним петух, быстрый и злой. Догнал. И клюнул в ногу. Больно. Я — старшая сестра, мне 10, я не доглядела. Лечу ногу зелёнкой, жалею, и рассказываю брату про справедливость».
Каждому — свое: другое, неожиданное, причудливое. Только если высказываются друзья, лидеры мнений, особенные для автора люди, их истины становятся правдой и для журналиста. Антон Веселов записал за своими героями, перечитал, согласился.
И только звезда российского джаза Алексей Подымкин, джазовый пианист, планирующий нанести визит в почти родной Новосибирск 18 июня в мощной компании из Давида Голощекина и Виктора Епанешникова, рассказал союзную автору проекта «Линии связи» историю, уравнявшую свободу и творчество:
«Понятие «свобода» целиком и полностью для меня связано с тем, чем я занимаюсь — с музыкой. Когда я впервые услышал джаз, я сразу почувствовал свободу, заложенную в этой музыке. И научиться этому непросто. Но мне повезло. И с учителями, и с партнёрами, и с сибирской генетикой, неотъемлемыми частями которой обычно являются любознательность и трудолюбие. Первую «точку» помню хорошо — обычный «джэм» в новосибирском кафе «Юность» (кажется, тогда оно ещё не называлось «Джаз-Форум»). Мы играли блюз в компании с Рашидом Гаджиевым и Сергеем Скомороховым. И это было впервые, когда я свободно излагал свои музыкальные идеи».
Впереди — новые откровения. Слои на карте. Отметины на сердце. Дороги свободы, перила творчества, мосты собственности и дали справедливости.
Самое время каждому задуматься и поучаствовать.
Текст и фото: Антон Веселов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!