Рубрики:
- Бизнес
- Интервью
- Люди

«Ростелеком»: будущее уже здесь
25.11.2019
«Ростелеком» из оператора телекомуслуг превратился в крупнейшего цифрового провайдера, который охватывает миллионы жителей страны. Компания трансформировалась в надёжного поставщика цифровых решений для населения, государства, бизнеса. О ключевых направлениях развития в Сибири рассказал журналу Status в рамках проекта «Высшая лига» вице-президент, директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.
— В разговоре о компании «Ростелеком» мы часто слышим термин «цифровая экономика» или «цифровизация». Что сегодня вкладывается в это понятие?
— Если отбросить ситуацию с общим хайпом и объяснить просто и доходчиво, то для населения цифровизация — это удобство и комфорт в привычных вещах и процессах. Для бизнеса — это гарантия конкурентоспособности. По сути, цифра — это исключение из бизнес-процесса человеческого фактора и технологическое требование времени.
— С какими трендами цифровизации в ближайшие годы столкнутся даже самые консервативные бизнес-структуры?
— Сегодня ключевая тенденция — это переход на сервисную модель потребления цифровых услуг. Несколько лет назад было нормально для компании иметь некую IT-инфраструктуру в части вычислительных мощностей, сетей, почтовых серверов, файловых хранилищ. Сейчас всё это перетекает в облако. Почему? Потому что создать, а потом содержать технологически сложную IT-инфраструктуру для каждой отдельной компании сложно, дорого и нецелесообразно. Сегодня эту задачу берут на себя такие компании, как «Ростелеком».
— Какие услуги «Ростелеком» предлагает бизнесу?
— У нас есть базовый набор услуг для бизнеса: это доступ в интернет, сотовая связь, виртуальная АТС. При необходимости мы добавляем в этот пакет ряд решений, которые интересны конкретному бизнесу. К примеру, номер 8-800 для бесплатного звонка по России.
Чтобы подключить к современным услугам как можно больше жителей Новосибирской области, мы совместно с региональным правительством реализуем программу «500+», благодаря чему интернет появляется и в более крупных населённых пунктах.
Если говорить о новых продуктах, то сейчас набирает популярность решение под названием «Ростелеком Экраны». Это новая цифровая услуга, которая позволяет создавать умные кампании, собирать данные о посетителях, таргетировать рекламу и анализировать её эффективность.
— Сибирь — огромная территория. Что «Ростелеком» делает для того, чтобы вне зависимости от того, где живёт человек, доступность технологий была одинаковой?
— «Ростелеком» давно участвует в обеспечении равного доступа к цифровым услугам. Например, компания выступает исполнителем федеральной программы «Устранение цифрового неравенства», по которой мы прокладываем сети в сёла и деревни с населением от 250 до 500 человек. Чтобы подключить к современным услугам как можно больше жителей Новосибирской области, мы совместно с региональным правительством реализуем программу «500+», благодаря чему интернет появляется и в более крупных населённых пунктах.
«Ростелеком» также занимается подключением социально значимых объектов к интернету по программе «Цифровая экономика». По этому проекту мы будем работать в Томской области, в Республике Алтай, на территории Хакасии и Бурятии.
— А какие относительно новые решения востребованы сегодня государством, которые как раз реализуются на основании цифровых достижений?
— Большой пласт, который на себя взял «Ростелеком» и успешно реализует, — это создание безопасных и умных городов. Сюда же можно отнести систему фото- и видеофиксации нарушений ПДД, плюс мы предлагаем организацию комплексов весогабаритного контроля на трассах. Также «Ростелеком» — ключевой исполнитель по проектам «Системы-112», которая обеспечивает приём экстренных вызовов на единый номер. Помимо этого, мы двигаемся в развитии медицинских информационных систем.
— Ещё одна тема, которую мы не можем не затронуть, говоря о цифровой экономике, — это кибербезопасность. Герман Греф даже предложил создать кибер-МЧС по аналогу со структурой МЧС. Какие шаги «Ростелеком» делает в этом направлении?
— Это одна из моих любимых тем, потому что я считаю, что компетенции «Ростелекома» в части кибербезопасности — одни из самых лучших в стране. «Ростелеком» имеет собственный центр кибербезопасности, который в круглосуточном режиме защищает сети крупнейших заказчиков, среди которых государственные структуры, корпорации, банки. У нас есть высококвалифицированный инженерный состав и колоссальные вычислительные мощности.
Мы работаем на конкурентном рынке, а рынок — это честный процесс. Если мы что-то делаем не так, то люди голосуют ногами, уходя от нас. А если мы делаем всё правильно, люди голосуют уже рублём.
Объём событий, которые фиксируются сегодня нашими центрами кибербезопасности, измеряется миллиардами. Понятно, что основная масса обрабатывается в автоматическом режиме. Но около пятидесяти событий ежесуточно требуют ручного вмешательства в части анализа и реакций на угрозу, если она действительно существенна.
Для заказчиков мы создали единую платформу кибербезопасности, где любая корпорация может получить определённый набор сервисов, например, подключить защиту электронной почты или веб-приложений. Причём, сервисная модель освобождает их от финансовых и ресурсных затрат на покупку, внедрение и поддержку программного обеспечения.
— Вы возглавляете макрорегион «Сибирь» уже четыре года. Ваш контракт продлили ещё на два. Какие задачи вы считаете главными?
— Сегодня нам, как клиентоориентированной компании, чётко ясны приоритеты деятельности. Мы работаем на конкурентном рынке, а рынок — это честный процесс. Если мы что-то делаем не так, то люди голосуют ногами, уходя от нас. А если мы делаем всё правильно, люди голосуют уже рублём.
Если брать вопрос технологий, то мы будем работать над стабильностью качества услуг и организацией клиентского сервиса в части технической поддержки, прозрачности расчётов. Но всё-таки основная задача — это создание корпоративной культуры бережного отношения к клиентам.
Текст: Юлия Дорн
Фото: Никита Давыденко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!