Рубрики:
- Интервью
- Люди

Рената Давыдова: «Традиционное образование вскоре перестанет быть актуальным»
12.02.2020
Учредитель компании «Реноме», «Школы благородных девиц, автор книги «Культура женственности» Рената Давыдова организовала благотворительный проект «Поддержка талантливых детей и молодёжи» и рассказала Status, какие культурные проекты реализуются в России и за её пределами.
О бренде «Реноме»
Когда-то для меня, как и для многих, понятие «Реноме» означало репутацию, бренд, статус, показатель качества. Сегодня же в смысл этого слова я закладываю гораздо больше. Создавая площадку «Реноме», я задумывала её не только как пространство для событий и высокий уровень доверия наших партнеров и гостей, но и сообщество, в рамках которого люди реализуется, как личности. И его концепция заключается в положении человека в обществе, гармоничном развитии ума, души и тела. «Реноме» включает в себя несколько организаций образовательного формата. Мы проводим форумы, обучающие и просветительские программы, дискуссионные клубы, совместно с партнёрами организуем проекты в области культуры и искусства.
Одно из направлений — проект «Культура женственности». Здесь успешные женщины, желающие развиваться не только в деловом, но и личностном плане, приобретают знания, обмениваются опытом, получают перспективы развития добровольческого движения, и, по необходимости, бесплатную юридическую или психологическую консультацию. У многих представительниц прекрасного пола до сих пор проявляется неопределенность с гендерной идентичностью. Порой я наблюдаю, как девушек бросает из крайности в крайность: от ведической дамы, которая носит только длинные юбки, до феминизма. Кто-то до сих пор чувствует себя, как в Советском Союзе, «товарищем». Это происходит от того, что не хватает внутренней веры в себя, в своего мужчину или в светлое будущее. Не так давно я выпустила книгу, в которой описываю своё понимание женской сути: во всём должна быть гармония и умение следовать своим ценностным ориентирам. Надо заниматься тем, что нравится: будь то танцы, пение или бизнес. Я транслирую своим читательницам женский подход через интуицию, принятие себя и своей природы.
О «Школе благородных девиц»
Все мы знаем, что основы восприятия мира, ценности и нормы закладываются в семье, затем школе, и я благодарна, что росла в тех условиях, где воспитывались нужные с точки зрения морали черты характера, отношения к социуму и была свобода в получении образования. Получив несколько дипломов, могу отметить на собственном опыте, что мы сейчас очень свободны и раскрепощены: существует огромное количеств платных, бесплатных, онлайн и дистанционных образовательных программ, остаётся лишь выбрать. Я всегда занималась просветительскими, культурными проектами: «Успешные женщины Сибири» — цикл благотворительных встреч для женщин, организация тренинг-центра «Успешная леди», а также компания «Реноме». Я никогда не стремилась специально открыть школу или обучающий центр. Всё шло своим чередом. Это как семечко, которое при определённых условиях (вода, солнце, питание) прорастает. Пройденные мною обучения, все происходящие со мной события — это закономерный процесс моего роста. Поэтому и люди, которые встречались мне по жизни, особенные, они образовывали уникальный коллектив совместно работающей команды.
В 2017 году, вдохновившись Смольным институтом в Санкт-Петербурге, я решила назвать свою школу именно так: «Школа Благородных Девиц». К тому же опыт работы в области женского образования позволяет сделать вывод, что успешность, как сфера практических навыков представлена в системе образования для юной женской аудитории недостаточно полно. В частности, система предметного обучения в общеобразовательной школе не предполагает обучающих курсов и внеклассных занятий, которые бы просвещали девочек и девушек, как достигать главного успеха в жизни — жить в гармонии с собой и окружающим миром, строить семью. Данный проект реализуется сразу в нескольких городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, и призван внести свой особый просветительский вклад в формирование современной молодёжи с высокими духовными качествами, готовой преодолеть любые неблагоприятные изменения в современном социуме.
Именно тогда, когда внешняя оболочка соответствует внутреннему наполнению, и создаётся гармония.
Благодаря нашим партнёрам (театры, музеи, планетарии и другие), мы имеем возможность регулярно открывать для девочек и в девочках что-то новое, возить их на экскурсии, просветительские семинары. Но всё-таки основной целью является даже не развитие каких-то талантов наших выпускниц — этим может заниматься множество других заведений, а, выражаясь метафорически, заполнить красивый сосуд чем-то таким же красивым, цветущим и ароматным. Именно тогда, когда внешняя оболочка соответствует внутреннему наполнению, и создаётся гармония. Потому что именно в таком случае девушка, а потом и женщина будет являть собой целостную личность. Ведь не просто так говорил великий писатель: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» — мне очень близка эта фраза, и хочется отметить, что важно развивать каждый аспект личности.
Образование будущего и поддержка талантливых детей и молодежи
Сегодня система образования во всём мире перешла в эпоху перемен. Даже развитые страны претерпевают изменения, переход на дистанционное обучение, или популярные навыки soft-skills. Поэтому мне кажется, что традиционное образование вскоре перестанет быть актуальным. К тому же, оно отнимает слишком много времени, ведь, получая диплом, многие уже осознают, что не будут работать по специальности. Поэтому футурологи в области образования делают ставку на индивидуальный путь практических опытов — и я с ними в этом соглашусь. Обучаться в будущем станут только тому, что нужно для развития талантов. И в этом наша «Школа Благородных Девиц» очень актуальна, поскольку волнующий вопрос предназначения каждого человека выходит на первый план, а креативность мышления, познание классической литературы, музыки и искусства будет вне времени всегда. Я в этом твёрдо уверена. Программа поддержки талантливых детей и молодёжи, которую мы планируем реализовать в 2020 году, нацелена на развитие и возрождение культурных ценностей, объединение людей общей идеей взаимопомощи, поддержки культурных и семейных традиций, а также размытия географических границ — доступность образования. Мотивацией должно служить не «меня заставили», а «я хожу на занятия, потому что мне это интересно». Есть идея отправлять талантливых детей из многодетных семей учиться за границу для обмена опытом. В дальнейшем эти ребята смогут сами стать наставниками и обучать других. Сегодня уже создан «клуб осознанного родительства»: мамы и папы проявляют интерес, присылают заявки на участие в проекте. Задача проекта — привлечь неравнодушных людей, готовых не только стать попечителями, но и быть наставниками. Чтобы дети имели возможность получать доступное образование и научиться чему-то практическому у менторов, готовых рассказать о собственном примере, провести обучение.
Уже который год я являюсь участником «Международного Культурного Форума» в Санкт-Петербурге, на последнем из них активно обсуждалась тема инновации. Сейчас многие школы ориентированы на какое-то определённое направление: технологическое, гуманитарное, юридическое, лингвистическое и так далее. Уже создаются новые профессии, и самыми востребованными специальностями в будущем станут те, что связаны с наиболее быстрым прогрессом: электроника, генетика и актуальная сейчас тема искусственного интеллекта. Но, независимо от времени, останутся востребованы творчество и креативность, ведь их пока невозможно заменить даже искусственным интеллектом. Поэтому мы будем поддерживать молодежь с креативным мышлением, ведь именно оно позволяет создать что-то принципиально новое, а без новизны нет и прогресса.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!