Рубрики:
- Интервью
- Люди

Начало карьеры: опыт успешных
25.07.2019
Лето – не только время отдыха, но и то время, когда бывшие школьники становятся студентами и выбирают свой жизненный путь, а студены выпускаются в большую жизнь и начинают трудовую деятельность. Мы попросили несколько успешных предпринимателей поделиться со Status своими историями о первом опыте работы и первых заработках.
Наталья Шик, основатель и идейный вдохновитель косметического бренда SHIK, топ-визажист, руководитель сети студий макияжа.
Я из совсем небогатой семьи, приданого у меня не было, и мне очень хотелось заработать самой. Работать начала рано, с четырнадцати лет. Мои школьные годы были временем кризиса и перемен: было тяжко, родители много работали, а зарплату не выдавали. Первый мой опыт был связан с творчеством: всё лето я работала в художественной компании — расписывала школьную рекреацию, была официально трудоустроена и получала свои первые деньги. Второй опыт работы не столь поэтичен: была техничкой на предприятии, мыла полы. Третий опыт — в психо-неврологическом центре, я вела гимнастику под названием «калланетика», которая представляет собой систему комплексных статических упражнений, направленных на сокращение и растяжение мышц. Вот такой разносторонний опыт. С самых ранних лет мне хотелось зарабатывать самой, я не пасовала ни перед какими трудностями! И со школьных же лет проявились мои лидерские качества: я участвовала во всех мероприятиях и была капитаном команды КВН. С детских лет я понимала, что могу организовывать и вести за собой людей. О макияже тогда даже не задумывалась.
После этого, в течение восьми лет, я была начальником отдела мониторинга качества образования. Занималась научной и преподавательской деятельностью в Сибирском вузе. Да, звучит сложно, знаю. На тот момент я писала диссертацию, ставила амбициозные цели, ходила в строгих костюмах, на каблучках и верила, что это оставит след в истории. Всё бы было хорошо, но было одно жирное «но»: я никак не могла реализовать себя творчески и не получала эмоционального заряда от профессии. Стоит ли говорить, что параллельно я начала вести двойную жизнь? И этой двойной жизнью стал мир бьюти. Мир, в котором моя душа отдыхала, и я могла реализовать все свои творческие порывы.
Роман Рыбаков, президент компании «Современные системы выращивания» (бренд OverGrower).
Ещё с детства у меня была мечта — заниматься чем-то нужным и полезным. Тогда я начал увлекаться различной техникой, любил все собирать и разбирать. Что касается выращивания растений на даче, так это было точно не про меня, ведь в этом я видел сплошные минусы — большое количество времени, которое на это затрачивается, трудоёмкость обработки почвы и постоянная работа по улучшению плодородия земли.
Став старше начал работать в строительной организации — сначала системным администратором, затем – начальником IT-отдела. И вот один мой товарищ начал выращивать овощи и зелень у себя дома методом гидропоники. Но комната, в которой он это делал, покрылась плесенью из-за высокой влажности и отсутствия минимального контроля за растворами и климатом. С этим надо было что-то делать, и в конце 2016 года мы создали специальный прибор OverGrower, который в настоящее время контролирует все параметры выращивания, подключается к устройствам вентиляции и охлаждения воздуха. Главное замечание — это проходит в искусственной среде без использования почвы. Всё как я и хотел сделать! Кто бы мог подумать, что через несколько лет судьба сведёт меня с тем, чем не любил заниматься ещё в детстве.
Пожелание молодым предпринимателям: на ранней стадии найдите свою целевую аудиторию и разберитесь, кто эти люди. Разберитесь настолько, чтобы у вас уже были первые интересанты, которые жаждут получить ваш продукт. Это невероятно подтолкнет к скорейшей разработке.
Виталина Жахалова, директор косметической компании «Ламинария Шоп».
Первая моя работа была в 14 лет — вожатая в детском лагере, и как только мне дали возможность работать — сразу начала работать. Следующая моя обязанность была уже в 10 классе, я попросила отца устроить меня в службу по обслуживанию Саяно-Шушенской ГЭС помощником секретаря. В мои обязанности входило разбирать важные письма и выявлять интересные проекты, но зарплату мне не давали — это была своеобразная практика. Затем, моя работа была в Америке по программе Work & Travel. Занималась я хаускипингом на ниагарском водопаде, это была очень сложная работа, но интересный опыт. После уборки гостиниц я попыталась устроиться на работу в кафе, но меня не взяли, потому что не понравилась, видимо, как я обслуживала. И с тех пор я в найме никогда не работала, только фриланс. Затем, я работала преподавателем английского языка в детском саду в Японии, также преподавала английский язык в Китае. С самого начала моей работы родители мне говорили «отдохни хоть летом», а я всегда хотела работать, чтобы у меня были собственные деньги, поэтому они со временем свыклись с тем, что я трудоголик.
В связи с тем, что у меня не было долгого опыта работы по найму, то у меня не было страха открыть свой бизнес и столкнуться с тем, что ты вышел как в открытый космос — всегда были поиски себя, своих интересов в трудовой деятельности.
В поиске работы нельзя ставить себе никаких ограничений, потому что пока ты молодой и ещё не набил шишек — надо пробовать всё. Поэтому я никогда не боялась ни грязной, ни тяжёлой работы, стучалась во все открытые и закрытые двери.
Зоя Богданова, психотерапевт и бизнесвумен. В прошлом топ-менеджер федеральной корпорации. 13 лет руководила многомилионным бизнесом. Автор бестселлера «Ешь. Читай. Худей». Развивает собственный блог в интернете и несколько бизнесов.
В детстве я собирала ракушки в лесу, красила их лаком для ногтей и продавала старшеклассницам, газеты разносила, сумками на рынке торговала, пуговицами и зонтиками. А ещё мечтала стать учителем.
Моя первая специальность — это химик-технолог. И я ни одного дня не работала по этой специальности. Я продолжаю учиться до сих пор: отучилась на психотерапии, сейчас заканчиваю изучать психомиметику, клиническую психологию, психоонкологию. В копилке ещё экономическое образование, поскольку долгое время работала руководителем. Чем больше я учусь, тем меньше я знаю, но тем больше мне нравится учиться и тем больше выбора.
Я считаю, что мой серьёзный первый опыт работы — региональный менеджер в «Видео Интернешнл» города Санкт-Петербург: контроль финансово-хозяйственной деятельности филиалов, которые подчинялись головному филиалу Петербурга. Это был для меня очень интересный опыт, поскольку я познакомилась с региональной жизнью и поняла, что есть жизнь дальше больших городов — мегаполисов.
13 лет я была топ-менеджером очень крупной компании и, хотя, мне предлагали возглавить объединённый филиал, я полностью решила уйти в свой бизнес.
При выборе работы стоит обращать внимание только на свои желания, на свои инсайты и на свою осознанность, я не рекомендую отталкиваться от ситуации, обстоятельств манипуляций и ответственности. Ведь мир сейчас — мир миллениалов, свободных людей. И эта история со стабильностью, с непонятными консервативными установками — неактуальна. Я рекомендую пробовать кататься на роликах, устраиваться на работу, рисковать, увольняться, открывать новые направления, все, куда тянет душа — пробовать, начиная от плетения макраме и заканчивая прыжками с парашютом, ведь можно стать профессионалом и там, и там.
Наталья Буланова, генеральный директора PR-агентства Nota Bene:
Все мои первые работы не оплачивались, зато я получала хороший отзыв, рекомендательное письмо и возможность записать этот опыт в резюме. Я понимала, что после окончания института не хочу работать на позиции ассистента за небольшие деньги, а именно на эту позицию я смогу рассчитывать без опыта работы. Поэтому я решила получать опыт во время учёбы, начиная с первого курса.
Я бесплатно работала волонтёром, переводчиком, курьером, организовывала пресс-конференции, писала статьи (училась на отделении «связи с общественностью»).
Уже на 3 курсе, имея неплохие навыки, я устроилась менеджером по рекламе и PR в спортивный (не сетевой) магазин «Стиль-Спорт» в Санкт-Петербурге. Это была первая серьёзная работа. Я получала 300$, по тем временам — прекрасная зарплата. Им нужен был мужчина, с опытом работы, с петербургской пропиской, возрастом от 25 лет. Мне было 19, и я не соответствовала ни одному из этих требований. Нашла объявление в газете. И я благодарна руководству, что поверили в меня и позволили продолжить обучение на дневном отделении (это было мое условие). В итоге я окончила институт с красным дипломом.
Совет выпускникам: используйте любую возможность получить опыт работы. Чем больше навыков у вас после окончания института, тем скорее вы получите хорошую должность с достойной зарплатой. Раньше я была очень эмоциональная, всегда волновалась, справлюсь ли я. Сейчас понимаю, что можно было не переживать, и это пошло бы только на пользу делу и моему эмоциональному состоянию».
Текст: Ксения Буракова, Анастасия Калачикова.
Фото из личных архивов спикеров.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!