Рубрики:
- Life Style
- Интервью
- Культура
- Люди

Мой личный город
12.10.2018
Известный краевед Константин Голодяев, сотрудник музея Новосибирск рассказал о том, как он видит исторический и архитектурный облик города, чем Новосибирск интересен иностранным туристам и какие вопросы стоят между историей, бизнесом и властью.
— Как вы пришли к истории?
— Быть может, это тривиально, но я с детства любил историю. Мы часто беседовали на эти темы с отцом, с мамой гуляли по улицам и она рассказывала о своём детстве и юности. Потом поступал в НГУ на исторический, но не хватило полбалла. Лет 25 назад увлекся историей своего рода. А на неё, как на стержень, нанизалась история страны, мест проживания семьи. А дальше — не остановить.
— Чем занимается краевед Новосибирска? Насколько вы свободны в вашей деятельности?
— Смешной вопрос. Круг моих обязанностей в музее Новосибирска очень широк: от исследовательской работы до проведения экскурсий. Есть на счету и проведённые выставки, и семинары, и много чего прочего. Нас не регламентируют жёстким «отбыванием» в офисе, наоборот, работа в архивах, в библиотеках приветствуется. Главное, результат. Нахождение документов, написание работ, популярных статей, публикации в научных журналах.
Краеведение — не профессия, это не история в её классическом понимании. Краеведением может увлекаться любой.
— У вас активная общественная деятельность — вы участвуете в различных проектах, ведёте соцсети. Как сделать так, чтобы история шла в ногу со временем, привлекала внимание жителей, гостей и молодёжи?
— А вот это очень правильный вопрос. Как раз вот эти соцсети — прямая и короткая связь со слушателем, с людьми заинтересованными (а их на удивление очень много и становится всё больше) и позволяет современному краеведению достигать его главной цели: узнал сам — расскажи другим. Краеведение — не профессия, это не история в её классическом понимании. Краеведением может увлекаться любой — таксист, рассказывающий пассажирам о городе, мойщик окон, фотографирующий город сверху, дворник, находящий во дворах артефакты прошлого, школьник, изучающий свою семью, мэр, готовящийся к публичному выступлению и так далее. А прошлое у территории нашего города богатое, многовековое, разноплановое — интересное найдёт для себя каждый.
— Наличие истории города, бережное к ней отношение — признак статусности города, его культурного, исторического значения. В чем это выражается со стороны властей на реальных примерах в Новосибирске. (Например, реставрация здания под музей «Россия — моя история» в Военном городке).
— Больной вопрос. Город требует развития. Сохранение материального наследия, его встраивание в новую градостроительную среду требует денег. А их нет. Проще снести и забыть. Вот и практикуются варианты переноса памятников. Давайте вот здесь в центре его разберем, перевезём на окраину, а там соберём. Но объект, лишённый своего места перестаёт быть памятником. Бывший гарнизонный дом офицеров памятником не был, но красивым был.
Его даже не реконструировали, его перестроили под исторический парк. Это неплохо, но это федеральный заказ, соответствующие деньги. С городом всё гораздо плачевнее. Но власти всё равно стараются сделать Новосибирск привлекательным для туризма. Вот ведь контору инженера Будагова мы восстановили, управление имением Кабинета ЕИВ, набережную отстроили. И планов громадьё.
— Что вы можете сказать о сохранении объектов культурного наследия. Много ли аварийных исторических зданий в городе и все ли их нужно защищать? (кинотеатр «Металлист», водонапорная башня и т.д.)
— Гораздо больше, чем кажется. В каждом из районов города есть неучтённые предметы старины как глубокой, так и не очень. Я недавно составлял их реестр. Это не одна сотня объектов. А защитить их хочется все. Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому сегодня я обратил бы внимание на самые выдающиеся, которые или физически погибают или могут быть незаметно снесены, так как находятся в промышленных зонах или в дебрях частного сектора. Например, готическая башня мясохладобойни, цистерны Нобеля, вековые насосные станции. Так вот случайно остался незащищённым и попал под снос «Металлист», до сих пор незащищён безусловный памятник конструктивизма ЖК «Динамо» на Красном проспекте, и тоже в любой момент может быть разрушен.
Строительный бизнес просто не видит прошлого. Он живёт даже не будущим города, а лишь настоящим.
— Насколько сильно в Новосибирске противостояние историков и бизнесменов, которым нужны точечные территории для застройки новых объектов? Например, территория Никольского храма под строительство развязки 4-го моста.
— Сильно. Строительный бизнес просто не видит прошлого. Он живёт даже не будущим города, а лишь настоящим. Все эти общественники, памятники, охранные зоны — это лишь обременения, препятствия. Зачастую о них узнают уже после факта сноса или начала перестроек. Но есть и дальновидные бизнесмены, у которых получается использовать статус памятника истории в привлечении клиентов. Например, в ресторанном деле. Есть хорошие проекты и в гостиничном деле. Конфликт 4-го моста и фундамента старейшей в городе Никольской церкви перерос сейчас в пример оперативной защиты объекта под угрозой разрушения и достижения разумного соглашения.
— Поддерживает ли музейные проекты бизнес-сообщество города. Насколько востребовано участие бизнеса в исторических проектах.
— Очень востребовано. Частные коллекционеры постоянно предоставляют нашему музею свои предметы для экспонирования, в реставрации нашего нового здания на улице Обской значительно помог «Альфа-банк». Во многих странах и городах популярно использование офисных холлов какой-либо организации для создания тематически направленных выставок — например, об истории финансов, торговли, о других профессиональных сферах.
У музея Новосибирска существует уже значительная практика по созданию музейных экспозиций для различных предприятий, проведению выставок на публичных пространствах. Для развития музеев также создаются Попечительские советы, бизнес-партнёры проводят совместные благотворительные просветительские мероприятия. Это уровень бизнеса, но в Новосибирске тема эта распространена пока не очень.
— 125 лет для города — это много?
— Много-мало — вопрос не главный. Возраст поселения определяется во многом неоднозначно и спорно. Вот и у нас городскому статусу ещё нет и 115 лет, а территория, на которой стоит Новосибирск, заселена очень давно, с эпохи неолита. В районе улицы Большевистская люди жили ещё более 5 тысячелетий назад. Сохранились и артефакты. Здесь проходили торговые пути, войны, кипела жизнь.
— Чем мы можем поразить гостей и иностранных туристов?
— Туристам надо показывать и рассказывать то, что им интересно. Удивятся ли итальянские туристы, что первыми гастарбайтерами у нас были не таджики, а итальянские рабочие? Будет ли интересно китайским друзьям, что стоя на оси Вокзальной магистрали и глядя на монумент любимого Ленина, они смотрят точно на Пекин? Одно и тоже блюдо можно подать по-разному.
— Как бы вы охарактеризовали архитектурный облик города? Что вам нравится и не нравится в новом Новосибирске и чем отличается от нового «старый»?
— Здесь я пессимистичен. Агрессивно наступающий хаос. Мы убиваем наш город. Где прекрасные проекты и генпланы его развития прошлых, не столь далёких лет? Где широкий, просторный город будущего? 1,6 млн жителей, третье место в стране по населению и лишь тринадцатое по площади. Чувствуете разрыв? Муравейник. Мы застраиваем его общественные пространства, вырезаем его зелёные лёгкие. Кругом впихиваем высотные дома, у которых негде парковаться. Город для машин. В результате — транспортный коллапс. В историческом центре вообще необходимо запретить любое высотное строительство. Город забыл про будущее, забыл, что строить нужно не для сегодняшней прибыли, а для детей.
— Расскажите о ваших изданных книгах и где их можно приобрести.
— Их три. Первая «Неизвестный герой Победы», о М.В. Кулагине, в продаже не была. Она издавалась исключительно для библиотек области. «Старый Новосибирск» включил в себя ряд исследований по истории территории Новосибирска от доисторических времён до XX века. Она вышла двумя тиражами и на сегодняшний день вся продана. Готово третье, дополненное издание, но издатель пока меня не нашёл. И третья — «Новосибирск «На ощупь» — это прогулки по городу, где мы бродим по улицам, другим интересным местам, есть там и несколько исследований по людям и событиям, а также художественный рассказ об истории одной ново-николаевской семьи. Второе её издание в продаже ещё есть.
— Какие грандиозные проекты, мероприятия у вас в планах?
— В плане сохранения истории города — создание исторического квартала на улице Инская, где ещё сохранился дух Ново-Николаевска начала XX века, и проектирование мемориального парка Кривощёково на территории старейшего русского поселения. Как раз там, где будет строиться 4-й мост, а сейчас проходят спасательные археологические раскопки.
В плане творчества меня всё больше увлекает кино. Уже отснято более двух десятков фильмов, где я выступаю как автор, ведущий или эксперт. А тем ещё множество. Также я планирую закончить трехтомник про историю своего рода: за многие годы отследил свою фамилию до 1735 года, отработал её историю и географию, теперь хочу доработать и издать этот труд.
— Что такое, по-вашему, любить свой город?
— Город — это мой личный дом. Познаёшь его, любишь, заботишься о нём — тебе комфортно и уютно в нём жить. Гадишь и мусоришь — и жить неприятно, и он тебя в результате «съест».
— Есть ли в мире идеальные города? Какой город нравится вам?
— Идеальные города лишь в проектах. И то кому-то они по душе, кому-то нет. Мне нравятся все города. Когда ты в них гость — всё радует. Вот недавно был в Красноярске. Шикарный город. Просторный, светлый. Набережная — образец. Но очень важно любить город, в котором ты не в гостях, а дома. Поэтому Новосибирск при всех его проблемах милее. Эти старые дворики, смешение эпох и стилей, машина времени его микрорайонов. Неравнодушие его людей и их оптимизм.
Ольга Павленко
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!