Рубрики:
- Интервью
- Люди

Марина Березина: Дело в технике
21.08.2019
Пробовать новое, а не сидеть на месте, когда вроде бы «всё налажено», ежедневно доказывать, что женщина может успешно существовать там, где её по идее быть не должно, — в этом вся Марина Березина. Она выливает эмоции на холст, а потом идёт руководить огромным в буквальном смысле мужским бизнесом — компанией по продаже спецтехники. В нашем интервью директор компании «Форклифт» — официального дилера по технике Komatsu, художник, автор обложки этого номера журнала Status Марина Березина рассказала о том, как успевать, преодолевать и наслаждаться.
— Что вы начали делать раньше: писать картины или руководить компанией?
— Руководить я начала гораздо раньше, чем писать картины. В 2000 году окончила факультет иностранных языков в НГПУ и пробовала себя в качестве преподавателя. Потом быстро поняла, что это совсем «не моё». Дальше сложилось так, что я начала продавать спецтехнику: вилочные погрузчики, запчасти, предлагать обслуживание. Я пришла в компанию, совершенно ничего не понимая в спецтехнике, но с огромным желанием разобраться и сумасшедшим любопытством.
Моя философия проста: есть люди, которых отталкивает новое, они пугаются, а есть те, кого эта неизвестность притягивает, захватывает и очень интересует. Такие — как раз я. Преодолевать все условности — это «по-моему».
Закончила с продажами техники и с головой ушла в управление «Форклифт» я в 2011 году. Он стал переходным для предприятия: как раз тогда был подписан контракт с японской компанией Komatsu — мировым лидером по производству дорожно-строительной и горнодобывающей техники. Мне предстояло решить очень интересную задачу: уже не «как продавать?», а «как выстроить отношения с рынком, чтобы не потерять свой имидж, свой бренд и лицо японского бренда в России?».
— Вас не смутило то, что спецтехника — это ниша, в которой по идее женщины — скорее исключение?
— Наоборот. Меня это завело. Когда мы только начинали, больше всего подталкивали к результатам именно такие высказывания клиентов-мужчин: «Вы — женщина! Передайте, пожалуйста, трубку кому-нибудь мужского пола». Или, приходя за запчастями, клиенты спрашивали: «А кто мне эту деталь будет отгружать?» и очень удивлялись, когда узнавали, что это делать буду я.
Мне в этой нише как тогда было интересно, так и сейчас. Это действительно мужской рынок, который сильно отличается от женского. Постепенно я поняла, что женщине в мужском мире нужно не подстраиваться, а гармонировать с тем, что происходит вокруг. Если простыми словами, то мне не нужно быть суперспециалистом и знать все тонкости обслуживания спецтехники, но при этом я должна быть в курсе всего и уметь договориться о тех вещах, которые выгодны и компании, и клиенту. Моя задача — успешная коммуникация. Мы с Сергеем (Сергей Березин — муж Марины, совладелец компании «Форклифт» — прим. ред.) вдвоём здесь прекрасно справляемся: он идеально разбирается в технических тонкостях и профессионально закрывает такие вопросы.
Я искренне люблю этот рынок и людей, с которыми работаю. В парикмахерской, наверное, мне бы было скучно.
Я сегодня не поддержу женщин с их высказываниями в духе «мужчины уже не те» и встану на защиту сильного пола. В нашем бизнесе все как на подбор интересные, амбициозные, умные, грамотные, с ними хочется общаться. Это касается как клиентов, так и сотрудников компании. Новости здесь не про сплетни, а про технологии. Я искренне люблю этот рынок и людей, с которыми работаю. В парикмахерской, наверное, мне бы было скучно.
— В какой момент и почему вы начали писать картины?
— Это про «преодолеть себя». В 2016 году я попала на управленческий тренинг, и одна из его частей — это правополушарное рисование. Чёткое убеждение, что рисовать я не умею, осталось у меня ещё со школы. Поэтому я пришла на обучение с фразой: «Докажите мне, что у вас я научусь рисовать». И, знаете, у них получилось. Педагогам удалось заинтересовать меня настолько, что про сам тренинг я забыла совсем, в моих мыслях было только рисование. Вернувшись домой, я стала смотреть видеоуроки, вебинары на эту тему. Моё увлечение, конечно, заметил Сергей и подарил мне на день рождения уроки обучения живописи у Новосибирского художника Юлии Репиной. Она сыграла значительную роль в моём становлении и развитии. Именно она показала мне, что процесс написания картины очень похож на жизнь. Например, в живописи часто говорят: «Не рисуй деталь, пиши пятно в целом», то есть нужно обратить внимание на всё пятно, увидь его цвет относительно фона, тон. Так и во всём. Одна единственная морщинка — не повод для расстройства, посмотри на себя всю, полностью. Та же история и с переговорами, когда менеджер зацикливается на клиентском «у вас дорого» и не может продвинуться дальше.
Общего действительно много — и поэтому, когда я начала писать, стала больше разбираться в себе. С одной стороны, живопись — это самоанализ, с другой — естественно, релакс. Первую половину дня я обычно нахожусь в офисе и получаю очень разные эмоции. Бывает, устаёшь от сложных переговоров, а бывает, от многозадачности: нужно и ответить на вопросы, и подписать договор, и продумать важное решение, и оценить ситуацию. Мозг по-настоящему перегружен и студия живописи — спасение. Здесь переключаешься и позволяешь себе выйти в другой мир, не разрушая того, что сделано в офисе.
Моя любимая техника — техника заливок. Когда холст и краски взаимодействуют, дают мне идею, а я потом подтягиваю её цветом и формой. Вот от этого я получаю настоящее удовольствие. А давать название картинам, напротив, мне не нравится совсем. Я люблю писать значимые фразы на обратной стороне холста. Они никак не связаны с рисунком, они отражают то, что я чувствую в тот момент.
— Живопись — это скорее хобби?
— Я часто езжу на пленэры, и после каждого из них, особенно после длительных выездов, меня посещают мысли оставить бизнес, где всё налажено, и уйти писать. Но когда я захожу в офис, и мне рассказывают о новой очень «вкусной» задаче, я понимаю, что оставить работу в компании просто не могу — мне здесь безумно интересно. В бизнесе нужно принимать решения, разгадывать загадки, проходить квесты с помощью логики. Живопись основана на эмоциях. Поэтому каждый раз, когда я пытаюсь отделить одно от другого: сказать, что написание картин — хобби, а руководство компанией — работа, сама себя останавливаю. Сегодня живопись занимает 50 % моей жизни, а иногда и больше.
Холст, кисти и масло со мной всегда: во всех командировках, на отдыхе и, конечно, дома. Мне повезло, в моём увлечении меня очень поддерживает Сергей. Он спокойно относится к тому, что, когда мы прилетаем в другую страну, часто не бежим сразу на пляж, а любуемся пейзажами, архитектурой, людьми, обстановкой и ищем локацию для создания новой картины.
Люблю писать на выездах, потому что стараюсь передать эмоцию и цвет тех стран, в которые я приезжаю. Я буквально выливаю свои эмоции на холст. Например, когда мы прилетели в Занзибар, я не хотела там писать океан, хотя он, безусловно, прекрасен, как и белоснежный песок на пляже. Мне очень хотелось писать колорит, людей, сцены с улиц. Меня вообще не манило пойти покупаться, а хотелось писать, потому что это настолько яркая страна, настолько самобытная. Хотелось на картинах показать эмоцию и цвет самой страны.
Текст: Мария Орлова
Фото: Сергей Мордвинов, архив Марины Березиной
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!