Рубрики:
- Бизнес
- Интервью
- Люди

Максим Волков: «Стратегия эффективного бизнеса: меньше есть, больше бегать!»
15.08.2018
В Сибирском банке ПАО Сбербанк назначен новый заместитель председателя Максим Волков. Теперь он курирует блок «Розничный бизнес». В интервью Status Максим Волков рассказал, почему не ограничивает горизонт карьерного роста и можно ли, работая в Сбербанке, не быть трудоголиком.
— Сбербанк — практически единственное место работы в вашей карьере. Как так получилось?
— Это действительно так. Правда, первая запись в моей трудовой книжке со Сбербанком не связана — я начал работу в небольшой компании, но остался там всего на несколько месяцев. Весь мой карьерный путь, всё развитие прошли в Сбербанке. В этом году исполняется двадцать лет моей работы в этой структуре.
Как это всё случилось? Мне предложили поучаствовать в конкурсе на должность «главный дилер управления ресурсами Алтайского банка». Я этот конкурс выиграл, несмотря на то, что из пяти претендентов был единственным кандидатом с улицы без опыта работы в банке. Два дня усиленно днём и ночью читал литературу. Помогло знание английского языка, поскольку информация тогда не была столь доступна, а я смог продемонстрировать хорошую осведомлённость в актуальных трендах финансовой сферы.
— Сколько лет вам тогда было?
— Мне было 24 года.
— Получается, вы начали в конце девяностых. Не самое простое время для банковского сектора.
— Я пришёл работать в банк 13 августа 1998 года. А в понедельник 17 августа произошла перезагрузка всех банковских и финансовых историй, в связи с мораторием на погашение внешнего и внутреннего долга Российской Федерации. Доллар рос, акции и облигации валились, а у меня была должность главного дилера! Кстати, в моём удостоверении была ошибка, слово дилер написали с двумя буквами «л» — почти как киллер. И это было забавно — быть главным дилером в момент, когда некоторые рынки практически перестали существовать.
Должность потом переименовывалась несколько раз, менялся функционал, но, тем не менее, я проработал в этом направлении почти семь лет. Если вы посмотрите на экран моего компьютера, то сразу поймете, что я до сих пор не могу жить без этого. Не могу существовать без того, чтобы не видеть онлайн все основные параметры финансового рынка.
— Давайте поговорим о карьерных успехах. Какие свои достижения вы считаете самыми значимыми, и что им предшествовало?
— Такой сложный вопрос. У нас не бывает так, что человек работает-работает, развивается-развивается, и тут раз — наступает успех. В Сбербанке мы ежедневно работаем на результат, который увидим гораздо позже. Условно говоря, если в этом квартале мы получили отличный результат, значит, год назад мы хорошо потрудились. Это длинная цепь правильных решений, которые принимали люди на разных должностях, на разных территориях и так далее.
Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что у меня не было в карьере молниеносных кадровых перестановок. На каждой позиции я работал долго, приходил к определённым результатам и уже после стартовал дальше. На первой должности я проработал семь лет, на второй пять, затем четыре года, а на последней три — жизнь ускоряется.
Если хочешь развиваться и преуспевать — нужно быть трудоголиком. Успешные люди живут в режиме непрерывного саморазвития.
— В такой структуре, как Сбербанк, в принципе возможен персонифицированный успех или это всегда командный продукт?
— Успех здесь — это всегда командный результат на сто процентов. Если что-то не получается, значит не сложился командный механизм. Для меня команда — это когда люди вокруг одинаково мыслят, говорят на одном языке. Это потрясающее чувство, когда твоя команда работает как часы. Кстати, подобные моменты я считаю и потенциально опасными — начинаешь успокаиваться, теряешь хватку. Хорошая работа команды — это знак, что нужно что-то менять.
— Что для вас главное при формировании команды? Как вы её конструируете?
— Во-первых, очень важно эффективное взаимодействие. Во-вторых, команду точно нельзя назвать командой, если у неё нет цели. Именно поэтому во всех предыдущих историях я создавал ситуацию преодоления некоторого кризиса. Сначала говорим: «Ребята, у нас всё плохо», затем ищем решение и генерируем цель. Если команда «покупает» эту историю, принимает её, тогда начинается настоящая работа на результат без проволочек и отлыниваний.
— Без выходных и праздников?
— Порой и так.
— Вообще, можно ли, работая в Сбербанке, не быть трудоголиком?
— Нет, нельзя (смеётся). Если хочешь развиваться и преуспевать, то, конечно, нужно быть трудоголиком. Мы существуем в режиме многозадачности: всё вокруг постоянно меняется и нужно ежедневно догонять этот мир. Успешные люди живут в режиме непрерывного саморазвития. Сегодня роскошь просто бежать по беговой дорожке — в этот момент необходимо что-то смотреть или слушать, чтобы время не уходило даром. Можно смотреть на английском финансовые новости на Bloomberg, слушать книгу из библиотеки Сбербанка, что-то читать. Многие вещи приходится «параллелить», иначе ничего не успеешь.
— Как в этом ритме, в этой суете, вы находите баланс между работой и семьёй? Я знаю, что у вас трое детей. Есть ли у них какое-то фиксированное, законное время на папу?
— Стандартов нет, шаблонов нет. Большая часть времени для семьи и увлечений — это выходные. Я жаворонок, и для меня встать в четыре утра — обычное дело. Семья просыпается в девять. К этому времени я успеваю и на рыбалку съездить, и на охоту, и спортом позаниматься, а все остальные часы — с детьми.
— Знаю, что вы бегаете. В какой момент вы поняли, что это вам нужно?
— В третьем классе, на первом уроке физкультуры. Помню, мы прыгали в длину, и я прыгнул три метра шестьдесят сантиметров. Тем же вечером меня позвали на тренировку, с тех пор я и бегаю. Если честно, испытываю удовольствие, когда осознаю, что я в хорошей спортивной форме. Живот, перевешивающийся через ремень, — это для меня история дикого дискомфорта, хотя такой период в моей жизни тоже был. Сегодня ежедневный спорт — моя константа. Если вес идёт вниз, иду в тренажерный зал, если вверх — welcome на беговую дорожку.
— А если внутренний голос советует вообще пойти поспать?
— Это тот самый момент, когда приходится быть жестким и сказать: «Вставай! Пора в спортзал!». В этом смысле «Я» внутреннее и внешнее тоже должны быть командой, работающей на результат.
— Вы сказали, что команда не может существовать без цели. Какие вы себе ставите задачи? Насколько они сложные?
— Если мы говорим про карьеру, то с годами я понял, что недостижимых целей в этой плоскости нет. Помню, когда-то ещё в Алтайском территориальном банке пределом мечтаний была должность заместителя председателя. В те времена заместители председателя для меня были буквально полубогами. А позже я спокойно перешагнул эту должность. Минус только в том, что, заняв позицию, о которой даже не мечтал, затрудняешься поставить себе следующую цель.
— Что конкретно будет происходить здесь с вашим приходом? Чем займётесь?
— Для меня ключевые вещи — это рост бизнеса и рост нашей эффективности. Разные территории — это разные слагаемые общего успеха. Где-то это история роста, где-то изменения форматов, оптимизации. Но в целом — это стратегия роста на рынке, вовлечённости во все происходящие изменения. Задача — быть в первых рядах этих изменений. Сделать это можно только с правильной командой, принявшей общие цели. Мы начинаем вводить сегодня ряд тонких настроек в части розничного бизнеса. Если общими мазками, то это стратегия роста, быстрого и качественного внедрения изменений, новых технологий и технологических новшеств.
Я всегда говорю себе и тем людям, которые считают, что у них всё хорошо, что сегодняшняя точка — эта не та точка, с которой я хочу уйти на пенсию. Впереди ещё много всего. Моя личная стратегия: меньше есть и больше бегать. Она, кстати, хорошо ложится и на тему бизнеса. Сегодня нужно генерировать меньше затрат, меньше проедать ресурсов и больше бегать за клиентами, за результатами.
Юлия Дорн
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!