Рубрики:
- Интервью
- Люди

Максим Поташёв: «Лучшие решения рождаются на стыке сознания и подсознания»
09.08.2018
Один из спикеров конференции для собственников бизнеса «Мышление предпринимателя. Выход из операционного управления», известный игрок команды знатоков «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв рассказал, как научиться принимать верные решения и почему важно сочетать логику и интуицию.
— Многим вы известны как игрок «Что? Где? Когда?». Расскажите, с чего всё началось?
— Я с детства любил эту игру, смотрел её по телевизору и, естественно, мечтал о том, чтобы однажды попробовать поиграть. И вот в 1989 году я хитрым способом добыл телефон Молодёжной редакции центрального телевидения и позвонил туда. Тогда всё было довольно просто: всех желающих приглашали на отбор, позвали и меня. Так состоялось моё первое знакомство с «Что? Где? Когда?». После этого я много лет участвовал в популярной в те времена игре «Брейн Ринг», которая сейчас, кстати, активно возрождается. Тех, кто ярко проявлял себя в ней, в итоге приглашали в «Что? Где? Когда?», и в 1994 году наступил мой звёздный час: я оказался в элитарном клубе знатоков, за который я выступаю до сих пор.
— Что помогает вам побеждать: феноменальная, память, общий уровень знаний?
— Ни то, ни другое. В этой игре вообще много знать вредно. Да и память, кстати, у меня отвратительная. Но, к счастью, в этой игре она не требуется. Важно умение анализировать и быстро обрабатывать информацию, правильные ответы рождаются в процессе рассуждения.
— В какой момент и в связи с чем приняли решение заняться консалтингом?
— Это было в 2009 году, я к тому времени много лет отработал в нескольких компания, крупных и не очень, успел попробовать себя в различных областях бизнеса. И в определенный момент мы с коллегами поняли, что созрели для того, чтобы делиться накопленным багажом знаний в сфере реального бизнеса. Это наше принципиальное отличие от многих других консультантов и тренеров: за нашими плечами действительно большой собственный практический опыт. Мы создали компанию R&P Consulting, которая до сих пор успешно работает.
— Ваше направление на конференции касается принятия быстрых и верных решений. Можете поделиться секретами, техниками?
— В первую очередь решение должно быть оптимальным и эффективным, а скорость принятия важна только в определённых случаях. Ключевые моменты заключаются в том, что логики и рациональной составляющей для выработки идеи может быть недостаточно, лучшие мысли рождаются у человека на стыке сознания и подсознания. Это очень важный момент: навык задействования подсознания в данном процессе необходим, и его нужно развивать, для этого существуют специальные техники. На этапе принятия окончательного решения наоборот стоит дистанцироваться от эмоций и действовать максимально рационально и хладнокровно.
— Как определить, правильно ли выбрано направление? Что-то должно отозваться внутри?
— Именно так, и это одна из тем, которые мы обсуждали на конференции. Есть ряд важных критериев, которые позволяют нам определить, верный ли мы сделали выбор. Во-первых, это внутренняя удовлетворенность. Во-вторых, понимание того, что вы будете следовать этому решению, действовать на его основании. И в-третьих, готовность в подобной ситуации принять аналогичное решение.
— Значит, если всё внутри противится принимаемому решению, то лучше его отменить?
— Конечно, к себе нужно прислушиваться. Но оценка решения должна происходить после того, как оно было принято. Когда вы анализируете, как действовали, и пытаетесь оценить сделанный выбор. Такая рефлексия позволяет развивать навыки в данной области. Надо быть готовым к тому, что вы не всегда сможете предсказать результаты. Очень часто, делая выбор, мы не ставим перед собой конкретные цели, и это большая ошибка. Целеполагание является одним из ключевых элементов принятия решения.
— Какие основные страхи, блоки и негативные установки мешают предпринимателю на пути к успеху?
— В первую очередь, это боязнь ответственности. Такое чувство присуще практически каждому, поскольку никто из нас, как это ни странно, не готов в полной мере отвечать за собственные действия. Для бизнесменов это особенно актуально, потому что у них есть обязательства не только перед собой, но и перед семьёй, которую надо кормить, перед сотрудниками, партнёрами и так далее. Человек, работающий по найму в крупной фирме, защищён социальным пакетом, именем компании, и ему психологически гораздо проще.
Предприниматель должен быть готов преодолевать страх ответственности, но удаётся это далеко не всем, и это едва ли не самая частая причина неудач в бизнесе. Второе — это боязнь неизвестности. Просчитать наперёд, какие сценарии будут реализовываться, какие надо сделать для этого шаги, трудно зачастую из-за того, что у руководителя нет релевантного опыта, на который он смог бы опираться. Работая в компании с многолетним опытом, в которой есть отлаженная процедура планирования, заглядывать в будущее гораздо проще. Поэтому хозяевам бизнеса необходимо вырабатывать навыки сценарного планирования, которые впоследствии помогут преодолеть страх неизвестности.
— Есть ли особенности в поведении, образе жизни и привычках успешных людей, на которые стоит равняться?
— Я бы так не сказал. На самом деле это очень страшная вещь, которая на сегодняшний день очень распространена. По этой теме много всевозможных тренингов, книг, которые пытаются сформировать некий образ и шаблон успешного бизнесмена и призывают жить, как они. Не получится. Хотя бы потому, что каждый живёт в своей среде, социуме, работает на своём рынке, и те модели, которые оказались успешными для кого-то другого, вряд ли сработают у вас.
Пытаться добиться успеха, действуя по шаблону успешного бизнесмена, — это как примерять чужой костюм и надеяться, что сможешь повторить судьбу его хозяина.
Время сейчас движется с бешеной скоростью: развиваются технологии, меняется образ жизни. Например, могли ли мы двадцать лет назад представить себе, что мобильный телефон станет буквально неотъемлемым органом человека и спровоцирует такую ярко выраженную зависимость от этого гаджета? Что происходит с нами, когда кто-то из близких долго не отвечает на звонок? Паника. Дошло до того, что длительное отсутствие в социальной сети наталкивает на мысли, что с ним что-то случилось. Современному человеку необходимо постоянно адаптироваться к стремительным переменам вокруг него. И, если говорить о некоем инварианте, черте успешных людей, на которую стоит равняться, то это именно адаптивность. Умение учиться, меняться и, что особенно важно, готовность работать над собой. Без этого успеха не бывает.
СПРАВКА
Максим Оскарович Поташёв
Родился 20 января 1969 года.
Магистр телеигры «Что? Где? Когда?», трёхкратный обладатель приза «Хрустальная сова».
Президент федерации спортивного бриджа России.
Управляющий партнер R&P Consulting.
Математик, маркетолог, в недавнем прошлом — топ-менеджер ряда крупных российских компаний.
Автор и ведущий тренингов по технологиям принятия решений и мозгового штурма, командообразованию.
Евгения Черданцева
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!