Рубрики:
- Интервью
- Люди
- О бизнесе

Людмила Глушкова: «Мы делаем льготные кредиты доступными для предпринимателей Сибири»
19.03.2019
В рамках проекта «Высшая лига» заместитель генерального директора Банка «Левобережный», член правления банка, кандидат экономических наук Людмила Глушкова рассказала о новых возможностях кредитования с государственной поддержкой для малого и среднего бизнеса по льготной ставке до 8,5% годовых.
— Банк «Левобережный» не в первый раз становится проводником государственных программ. Насколько эти программы сегодня нужны предпринимателям?
— Нужны, но не все предприниматели до сих пор верят в эти программы. Многие думают, что они созданы ради лозунгов и отчётов, не замечают реальную практическую пользу. В прошлом году первая программа Минэкономразвития РФ позволила нам выдать льготные кредиты малому и среднему бизнесу приоритетных отраслей на общую сумму 3,2 млрд рублей.
— Список отраслей в подобных программах всегда жёстко регламентирован. По сравнению с предыдущими годами появились ли какие-то нововведения?
— Да, перечень приоритетных отраслей расширен. Теперь в него вошли отрасли, связанные с водоснабжением, водоотведением, организацией обработки и утилизации отходов, деятельностью гостиниц, деятельностью в области культуры и спорта, и впервые появилась торговля. Напомню, торговый сегмент бизнеса у нас в регионе достигает 60%. Правда, есть ограничение: предприятия торговли могут взять льготный кредит только на инвестиционные цели. Если, например, торговые организации арендуют помещение, то можно его выкупить или приобрести новое для расширение бизнеса.
Перечень приоритетных отраслей, представители которых могут рассчитывать на получение льготного кредита, был расширен.
— 8,5% — звучит привлекательно. Действительно ли кредиты выдаются под эту ставку, или там есть нюансы, и реальная ставка выше?
— Действительно, 8,5% годовых — это эффективная ставка для предпринимателей. Существует комиссия за невыбранный лимит. К примеру, предприниматель хочет осваивать деньги этапами: часть в марте, часть в апреле, часть в июне. В этом случае есть комиссия за резервирование кредитных ресурсов. Также Минэкономразвития разрешает брать комиссию за досрочное гашение кредита.
— Давайте поговорим о критериях субъектов малого и среднего предпринимательства, которые могут в этой госпрограмме поучаствовать. Кому льготный кредит точно дадут, а кому нет?
— Есть ли ограничение по возрасту компании на рынке?
— Такого ограничения в Программе нет. Другое дело, что все риски по этой программе несёт кредитная организация, уполномоченный банк. Поэтому именно банк определяет критерии платёжеспособности заёмщика и возможные объёмы кредитования, условия, сроки и так далее.
— Я правильно понимаю, что стартап на кредит по данной госпрограмме претендовать не может?
— Если говорить про банк «Левобережный», то мы кредитуем только действующий бизнес, выдавая средства на его поддержку и развитие.
— На что можно взять деньги под 8,5% годовых? Можно ли использовать кредит в качестве оборотных средств?
— Программа предусматривает и инвестиционные цели, и пополнение оборотных средств. Если речь идёт о пополнении оборотных средств, то сумма кредита может составлять от 3 до 100 млн рублей, максимальный срок кредитования — 3 года. Если деньги берутся на инвестиции, то сумма кредита составит от трёх миллионов до одного миллиарда, срок кредитования по программе в этом случае — до 10 лет.
— В прошлом году Банк «Левобережный» также входил в число пятнадцати банков, но тогда программа называлась «6,5». Расскажите о её результатах: сколько предприятий получили кредиты, были ли какие-то интересные проекты?
— В прошлом году программа действовала с конца февраля до конца ноября. За этот период мы выдали 130 кредитов, общая сумма составила 3,2 млрд рублей. Среди самых крупных проектов хочу упомянуть строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Армада» в поселке Краснообск. Мы выдали под этот проект 200 млн рублей. На сегодняшний день комплекс построен, это 14 тысяч кв. метров с бассейном. Мы искренне радуемся, что смогли поддержать такой бизнес.
От 3 млн до 1 млрд рублей может составлять сумма льготного кредита на инвестиционные цели.
Было много проектов, связанных с приобретением оборудования. Компания «Нео-Пак» купила оборудование по производству упаковки, интересный проект реализовала компания «Вектор-Биальгам», компания «Элизиум» запустила новую линию по производству обоев, ООО «ПК ДСУ» приобрёл современную технику для капитального строительства автодорог, Томский инструментальный завод купил на кредитные средства оборудование для изготовления металлорежущих инструментов и многие-многие другие.
Все эти истории — свидетельство того, насколько реально получить эти кредиты. Самое главное — это быть уверенным в том, что вы хотите, как предприниматель действительно развиваться, и у вас есть интересные проекты.
— Для банка «Левобережный» что означает эта возможность стать уполномоченным банком и выдавать льготные кредиты по госпрограмме?
— Мы работаем здесь, на родной территории, уже 28 лет. Важно понять, что сегодняшние изменения в госпрограммах направлены на то, чтобы деньги реально доходили до регионов. Задача нашего банка сделать льготные кредиты доступными для предпринимателей Сибири и вселить в них уверенность, что получить поддержку на развитие своего бизнеса — это реально.
Интервью: Юлия Дорн
Аудиоверсия интервью выходит на радио Business FM (105,7), телеверсия на канале РБК.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!