Рубрики:
- Интервью
- Люди
Константин Хальзов: «Должно быть понятно, что здравоохранение — это для людей»
06.08.2019
С сентября 2018 года пост министра здравоохранения НСО занимает Константин Хальзов. За это время в области возобновилось строительство перинатального центра, запустился проект по созданию центров стационарной онкологической помощи, а Новосибирск попал в десятку лучших городов для медицинского туризма. О реализации национального проекта «Здравоохранение», кадровом дефиците и борьбе со вспышками инфекций Константин Васильевич рассказал Status.
— Что сейчас, прежде всего, находится в фокусе вашего внимания?
— Самый главный проект, который стартовал в этом году — это национальный проект «Здравоохранение». Его цели — снижение показателей смертности населения, обеспечение оптимальной доступности медицинских организаций для населения, ликвидация кадрового дефицита.
И сегодня это приоритет для всех нас: руководителей учреждений, министерства здравоохранения, подведомственных учреждений, федеральных. Потому что все в этом взаимозадействованы. У нас восемь национальных проектов в рамках данного единого проекта «Здравоохранение». Плюс, буквально месяц, как стартовала новая программа, связанная с диспансеризацией профилактическими осмотрами. Поэтому сегодня очень много того, что требует нашего внимания, внимания руководителей и медицинского сообщества.
— Что изменилось в подходе к диспансеризации?
— Изменился порядок, организация: появились временные стандарты — сегодня для нас это новая тема, мы только первые недели работаем в этом режиме.
— По официальной статистике, в 2018 году врачи зарегистрировали 12 244 новых случаев онкозаболеваний. В раковом регистре состоят более восьмидесяти тысяч жителей Новосибирской области. Как поменялись эти показатели в первые месяцы 2019 года?
— По онкологии на сегодняшний день есть определённая стабилизация, даже минимальная тенденция к снижению. Говорить пока о каких-то больших результатах не представляется возможным, но за первые четыре месяца ситуация, по крайней мере, не стала хуже по отношению к 2018 году. Борьба с онкологией — это путь не очень быстрый, с точки зрения получения отдалённых результатов. Сначала нужно изменить все процессы, а потом уже, я думаю, реально получить результаты — не раньше, чем через год.
— Улучшить текущую онкологическую ситуацию должны будут центры амбулаторной онкологической помощи. Ранее вы сообщали, что планируется создание шестнадцати таких центров в крупных поликлиниках и многопрофильных больницах. В каком формате в них будет построена работа с пациентами?
— Один из основных трендов сегодня — это организация первичного звена. То есть сегодня задача программы борьбы с онкологией — максимально приблизить первое обращение пациента по подозрению онкологического заболевания до нахождения, поступления в онкологический стационар. Поэтому задача центров амбулаторной онкологической помощи — создать все механизмы, которые позволят сегодня пациенту практически в двадцатидвухдневный срок с момента обращения: поступить, получить направление на госпитализацию и проведение необходимых мероприятий в условиях уже онкологического стационара.
— В продолжение темы строительства: весной проект новосибирского перинатального центра получил положительную оценку Главгосэкспертизы. Были выданы положительные заключения на завершение строительства нового акушерского корпуса Государственной новосибирской областной клинической больницы. В достаточном ли объёме осуществляется финансирование, чтобы завершить строительство в срок?
— Да, действительно, снова запущено строительство перинатального центра. Этот объект будет предназначен для оказания плановой и экстренной акушерско-гинекологической, неонатальной, анестезиологической и реанимационной помощи. На сегодняшний день очень чётко и строго оговорены все сроки доведения его до конечной точки и ввода в эксплуатацию: есть «дорожная карта», определённая 2019 и 2020 годом. Есть точно такая же параллельная «дорожная карта» по закупу оборудования для его работы. Все деньги, которые необходимы для того, чтобы перинатальный центр был запущен, есть.
Сегодня, как никогда, медицина требует большого притока специалистов и первичного звена, и узкого профиля.
Будут соблюдены все стандарты, связанные и со строительством и с необходимым диагностическим оборудованием, и с оборудованием для наблюдения беременных. Процесс родов, наблюдение за младенцами — это всё входит в оснащение нашего перинатального центра.
— Национальный проект «Здравоохранение» предполагает ликвидацию кадровой нехватки в медицинских организациях. Какие специалисты сейчас в дефиците?
— Действительно сегодня поставлены такие амбициозные задачи перед здравоохранением. Конечно, для их решения нам требуется дополнительное количество узких специалистов. Взять хотя бы центры амбулаторной онкологической помощи: это не просто врач-онколог, но и все специалисты, связанные с диагностикой, а также с патоморфологией.
В этом году реконструируется три первично-сосудистых отделения, а это врачи — кардиологи и неврологи. Если говорим о региональном сосудистом центре, то это ещё больше реанимаций и так далее. Сегодня по многим направлениям, на которые мы обращаем внимание, требуются узкие специалисты — это и трансплантология, и офтальмология.
Конечно же, не забываем о первичном звене — сегодня эта проблема стоит очень остро, и в определённой степени эта задача решается вместе с федеральным фондом обязательного медицинского страхования. В нынешнем году впервые выделены дополнительные средства на вновь привлекаемых сотрудников — их мы принимаем в первичное звено. Это оплачивается из отдельного фонда. И, как никогда, медицина требует большого притока специалистов и первичного звена, и узкого профиля. Сегодня можно сказать, что мы обеспечиваем организацию медицинской помощи, но те задачи, которые перед нами стоят к 2024 году, потребуют колоссальных усилий со стороны министерства и всего медицинского сообщества.
— Ещё один актуальный вопрос — развитие медицинского кластера и медицинского туризма. Судя по аналитическим сообщениям, дела идут в гору.
— Вы, вероятно, имеете в виду тот рейтинг, который буквально недавно был озвучен, что Новосибирск вошёл в топ 10 городов мира для медицинского туризма*. В этом направлении у Новосибирской области есть все составляющие для того, чтобы занять достойное место. В Сибирском Федеральном округе, я думаю, лучшего центра притяжения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи не найти. Мы собирали статистку по оказанию такой помощи: наши жители, не выезжая за пределы области, получают всю необходимую помощь за исключением онкологии и детской гематологии.
У Новосибирской области есть все составляющие для того, чтобы стать одним из центров медицинского туризма.
Сегодня как раз федеральные центры и частные клиники, которые обладают определёнными компетенциями и возможностями, принимают в этом активное участие. Плюс вовлечены областная и дорожно-клиническая больницы — создаются условия, чтобы жители соседних регионов и ближнего зарубежья приезжали сюда.
Единственное, чего нам, на мой взгляд, не хватает — общего концепта, чтобы был единый механизм. Минздрав это не объединяет с точки зрения управления. Возможно, со временем появится какой-то медицинский оператор, который возьмётся за эту задачу.
— За первую половину 2019-го года Новосибирск столкнулся со вспышкой кори и менингококковой инфекцией. Какова сейчас эпидемиологическая ситуация?
— Нас жизнь проверят. Да, была в этом году вспышка кори. Хочется высказать огромную благодарность нашему первичному звену, которое взяло на себя всю мощь работы, связанной с проведением вакцинации, выявлением заражённых пациентов. Как раз работа по кори показала, насколько мы организованы, мобильны, насколько можем трудиться в тесном контакте с учреждениями Роспотребнадзора. У нас сейчас есть определённая вспышка по менингококковой инфекции. Можно сказать, что тот опыт, который мы получили в борьбе с корью, сегодня нам очень сильно помогает. Ситуация под контролем, выявляются все очаги, там ведётся работа — и профилактическая, и прививочная компания. На сегодняшний день мы привили одиннадцать тысяч человек, а это точечная работа.
— В 2019 году обещают открытие двадцати семи фельдшерско-акушерских пунктов, которые должны обслуживать почти тринадцать тысяч жителей региона.
— ФАП создаётся именно в населённом пункте свыше ста человек. В населённых пункты с количеством жителей менее ста человек по приказу Минздрава ФАП не размещается, но их курируют фельдшеры близлежащий пунктов. Все ФАПы организационно присоединены к центральным районным больницам и за их работу отвечает главный врач. А у работника ФАПа должен быть регламент посещения населённых пунктов, в которых не развернуты фельдшерско-акушерские пункты. Он туда выезжает, осматривает пациентов и так далее. Сегодня проводится большая государственная программа в Новосибирской области по выявлению ФАПов, которые находятся в аварийном состоянии. За шесть лет будет построено почти 180 пунктов. Задача — каждый год сдавать по тридцать. На следующий год планируем за счёт федерального бюджета построить несколько ФАПов, плюс выявляем те пункты, которые можно реконструировать — на этот год у нас таких двенадцать. Таким образом, мы очень надеемся, что в ближайшие шесть лет мы в значительной степени приведём в порядок эту структуру.
— Просто построить ФАП — мало. Необходимо оснащение необходимым оборудованием. Какой бюджет выделяется на оснащение каждого пункта?
— Очень важно, что вместе со строительством ФАПов выделяем средства на закупку полностью всего оборудования. Стоимость оборудования составляет порядка 2,5 млн рулей.
Ещё с этого года запущена система мобильных ФАПов: мы приобрели два мобильных ФАПа, которые выезжают в те населённые пункты, где нет стационарных. На следующий год планируем продолжить эту практику.
— С каким настроением вы смотрите в будущее?
— Планов очень много, много задач, целей. Я надеюсь, всё, что мы делаем, приведёт к позитивным изменениям. Мы коренным образом должны изменить отношение к здравоохранению. Должно быть понятно, что здравоохранение — это для людей. Вся наша работа на этом строится: сделать лучше для пациентов.
Текст: Юлия Сапина
Фото: Никита Давыденко
Пресс-досье:
Хальзов Константин Васильевич
Родился в 1973 году.
В 1996 году с отличием окончил Новосибирский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Работал хирургом в Городской больнице скорой помощи № 2 и в отделении неотложной хирургии.
С 2006 года занимал должность заместителя главного врача по медицинской части — врача-трансфузиолога.
В октябре 2008 года работал главным врачом Новосибирского центра крови.
С 27 октября 2018 года был назначен министром здравоохранения Новосибирской области. Сменил на посту Олега Иванинского, возглавлявшего ведомство с 2014 года и освобождённого от должности по собственному желанию.
* Новосибирск попал в десятку лучших городов мира для медицинского туризма, рейтинг был составлен аналитическим агентством «ТурСтат» по итогам интернет-опроса. Под медицинским туризмом при проведении опроса понимали получение медицинских услуг за пределами региона проживания и совмещение отдыха с лечением. Из российских городов в топ-10 попали семь. Новосибирск занял шестое место (8 % опрошенных). Первое место досталось Тель-Авиву (27 %), второе – Санкт-Петербургу (20 %), третье – Москве (16 %).
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!