Рубрики:
- Интервью
- Люди
- О бизнесе
Кирилл Покровский: «Строим жизнь по-новому»
04.09.2019
Почему руководителю строительной компании важно обладать компетенциями в сфере GR, и как статус депутата способствует решению проблем в построенном микрорайоне и за его пределами. Депутат Совета депутатов Новосибирска, директор по развитию ГК «КПД-Газстрой» Кирилл Покровский рассказал, о новых подходах в «Чистой Слободе», закрытых гештальтах и глобальных планах по развитию округа.
— Каким было для «КПД-Газстрой» прошедшее полугодие?
— Мы чувствуем себя достаточно уверенно. Если переходить на язык цифр, то шесть домов находятся в стадии активного строительства, начаты работы по возведению ещё трёх дополнительных домов. Итого — девять. Осенью 2019 года мы сдаём четыре дома с опережением плана на три месяца. Кроме того, мы почти на год раньше сдаём пять блок-секций в 32-ом и в 33-ем доме. По графику они должны передаваться в эксплуатацию в конце 2020 года, мы передадим в декабре 2019-го.
— Такой темп взят с целью построить как можно больше домов по старому законодательству?
— Тут симбиоз факторов и причин. Безусловно, имеет значение экономика и адаптация к изменениям в Федеральном законодательстве. В любом случае, решение строить быстрее воспринимается рынком позитивно. Если иметь ввиду психологию покупателя, то выдать ключи на год раньше — отличное маркетинговое решение. Мы создаём хороший плацдарм для положительных отзывов и высокой лояльности. Для покупателя важен сегодня фактор стабильности. К слову, все дома, которые сдаются в 2019 году, проданы на 100 %.
— 2019 год стал моментом истины на строительном рынке. Кто-то разорился, кто-то стал мощнее. Что нужно было делать, чтобы сейчас оказаться на позициях «Чистой Слободы»?
— Очень сложный вопрос. Если говорить о работе в нашем сегменте, о комплексном освоении территории, то мы планомерно работали на протяжении последних десяти лет. Свой первый дом мы сдали в 2007 году, и сразу поняли, что построить 1-2-10 домов в поле, как делают некоторые, — не наша история. Людям, нашим покупателям, этого недостаточно. Для того, чтобы застройщик чувствовал себя уверенно, нужно развивать инфраструктуру. А как? Один застройщик не в состоянии построить все дороги, детские сады, школы. Более того, это вообще не его прерогатива.
— Но вы же берёте это на себя?
— Отчасти. Мы были одними из первых, кто начал реализовывать концепцию муниципального частного партнёрства, как раз с точки зрения строительства дорог. Мы были соинвесторами в проекте строительства улицы Титова, в проекте строительства улицы Порт-Артурская. Мы участвовали в проекте государственно-частного партнёрства строительства школ.
— Зачем вам это было нужно, ведь квартиры и так продавались?
— Мы старались думать на три шага вперёд. В любом бизнесе так: представьте, открыл человек ресторан, люди пришли по одному разу и поняли — невкусно. Всё, можно закрывать. А в нашем случае, когда люди приобретают жильё, они покупают не просто квадратные метры, а качество жизни, уровень комфорта. Даже в эконом-сегменте покупатель стал весьма искушённым.
Покупатель хочет понимать, от каких проблем мы готовы его избавить. Детский сад, школа, транспорт, нормальные дороги, безопасность — вот необходимый набор для любого человека.
Он хочет понимать, от каких проблем на ближайшие десять лет мы готовы его избавить. Детский сад, школа, транспорт, нормальные дороги, безопасность — вот необходимый набор для любого человека. Ещё десять лет назад мы понимали: если не начнём об этом думать, перспектив у микрорайона не будет.
— Насколько сегодня инфраструктурные задачи в «Чистой Слободе» закрыты?
— Мы работаем. Я не знаю, в каких ещё новых крупных микрорайонах есть четыре детских сада. У нас два работают с 2008 года, один мы сдаём в этом году, ещё один строится — он откроется в следующем году. Тот, который распахнёт двери в 2019 году, будет иметь в своей структуре большое ясельное отделение. Как депутат, я знаю, насколько это актуально сегодня.
Мы бы совершенно точно сегодня «задохнулись» без школы, потому что все близлежащие школы переполнены, работают в три смены. Решение было найдено — 1 сентября ребятишки микрорайона пойдут учиться в новую современную школу.
— Эволюционирует бренд «Чистая Слобода», поменялся сам продукт. С чем это связано?
— Мы просто обязаны соответствовать рынку с точки зрения качества самого жилья. Поэтому поменяли концепцию даже визуально — другие фасады, другие места общего пользования, изменённая квартирография, улучшенное качество отделки квартир. Сейчас мы будем сдавать дом с концепцией «двор без машин». Этим решением мы увеличиваем уровень безопасности и комфорта. Ну и конечно, растёт благоустройство придомовых территорий — покупатели хотят красоты.
— Вы создали новый продукт, а государство — новое законодательство, которое обязывает строительные компании менять финансовые модели. Нашли партнёра для работы с эскроу-счетами?
— Стадии переговоров завершены. Сейчас выбираем партнёра, причём, не только с учётом факторов стоимости, но и ориентируясь на скорость принятия решений, скорость обслуживания. Мы пытаемся оценить процесс покупки квартиры с помощью эскроу-счёта с позиций нашего покупателя. Идеальная история — это когда у человека не возникнет вообще никакого дискомфорта ни в одной точке. Думаю, осенью мы поймём, с кем работа будет максимально эффективной.
— Уже пять лет вы включены во все процессы создания и продвижения «Чистой Слободы». С чем это связано?
— До «Чистой Слободы» я 10 лет работал в авиации в Толмачёво — возглавлял компанию, которая занималась частными инвестициями. От лица частных акционеров я занимался созданием новых бизнесов: грузовых терминалов, международного почтового обмена, первого цеха борт-питания, соответствующего всем стандартам. Это были интересные проекты, так или иначе тоже связанные со стройкой.
В 2014 году поступило предложение заняться жилищным строительством в качестве стратега, который бы отвечал за развитие бизнеса в целом. В тот момент у нас было множество инфраструктурных вопросов, и я стал заниматься взаимодействием с органами власти. Кстати, моя последняя должность в Толмачёво называлась GR-директор и включала все взаимоотношения с органами власти — федеральными, региональными, местными. Был накоплен определённый опыт, и я попытался все свои навыки и знания проецировать на новую задачу. На мой взгляд, получилось достаточно успешно.
— Ваша депутатская карьера тоже укладывается в общую GR-деятельность?
— Конечно. Правда, я сразу хочу сломать существующие стереотипы о том, что депутатство — это способ неплохо заработать. Депутаты ничего не зарабатывают. Я же сейчас трачу личные деньги и в большом количестве. Часто слышу вопрос: «Зачем тебе всё это надо»? Но, коль я уже взялся, то должен вывести на принципиально новый уровень вверенную мне территорию. Бюджетных средств, которые выделяются на выполнение наказов, критически мало.
Люди мне доверили решать их проблемы. Чувствовать их боль, как минимум, знать о ней х— вот моя задача.
Для меня депутат — это некий рупор народа. Люди мне доверили решать их проблемы. Чувствовать их боль, как минимум, знать о ней — моя задача. Есть в округе ряд вопросов, которые требуют глобального подхода. К примеру, назрела тема строительства канализационного коллектора на Западном жилмассиве. Это огромный капиталоёмкий проект, который требует внимания городских властей. Кроме того, необходимо повышать транспортную доступность «Чистой Слободы». Для этого регион запускает проекты, направленные на улучшение направления. Например, губернатор уже на федеральном уровне озвучивал планы по реализации проекта «Городская электричка». Это совместный проект с РЖД — серьёзный, сложный, но очень нужный нашим жителям. Поэтому я как депутат цепляюсь за любую возможность улучшить инфраструктуру округа, делаю всё, что от меня зависит.
— За пять лет, какие три решённые задачи вы считаете своим достижением?
— Самая главная и наболевшая — это школа. Я прекрасно помню лето 2015 года, когда вёл избирательную кампанию, встречался по вечерам во дворах с жителями. Одна из встреч была в непосредственной близости от котлована, вырытого под школу. Он был наполнен дождевой водой, там плавали утки. Вышло много женщин с детьми, и 99 % из них просили построить школу. Конечно, я понимал масштаб этой проблемы и состояние бюджета города, но взял на себя обязательство, что школа появится в процессе моего депутатства.
Дальше начался сложный и долгий путь решения проблемы. Я понял в определённый момент, что только за счёт средств муниципального бюджета это сделать невозможно. Благо, в тот момент стартовала федеральная программа по строительству школ. Мы изучили концепцию и поняли, что под котлован денег не получим — нужен нулевой цикл. Тогда мы с руководством нашей группы компаний приняли непростое, но правильное решение начать строить школу за счёт собственных средств. Профинансировали нулевой цикл, и вышли на федеральный уровень. В итоге, нам удалось включить школу в федеральную программу. Потом муниципалитет, стоит отдать ему должное, активно подключился. Мэр был несколько десятков раз на этом объекте, выдавал жёсткие, строгие поручения. И губернаторы — предыдущий и действующий — помогали во всём. Сегодня на месте котлована с утками стоит современнейшее здание на 1 100 учеников.
— Поставили «галку» — дело сделано?
— Конечно, гордость есть. Особенно приятно встречаться с теми людьми, с которыми тогда разговаривал на собрании. Конечно, они ко мне и моим обещаниям скептически относились. Сейчас этого нет.
Что ещё считаю достижениями? Строительство улицы Титова. Тут область здорово помогла: мы в качестве застройщика инвестировали в проектные работы, потом передали их в управление дорожного строительства, а они уже начали реализовывать проект.
В 2019 году в планах КПД «Газстрой» сдать 46 973 кв. м жилья — 1 106 квартир.
Есть ещё одна важная история — фонд «Город для каждого» по поддержке жителей Ленинского района. Он существует на мои личные средства и деньги дружественных организаций, которые участвуют в реализации проектов социальной направленности. Например, у нас есть знаковый объект — ДК «Сибтекстильмаш». Там была заброшенная аллея — вечно в окурках, бутылках. Совместно с администрацией Ленинского района мы провели там несколько субботников, всё вычистили, установили освещение, закупили скамейки, урны. Этот сквер получил название «Семейный». Но на этом преобразования не закончатся. По программе Единой России «Территория детства» мы рядом со сквером построим огромную детскую спортивно-развлекательную площадку. Безусловно, работы ещё много. Но вокруг живут хорошие, добрые люди, всегда готовые прийти на помощь. Знаю, что мне верят в округе. Кто-то из депутатов ограничивается тем, что выделяет бюджет в рамках выполнения наказов. Мне эти рамки кажутся тесными, всегда стараюсь сделать больше, благо, есть такая возможность.
Покровский Кирилл Евгеньевич.
• В 2001 году окончил Новосибирскую государственную академию экономики и управления по специальности «Финансы и кредит».
• В 2005 году закончил Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина по специальности «Экономика и управление на предприятиях нефтяной и газовой промышленности».
• Заместитель председателя комиссии по наказам избирателей, член комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска.
Текст: Юлия Дорн
Фото: Сергей Мордвинов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!