Рубрики:
- Интервью
- Люди

Ирина Хапко: «За качество жизни и судьбы людей»
13.08.2018
Ответственность за будущее лежит на всех, — включая гражданское общество и бизнес-среду. Своим мнением на эту тему в беседе со Status поделилась член Общественной палаты Новосибирской области Ирина Хапко.
— Ирина, в чём вы видите предназначение областной Общественной палаты?
— Общественная палата — это собрание представителей от общества из разных структур: общественных организаций и населения области, это мостик между обществом и властью. И он нужен для создания и поддержания постоянной обратной связи, чтобы во власти принималось мнение людей, а люди понимали власть, её действия и мотивацию.
Мы, как представители общества, транслируем информацию о том, как нам живется, чего мы хотим, — и власть нас слушает и слышит, зачастую меняя свою стратегию, принимая совместно согласованные решения. Это же касается и бизнеса. На платформе Общественной палаты проводятся слушания, обсуждения, круглые столы для малого, среднего и крупного бизнеса, где мы рассказываем, что предлагает государство предпринимателям.
И здесь хотелось бы подчеркнуть основную идею — бизнес может рассчитывать на определённые преференции, если он ведётся честно. Чем больше он работает в содружестве с властью, тем больше у него шансов найти для себя в таком сотрудничестве новое и полезное. К сожалению, не могу не признать — наше общество пока не настолько активно, чтобы участвовать в обсуждении всех насущных проблем, формировании программных задач.
И наша цель — максимально активизировать как граждан, так и бизнес для плодотворного диалога с властью.
— Как вы считаете, власть как-то изменилась за последнее время?
— Думаю, не как-то, а очень сильно изменилась! Раньше у власти была своя линия решения вопросов, тоже направленная вроде на благо, но изолированная от общества и бизнеса. Гражданин, предприниматель приходит, что-то предлагает — ему говорят «подожди, мы рассмотрим…». Что в итоге — никогда не поймешь, какой-то глухой телефон. У власти была своя стратегия, а у общества и бизнеса был небольшой выбор — или умудриться попасть в неё, или остаться за бортом. В итоге это приводило к распространённому мнению: без меня всё решают; на выборы не пойдём — всё и так предопределено.
Сегодня же я вижу, что власть очень изменилась: помолодела, пришли профессионально подготовленные, обученные люди. Это результат определённой трансформации в масштабах всей страны — создания системы президентского резерва и заблаговременной подготовки кадров.
Я сама участвовала в Президентской программе, могу уверенно сказать: идёт отбор действительно компетентных, лучших людей и умов России. На плечи этих людей в будущем ляжет ответственность за качество жизни и судьбы людей.
— А что вы можете сказать об изменениях в обществе?
— Здесь тоже очень заметны изменения. У нас уже вырос определённый класс людей, бизнесменов — тех, кто ведёт здоровый образ жизни во всех отношениях. Я бы назвала это экологичным образом — как жизни, так и бизнеса. Это люди нового мышления, смелые, располагающие большим объёмом информации и возможностями объективно её оценивать.
И что важно — у них есть внутренняя этика. Эти личности осознают себя частью общества. Создают благо не только для себя, но и для общества в целом
— Какие возможности влияния общества на власть вы бы отметили сегодня?
— В первую очередь, это участие в формировании и обсуждении программы стратегии социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство», которую инициировал глава региона во исполнение «майских» указов Президента России, — к слову, в моей биографии есть личная встреча с Владимиром Путиным, я к нему имею колоссальное доверие.
Новшество программы «Сибирское лидерство» в том, что она предполагает обширное участие всех жителей нашего региона в формировании и принятии этой стратегии. И это не очередная декларация, — впервые в области созданы работающие механизмы, которые позволяют буквально каждому жителю оценить предлагаемую программу и внести своё предложение. Для этого открыты интернет-сервисы на сайтах областного правительства, Общественной палаты. Предложения и инициативы принимаются во всех многофункциональных центрах области.
Сегодня власть сама предлагает нам рассмотреть ключевые аспекты этой стратегии, просит и ждёт участия — от бизнеса до социальных вопросов — и предоставляет множество вариантов сотрудничества.
— А что вы можете сказать об этой программе, каковы её задачи и цели?
— Было очень интересно разобраться, как появилась, родилась эта стратегия, на чём она основана. Я это сделала и теперь обоснованно считаю: «Сибирское лидерство» стратегия нового поколения, она реальна и реализуема. Три её основных направления — это поддержка предпринимательства, рост агропромышленного комплекса и развитие человеческого потенциала.
Не скрою: мне очень импонирует чётко поставленная амбициозная цель — наш регион должен войти в семёрку самых успешных субъектов России. Сибирь всегда была богата недрами, промышленным и человеческим потенциалом. Пришла пора взять на себя ответственность и стать соратниками программы развития нашего региона. В этой программе очень много для меня, как для предпринимателя, — я вижу в ней большие преимущества для бизнеса. И мне хочется рассказать об этом людям.
— Вы не только бизнес-леди и общественный деятель. Какова ваша личная гражданская позиция?
— Я хочу донести до активной части общества, что есть такая программа, и призвать всех к участию в ней. Тогда мы все возьмём ответственность за наше будущее, за будущее наших детей. Это станет залогом того, что программа, цель которой — наша лучшая жизнь, будет реализована. И когда эта программа успешно исполнится, а я в этом не сомневаюсь, и мы войдем сначала в семёрку, а потом и в тройку лучших регионов России, то я открыто скажу своим детям: и я в этом принимала участие, и мои силы приложены к тому, что вы сегодня живёте лучше.
А как можно говорить об этом, даже не удосужась выбрать программу развития и того, кто будет её реализовывать? Выборы губернатора Новосибирской области — 9 сентября. Разберитесь, что обещает тот или иной кандидат, задумайтесь, кто из них в состоянии реализовать стратегию «Сибирское лидерство», отдайте голос за того, кому доверяете, и сможете с чистой совестью посмотреть в глаза своим детям.
Время сидеть в стороне закончилось! Пришло время действий! А действия — лучше, чем слова!
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!