Рубрики:
- Интервью
- Финансы

Время думающих брокеров
19.04.2021
Эксперты продолжают анализировать поведение финансовых рынков. 2020 год принëс немало сюрпризов, но сейчас наступает время ещё большей неопределённости. Мы расспросили начальника управления ликвидности банка «Левобережный» Андрея Безрякова о ключевых трендах, возможных рисках и сегодняшней ситуации на фондовых рынках.
Если говорить про последние два года, то мы наблюдаем активное увеличение объёма рынка и клиентской базы на нём. Темпы роста рынка тоже увеличиваются с каждым годом. Если в 2015-2016 годах положительная динамика счетов, зарегистрированных на Московской бирже, измерялась десятью-двадцатью процентами, то за 2020 год их число утроилось. Мы наблюдаем почти экспоненциальный рост. Прошлый год был яркой иллюстрацией этой тенденции.
— Сохраняется ли потенциал роста?
— Потенциал дальнейшего роста, безусловно, есть. Но я буду осторожен в оценках относительно сохранения темпа этого процесса. На мой взгляд, некоторое замедление неизбежно. Отмечу, что и регулятор в свою очередь делает шаги, направленные на охлаждение этого бума. Действия Центробанка, безусловно, можно назвать конструктивными, они направлены на цивилизацию рынка услуг. ВЦБ есть целый департамент по защите прав потребителей финансовых услуг, и регуляторные шаги выглядят вполне логичными. Инвесторы со сбережениями на рынке есть, их много, к тому же традиционные банковские вкладчики сегодня активно начинают осваивать рынок ценных бумаг. На этом тренде появляется поле для недобросовестных финансовых посредников, и ЦБ стремится чётко контролировать этот процесс. Именно поэтому я не исключаю, что прирост числа участников замедлится в связи с регуляторным усилением.
— Как финансовые структуры сегодня работают с инвесторами?
— Преобладает практика осознанного формирования предложения к инвестору со стороны думающего, понимающего брокера. Выбор брокера перестаёт быть случайностью. Клиент хочет доверять. Безусловно, мы определяем инвестиционный профиль инвестора, изучаем, какие цели он преследует, выходя на рынок. В зависимости от того, какие риски клиент готов «переваривать», брокер подбирает инструменты.
— Как повлияла на фондовый рынок пандемия?
— Это был непростой период. В разгар пандемии мы видели все признаки обвала рынков. Только очень прозорливые инвесторы использовали этот момент для покупки рисковых активов. Да, такой класс инструментов, как акции, за последний год показал кратное увеличение стоимости. Некоторые бумаги выросли в два-три раза. Но предвидеть подобное развитие событий было невероятно сложно. Хочу отметить, что специалисты банка «Левобережный», которые занимаются инвестированием в финансовые инструменты на протяжении последних пятнадцати лет и имеют огромный опыт анализа рынков, в минувшем году были несколько удивлены развитием событий.
— Что именно вызвало удивление?
— Выход из этого пике был очень необычным. Фактически оказалось, что рынку в целом, как огромной мировой системе, достаточно просто денежной подпитки, без какой-либо уверенности в завтрашнем дне. Со стороны ФРС США, да и со стороны центробанков многих других стран мира монетарная политика в минувший период была более чем мягкой. К примеру, Центральный Банк России снижал ставки весь прошлый год до исторического минимума. То есть огромные денежные вливания в фондовый рынок стали определяющим фактором. Это обеспечило рост ценных бумаг. Сейчас есть основания полагать, что котировки вряд ли будут продолжать расти, ведь столь мягкую денежную политику регуляторы долго поддерживать не смогут. В частности, эксперты Банка России уже говорят о том, что тренд будет разворачиваться в сторону повышения ключевой ставки. Это может стать толчком для новой, очень глубокой коррекции, в том числе на рынке акций.
— Как вы оцениваете вероятность нового существенного кризиса?
— Есть такой устоявшийся штамп у аналитиков — баланс рисков. Он сейчас смещён в сторону коррекции, на мой взгляд. Но это необязательно означает, что будет существенное снижение в ближайшее время. Поймите, нет у фондового рынка правил и законов. То, что работало десять лет назад, сейчас функционирует совершенно по-другому. Ситуация 2020 года, когда большая денежная подпитка без объективных перспектив развернула рынок, тоже стала новой вехой, новым шагом, который рынок сделал.
Среднестатистический вкладчик — это клиент с небольшой суммой, который хочет стабильности, понятности своего денежного потока, предсказуемости дохода. Он не хочет рисковать. Государственная гарантия для него — решающий фактор.
Подводя итог, сделаю небольшое резюме для осторожных инвесторов, которые не готовы к существенным потерям и хотят максимально ограничить свои убытки: сейчас очень неоднозначный период для того, чтобы приобретать рискованные активы в больших долях и включать их в свои портфели. Я рекомендовал бы таким инвесторам быть предельно осторожными.
— Что будет происходить с депозитами? Вспомнят ли инвесторы об этом инструменте?
— Никуда этот инструмент не денется, никто его не забудет. Традиционные банковские вкладчики, конечно же, сохранятся. Инвесторы будут использовать депозиты в целях банальной диверсификации после включения всех классов активов в свой портфель. Такой стабильный актив, как банковский депозит, будет занимать существенную долю в портфеле консервативных инвесторов за счёт своей предсказуемости и понятности. При этом не будем забывать про государственные гарантии, которые распространяются на банковский депозит. Это уникальная характеристика, которая ни в одном инвестиционном инструменте, кроме депозита, не присутствует.
Конечно, есть такой фактор, как объявленное в прошлом году изменение налогового законодательства относительно банковских вкладов. Президент ввёл налог на вклады определённых объёмов. Однако не стоит забывать, что налоговое законодательство по ценным бумагам тоже было изменено. Те льготы, которые действовали по купонным доходам, с этого года отменены. В этом смысле некоторый паритет сохранён. Не забывайте опять же, что среднестатистический вкладчик — это клиент с небольшой суммой, который хочет стабильности, понятности своего денежного потока, предсказуемости дохода. Он не хочет рисковать. Государственная гарантия для него — решающий фактор.
— С какими инвесторами сегодня работает Банк «Левобережный»?
— Мы работаем абсолютно со всеми инвесторами. У нас нет ограничений по размеру счёта. Среди наших клиентов и физические, и юридические лица. Мы предлагаем классическое брокерское обслуживание по чётким, устоявшимся стандартам рынка. С каждым клиентом мы заключаем договор комиссии и выполняем его поручения по совершению тех или иных операций с финансовыми активами. Основные рынки, на которых банк обслуживает клиентов, — это валютный рынок и рынок ценных бумаг Московской биржи. Мы обладаем существенным портфелем и в плане количества клиентов, и в плане сумм активов. Одним словом, Банк «Левобережный» — это универсальный брокер, который рад сотрудничеству с каждым.
Если говорить о наших преимуществах, то мы достаточно гибкие, идём навстречу клиентам, в некоторых случаях готовы предлагать индивидуальные условия и тарифы. О таком подходе говорят многие игроки рынка инвестиционных услуг, но на практике сделать реальные шаги в сторону потенциального клиента могут единицы. Банк «Левобережный» — именно такой брокер.
тел. 8-800-3333-555
nskbl.ru
Текст: Юлия Дорн
Фото: Сергей Мордвинов
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!