Рубрики:
- Интервью
- О бизнесе

Татьяна Галкина: «Экосистема — это когда человеку удобно»
20.01.2020
Трансформироваться вслед за изменяющимися задачами клиента — три года назад, исходя из этого принципа, начала формироваться экосистема Сбербанка. Сегодня в эту среду «вплетено» более тридцати компаний. Десятки потребностей обычного человека закрываются с помощью одного клика. Председатель Сибирского банка Сбербанка Татьяна Галкина рассказала о том, как работает экосистема сегодня.
— В 2016 году Сбербанк принял стратегию развития банка как целой экосистемы. К чему сегодня вы пришли?
— Сегодня в экосистему Сбербанка входят уже более тридцати компаний. Если вы придёте в наш офис, то, возможно, удивитесь — наши сотрудники, привыкшие говорить о кредитах и депозитах, с лёгкостью предложат вам пакет услуг связи или подписку на онлайн-кинотеатр. Почему мы пошли по этому пути? Потребности наших клиентов за последние годы сильно изменились. Качественные банковские услуги — это важно, но уже недостаточно. Люди нуждаются в том, чтобы сервисы и продукты решали конкретные жизненные задачи.
Сейчас трудно представить, чтобы клиент захотел вдруг депозит или кредит. Финансовые инструменты — это способ реализации его целей или мечты.
Кроме того, границы между разными индустриями постепенно стираются из-за смещения фокуса с продуктов в сторону клиентских потребностей, которые зачастую носят кросс-индустриальный характер. Все эти процессы идут на фоне взросления «цифрового» поколения людей, которые привыкли любые вопросы решать с помощью смартфона здесь и сейчас. Зачастую финансовые услуги находятся на самом конце этой цепочки. Сейчас вообще трудно представить, чтобы наш клиент захотел вдруг депозит или кредит. Финансовые инструменты — это скорее способ реализации его личных целей или мечты, например, долгожданная покупка жилья или путешествие в тёплые страны.
— Все компании, составляющие экосистему, — дочки Сбербанка?
— Часть системы — это наши дочерние компании, а другая часть — это независимые организации, с которыми мы заключаем партнёрские соглашения. Список компаний, сервисов и платформ, входящих в состав экосистемы, постоянно пополняется.
— Какие сервисы экосистемы сегодня наиболее популярны?
— К примеру, медицинский сервис DocDoc. Вы можете за считанные секунды найти нужного врача и получить дистанционную консультацию через простое мобильное приложение. Совсем недавно Сбербанк на базе DocDoc реализовал с одним из партнёров возможность дистанционного прохождения ежедневного медосмотра для водителей. Нужно ли говорить, как это важно и удобно? Это перспективное направление, думаю, сервис будет очень востребован.
Ещё один наш сервис — онлайн-кинотеатр Okko. Он даёт возможность смотреть отечественные и зарубежные фильмы и сериалы. Причём, доступ к контенту можно организовать на любом устройстве. Важная составляющая — спортивные трансляции. Поклонники футбола оценят то, что в этом году Оkkо эксклюзивно транслирует чемпионат Англии.
Совсем недавно мы в числе прочих услуг начали предлагать услуги связи. Всё это благодаря собственному мобильному оператору СберМобайл, обладающему полумиллионной абонентской базой в пятидесяти пяти субъектах России. Он доступен и в некоторых городах Сибири, а в Новосибирске появился 1 ноября. Динамика прироста абонентов потрясающая.
Многие наши клиенты уже давно оценили удобство сервиса DomClick — онлайн-площадки для решения любых вопросов по приобретению жилья. Такси «Ситимобил» колесит по улицам Новосибирска. Вызвать автомобиль через наше удобное мобильное приложение стало возможным в сентябре текущего года.
Хочу отметить, что часть наших сервисов имеет B2B-направленность. Многие бизнесмены, особенно начинающие, оценили нашу «Деловую среду». Это целая платформа, на которой собраны образовательные материалы и курсы, полезные нашим корпоративным клиентам. Можно оценить свою бизнес-модель, получить знания в конкретной области или спросить совета у эксперта — большой спектр возможностей, которые предприниматели уже оценили.
И ещё один важный для бизнеса сервис — наш B2B-маркетплейс «на_полке», который появился в Новосибирске в конце ноября. Он даёт возможность малому и среднему бизнесу покупать товары оптом в интернете. В Новосибирской области в оптово-розничной торговле работает более десяти тысяч компаний и ИП. По нашим оценкам, 95% бизнес-закупок в регионе не автоматизированы и происходят на оптовых рынках и через торговых представителей. У бизнеса есть возможность оптимизировать время и затраты. Для поставщиков «на_полке» — это новый канал продаж.
И это далеко не весь перечень сервисов, которые есть в нашей экосистеме. Для нас важно, чтобы человеку было удобно, чтобы все услуги он мог получать в одном месте, и чтобы ему это было выгодно.
— Чем обусловлено желание компаний стать частью экосистемы Сбербанка?
— В партнёрстве с банком они получают возможности продвижения своих продуктов и услуг нашим клиентам, используя технические возможности платформы Сбербанка. Это позволяет персонифицировать предлагаемые услуги, а также максимально упростить и ускорить процессы заказа и оплаты услуг. Производитель услуг или товаров с нашей помощью может донести информацию о своих продуктах до своей целевой аудитории.
— Сейчас 30 компаний. Каков следующий шаг?
— Вы знаете, мы не стремимся к какому-то определённому количеству. Всё, что нам кажется перспективным с точки зрения более высокой динамики и роста, Сбербанк включает в состав экосистемы. К примеру, сейчас мы уже занимаемся доставкой еды. Вроде бы, это совсем никак не относится к финансам. Но вместе с тем, мы будем рекомендовать этот сервис, давать советы, потому что мы видим, как растёт количество людей, которые уже не готовят еду дома, а заказывают. Это становится всё более и более популярным, этот сегмент рынка динамично развивается.
– От цифровой экосистемы давайте перейдём к городской среде. Сбербанк в этом году с большим энтузиазмом занимался проектами, которые направлены на развитие городского пространства. Что к этому подтолкнуло?
— Эти проекты — результат тесного сотрудничества с регионом. Один из самых ярких — торжественное открытие «умного» фонтана. Сбербанк профинансировал его строительство — это красивый подарок городу. Фонтан называют «умным», потому что, по сути, это целый мультимедийный комплекс, в который заложены самые современные технологии и решения. Он оснащён видео-лазерной установкой для проецирования изображения на водный экран. Мы очень рады, что один из старейших парков Новосибирска получил новую жизнь. Я надеюсь, фонтан станет одной из знаковых городских достопримечательностей. В партнёрстве с Михаилом Казиником — ведущим искусствоведом и музыкантом — были записаны прекрасные образовательные программы для детей о классической музыке. Они транслировались там после открытия — понравились и малышам, и их родителям.
— Как сложился проект с Михайловской набережной?
— Опять же, в результате плотного сотрудничества с городскими властями, хорошего взаимопонимания. При поддержке Сбербанка на набережной были возведены две площадки — детская и для воркаута. Первая — это целый комплекс интересных игровых элементов, причём они подходят для детей с особенностями здоровья — на площадке могут играть и дети в инвалидных колясках. Ну, а площадка для воркаута — это пространство под двести квадратных метров, на котором установлено порядка десятка различных тренажёров. Очень популярное место у молодёжи сегодня.
Кстати, недавно ещё одна детская площадка, созданная при финансовой поддержке Сбербанка, приняла первых маленьких гостей. Она находится в новосибирском Сквере Славы и называется «Мир юных героев». Хочу отметить, что сотрудники банка вошли в инициативную группу, приняли непосредственное участие в разработке проекта и строительстве этой площадки. Проект сложился полностью, и новосибирцы, уверена, оценят его.
— Вы коснулись темы доступности среды для людей с ограниченными возможностями, Сбербанк достаточно много уделяет внимания ей. Почему?
— Среди наших клиентов более восьми миллионов людей с особенностями здоровья. Не замечать этой темы или как-то проходить мимо неё мы не можем. Это наши клиенты, и они должны чувствовать себя комфортно и уютно в наших офисах, ни для кого не должно быть барьеров. У нас есть проект «Особенный банк». В его рамках была запущена большая программа переформатирования офисов. 70% наших офисов уже оборудованы пандусами. Это важно не только для людей с особенностями здоровья, но и для мам с колясками, которые также могут спокойно войти и решить все свои вопросы в банке.
Кроме того, мы продвигаем много технологических решений. В частности, поставили пред собой задачу, чтобы наши банкоматы были приспособлены для обслуживания людей с особенностями здоровья. Не буду перечислять весь комплекс решений, но люди с нарушениями слуха, зрения, речи знают, что у нас они могут спокойно решить все свои задачи. Для нас это один из приоритетов.
— Одно из самых массовых мероприятий Сбербанка — «Зелёный марафон». Растёт ли его популярность в Новосибирске?
— Да, восемь лет назад возникла такая идея привлечения внимания к здоровому образу жизни. Под флагом Сбербанка любой желающий мог пробежать посильную ему дистанцию. Сегодня этот формат развивается. На «Зеленый марафон» приходит всё больше действующих и бывших спортсменов. Им не хватает нашей стандартной дистанции в 4,2 км, поэтому в этом году была дистанция 10 км.
«Зелёный марафон» стал полноценным общегородским праздником, на дистанцию приходят родители с детьми. В этом году у нас в Новосибирске 550 детишек пробежали свои маленькие дистанции. А ещё мы подумали: «Почему, собственно, люди с ограниченными возможностями здоровья не бегут с нами?» Это не проблема — мы организовали дистанцию для них. Впечатлило, с какой готовностью горожане записывались в волонтёры, чтобы помочь им в этом.
Цель марафона — повысить популярность здорового образа жизни. Заканчиваем бежать — идём сажать деревья. В этом суть «Зеленого марафона». В этом году мы посадили деревья на Михайловской набережной.
— От «Зелёного марафона» к «Зелёному дню», многие клиенты его ждут специально. Как он прошёл в этом году, что вы предлагали?
— Прошёл прекрасно, Новосибирск подключился очень активно. В целом по стране 7 миллионов человек зашли на страничку «Зеленый день». 1,2 миллиона человек получили консультацию в офисах, 2,5 миллиона воспользовалось промокодами на продукты экосистемы. Это достаточно большой отклик. У нас уже есть идея проводить «Зелёный день» несколько раз в году. Я думаю, что наших клиентов ждут сюрпризы.
— Сбербанк участвует в знаковых культурных и образовательных проектах. Какие были самыми значимыми в этом году?
— Банк второй год подряд сотрудничает с Домом офицеров — там сейчас крупная военная библиотека и площадка, на которой проходят разные событийные мероприятия. Нас тронуло то, что Дом офицеров имел коллекцию картин, которая была не в очень хорошем состоянии. Это полотна Ивана Титкова, художника-фронтовика. Мы выделили средства на их реставрацию, а также приобрели ещё одну картину и передали её в Дом офицеров. Может показаться, что это такое экзотическое сотрудничество: казалось бы, что может нас связывать с Домом офицеров? Тем не менее, мы с таким трепетом отнеслись к нашему наследию и получили очень хороший отклик. Обновлённую коллекцию картин уже можно посмотреть. Благодаря сотрудничеству с нами, у горожан есть такая возможность.
Сбербанк сегодня — это не просто финансовая организация. Это дружественная среда, готовая помочь советом, откликнуться на хорошую идею, поучаствовать в общественно значимых проектах.
Также мы подписали соглашение о сотрудничестве с Новосибирской носударственной консерваторией имени Михаила Глинки. Одно из направлений сотрудничества — финансовая поддержка талантливых студентов. У талантливых музыкантов должна быть возможность показать себя за пределами страны, участвовать в фестивалях и конкурсах.
Одним словом, Сбербанк сегодня — это не просто финансовая организация. Это дружественная среда, готовая помочь советом, откликнуться на хорошую идею, поучаствовать в общественно значимых проектах. Но главное, мы помогаем каждому нашему клиенту в его ежедневных крупных и мелких делах, идём рука об руку, хотим быть полезными.
Текст: Юлия Дорн
Фото из архивов пресс-служб
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!