Рубрики:
- Интервью

Развитие современного человека
23.05.2019
В условиях быстрой смены технологий, появления новых и утраты актуальности старых профессий современному человеку необходимо постоянно двигаться вперёд и при этом постоянно развиваться и учиться, чтобы всё успевать и быть лидером в современных условиях. Институт непрерывного развития помогает людям и организациям раскрывать и полноценно использовать свой потенциал, чтобы грамотно ставить и достигать цели, работать в команде и эффективно двигаться вперёд, рассказывает директор компании Наталья Баринова.
— В чём заключается концепция института непрерывного развития?
— Мы предлагаем различные образовательные программы, одна из ключевых — это программа «Созидание». Она в совокупности прорабатывает такие компетенции, как целеполагание, работа в команде, ответственности, тайм-менеджмент. Проводится в три этапа: на первом этапе формируются цели на ближайший год, и здесь задача тренера — не дать готовый ответ на вопрос, а расшевелить мышление участников. На втором этапе закладывает фундамент для достижения более долгосрочных целей, для этого необходимо развивать коллективное мышление, умение договариваться и сотрудничать. Третий этап подразумевает реализацию поставленных целей в жизни. В рамках третьего этапа важным элементом является реализация социально полезного проекта. К примеру, это может быть работа с молодёжью или благоустройство город или мероприятия, направленные на поддержание здорового образа жизни. При этом мы выступаем как организаторы, а наши участники программ инициаторами таких проектов. Их задача — привлечь спонсоров, заинтересовать или привлечь внимание жителей города к своим инициативам. Подобный опыт чрезвычайно полезен: это навыки наработки контактов и коммуникации, проектное взаимодействие и новые знакомства, которые пригодятся им в дальнейшем в бизнесе и личной жизни.
— Получается, с помощью третьего модуля этой программы вы убиваете сразу двух зайцев — коммерческая составляющая для вас, бесценный опыт для ваших учеников?
— Даже трёх: помимо перечисленного, мы несём социальною функцию, совершая доброе дело для родного города. С этой программой мы в рамках Сибирского федерального округа получили международную награду Гемма в номинации «Проведение консультаций, семинаров и тренингов по раскрытию человеческого потенциала».
— В вашем институте можно обучаться на постоянной основе?
— Программа «Созидание» проходит на протяжении трёх с половиной месяцев. Но есть другие дополнительные программы, которые можно проходить периодически. Они направлены на бизнес, работу с подростками, навыки публичных выступлений, женскую эффективность, также есть онлайн-образование, реализованное в партнёрстве со СГУПС. Уровень тренеров, сотрудничающих с нами, очень высокий, мы стараемся выбирать грамотных специалистов и профессионалов.
— В названии вашей компании зашита основная идея, верно?
— Да, обучение на протяжении всей жизни — это актуальный тренд нашего времени, и мы поддерживаем его. Мир развивается с бешеной скоростью, и, если зазеваешься, рискуешь остаться на обочине, поэтому особенно важно постоянно повышать компетенцию людям, занимающимся бизнесом. На сегодня очень важно находиться в ресурсном состоянии, в сонастройке с окружающим миром и с течением современной жизни. К сожалению, в школе этому не учат. Но в Москве был проект, в рамках которого наши методики были использованы в обучении студентов, и по окончании цикла обучения были получены серьёзные результаты, при том, что для эксперимента был выбран самый сложный факультет. К сожалению, после ухода ректора университета на повышение, эта инновация не получила своего дальнейшего развития. Но я не теряю надежды, что наш подход сможет встать на один уровень с общеобразовательными предметами.
Мы получили международную награду Гемма в номинации «Проведение консультаций, семинаров и тренингов по раскрытию человеческого потенциала».
За короткий срок здесь можно получить то, чему в повседневности пришлось бы учиться несколько лет, набивая шишки.
— Что значимое происходит за время обучения по вашим программам?
— Я бы отметила самым важным то, что люди, прошедшие нашу программу, повышают уровень ответственности и эффективности на 30%. Их жизнь очень серьёзно меняется. Самый лучший результат получают те, кто приходит к нам с уже готовой базой, например, успешные бизнесмены или, вот еще пример, спортсмены — участники Олимпийских игр: у этих людей уже есть ориентир на победу.
— Но ведь к вам обращаются не только успешные люди?
— Я разделила бы всех наших учеников на четыре категории. Первая — люди, которые не знают, чего хотят, но имеют достижения в карьере, личной жизни, социализации. В процессе занятий они получают новый импульс за счёт работы с тренером и обмена знаниями и опытом с теми, кто мыслит и достигает целей иначе. Вторая группа — те, кто не знают своих целей и не имеют успешного опыта. Как правило, это студенты, и те, кто только начинают свою деятельность. Они полны энергии и сил, им просто надо задать траекторию движения. К третьей категории я бы отнесла тех, кто понимает свои желания, но не видит путей их реализации. Им помогает моделирование различных жизненных ситуаций, и как следствие — получение конкретных инструментов, которые они могут использовать в жизни. У четвёртых всё хорошо, они знают, чего хотят, и умеют получать это, избегая ошибок. Они, как правило, получают новый масштаб действий и в процессе обучения влияют на остальную команду, задавая им ориентир, помогая ускоряться. Безусловно, все получат разные результаты, но при этом каждый обязательно сделает шаг вперёд.
— С какими запросами к вам чаще приходят?
— Мы работаем с такими аспектами, как бизнес, творчество, личные отношения, здоровье. Наши занятия не являются волшебной таблеткой: чтобы чего-то достичь, придётся изрядно потрудиться. У нас есть программы для подростков, и родители часто «сдают» нам ребёнка со словами: «Сделайте с ним что-нибудь». Я, в таких случаях, всегда напоминаю им, что результат будет только в случае совместной работы и нас, и родителей.
— На чьих методиках основаны ваши программы?
— Основоположником контекстного образования является Андрей Вербицкий, российский психолог и педагог. Он автор теоретической основы программы, а мы, используя теоретические основы, наполняем программы практическими заданиями. Больше половины техник нацелены на закрепление знаний и применение полученных знаний на практике. За короткий срок здесь можно получить то, чему в повседневности пришлось бы учиться несколько лет, набивая шишки. Мы даём в группе неожиданные ситуации, с которыми люди могут столкнуться в жизни. Выпускников просим не описывать подробно, какие именно упражнения они выполняли, чтобы каждый смог получить свой личный опыт, а не действовать по заранее заготовленному шаблону. Одним из самых ценных результатов в нашей программе является выстраивание своей траектории развития, которую можно сравнить со стволом новогодней ёлки. Со временем, из этого ствола будут расти ветви, которые можно украшать различными игрушками. Потому что когда есть цель и понимание, куда двигаться, остаётся только работать в этом направлении. Вот так запускается механизм непрерывного развития.
Текст: Евгения Черданцева
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!