Рубрики:
- Интервью

Радио для людей
15.01.2020
Сменилось уже несколько поколений, начинающих свой день с любимых радиостанций, и интерес к ним с годами не иссякает. ООО «Галерея медиа Новосибирск» включает в себя «Русское радио», радио МИР, Хит-ФМ и DFM — вещание этих волн охватывают практически все слои населения и предлагает композиции на любой вкус, от лирики до танцевальных хитов. О том, как сохранить и приумножить любовь слушателей рассказали программный директор Владимир Шмелёв и популярные радиоведущие Ника Романова и Вадим Игнатьев.
— У каждой радиостанции вашего холдинга своя аудитория и музыкальное наполнение. Расскажите, кто за что отвечает?
Владимир:
— Хит-ФМ — это популярные песни последних пятнадцати лет. Аудитория в среднем от двадцати семи до сорока пяти лет. DFM вещает для молодёжи: самые модные и продвинутые хиты, ремиксы и танцевальные композиции. В любое время суток на этой волне дискотека и тусовка. «Русское радио» более семейное. Оно подходит как молодым людям, так и старшему поколению, всем, кто искренне любит отечественную музыку.
— То есть, ваш холдинг занял все позиции и конкуренты вам не страшны?
Владимир:
— Борьбу за аудиторию никто не отменял. Но, чем качественнее продукт ты выдаёшь слушателю, тем сильнее тебя любят — это закономерно.
Ника:
— У нас есть фишка — event-мероприятия. Мы работаем на многих площадках города. Когда ведущий «выходит в народ», он обретает лицо, и его начинают узнавать не только по голосу. К нему можно подойти, поговорить, сфотографироваться. Это даёт слушателям ощущение, что диджеи — не какие-то эфемерные небожители, а такие же люди, и они совсем рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки. Такие контакты делают нашу взаимосвязь с аудиторией ещё крепче, а отношения — теплее.

Владимир Шмелёв
— Поменялся ли охват аудитории с того момента, как в нашу жизнь плотно вошёл интернет?
Вадим:
— Интернет для нас не враг, а друг. За последнее время мы увеличили количество слушателей с помощью всевозможных активностей: игр, розыгрышей, выходов в свет. Мы находим различные способы взаимодействия с аудиторией, а она отвечает нам искренней заинтересованностью. Одно дело — просто музыка и интересные речевые подводки, и совсем другое — возможность выиграть достойный приз.
Владимир:
— В утренних шоу и в программах поздравлений мы всегда стараемся проводить хотя бы одну игру. Большим плюсом, особенно для офисных работников, является возможность не звонить в эфир, а ответить на вопрос в группе ВКонтакте или в WhatsApp. Все современные технологии нами охвачены, поэтому мы не боимся спада интереса. Как показывает регулярный мониторинг рейтинга радиостанций, за последний квартал мы не только не утратили своих позиций, но даже упрочили их. Есть категории людей, которые слушают именно радио. К примеру, автомобилисты, которым одни и те же песни на флэшке надоедают. Так что фанаты радио как были, так и остаются с нами.
— Они как-то проявляют себя: звонят, встречают после работы, просят автографы?
Ника:
— Наши слушатели — замечательные люди! Действительно, есть те, кто звонит нам постоянно, спрашивают, как дела, следят за каждым эфиром и социальными сетями диджея.
Вадим:
— Очень часто, когда победители какого-то конкурса приходят к нам в офис, чтобы забрать свой приз, они приносят для любимых ведущих шоколадки, тортики. Одним словом, мы дарим слушателям хорошее настроение, а нам в ответ — внимание и приятные подарки.

Ника Романова
Ника:
— Однажды Владимир пришёл на работу простуженным и сообщил об этом в эфире. Слушатели переживали за него и старались помочь.
Владимир:
— Кто-то мне даже передал в студию банку мёда с пожеланием скорейшего выздоровления. В такие моменты чувствуешь, что слушатели — это наши друзья или даже семья. Их отношение — это стимул удивлять и радовать ещё больше. Поэтому мы стараемся открывать новые площадки и придумывать классные мероприятия. Все, кто внимательно следит за нашими эфирами, знают, где и когда можно встретить любимых ведущих.
— Между вами внутри холдинга есть конкуренция или вы тоже — одна большая семья?
Владимир:
— Союз творческих людей — это всегда прекрасно, но непросто. У каждого из нас свой стиль работы и взгляд на жизнь, но все мы знаем и любим своё дело, а также постоянно поддерживаем друг друга. С точки зрения профессионализма, личные проблемы нужно оставлять за стенами офиса. Это всё так, но иногда мы можем позволить себе поделиться чем-то сокровенным, спросить совета или помощи. Без взаимовыручки в коллективе никак.
Ника:
— Каждый из нас — лицо холдинга и часть команды, поэтому никто не «тянет одело на себя». Пока мы вместе, мы непобедимы.
— Расскажите о своём пути на радио, почему выбрали именно эту профессию?
Ника:
— На Хит-ФМ я пришла шесть лет назад. Я тогда была молодой мамой с высшим медицинским образованием и огромной мечтой работать на радио. Внимательно прислушивалась к тому, как диджеи ведут себя в эфире, и верила, что смогу не хуже. Поначалу муж запрещал даже думать об этом, но время пришло, и он отпустил меня, как он выражается, «в шоу-бизнес». Я прошла двухмесячное обучение в Москве, после чего вернулась в Новосибирск, стала искать работу и, пусть не сразу, но нашла.
Владимир:
— Вадим пришёл к нам совсем юным. Молодёжь его возраста часто рвётся на радио, наивно полагая, что всё, что здесь надо делать — это активно болтать и получать за это деньги и всемирную славу. Поняв, что по факту работа в эфире не такая уж простая, многие сбегают. Но Вадим остался, чем доказал, что он настоящий радийщик и фанат своего дела.

Вадим Игнатьев
Вадим:
— В студенческие годы я работал продавцом-консультантом, но чувствовал, что это не моё: душа просила иного. Если чего-то хочешь по-настоящему, оно обязательно сбудется, и я попал на радио. Хотя, согласно диплому, я оптик-конструктор.
Владимир:
— Вот так и встретились на радио медик, оптик-конструктор и я, преподаватель физической культуры. У меня был шанс сделать карьеру хоккеиста, но планы нарушила травма. Сам я родом из Казахстана, и с 1999 года покорял радиоэфир там. Некоторое время работал в Москве, потом вернулся в Алма-Ату, пять лет назад приехал в Новосибирск. Пришёл работать в холдинг. «Старожилы» эфира очень помогли мне адаптироваться к местной политике поведения в эфире, поддержали чисто по-человечески. Вместе с Никой мы запустили утреннее шоу на «Русском радио». Чуть позже мне доверили должность программного директора, но, несмотря на то, что я теперь босс, у меня нет повода командовать и указывать ребятам, что делать: они прекрасно знают все процессы как изнутри, так и снаружи. Что касается «свежей крови» — наш холдинг открыт для всего нового и интересного. Мы прослушиваем все демо, которые приходят на почту. Постоянные слушатели наверняка заметили, что в эфире звучат новые голоса. И каждого новичка мы стараемся поддерживать на начальном этапе, отслеживаем эфиры, следим за психологическим настроем. В нашем холдинге кадрами дорожат и талантами не разбрасываются.
Ника:
— Бывает, что новенькие не справляются. Как уже сказал Владимир, радио — это не только романтика и чарующий голос из приёмника, но и тяжкий труд. Надо быть настоящим энтузиастом, чтобы выжить здесь. Это такая безусловная любовь не за что-то, а вопреки.
Владимир:
— Если это твоё призвание — без радио ты уже не сможешь. Ну, и к коллегам прикипаешь душой. Найти себя, своё место в жизни — дорогого стоит. Поэтому мы верим, что, как часто повторяют на «Русском радио», всё будет хорошо.
Текст: Евгения Черданцева
Фото: Александр Рощин
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!