Рубрики:
- Интервью
- Финансы

Новосибирская Альфа-эволюция
30.03.2021
Прошедший год стал временем испытаний для многих сегментов мировой и отечественной экономики, не исключая финансовый сектор. Однако Альфа-Банк сумел не только укрепить свои рыночные позиции, но и сформировал амбициозные планы развития. О том, как банк в целом и его новосибирский филиал прошли через непростой 2020 год и каковы планы на будущее рассказал региональный управляющий Альфа-Банка в Новосибирске Андрей Фишер.
Банк в целом и новосибирский филиал в частности в прошедшем году сработали очень хорошо. Сегодня среди российских филиалов Альфа-Банка, мы — Новосибирск — имеем самую высокую, сопоставимую с Москвой, долю рынка по количеству розничных клиентов, клиентов малого бизнеса, и по объёму кредитного портфеля.
У нас в Новосибирске 230 тысяч активных розничных клиентов — фактически Альфа-Банк обслуживает каждого седьмого жителя региона. Также мы фокусируемся на зарплатных проектах, делая их максимально доступными. Компании малого бизнеса с численностью от одного человека, отдельные сотрудники предприятий, не являющихся нашими клиентами, самозанятые граждане — все они могут получить зарплатные карты Альфа-Банка и пользоваться их преимуществами. Это и повышенный кэшбэк, и кредиты от 5,5%, и льготная ипотека. Также сегодня по нашей зарплатной карте можно бесплатно снимать деньги в любом банкомате России и всего мира.
Последние три года мы развиваем ипотеку, за столь короткий срок практически догнали Сбер и ВТБ. Это стало возможным, благодаря нашей гибкости и хорошим ставкам. Многие клиенты сейчас делают рефинансирование ипотечных займов и ищут новые банки. Мы им можем предложить низкую ставку (от 7,99% годовых) и удобный сервис.
У нас открыто почти 30 тысяч счетов компаний малого и среднего бизнеса — по этому показателю в Новосибирске мы вторые. Если говорить отдельно про средний бизнес, то за счёт большого количества клиентов, по нашим оценкам, мы имеем лидирующую долю в «кошельке клиента» — общей суммы расходов бизнеса на банковские операции, включая кредитование, расчётно-кассовое обслуживание, внешнеэкономическую деятельность и так далее.
Кроме того, и по физическим, и по юридическим лицам мы имеем прирост остатков на вкладах и счетах. Так, наш объём клиентских средств «под управлением» в Новосибирске увеличился за год с 77 до 100 млрд рублей — это говорит о том, что клиенты нам доверяют.
— Что лежит в основе ваших достижений?
— Думаю, это синергия нескольких факторов: грамотного стратегического планирования, внутренней корпоративной культуры и профессиональной командной работы.
Несколько лет назад Альфа-Банком была выбрана стратегия развития, ориентированная на массовое наращивание клиентской базы во всех сегментах. Фокусом стало количество клиентов, а не погоня за сиюминутной прибылью и большими портфелями. В рознице, кроме этого, мы резко снизили стоимость потребительских кредитов, взяв ориентир на умное кредитование — хорошие ставки для надёжных клиентов с максимальной диджитализацией процессов. Кстати, этот подход нам очень помог в период пандемии — наши клиенты все свои операции уже умели и могли делать из дома.
15% составляет доля Новосибирского филиала Альфа-Банка на региональном розничном банковском рынке.
Плюс к этому, у нас есть такое понятие, как «Альфа-ДНК». Это воплощение корпоративной культуры Альфа-Банка, которая идёт от акционеров и пронизывает весь банк. Наш принцип — свобода и неравнодушие, максимум решения бизнес-задач, минимум политики. Альфа-Банк для умных и свободных — и внутри него мы сами формируем корпоративную предпринимательскую культуру, где всё нацелено на работу с клиентами.
У нас сложилась не только профессиональная, но и мощно заряженная на успех команда. Мы планомерно наращивали свою долю по количеству и качеству клиентов, по продуктам и продажам — в итоге получили такой хороший результат.
— Какова стратегия Альфа-Банка в отношении развития сети?
— В этом направлении мы движемся двумя путями. С одной стороны, очень сильно вкладываемся в цифровизацию — это позволяет банку работать по всей территории России даже без физического присутствия. Наше мобильное приложение — одно из лучших в России, в нём можно не только управлять своими финансами, но и открывать новые продукты. Например,дебетовую карту можно выпустить за 30 секунд и сразу начать пользоваться. А если карта всё же нужна физически, то её доставит наш курьер — в пандемию это стало нашим серьёзным преимуществом.
Второй путь — это открытие phygital-офисов, сочетающих преимущества физического присутствия и цифровизации. Два таких офиса уже заработалив Новосибирске в прошлом году — на площади Калинина и в Академгородке. Мы понимаем, что живое человеческое общение важно для многих клиентов, особенно при обсуждении сложных вопросов. В phygital-офисе этому способствует неформальная обстановка — здесь, как в коворкинг-пространстве, можно с чашкой кофе обсудить с нашим менеджером все интересующие вопросы, получить необходимую информацию, уточнить нюансы тех или иных продуктов. При этом менеджер заранее подготовлен к такому общению — при входе клиента в phygital-офис происходит автоматическая идентификация с помощью технологии FaceID, и сотруднику банка оперативно представляется вся информация о клиенте, используемых им продуктах и имеющихся предпочтениях.
Если же клиент является представителем юридического лица, то в таком же формате будут решены вопросы текущего обслуживания компании и перспектив её сотрудничества с Альфа-Банком — вплоть до обсуждения внешнеэкономической деятельности.
— Что вы можете рассказать о планах на 2021 год?
— В Новосибирске в этом году мы рассчитываем открыть ещё два phygital-офиса, а в течении двух лет Альфа-Банк планирует перевести в новый формат всю свою сеть.
Несмотря на пандемию, мы вошли в 2021 год с хорошим качеством кредитного портфеля как по физическим лицам, так и по компаниям, — и в текущем году будем его наращивать по всем направлениям, включая новое для нас автокредитование. Банк заходит в этот сегмент рынка по своей модели — не через автосалоны, а через собственную клиентскую базу, предлагая автокредиты с упрощённой системой выдачи и отличными условиями.
Рост кредитного портфеля ожидаем и в бизнес-сегменте. Из новых продуктов, сейчас государство запустило программу кредитования под 3%, и банк активно в неё включился.
Отдельно хотелось бы сказать о проектном финансировании строительства. Сейчас у нас уже есть реализованные проекты в Новосибирске и большой пул одобренных проектов, поэтому мы создаём специализированное подразделение по этому направлению, и хотим быть в числе лидеров рынка. Новосибирская стройка нам очень интересна — рассчитываем, что проектное финансирование Альфа-Банка станет прорывом этого года.
Текст: Игорь Степанов
Фото: Сергей Мордвинов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!