Рубрики:
- Интервью
- О бизнесе

«ФайберТрейд»: погоня за скоростью
12.01.2021
Высокие технологии с амбициозными планами будущего мирового лидерства сегодня успешно развиваются в Новосибирске, в том числе компанией «ФайберТрейд». С её директором Алексеем Юниным беседует руководитель Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.
— Почему вы создали именно такой бизнес? И какими были первые шаги?
— Ещё десять лет назад я был наёмным сотрудником, но уже тогда задумывался о создании собственного бизнеса. В это время я и узнал о трансиверах — устройствах для скоростной передачи данных по оптоволокну. В России они тогда не производились, а телекоммуникационные компании использовали, в основном, китайскую продукцию — и спрос на них постоянно нарастал. Стало понятно, что это перспективная ниша, в которой можно начинать работать. Сначала я приобретал устройства у российских посредников, потом сам вышел на производителей и начал поставлять трансиверы самостоятельно. Через полтора года в Сибири у меня уже не было конкурентов.
К этому времени пришло понимание, что организовать производство этих устройств можно и в России. В 2015 году у меня появились разработчики, и мы попытались сделать первый отечественный трансивер. Он получился, но до серийного производства было ещё очень далеко. Наступил, пожалуй, самый сложный период — для полноценной разработки и запуска производства потребовались большие объёмы инвестиций в программное обеспечение и измерительное оборудование.
Скажу для примера, что только одна лицензия современного ПО для проектирования устройств, подобных трансиверу, стоит порядка двухсот тысяч евро, а одно рабочее место полноценного измерительного оборудования оценивается примерно в 80 тысяч евро. Ради этого привлекались собственные средства, брались кредиты, в бизнес инвестировалась вся чистая прибыль, которую зарабатывала компания на торговых операциях. В результате в 2016 году стало ясно: мы уже готовы сделать первый серьёзный шаг в направлении собственных разработок и производства трансиверов.
— Вы развивали проект самостоятельно?
— К этому времени появился партнёр по бизнесу — мы проинвестировали практически все свои деньги, и в июне 2017 года открыли производственное предприятие компании «ФайберТрейд» общей площадью полторы тысячи квадратных метров, из них 200 — это помещения седьмого класса чистоты. И начали постепенно переносить всю разработку и производство в Россию, в Новосибирск. Мы повысили класс измерительного оборудования от среднего до высшего — теперь у нас есть измерительные комплексы стоимостью до полумиллиона евро. Стали вводить новые производственные операции с применением полуавтоматов. Наши разработчики постоянно разрабатывают что-то новое — и мы видим, как совершенствуется конечный продукт.
Наш первый трансивер имел скорость передачи 1 Гбит/сек, вторым шагом мы перешли на 10 Гбит/сек, а на следующем достигли 100 Гбит/сек. Сейчас мы разрабатываем трансивер на 400 Гбит/сек, при том, что сегодня в мире максимальные скорости составляют 1.2Тбит/сек — в три раза больше поставленной нами цели. Но это очень сложные, серьёзные и тяжёлые решения, а технологии и оборудование для них находятся под санкциями.
— Как вы намерены преодолевать эти препятствия?
— Пока на территории России нет элементной базы, которая нам необходима, и сейчас мы всё производим из иностранных комплектующих. Однако компания «ФайберТрейд» вкладывает силы и средства для того, чтобы начать производить элементную базу у нас в стране. Мы очень плотно взаимодействуем с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники и Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики. В конце декабря планируем установить контакты с Институтом физики полупроводников СО РАН. Мы идём в сторону разработки собственной элементной базы, и видим, что для этого есть очень интересные заделы.
В долгосрочной перспективе хочется иметь выручку миллиард долларов и занять значимое положение в мире, развивая науку и технологии России.
Если всё пойдет так, как мы планируем, то к концу следующего года очень важные оптические элементы мы будем использовать преимущественно в отечественной комплектации — и в них останется небольшое количество иностранных элементов. А во второй половине 2022 года оптические элементы могут стать полностью российскими.
Кроме того, сейчас наступает очень интересное время — правительство России готово проинвестировать за 10 лет один триллион рублей в развитие радиоэлектронной промышленности. Цель этого — провести импортозамещение не только готовых изделий, но и элементной базы. И это будет рывок, который позволит нам, если не сразу, то в течение десяти лет приблизиться к мировому уровню.
— Кто ваш клиент сегодня, на кого вы ориентируетесь завтра? Работаете ли вы на внешних рынках?
— Основной наш клиент — интернет-провайдеры, операторы связи и data-центры. С каждым днём растут объёмы передачи данных, в том числе и на мобильных устройствах — всё это нагружает сеть. Операторы вынуждены её развивать и модернизировать, увеличивая скорость, а data-центры постоянно наращивают объём хранящейся и обрабатываемой информации. Всё это ведёт к тому, что с каждым годом растёт востребованность трансиверов, а впереди еще сети 5G — этот драйвер ещё сильнее подстегнёт потребление.
Схожие процессы идут во всём мире, в том числе в республиках СНГ. Мы уже начали работу на рынках Казахстана, Киргизии, Армении и Таджикистана.
— Для Новосибирска, да и для России в целом ваше предприятие уникально. Как к вам относятся властные и финансовые структуры?
— Наша компания получала субсидии от Министерства промышленности и торговли России, на региональном уровне мы получили займ от Государственного фонда развития промышленности Новосибирской области для финансирования запуска производства, а от Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области — субсидии на возмещение части затрат на проведение комплекса работ по созданию новой продукции.
— Насколько интересен и полезен оказался для вас нацпроект повышения производительности труда?
— Когда я услышал об этом проекте, то чётко понял: нам обязательно надо туда войти. В первую очередь для того, чтобы эксперты со стороны посмотрели и показали, где у нас тонко, а где плохо. И это оправдалось в полной мере — с помощью внешних консультантов мы смогли очень многое улучшить и исправить. Помимо специалистов Федерального центра компетенций большую поддержку оказал нам и Региональный центр компетенций, особенно в части обеспечения материалами и проведении мероприятий.
Не скрою, сначала было немало скептицизма. Но когда мы увидели через месяц первые результаты — текущую карту процессов — это было просто поразительно. Так, всего одно изделие в день по цеху площадью 200 квадратных метров проходило путь длиной 149 метров: многие операции выполнялись непоследовательно. Но уже через три месяца мы смогли нарисовать схему идеального техпроцесса, и начали его внедрять на двух типах изделий. Было непросто, даже падал объём продукции. Но в итоге с выпуска четырёхсот изделий в день компания вышла на восемьсот изделий, повысив производительность труда в два раза.
— Как компания намерена развиваться сейчас и в будущем?
— В среднесрочной перспективе мы должны вырасти минимум в четыре раза. Есть ясное понимание, что мы должны выйти на новые рынки — это Европа, Ближний Восток. Там у нас должны появиться офисы — не только продаж, но и разработок. У нас обязательно появится собственная элементная база, и мы перейдём к продажам не только готовых изделий, но и элементной базы производства нашей компании.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!