Рубрики:
- Интервью
- О бизнесе

Евгений Ваулин: «Принцип «Технопана » — если делать, то хорошо!»
12.03.2019
На карте Новосибирска появилось новое крупное предприятие по производству сэндвич-панелей. Генеральный директор компании «Технопан» Евгений Ваулин рассказал, как он пришёл в этот бизнес, какими принципами руководствуется в работе и жизни, и каковы планы его компании на рынке.
ПРО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ
— Расскажите о компании «Технопан». Как появилась мысль создать завод по производству сэндвич-панелей?
— Компания у нас молодая — была создана в августе 2017 года. Основные производственные мощности — это линия южнокорейского производства KINDUS. У меня хорошие связи с Южной Кореей — там живут друзья и бизнес-партнёры. Я отлично ориентируюсь на рынке сэндвич-панелей, и корейцы выглядят на нём достойно. Прежде чем выбрать поставщика оборудования, мы долго изучали расклад сил, смотрели, кто и как работает.
— Почему именно тема сэндвич-панелей вам показалась перспективной?
— Я увидел, насколько разный уровень производства сэндвич-панелей в наших странах. В России этот рынок, на первый взгляд, кажется насыщенным — производителей работает много. Но при более глубоком анализе становится понятно, что по-настоящему качественных серьёзных предприятий единицы. Ряд компаний вообще гонят откровенный брак, производят панели буквально «в гаражах на коленке», но при этом активно позиционируют себя на рынке, имеют неплохие показатели продаж. Я понял, что пройдёт совсем немного времени, и это качество перестанет устраивать заказчиков, особенно крупных. Помните, с каким удовольствием мы покупали поначалу подержанные японские иномарки? После наших «Жигулей» они казались верхом автомобилестроения, а сегодня всем нам хочется лучшего качества, и мы предпочитаем новые машины. Рынок эволюционирует во всех сферах.
— Насколько в России сэндвич-панели востребованы?
— Очень востребованы. Сегодня активно строятся Дальний Восток, Восточная Сибирь, и как раз эта часть страны — наши потенциальные клиенты. На Урале и в Западной Сибири мы тоже работаем, но в меньшей степени. Сэндвич-панели — отличный строительный материал. Здания из них возводятся быстро, легко и просто, нет никакой сезонности — круглый год стройка кипит. Возможна большая вариативность конструкций. Мировые тенденции показывают, что строить из сэндвич-панелей будут и в среднесрочной перспективе. Сегодня мы производим сэндвич-панели обычные четырехугольные, но видим, насколько далеко шагнуло производство — можно делать панели угловые, изогнутые и так далее. Скоро и мы к этому придём.
— Какие сэндвич-панели производит ваш завод?
— Сегодня это обычные сэндвич-панели с минеральной ватой. Но линия позволяет нам также производить сэндвич-панели с начинкой из полиуретана. Это будущее нашего рынка. Вся Европа и Юго-Восточная Азия строят из панелей с полиуретаном.
— В чём принципиальная разница между сэндвич-панелями с минеральной ватой и полиуретаном?
— Полиуретан может обладать любыми свойствами. Панели с полиуретановой начинкой могут быть более тонкими и сохранять ту же теплопроводность, что и панели с минеральной ватой большей толщины. Полиуретан может быть горючим, а может не гореть абсолютно — всё зависит от количества компонентов в его составе. Технологию производства таких панелей мы освоим уже в этом году.
— Какова география ваших поставок?
— Здания из наших сэндвич-панелей стоят от Урала до Дальнего Востока: Владивосток, Хабаровск, Омск, Томск, Красноярск, Бодайбо, Новосибирск и так далее.
— Сформулируйте три преимущества завода «Технопан» перед другими производителями. За счёт чего вы так быстро завоевываете рынок?
— Качество, скорость обработки заказа, сроки поставки, готовность делать проекты «под ключ», обеспечение логистики до двери заказчика. Можем даже полностью спроектировать здание с нуля. Очень много внимания уделяем сервису и качеству взаимодействия с заказчиком — это наш секретный ингредиент!
ПРО КАЧЕСТВО
— Каковы критерии качества сэндвич-панелей, и чем ваши отличаются от того что есть на рынке?
— Основные критерии качества — это геометрия панелей и качество замков. Мы долго работали над этими показателями на своём предприятии. Корейские специалисты жили у нас четыре месяца, и мы общими усилиями доводили наши панели до идеала.
— То есть, компания KINDUS, у которой вы купили линию, полностью отследила процесс запуска и доведения продукции до высокого уровня качества?
— Совершенно верно. Компания KINDUS — признанный производитель самых надёжных линий по изготовлению сэндвич-панелей на мировом рынке. Производственные линии, как наша, успешно работают как на внутреннем корейском рынке, так и по всему миру. Это оборудование создано для производства высокомарочных сэндвич-панелей. Причем корейские специалисты делятся различными методами производства и ноу-хау. У нас эта работа непрерывно длилась четыре месяца, и мы продолжаем сотрудничать сейчас, но уже дистанционно. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что у нас отличная продукция. Критерии качества простые: используем качественную минеральную вату, металл, который задан по техническим условиям и хороший клей. Ну и, естественно, производственное оборудование соответствует целям и задачам.
— Чем вы принципиально отличаетесь от компаний, которые производят сэндвич-панели полукустарным способом?
— Наше производство полностью автоматизировано. Всё делают машины, начиная от подачи ваты, проклейки и заканчивая упаковкой. Специалисты контролируют качество работы линии. Ключевой момент — это пресс. Длина нашего — двадцать метров, подобные есть у одной-двух компаний на рынке Сибири. Как можно выдать хорошую сэндвич-панель, к примеру, на пятиметровом прессе, когда длина панели 16 метров? Никак! Наличие у компании-производителя хорошего пресса — это один из главных факторов, задающих качество склейки панели. Особенно хорошо это прослеживается на полиуретановых панелях, поскольку там длина пресса отражается на процессе вспенивания и застывания.
— То есть, покупателям сэндвич-панелей стоит интересоваться на каком оборудовании они производятся?
— Я бы на месте покупателей просил бы поставщиков показать предприятие и весь процесс производства. Мы открыты для потребителей — демонстрируем свои производственные процессы «от» и «до», но по отзывам знаем, что далеко не все компании готовы продемонстрировать своё «закулисье». На мой взгляд, покупателей это должно настораживать.
ПРО ПРОИЗВОДСТВО
— У вас достаточно красивый современный цех.
— Ну, таким красивым его сделали мы. Это европейский уровень производства, современные стандарты. Я помню, как мы искали помещение. Для нас было важно найти не просто подходящий по размеру пустой цех, но и продумать логистику. Сейчас у нас рядом Северный объезд Новосибирска — машины без задержек уходят к заказчикам в нашем ключевом направлении.
— Как сложилась работа с корейскими специалистами во время монтажа оборудования? Были моменты, которые их удивляли?
— Представьте, пришло более двадцати контейнеров оборудования. Их выгрузили в цехе, и корейцы скрупулёзно вели монтаж. Конечно, были интересные моменты. К примеру, они говорят: «Проблема! В этом месте нужна яма, так как здесь должен стоять упаковочник». Я говорю: «Сделаем». Они смеются: «Нам завтра нужна яма, а здесь бетонный пол». На следующий день приходят — яма готова. Глаза у них были очень удивленные! Они не привыкли к тому, что в России всё может происходить быстро. Но мы решили, что будем делать всё строго по стандарту, без компромиссов. Наш подход: если делать, то хорошо. Этот принцип мы изначально закладывали, когда заходили в этот бизнес и по сей день стараемся ему соответствовать.
— Насколько сегодня ваше производство соответствует требованиям времени? Не избыточно ли оно для сегодняшнего российского рынка?
— Мне хотелось создать что-то стоящее. Это не высокие слова. Я прежде занимался металотрейдингом. Это тоже, безусловно, важная сфера, но хотелось построить что-то такое, что останется и будет работать после тебя. Производительность нашей линии позволяет выпускать до 120 тысяч квадратных метров сэндвич-панелей в месяц. Мы сегодня используем лишь 30% своих возможностей, но развиваемся очень быстро. И потенциал у предприятия огромный.
— Если смотреть на три шага вперед, то к чему должен прийти ваш завод, как масштабироваться?
— Наша цель — войти в тройку лидеров по производству сэндвич-панелей в Зауралье. Думаю, это вполне реально.
— Сколько человек сегодня работает на вашем предприятии?
— Пятьдесят человек. Причём мы никого не брали с улицы. Все наши сотрудники работали в данной сфере. У кого-то не сложилось на других предприятиях, кого-то мы позвали, и они пошли к нам. Многих не устраивали условия труда на производстве. Сотрудники приходили и оставались, потому что чувствовали, что здесь о них подумали. Мы предусмотрели душ, раздевалку, столовую для персонала, есть спецодежда.
ПРО ЛИЧНОЕ
— Евгений Владимирович, у вас большой жизненный опыт: вы долго служили в армии, потом успешно работали на руководящих постах в муниципальной и региональной власти, а затем создали свой бизнес. Помогает то, что вы знаете принципы существования в каждой из них?
— Вообще, это три разных жизни. Они мало пересекаются, абсолютно разные, но что-то из одной ты привносишь в другую, и это облегчает дальнейшую деятельность. В армии я прослужил 22 года, и она научила меня многому. Банально: иногда там приходится, сжав зубы, держать удар. Это чисто мужские моменты, которые во всех следующих жизнях мне пригодились. И дисциплина, в первую очередь, самодисциплина.
— Почему ушли из армии в девяностые годы?
— Это был период полной разрухи. Армия рушилась на глазах, и смотреть, как разрушается всё, во что ты верил, все твои детские и юношеские идеалы, было мучительно больно. В какой-то момент я принял для себя решение уйти. Пригласили работать во власть. Решил попробовать, поскольку это тоже путь непростой. Армия — это несколько иное восприятие действительности, и отношения между людьми там другие. Власть и армия похожи, пожалуй, только одним — чёткой иерархичной структурой, вертикальной системой управления.
Где бы я ни работал, я всегда ставил для себя личные задачи, чтобы расти и не останавливаться. Достигаешь цель — получаешь моральное удовлетворение, драйв от жизни.
— Как вы пришли в бизнес?
— В какой-то момент министерство, в котором я работал, просто сократили. Поступили какие-то другие предложения из властных структур, но уходить с высокого поста на пост среднего сотрудника с маленькой зоной ответственности мне было уже не интересно. Где бы я ни работал, я всегда ставил для себя личные задачи, чтобы расти и не останавливаться. Достигаешь цель — получаешь моральное удовлетворение, драйв от жизни. Именно поэтому я решил попробовать себя в бизнесе. Для меня это был определённый вызов.
— Говорят, что каждый бизнес — это отражение внутреннего мира владельца, его ценностей, взглядов.
— Мне хочется, чтобы моя компания была абсолютно открыта для клиентов на всех уровнях. Конечно, у нас высокие требования к дисциплине сотрудников, к порядку на предприятии, но в то же время я понимаю, что это не армия, и людям должно быть комфортно. Только в этом случае они работают эффективно. Я с уважением отношусь к конкурентам, которые действуют порядочно и работают в одном с нами легальном поле.
Ценности нашей компании — доброе хорошее отношение к людям, которые нас окружают. Я беседую абсолютно с каждым сотрудником, которого беру на работу. Для меня важно понять, кто у меня работает. Лживого не возьму, постараюсь обойтись и без того, у которого не горят глаза. Должно быть в человеке желание идти вперед. Это качество я воспитывал в своих детях — у меня двое сыновей, и во внуках — их у меня трое. В своё время я много вкладывал в детей, в их образование, воспитывал их достаточно жёстко, но они выросли мужиками. А коллектив — это та же семья. Тоже иногда воспитывать приходится.
Интервью: Юлия Дорн
Фото: Сергей Мордвинов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!