Рубрики:
- Интервью
- О бизнесе

Дело чести
13.01.2020
В истории новосибирской ГК «Ависта модуль инжиниринг» — одного из лидеров российского рынка производителей модульных конструкций — были и взлёты, и падения, и даже «медные трубы». Сегодня «Ависта» готовится строить собственный завод на ТОСЭР «Линёво», упаковывает франшизы и осваивает новые рынки. О том, как устоять в испытаниях и кратно повысить эффективность бизнеса, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов беседует с основателем и владельцем группы компаний «Ависта» Вадимом Кулубековым.
— История показала, что ваше решение обеспечивать жильём тех, кто работает в труднодоступных условиях, было очень прозорливым. Как вы обнаружили эту перспективную нишу?
— Началось всё, можно сказать, со случайности. У меня была идея запустить бизнес по переработке леса, хотел купить пилораму. Я обзванивал компании, которые сдавали в аренду бытовки в поисках жилья для рабочих моей будущей пилорамы. Оказалось, что на бытовки выстроилась очередь протяжённостью в несколько месяцев. Мне стало интересно, что это за бизнес. Я стал изучать мировой опыт, узнал, что есть такая вещь, как модульное строительство — так строят жилые дома, больницы, а в России нужны были вахтовые посёлки.
За семь лет я развил компанию, стартовавшую со ста тысяч рублей, до оборота в 450 млн рублей. При том, что кредитов на тот момент у меня не было. Я добился того, к чему и стремился, о чём мечтал: выйти на стройки с крупными компаниями — такими, как «Алроса», «Роснефть». Получается, что мы ушли из рынка производственного в рынок строительный, где присутствует финансовое закрытие по факту. Начались проблемы. Мы брали минимальную предоплату у клиентов, текущую деятельность кредитовали, не учитывали в финансовой модели проценты по кредитам, в итоге они съедали всю прибыль. Приходилось брать ещё больше контрактов, и этот снежный ком постепенно накатывался и накатывался. В итоге в ноябре 2013 года у меня образовалась дыра в 70 млн рублей. Причём, в тот момент я был в Вашингтоне на конкурсе, где собрались 40 лучших молодых предпринимателей мира.
С трёхсот человек компании пришлось ужаться до пятидесяти. Это был сильный поворотный момент. Потому что компания — это продолжение тебя самого. На одном из мероприятий мне задали вопрос о причине падения в бизнесе. Я ответил честно, что она во мне — я заигрался, потерял цель, это, знаете, были своеобразные «медные трубы».
После кризиса я принял решение, что должен отдать долги. Для меня это было делом чести. Мне всегда нравилась история про купечество, про купеческое слово. Людям верили на слово, так заключались договора. Я договорился с кредиторами, полностью перестроил компанию. И это дало свой эффект.
— Те показатели, которые есть сейчас у компании, впечатляют. Куда дальше двигаться?
— Мы сделали франшизу, и у нас уже семь партнёров в России и Казахстане. Плюс, сейчас мы упаковываем франшизу для арендного проекта. Им я хочу покрыть весь рынок России и выйти на рынок Европы — ведь его ёмкость насчитывает порядка 26 млрд евро.
— При таких амбициозных планах зачем вам потребовалось гостиничное направление?
— Арендно-строительный рынок модулей — это B2B, в один момент внутри у меня стало пусто, ведь у меня нет связи с конечными пользователями этих зданий. Мне захотелось сделать что-то для рынка В2С, чтобы почувствовать отдачу. Тогда я построил модульную гостиницу на Алтае. Приезжали друзья и гости, я получал информацию, что хорошо, а что надо доработать. Мне это дало энергию. Точно такую же, кстати, гостиницу у нас приобрели для размещения на Курильских островах. А совсем недавно к нам приезжала отельная группа «Азимут», которая планирует сделать такую гостиницу на 200 мест в Крыму. Сейчас я развиваю курортный проект в Шерегеше.
Востребованность модульных конструкций в гостиничном бизнесе будет только расти. Для окупаемости номерной фонд должен быть от семидесяти комнат, каждый номер при классическом строительстве стоит минимум 2 млн рублей, то есть на старте надо 140 млн рублей. Это очень высокий порог входа. Я построил гостиницу на Алтае за 15 млн рублей и за два месяца. При том, что мы работаем не круглогодично, срок окупаемости проекта составляет порядка четырёх-пяти лет.
Мировой опыт говорит о том же: сейчас компания Marriott строит в Нью-Йорке модульный отель высотой в 26 этажей.
— А до жилых модульных домов нам ещё далеко?
— Вот это всегда меня удивляло — почему в Америке большинство людей живут в одноэтажных собственных домах. И это считается дешевле, чем жить в квартире. В России наоборот. Потому что для нашего менталитета дом — это крепость, это кирпич, дерево и 300 квадратных метров. Естественно, при таких материалах дом значительно дороже. А в модульном строительстве используются такие же экологичные материалы: минеральная вата на базальтовом утеплителе толщиной 100 миллиметров заменяет метр кирпичной кладки.
Поэтому сейчас наша задача для розничного сегмента — продумать все детали, «высушить» смету проекта, сделать её экономически привлекательной, выработать технологию поточного производства. В целях компании прописано, что мы должны создать по стране «домосалоны» — что-то вроде автосалона, куда ты можешь зайти, посмотреть, пощупать и купить кусок дома. Есть интересная концепция растущего дома: была небольшая семья — купили один кусочек, потом гараж, потом семья выросла — ещё один и так дальше. Но рынок пока не готов, надо его качать, надо собирать позитивные прецеденты.
— Вы сказали, что ваша компания — это продолжение вас. Какое значение для развития бизнеса имеет личный бренд руководителя?
— Скажу, может, грубо, но моя правда такая: людям нужно знать, кому бить лицо. Успешны те компании, лидеры которых готовы идти в открытое пространство, подставлять своё лицо, выдерживать натиск рынка. Если мои намерения чисты, если я хочу служить рынку (это, кстати, тоже очень важно — не рынок для меня, а я для рынка), то я открыт. А значит, если мой клиент недоволен — это весточка о том, что я должен свой продукт поменять. Если я не приму это во внимание, уйдёт один, второй, третий — в итоге не будет бизнеса — того, для чего я всё это создавал.
— Что бы вы сказали тем, кто только начинает свой путь в бизнесе?
— Любой человек может стать, например, посредственным бухгалтером или посредственным водителем, но не всякий человек может стать сверхъестественным бухгалтером или водителем. Поэтому не нужно идти в какое-то дело, в том числе в предпринимательство, если это просто хайп и модно. Нужно любить то, что ты делаешь. И давать что-то большее, чем от вас ожидают. С этим всегда приятно иметь дело. Изначально думать не о деньгах, а об идее. Деньги обязательно потянутся при правильной энергии. Но в первую очередь нужно быть полезным.
Справка:
ГК «Ависта Модуль Инжиниринг»
• Входит в ТОП-3 производителей модульных конструкций в России.
• В месяц выпускает до 400 модулей, обеспечивающих проживание от 800 до 2,5 тысяч человек.
• Крупнейшая арендная сеть модулей в России (Москва, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Хабаровск).
• Оборот за 2018 год — около 1 млрд рублей.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!