Рубрики:
- Интервью
- О бизнесе

Александр Баянов: «Невозможно быть независимым от реальности»
03.02.2020
Один из самых авторитетных сибирских информационных ресурсов портал Тайга.Инфо отметил юбилей — 15 лет, устроил по этому поводу атмосферное мероприятие и раздал премиальные «Шишки». Status встретился с одним из основателей проекта Александром Баяновым и пообщался о том, как создать успешное региональное медиа и как не потерять смыслов, сохраняя независимость.
— Тайга.инфо — это бизнес или инструмент влияния, или хобби?
— И то, и другое. Безусловно, он родился скорее, как идея. В тот момент, 15 лет назад, уже был НГС. Но, как мы знаем, интернет-издания делятся на два типа — аудиторные и инструменты влияния, рассчитанные на некую бизнес-элиту, чиновников и других людей, оказывающих воздействие на развитие общества. В тот момент такого издания в Новосибирске не было, и мы с друзьями решили его создать. Но мы сразу ставили своей задачей охватывать темы всего Сибирского федерального округа. Поэтому и был выбран бренд «Тайга». Это очень интересный и для нас очень важный бренд, потому что мы — я и мой партнёр Виктор Чистяков — маркетологи. И для нас важно было сразу создать не просто сайт, а именно бренд с очень точной локацией, происхождением. И «Тайга» — очень хорошее название. Прежде всего, мы рассчитывали, что это будет сибирский бренд для Москвы. При этом мы понимали, что аудитория, которая будет нас читать, в первую очередь сибирская. То есть, такой локальный бренд с московской аурой. И спустя 15 лет могу сказать, что всё получилось так, как было задумано, — наша маркетинговая стратегия сработала. Сейчас для москвичей наш сайт является единственным интернет-СМИ за Уралом. Поэтому у нас высокие рейтинги цитируемости в Медиалогии — уже третий месяц удерживаем позицию в федеральном ТОП-30 и показываем высокие результаты по ранжированию в соцсетях.
У нас есть колонки, которые мы разместили три года назад, а сейчас они вдруг начали собирать просмотры, набирать аудиторию. Тайга.инфо — это вообще игра вдолгую.
Что сейчас интересно с точки зрения аудитории: у нас начала расти сама численность аудитории, мы имеет трёхкратный и четырёхкратный прирост тому «ядру», которое держалось около десяти лет. Это связано с тем, что в стране происходят определённые процессы, когда люди начинают задумываться, что происходит вокруг, и, если не понимать, то хотя бы задавать вопросы.
— Каким должно быть региональное медиа, чтобы реально конкурировать с федеральными СМИ?
— Ответ простой: в это непростое время, как в нашей стране, так и в мире, нужно рассказывать о реальности, о том, что происходит. Может быть, даже не столько пытаться анализировать и как-то толковать, сколько испытывать уважение перед тем, что происходит. Как минимум. Это очень важно, потому что сейчас смыслы размыты, и человек как-то потерян. Почему стори-теллинг и другие инструменты стали популярны в медиа? Потому что сегодня из повестки как будто исчезла личность, и мы находимся в неком бессубъектном пространстве. А интернет, как инструмент, этому способствует. И честное отражение человека, его потребностей, а также реальности, в которой он находится, — это и есть достойный инструмент конкурирования с федеральными медиа.
— При этом одна из ценностей Тайги.инфо — это именно аналитика. У вас есть собственная позиция — и не стесняетесь её транслировать.
— Да, это так. При том, что мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции. Здесь всё очень просто. Многие федеральные медиа, такие как «Эхо Москвы», действуют таким образом: дают возможность быть площадкой, на которой могут звучать разные точки зрения от несколько экзотичных до довольно популярных. Единственное, в чём мы ограничиваем и себя и, может быть, читателя, это в том, что избегаем крайних идеологических позиций — ультракоммунистических и ультранационалистических. Потому что они не просто спорные, а ещё и порой исходят из неуважения к личности.
— Каким должен быть автор, пишущий для Тайги.инфо?
— Для колонок, аналитики, то есть для смыслов, мы стараемся работать с разными авторами. Есть федеральные, потому что взгляд из Москвы может быть довольно реалистичен — как минимум, не предвзят. Присутствие в федеральном центре даёт доступ к определённым цифрам и возможность смотреть в сравнении, даёт определённый охват территории — это большая ценность.
Журналист может быть талантлив ровно в той мере, в какой ты ему обеспечишь пространство личной свободы.
Что касается выбора авторов здесь, то это, как правило, люди, которые уже имеют собственную позицию и авторитет в медиа-сообществе. Мы не боимся ставить даже тексты современных философов, колонки которых порой малопонятны, не очень читабельны для массовой аудитории. Присутствие таких людей важно с точки зрения бренда. Потому что появление научного общеуважаемого автора повышает капитализацию. Человек, может быть, что-то из текста не понял сейчас, отложил и поймёт позже. У нас есть колонки, которые мы разместили три года назад, а сейчас они вдруг начали собирать просмотры, набирать аудиторию. Тайга.инфо — это вообще игра вдолгую.
— Насколько СМИ в современных реалиях может быть действительно независимым?
— Это довольно интересный вопрос. Тут важно, что мы имеем в виду. Невозможно быть независимым от реальности. Что-то на нас всегда влияет — события, наши представления о чём-то, представления команды. И это уже не независимость, это определённая субъективность. Но чего мы стараемся не допускать — это прямой цензуры, в том числе и для журналистского коллектива. Почему это ценно? Потому что журналист может быть талантлив ровно в той мере, в какой ты ему обеспечишь пространство личной свободы. Мы стараемся журналистам дать максимально возможную свободу. Поэтому, например, у нас зачастую нет даже формальных дедлайнов для редакционных материалов. То есть человек должен максимально свободно выдать определённый результат, и мы не контролируем, во сколько он приходит на работу и во сколько уходит. Но уходят все поздно, и это радует. Просто потому что человек должен сделать то, что он должен сделать.
— Позиция Тайги.инфо для вас, как для менеджера, несёт финансовые риски?
— Конечно.
— И вы готовы их принимать?
— В общем — да. Нужно уметь порой отказываться от денег и искать другие способы зарабатывать.
Этот год был для нас непростым с точки зрения бюджета, как и для большинства СМИ. Но мы нашли другие источники заработка. В том числе рекламный отдел стал развиваться, мы, как учредители, посмотрели внимательно на наши рекламные инструменты и возможности. И фактически на 70% те доходы, которые в этом году были потеряны, мы восстановили.
— То, что Тайга.инфо может себе позволить сохранять собственную позицию и быть финансово независимой — знак того, что со свободой слова в стране всё в порядке?
— Нет, не всё в порядке. Но могло бы быть хуже.
У средств массовой информации в этой стране всегда было большое искушение идти на какие-то идеологические позиции. Но какие идеологические позиции могут быть в стране, которая так и не сформировала приоритеты своего будущего? Поэтому любое участие в работе той пропагандисткой машины, которая развернулась за последнее время, получается крайне недостойным. Недостойным по отношению к аудитории. Всё-таки мы за человека и за те смыслы, которые пытаемся ему транслировать. Смыслы, которые рождаются из самой реальности.
Всегда в нашей работе есть какая-то черта, до которой доходишь и понимаешь: если её перейдёшь, то потеряешь уважение, репутацию и аудиторию в долгосрочной перспективе. То, что у нас сейчас кратно растёт аудитория, это скорее именно игра вдолгую. Мы её ждали давно, понимали, что когда-то человек в этой стране проснётся, начнёт задавать вопросы и тут мы со своими попытками ответов. Сейчас есть ощущение, что наступило это время.
Текст: Павел Ютяев
Фото: Никита Давыденко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!