Рубрики:
- Интервью
- Люди

Grinik: Железный помощник для бизнеса
31.10.2019
Сегодня Россия, к сожалению, занимает невысокие позиции в рейтингах роботизации промышленности. Мы заметно отстаём от лидеров — Китая, Южной Кореи, Японии, Германии. Кроме того, большинство роботов — зарубежного производства. Но в Новосибирске родилось и успешно развивается производство роботов Grinik. Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов беседует с генеральным директором компании «Гриник» Михаилом Григорьевым о результатах и планах компании.
— Как возник ваш бизнес?
— В 2014 году, когда произошли изменения курса рубля, мы попали в новую экономическую реальность. Продажи промышленного оборудования — мой основной бизнес — упали. Стал задумываться, чем заниматься. И вот в марте 2014 года я придумал, а в августе взялся за производство промышленного робота Grinik.
Командой, состоящей из трёх человек, набросали концепт. На производство первого прототипа ушло восемь месяцев, затем мы его опробовали, разобрали, потом собрали и так порядка восьми раз. Ещё через год у нас произошла первая продажа — клиент из Московской области пользуется нашим роботом до сих пор. Он помогает в производстве упаковки для мороженого.
— К чему вы пришли? Какими мощностями сейчас располагает производство?
— Сейчас у нас в компании работают 25 человек, есть цех площадью 1 200 квадратных метров, большое количество оборудования по обработке металла, в том числе один из самых больших за Уралом фрезерных станков длиною 6,5 метров — он позволяет делать длинные линейные направляющие для наших роботов. В месяц мы можем производить 10-15 роботов.
— Зачем потребовалось собственное и наверняка недешёвое оборудование? Неужели в промышленном Новосибирске невозможно найти подрядчиков?
— В Новосибирске отсутствует возможность контрактного производства. Нельзя взять схемы и чертежи, распределить их по компаниям, а затем получить комплектующие в нужное время и в нужном качестве на сборку. Пробовали это сделать, ничего не получилось. Причём, ключевая проблема — даже не дороговизна производства, а слишком длительные сроки.
Вместе с тем не только в Новосибирске, но и в России нет производства ключевых комплектующих для роботов — сервомоторов, сервопроводов, контроллеров управления, редукторов. Приходится импортировать из Японии и Китая.
— Это уникальные разработки?
— В России нет гражданского производства этих комплектующих. Их производят оборонные предприятия, но там цены в пять-восемь раз выше, чем в Японии и Китае.
— Если такое предприятие появится в России, оно будет востребовано?
— Продукция этого предприятия точно найдёт применение, ведь она нужна не только для робототехники, но и для многих других станков и механизмов. Думаю, такое производство реально может появиться только при поддержке государства, поскольку необходимы серьёзные вложения — по каждому виду производства порядка трёхсот-четырёхсот миллионов рублей.
— Как вы оцениваете ёмкость российского рынка робототехники?
— За прошлый год в России было куплено 1 000 роботов, из них 35-40 — российских. Наша компания постоянно наращивает объём производства и продаж роботов Grinik: в 2016 году мы продали два робота, в 2017 году — пять, в 2018 году — 13, на сентябрь 2019 года — 32 робота.
— Получается, бизнес всё-таки готов тратиться на автоматизацию? Иначе как объяснить кратный рост вашего производства.
— На российских предприятиях всё ещё очень много старого оборудования, которое досталось собственникам со времен Советского Союза. Производительность на таких линиях очень низкая. Каждому станку ещё нужен сотрудник. Сейчас с инженерным и рабочим персоналом огромные проблемы. Поскольку, во-первых, специалистов мало, а, во-вторых, их работа нестабильна. А последствия серьёзные.
Например, получило предприятие заказ на 100 единиц продукции. Вроде бы станки есть, люди есть. А человек в какой-то день берёт и не приходит. В лучшем случае вы срочно находите замену. В худшем — происходит срыв поставки конечному клиенту, и самое страшное — потеря клиента. Иногда ещё и штраф придётся заплатить.
Поэтому сейчас уже не мы ездим по заводам, объясняя преимущества роботов, а сами собственники находят нас, поскольку видят в автоматизации точку роста. Клиенты отмечают два основных плюса использования нашего робота — это экономия, ведь он окупается за восемь месяцев, и, пожалуй, самое важное — стабильность выпуска продукции и её качества.
— Какие задачи может решить робот Grinik?
— Первое — производство различных изделий из пластика — от соусников до бамперов для авто. Чтобы вы понимали, бампер производится на станке, который имеет усилие сжимания 2 800 тонн. Не дай бог, что-то случится, станок внутри себя просто не почувствует человека. Наши роботы ныряют в станок, аккуратно берут бампер длиною в два метра и укладывают рядом с работником. Безопасно, просто, легко. И человек не поднимает детали весом в 16-20 килограммов.
Также наши роботы позволяют работать совместно со станками числового программного управления (ЧПУ) — фрезерными, токарными, гибочными, прессами.
Совсем недавно запустили робота с длиной перемещения более десяти метров. Он позволяет производить раскрой полотна для производства бигбэгов. Раньше человек пробегал в одну сторону 10 метров, и 10 обратно, при этом раскручивал материал с 600-килограммового ролика. Хрупкой женщине было очень сложно это делать.
Есть роботы для нанесения защитных покрытий и окрашивания поверхностей, для сварки и резки металлов и другие. Вообще очень много перспективных задач, которые мы пока не знаем, но готовы решать. Сейчас мы работаем с медицинским учреждением, которое нуждается в роботе, помогающем проводить реабилитацию после инсульта.
— Чем робот Grinik лучше своих зарубежных аналогов?
— Наш робот точно лучше китайских аналогов: конструктив очень жёсткий, отсутствуют «детские болезни» (случайные замыкания проводов, сдвиги и неисправность датчиков, ненадёжная фиксация элементов конструкции), он стабильно работает без поломок. Стоимость Grinik и китайского робота соотносима. Ещё один плюс — отсутствие языкового барьера для настройки. Плюс, мы оперативно реагируем на запросы клиентов — готовы приехать для настройки или произвести необходимые запасные детали в минимальные сроки.
Если сравнивать Grinik с европейскими аналогами, то он в полтора-два раза дешевле.
— Какие планы по развитию стоят сейчас перед компанией?
— Есть мысли о строительстве собственного завода, но чуть позже. Следующий год покажет: если рост производства будет примерно такой же, и мы сделаем более ста роботов, уже можно будет говорить об этом более предметно. Также мы планируем выйти на рынок стран СНГ.
— Вы в бизнесе уже почти 15 лет, причём, успешно построили и торговое направление, и производственное. Чтобы вы могли посоветовать тем компаниям, которые только начинают свой путь?
— Во-первых, не нужно бояться работы. Во-вторых, необязательно ставить глобальные цели, самое главное — ежедневно делать небольшой шажок в своём развитии. И тогда, через 365 маленьких шажков, можно посмотреть назад и удивиться: «Ничего себе, сколько я успел сделать!» Нужно строить планы на каждый день: а что ты сделаешь завтра, чтобы стать на полголовы выше, на шажок дальше.
• Продано 52 робота
• Стоимость одного робота — от 950 тысяч рублей
• Срок изготовления — от одного месяца (один/партия)
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!