Рубрики:
- Александр Новиков
- Люди
- Экспертное мнение
Главное в современном университете — среда и коммуникации
14.06.2015
Александр Новиков, и.о. ректора Новосибирского государственного университета экономики и управления
Как меняется высшая школа, и где возможности совмещения инновационных методик и учебных стандартов.Высшая школа находится в кризисе перехода от одной формации в другую, качественно новую, в которой вузы будут работать не по «индустриальному» принципу (трансляция информации от профессора к студентам), а станут центрами генерации
и популяризации знаний.
И.о. ректора Новосибирского государственного университета экономики и управления Александр Новиков уверен, что создание современного вуза потребует усилий от всех – администрации, преподавателей, общества и студентов.
В настоящее время основная тенденция в развитии образования – глобализация, переход на современные инфраструктурные технологии, появление преподавателей нового типа – носителей не только знаний, но также инструментов их генерации и донесения до студентов. На мой взгляд, современный университет – это то учебное заведение, где люди встречаются, чтобы не только получить знания, но и наладить коммуникации между собой. Это место, где формируется некоторая среда, позволяющая студенту найти себя в жизни. Студент в этих условиях не должен обязательно сидеть с утра до ночи в аудитории – многие вещи можно делать удаленно.
Думаю, что такая парадигма университета проявляется только сейчас. В основном университеты всегда рассматривались как место получения знаний через их трансляцию от профессора к студенту. И только часть людей, благодаря своим способностям, пыталась организовываться в некие группы и создавать собственные активности, развивая способности личности и закладывая предпосылки для успешной карьеры. Например, в свое время такой группой был комсомол. В дальнейшем, когда подобные организации распались, на их место пришли разнообразные студенческие инициативы. При этом организация внеучебной работы студентов является одним из приоритетных направлений деятельности современного вуза.
В нашем университете мы заботимся о карьере студентов. Для этого мы предложили семь внеучебных траекторий. Согласно этой концепции, университет будет не только местом получения знаний, а неким инструментом, с помощью которых студент сознательно будет делать свою карьеру.
Траектории разные. Например, если студент собирается стать собственником бизнеса, он должен знать основы предпринимательства, «подводные» камни юриспруденции, средства коммуникаций с потенциальными партнерами и т.д. Если родители студента или он сам думают, что дальнейшая карьера будет связана с зарубежными странами, то сейчас необходимо нацеливать его на изучение иностранных языков, зарубежное право и так далее. Если он собирается стать политиком, то должен обладать ораторским искусством, знать этикет, иностранные языки. Если он хочет стать ученым, то надо получить опыт написания статей, выступлений на конференциях, уметь работать с научной литературой. Таких траекторий у нас семь. В настоящее время мы формируем конкретное содержание каждой из них и в ближайшем будущем хотим предложить студентам выбрать одну или несколько внеучебных траекторий.
Сейчас в НГУЭУ сформирована вся образовательная цепочка. Человек может начать свое обучение с бизнес-колледжа – это среднее профессиональное образование, затем поступить в бакалавриат, магистратуру, наконец – аспирантуру и докторантуру. Наша цель – сделать образование непрерывным, причем у каждого из этих уровней должны быть свои стандарты. Чего мы хотим от этих стандартов? Чтобы человек, который поступил, скажем, в бизнес-колледж, сразу учился по программам, которые, в той или иной мере будут использоваться в бакалавриате. Аналогично и с магистратурой. Реализуемые в НГУЭУ 29 магистерских программ мы распределили на несколько научных школ. Каждая из них связана с тем или иным направлением исследований, которые являются ведущими в НГУЭУ, их возглавляют известные в России ученые. Среди таких научных школ – теория и методология устойчивого развития социально-экономических систем, проблемы функционирования финансового рынка, проблемы и перспективы развития учетно-аналитических и контрольных систем современной экономики, информационные системы и процессы, проблемы социального управления. В перспективе будет сформирована научная школа в юриспруденции. И магистерская диссертация будет плавно перетекать в кандидатскую.
Таким образом, учебные стандарты предполагают набор каких-то базовых знаний. А есть еще способности человека, которые связаны с его внутренними убеждениями, целями, талантами. Важно сделать так, чтобы эти способности были направлены на развитие специалиста. Например, если человек хочет стать предпринимателем, то ему недостаточно знаний гражданского права или статистики, ему нужно показать траектории движения к своей цели. В этом состоит идея сочетания учебных и внеучебных стандартов.
Структурные изменения, которые сейчас происходят в НГУЭУ, призваны подчеркнуть новый вектор развития университета. Потому что, скажем, раньше был искусственный разрыв между очным и заочным образованием – сейчас они объединены в факультеты по направлениям знаний. Факультеты уже начинают формировать собственные традиции. Например, я наблюдаю, как на юридическом факультете уже формируется стойкое локальное сообщество юристов, хотя, казалось бы, ничего не мешало это делать и раньше. Но, оказывается, мешало. И каждый из факультетов имеет такую специфику.
В целом, мы имеем план или, как сейчас говорят, дорожную карту формирования современного университета на базе НГУЭУ. Ключевые направления – известный в мировом и отечественном образовательном пространстве вуз, современная инфраструктура, креативные преподаватели, студенты, получающие востребованные знания и возможность сделать карьеру. Реализация этих установок предполагает решение многих частных задач.
Например, сейчас мы реализуем проект централизованного информирования студентов. Это реальный кейс, который демонстрирует, как современные технологии могут сочетаться с фундаментальным образованием.
Речь идет о том, чтобы через специальные приложения для iPhone и аппаратах на системе Android посылать некие сообщения – всем студентам или отдельным группам по тем или иным критериям. Самое банальное: занятие перенеслось, и необходимо об этом сообщить группе студентов. Или, например, преподаватель сделал подборку статей к грядущему семинару и может удаленно предложить конкретным группам студентам ознакомиться с ними. Такая система – пилотная в России.
Еще один новый проект – студенческое телевидение. У нас есть техническая возможность сделать пять каналов внутри вуза. Запуск хотя бы одного уже означает прорыв в информационной политике вуза. Мы расширяем зоны Wi-Fi, открываем аудитории с современным оборудованием, в целом пытаемся создать такую среду, в которой было бы комфортно находиться. А среда в широком понимании, в том числе, участие во внеучебных траекториях, позволяет нам вовлечь студента в жизнь университета.
Другое дело, что не все готовы меняться, некоторые преподаватели сосредотачиваются только на ведении занятий и подсчете проведенных часов. Среда, конечно, очень сложная. Это, прежде всего, связано с возрастными характеристиками преподавателей и сотрудников. Хотя, конечно, возраст не всегда определяет мировоззрение. Тем не менее, сейчас мы делаем ставку на молодежь – тем более, у нас есть реальная возможность хорошо зарабатывать. Поэтому в наших планах – внедрение новой структуры кафедр, которая бы позволила внятно отвечать на вопросы: «чему учить?», «кто учит?» и «какие критерии оценки знаний студента?». Ведь у нас неплохие абитуриенты «на входе», и наша задача – дать им первоклассное образование.
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!