Рубрики:
- Интервью
- Люди

GissDesign: дизайн для бизнеса
27.01.2021
Грамотный дизайн позволяет бизнесу успешно решать огромное количество серьёзных задач — от ребрендинга компаний до проектов федерального значения в сфере маркетинга. Основатель студии дизайна GissDesign Юлия Гисс рассказала журналу Status о современном дизайне как неотъемлемой части маркетинга, об актуальных трендах этой индустрии, а также о новаторских подходах в работе её компании.
— С какими проблемами сталкиваются заказчики,обращаясь к дизайнерам?
— Когда заказчики приходят к нам в студию, часто у них нет чёткого понимания того, что именно хочется получить в результате.На нашем рынке так сложилось, что к вопросам дизайна клиенты подходят как к разовым явлениям. То есть, для разработки макетов в журнал, для наружной рекламы или для соцсетей обращаются к разным исполнителям. В итоге заказчик не имеет представления, насколько готовый продукт дизайна соответствует целям бизнеса, формируется бренд компании или напротив — размывается. А чтобы бренд был грамотно сформирован и транслирован, должна быть определённая цепочка последовательных действий.
— Как GissDesign выстраивает работу с клиентами?
— Для начала мы просим заказчика заполнить бриф довольно нестандартным образом: охарактеризовать свой бизнес, используя только прилагательные. Когда проговаривается ассоциативный набор характеристик, рождаются самые точные определения. По этому списку мы формируем аналоги, находим визуальное решение, делаем наброски — и уже по ним человек получает представление о конечном продукте. На данном этапе мы окончательно определяемся с сотрудничеством и нашей дальнейшей деятельностью. В GissDesign никогда не бывает такого, что клиент видит результат только в финале, разочаровывается и говорит, что ему это не подходит.
— Расскажите подробнее о компании, чем вы занимаетесь?
— GissDesign помогает закрыть вопрос дизайна комплексно, исходя из конечной цели. Мы занимаемся графическим дизайном как неотъемлемой частью маркетинга. Не берёмся за заказы нарисовать одну открытку или макет для баннера. Мы решаем глобальные задачи — ребрендинг или разработка фирменного стиля, логотипа или рекламной кампании. И, соответственно, предлагаем качественные решения. Грамотный ребрендинг или логотип — это как минимум стратегия на одно-два десятилетия. Хорошо сделанный бренд живёт всё это время, не нуждаясь в кардинальных изменениях. Возможно, впоследствии, в духе времени, придётся немного поменять графику, цветовую гамму, добавить объём или детали, но общая концепция актуальна десятилетия.
— Чтобы сэкономить, многие обращаются в маленькие агентства или к фрилансерам. Это хороший выход?
— Дизайн нельзя вырвать из контекста. В локальных бизнесах часто отдел маркетинга работает сам по себе, а отдел дизайна живёт отдельной жизнью. К сожалению, распространена практика, когда штатный дизайнер агентства сидит на «текучке» и просто не имеет времени вникнуть в суть проекта, полноценно подойти к делу. В свою очередь фрилансеры «грешат» тем, что пытаются реализовать свой творческий потенциал за счёт бизнеса. Если у «свободного художника» есть свой оригинальный стиль, то, возможно, его картинка понравится заказчику. Но когда такому дизайнеру доверят ключевую визуальную историю, по которой можно измерить индекс лояльности потребителей, то, конечно, ничего хорошего из этого не получится. Красивая картинка даёт только эмоциональную окраску, но, если там нет каких-то триггеров и офферов, она не станет органичной составляющей целой рекламной кампании и не принесёт бизнесу прибыли.
— Помогаете ли вы заказчику «нащупать» его целевую аудиторию?
— Сегодня уже не актуально подстраивать дизайн под портрет аудитории. Сейчас не работают определения, состоящие из набора характеристик типа «женщина, 35 лет, замужем, высшее образование, высокий уровень дохода». Грамотный ориентир в маркетинге сегодня — это ситуационные поведенческие нормы.
Мы помогаем бизнесу комплексно решать вопросы дизайна.
Взаимодействуя с клиентом, мы просматриваем путь его аудитории, привычные для неё каналы и способы подачи информации и, согласно этому анализу, делаем макет. Нам важно выполнить работу так, чтобы макет был эффективным, а графика начала жить и вызывать эмоции.
Сейчас очень высокий уровень визуального шума, много агрессивной рекламы. Чтобы происходило эффективное взаимодействие с целевой аудиторией, надо чётко понимать какой макет оптимально и органично соответствует определённому каналу. Именно этим мы и занимаемся: создаём для заказчика цепочку визуальных коммуникаций.
— Расскажите, как вы попали в профессию?
— Я с самого детства связана с изобразительным искусством, училась в художественном вузе в Красноярске, потом начала работать дизайнером в рекламном агентстве. На тот момент была небольшая команда, благодаря чему я напрямую общалась с заказчиками и училась разговаривать на языке бизнеса. В начале нулевых годов рекламная индустрия бурно развивалась, и я совершенствовалась в профессии вместе с ней: задачи становись всё сложнее, но мой опыт позволял их решать.
Позднее я работала при Торгово-промышленной палате Кемеровской области, занимаясь регистрацией товарных знаков. Я неоднократно побеждала со своими проектами на конкурсах «Бренд года». Это была масштабная работа, ведь недостаточно просто представить красивые картинки, нужно было расписать всю аналитику, объяснить, как компания приросла за счёт бренда и зарегистрированного знака, как выстроились коммуникации, и как маленький бизнес вырос во всероссийский проект.
Переехав в Новосибирск, я попала в компанию Bizzarro, занимающуюся производством женской одежды. Так осуществилась моя мечта поработать в проекте федерального масштаба. Я занималась практически всем: от концепции фотосъёмок до рекламных кампаний и ребрендинга. Затем я продолжила карьеру в Satico Group. Мой приход туда сопровождался высоким ростом компании: открывались новые производственные площади, активно развивались региональные торговые площадки.Нужно было делать рекламные кампании на всю Россиюс целью занять определённую позицию и продемонстрировать все преимущества бренда. Ни один канал связи с потребителями не обходился без моего участия — от продвижения в соцсетях и маленьких макетов в СМИ до огромных проектов по открытию сети магазинов.
В декретном отпуске я пошла учиться маркетингу и увидела дизайн совершенно с другой стороны. Видимо, в том числе и потому, мы с партнёрами открыли собственную школу маркетинга. Работа над этим успешным и быстроразвивающимся проектом ещё раз подтвердила, что я могу говорить на языке бизнеса и компетентно понимать его цели.
— Кто ваши клиенты?
— В формате студии GissDesign мы начали функционировать с августа 2020 года. На данное время у нас на «комплексном обслуживании» находится мебельная фабрика «Камеа». Для них мы делали ребрендинг и сейчас продолжаем визуализировать бренд в глазах аудитории через соцсети, печатные СМИ и наружную рекламу. Также среди наших клиентов — производственная компания «Евростиль» и широко известный региональный флористический центр «Гринвилль», который заказывал у нас рефреш бренда к своему двадцатилетию. Есть и федеральные проекты, например, полуостров Камчатка, который направлен на развитие туристического бизнеса в России. Это очень интересная задача — взять целый регион и«упаковать» его с точки зрения бренда в сфере маркетинга территорий.
GissDesign
ул. Чаплыгина, 47
тел. 8 (923) 243-86-19
giss-design.ru
текст: Софья Колотова
фото из личного архива Юлии Гисс
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!