Рубрики:
- Интервью
- Люди

Гарик Сукачёв: «Путешествия – самый простой способ стать счастливым»
27.06.2019
Рок-музыкант стал автором конкурсного кастом-проекта для Battle of the Kings 2019 Harley-Davidson. Его детище — эксклюзивный мотоцикл по имени НОВО — примет участие в конкурсе и побывает на фестивале «Нашествие» в этом году. Музыкант рассказал Status о своей страсти к мотопутешествиям в нетуристические места и признался, что планирует поучаствовать в археологических раскопках.
— С чего началось ваше увлечение мотоциклами?
— В деревне под Москвой, где я родился, сосед щеголял на военном Zundapp, который невероятно впечатлял меня. До такого гиганта мне было, конечно, далеко, и я, как все мальчишки тех лет, страстно мечтал о мопеде. Моими первыми колёсами была «Рига 12». Став чуть старше, мы с другом загорелись идеей купить на двоих мотоцикл «Ява 250» — встали в очередь и старательно откладывали деньги. Всё получилось, и этот отличный аппарат с маленьким движком стал нашим. Он был редкой малиновой раскраски, эту серию почему-то называли юбилейной. Приключений на его долю выпало немало: мы с товарищем хотели «допилить» его и сделать спортивный мотоцикл. Доточили цилиндры до такой степени, что чуть не взорвался двигатель. Как говорится, «наши руки не для скуки».
— Какими ещё марками и моделями вам посчастливилось обладать?
— У меня был и есть мопед с характеристиками мотоцикла Sprinter Classic; я гонял на Yamaha DRAG STAR — брал его у товарища. Однажды мне всё-таки подарили тот самый трофейный немецкий Zundapp 1936 года, который так волновал меня в детстве. Я его восстановил, и он неоднократно становился победителем конкурсов «Автоэкзотика». Сейчас этот аппарат принадлежит коллекционеру из Канады. На сегодняшний день у меня Harley-Davidson. Это марка, насквозь пропитанная американским духом свободы и мечты.
— Удавалось ли вам покататься по Америке?
— Да, мы проехали всю трассу 66 с женой и дочкой Настей, которой на тот момент было шесть лет. Брали в прокат Royal Enfield и Harley-Davidson. Это была интересная экскурсия, которую для нас организовал мой американский товарищ Стив, бывший морской пехотинец. Мы его называли Easy Rider. Уникальный человек, умеющий ориентироваться по звёздам и ехать, в прямом смысле этого слова, куда глаза глядят. Он показывал нам такие места, куда среднестатистическому туристу просто не попасть. Например, закрытые племена индейцев в Аризоне — как на Папуа-Новая Гвинея, где тебя могут просто съесть на ужин. Стив владеет несколькими языками и «вхож» в эти племена, считается у них своим, поэтому нам тоже довелось с ними познакомиться. Мы побывали в районе Темекулы, наблюдали, как происходит отмывание золота, дочка даже участвовала в этом процессе, стоящем два доллара. Это выглядит так: дедушка набирает из отвалов тачку земли, привозит её туристам, даёт им сито, и они в течение десяти минут проливают её водой, ищут крупицы драгоценного металла. Отмытые золотые частицы старик помещает в пробирку с маслом. Если посмотреть сквозь неё на солнце, частицы красиво переливаются. Представляете, сколько богатства в этой земле до сих пор.
— Какие ещё необычные сувениры можно найти в этих местах?
— Я приобрёл себе серебряные шпоры настоящего бандита. Все знают: чтобы уничтожить банду, надо ликвидировать её главаря. Доказательством совершенного убийства была не голова преступника, а его шпоры, которые заказывались у лучших ремесленников Америки. Все изделия были индивидуальными, в них угадывался почерк и манера работы мастера. В Темекуле находится антикварная лавка, где хранятся эти реликвии и продаются за бешеные деньги. У меня, кстати, есть в коллекции ещё один уникальный экспонат: кепка реального мафиози, которую я лично купил у человека, всю жизнь отшивавшего головные уборы для лидеров преступных группировок.
— Помимо этого интересного опыта, какие мотофестивали удалось посетить?
— Был в Италии, Польше, посетил Daytona Bike Week — ежегодный мотофестиваль и моторалли, который проходит в районе городка Дейтона-Бич во Флориде, и «Пятница, 13-е» — фестиваль в Канаде, в порту Довер.
— Модель для кастом-проекта с Harley-Davidson тоже готовите к фестивалю?
— Этот мотоцикл собирается на конкурс Battle of the Kings. В этом году он проводится в пятый раз, и Россия (в частности, Новосибирск) будет участвовать впервые в истории, поэтому мы считаем, что надо побеждать. Кто потом станет его владельцем, мы не знаем. Но он точно будет такой один — уникальный, коллекционный, первый и последний. Повторять аналогичную модель мы не будем. Этот проект был идеей Романа Гречухина (генеральный директор Harley-Davidson Новосибирск), я поддержал её, но, заехав в салон, сразу сказал, что мне не нравится, как выглядит модель, и надо сделать хорошо.
В конкурсе Battle of the Kings принимают участие более 200 дилеров Harley-Davidson из 30 стран.
Я — фанат Old school, люблю придавать современным вещам облик старых традиций, имеющих свою историю. У байка постепенно прорисовывается свой характерный облик и уже появилось имя НОВО, что в переводе с английского означает «бродяга». Этим словом называли чёрных копателей и рабочих, которые во времена Золотой лихорадки работали на приисках. Уверен, это имя будут читать по-русски как «ново», что созвучно с именем вашего славного города, его родины. Это очень крутое совпадение.
— Будет ли НОВО выставляться в России?
— Да, он вместе с нами едет на «Нашествие». В этом году есть особый повод: фестивалю исполняется двадцать лет. Юбилей в этом году и у меня. В связи с этим мы будем презентовать свой тур, который начнётся с осени, а также покажем на большом экране фильм «То, что во мне» о путешествии по потайным местам Алтая. Там же будет выставлен мой мотоцикл и ещё один НОВО, который приедет с другой выставки. В рамках масштабных мероприятий всегда проводятся какие-то интересные активности, начиная от бега в мешках и заканчивая полётом на воздушном шаре, и «Нашествие» не исключение — они тоже любят радовать публику.
— Расскажите о фильме «То, что во мне».
— Я рад, что он получился очень честным. Хотелось бы, чтобы его транслировали по «Первому каналу». Надеюсь, успеют к моему юбилею, ведь дорога ложка к обеду. Мы показали тот Алтай, который многие своими глазами не видели и не узнали бы о нём, если б не кино. Сейчас по нашим следам уже идут другие путешественники, и это здорово. Мысли об этом туре возникли, в том числе, благодаря Роману и Ирине Гречухиным, когда я приезжал в Новосибирск с концертом четыре года назад. Дальше у нас в планах поездка в Тыву, уже не в первый раз. Там на древнейших курганах проводили раскопки, и нашли нетронутое, не разграбленное царское захоронение. Это мировая сенсация. Я видел эти экспонаты в музее и испытал шок от такого соприкосновения с историей. Теперь мечтаю поехать на раскопки, уже созвонился с русским географическим сообществом — они меня ждут. Я никогда не махал лопатой на настоящей научной экспедиции. Дай бог, чтоб эти планы осуществились. Кино в этот раз снимать не будем, но обязательно возьмём профессионального фотографа.
— Что пожелаете напоследок читателям Status?
— Удачи на дорогах. Не сидите дома, путешествуйте на чём угодно: будь то мотоцикл, машина, лошадь, лодка, скейтборд, ноги, в конце концов. Мы так далеко уезжаем в поисках офигенных впечатлений, но забываем, что всё есть у нас под боком — надо только разглядеть. У нас самая красивая в мире страна — это я говорю как человек, который повидал многое. Поездки, новые впечатления — это простой способ стать счастливым.
Справка:
Игорь Иванович Сукачёв
Родился 1 декабря 1959 г, деревня Мякинино, Московская область.
В 1977 году стал лидером группы «Закат Солнца вручную».
В 1987 году окончил Липецкое областное культурно-просветительное училище.
В 1986 году создал группу «Бригада С».
В 1992 году вёл на «Первом канале» авторскую телепередачу «Беседка».
С 1994 по 2013 годы был лидером группы «Неприкасаемые».
В 1997 году стал лауреатом премии «Чайка» в номинации «Мелодии и ритмы» за лучшее музыкальное оформление спектакля — «Злодейка или крик Дельфина» МХАТ им. Чехова.
Текст: Александр Яхомов
Фото: Никита Давыденко
Подпишитесь на материалы
портала status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!