Рубрики:
- Интервью
- Люди
«Если я пойду в политику, то это, скорее всего, будет оппозиционная партия»
13.01.2015
Девелопер Александр Бойко — о патриотизме, строительном рынке Новосибирска и «подарках» современной молодежи.
Едва ли в Новосибирске найдется девелопер, деятельность которого бы оценивали лучше, чем деятельность Александра Бойко. На фоне традиционных для Новосибирска безликих жилмассивов он строит бизнес-центр «Гринвич», отель Mariott и обещает превратить Заельцовский парк едва ли не в лучший городской парк в России. О том, как ответственно подходить к развитию страны и города и как в нем борются эмоциональные и прагматичные чувства, Александр Бойко рассказал в интервью Status.
«Не стремлюсь с общественному признанию»
— Вы гордитесь тем, что сделали в городе?
— Я бы не назвал это чувством гордости, но мне приятно, когда хвалят объекты, которые мы построили. Особенно приятно, когда это происходит в сети, на открытых форумах, где люди откровенны на все 100 процентов и где они пишут именно то, что думают о тебе, о твоей работе, а не те дежурные фразы, которые принято говорить при встречах.
— На вас, говорят, и новосибирские архитекторы едва ли не молятся, поскольку вы даете им свободу в проектировании.
— Это довольно сильное преувеличение. Им только дай свободу — без штанов останешься.
Архитектор — это особая каста художников. Их ошибки могут очень дорого стоить и поэтому их нельзя загонять в жесткие временные рамки или бюджеты. Если ты ставишь в приоритеты только экономику и бизнес, то архитектура умирает. А покойника выгодно продать трудно, порой и невозможно. Любое красивое здание — это всегда компромисс между архитектором и заказчиком.
— Вам вообще важно общественное признание?
— Я думаю, что человек так или иначе — это социальное существо, поэтому для любого, безусловно, важно мнение окружающих. Так получилось, что у меня критиков хватает и в ближнем окружении, а мои собственные стандарты подчас жестче, чем те, что предъявляет мне общество. Но, тем не менее, мне приятно, когда люди по достоинству оценивают наши проекты. Я не публичный человек и не стремлюсь к общественному признанию, но когда я его получаю — конечно, это очень приятно.
«Нельзя строить “для нищих”»
— Лицо современной строительной отрасли Новосибирска — это точечная застройка или огромные массивы безликого жилья на окраинах. Зачем вам при всём этом строить красивые и качественные здания?
— Я всегда строил под себя и для себя, под собственные потребности или собственное управление и ни разу — на продажу. «Жуковка» — это первый проект, в котором мы что-то будем продавать с самого начала. И то только потому, что его нужно реализовать в определенные временные рамки — около пяти лет. Два года уже прошло — осталось три. Поэтому ответом, наверное, здесь будет: строю «как для себя». А для меня критерии принятия решений не всегда сводятся к банальным деньгам, обычно всё сложнее.
— Но нам говорят, что точечная или дешевая застройка — это жизненная потребность, потому что иначе в современных условиях не заработать. Значит, обманывают?
— А кто пробовал-то? Заработать — это, конечно, хорошо. Но зарабатывать можно по-разному. Можно «бодяжить» бензин в надежде зарабатывать в два раза больше с каждого проданного литра. А можно торговать качественным топливом, зарабатывая пусть в два раза меньше на том же литре, но поднять на недостижимую высоту качество обслуживания и в конце концов начать продавать и зарабатывать в разы больше — уже на объеме. Да, это не сразу, да, нужно время. Но поверьте, эти деньги гораздо приятнее держать в руках.
В прошлом году один западный архитектор, будучи в Новосибирске, спросил Артура Лотарева: «Почему в Новосибирске строится так много жилья для нищих?»
На самом деле, у нас львиная доля жилья строиться как будто «для нищих», при этом продается оно далеко не по бросовым ценам. Но так делать нельзя. И даже не только потому, что это нечестно по отношению к сегодняшнему покупателю. Это нечестно по отношению ко всем тем, кто будет жить в этом городе после нас еще 50 лет. Ведь никто это ни через 10, ни через 15, ни через 20 и даже через 25 лет уже не снесет. Хрущевки строились на 25 лет — идет уже шестой десяток лет, а они всё стоят.
Во-первых, зачастую, то, что мы сегодня строим, морально устарело, еще не родившись.
Во-вторых, собирая дешевое жилье в одном месте в большие жилмассивы, мы создаем гетто. Давайте отмотаем время назад, к распаду Советского Союза, когда много наших соотечественников уезжали жить в Германию, Израиль, Канаду. Как их там расселяли? Их равномерно распределили по всей той же Германии, не давая селиться компактно по этническому признаку. Потому что заботились об ассимиляции новых граждан в ту среду, частью которой они становились, — это культура, язык, привычки и прочее. А когда у нас в некоторых школах Новосибирска большинство первоклашек не говорят по-русски — это уже перебор.
— А для кого тогда надо строить?
— Строить нужно только самое качественное и соответственно дорогое жилье.
Ведь люди, которые его сегодня купят, где-то уже живут. Соответственно, свое жилье они выставят на продажу. Его купят те, кто покупает сегодня убожество в новостройках в отдаленных районах. Да, это «вторичка», но находится она уже в сформированном районе с инфраструктурой, как правило, рядом метро, есть парковка, квартира чаще всего в очень приличном состоянии, с ремонтом, зачастую с хорошей мебелью — заходи и живи.
То, что мы построим сейчас для бизнес-класса, через 10–15 лет станет жильем для среднего класса, а в жилье, где сейчас живет средний класс, переселится эконом-сегмент.
А то, что мы сегодня построим «для нищих», — чьим это жилье станет через 10 лет? Во что оно превратится через 15–20 лет? Кто там согласится жить? Это будут самые настоящие трущобы! Европа и США уже давно столкнулись с этим, и сейчас они кварталами взрывают подобное жилье. В этих кварталах нет света, отопления и воды, потому что у людей банально нет денег, чтобы за это платить. Это рассадник социальных проблем. А еще 50 лет назад, когда всё это построили, все считали — вот он завтрашний день в строительстве. А то, что построено 100 лет назад, и сегодня пользуется спросом — потому что люди строили для себя!
Создавая такие жилмассивы сегодня, мы создаем проблемы для будущих поколений, наших детей. И дело не только в том, что целые жилмассивы заселяются людьми с низким достатком. Там же еще покупают квартиры иностранные граждане. Например, в прошлом году в Новосибирскую область въехало 254 тысячи иностранцев, из которых 80 тысяч — таджики. Сколько уехало? Сколько осталось? Никто не знает. Но еще семь лет назад эксперты оценивали размеры китайской диаспоры в Новосибирске в 100 тысяч человек. Семь лет назад в Новосибирске было четыре периодических издания на китайском языке. Вы их видите? А они, тем не менее, издаются, и китайцы их читают здесь — в Новосибирске.
«Против нас сейчас — весь мир»
— Это у вас здоровый русский национализм?
— Это, скорее, патриотизм. Потому что даже по происхождению меня нельзя назвать русским националистом, во мне всего лишь четверть русской крови. Один дед у меня русский, другой — немец, Бойко — это вообще девичья фамилия бабушки, вторая бабушка из Белоруссии. Поэтому я бы различал понятия «русский» и «россиянин». Русский — это национальность, а россиянином может быть любой человек, который здесь живет, защищает эту страну, платит налоги и соблюдает законы. А кто он по национальности — неважно.
— Вам нравится та имперская риторика, которая в последнее время стала мейнстримом общественной повестки дня? «Крым наш», Запад — враги, и так далее.
— У меня двоякое чувство. С одной стороны, как человека эмоционального, меня распирает чувство гордости и патриотизма, что Россия, наконец-то начала отвечать, а не прогибается, как Европа, под нажимом Америки. С другой стороны, как человек прагматичный, я понимаю, чего это нам может стоить. Прежде всего, поколению тех, кому сейчас 20–30 лет. Мне, например, уже всё равно: ну, буду я меньше зарабатывать — мне хватит в любом случае. Мои потребности и потребности моей семьи довольно скромные. Дети выросли и давно самостоятельные, поэтому до дна кармана всё равно не достану — помогут. Хотя хотелось бы еще что-нибудь в жизни сделать.
— И что достанется моему поколению?
— Разгребать все эти проблемы. Я боюсь, что и 1998 год и 2008-й покажутся детским утренником по сравнению с тем, что нас может ждать дальше. Думаю, что наши «друзья» готовят нам нечто похожее на 1991 год, то есть вплоть до полного развала страны и ее экономики.
— Скоро?
— Этот процесс уже идет. Скорее всего, он и не прекращался никогда. Но последние лет 5—6 он активизировался, и то, что мы видим сейчас на Украине, и то, что происходит с ценой на нефть, — тому доказательство. Кстати, я себя никак не отрываю от России: у меня нет никаких активов за рубежом, даже тысячи долларов на счетах нет. Против нас сейчас играет весь западный мир. Заслуженно или нет — это дело десятое. Но мы настроили против себя тех, кто в этих играх гораздо опытнее и искушеннее, и что самое страшное — гораздо подлее, чем наша политическая элита. У нашей еще есть что-то святое, у тех же нет — миллионом жизней больше, пятью миллионами меньше — не важно. Так что мы ввязались в неравный бой — и по зубам нам достанется хорошо. Но как говорится — «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее».
«В политике должна быть конкуренция»
— После таких тем говорить о проблемах региона кажется уже мелочностью, но всё же. Вам не кажется, что сейчас в Новосибирской области слишком мало персон, которых можно считать лидерами, способными сплотить вокруг себя людей, генерировать современные прорывные идеи и прочее?
— Да, согласен. Но я думаю, что это в том числе и ваша задача, журналистов. Возьмите лопату побольше да копайте поглубже. Нужно искать молодых лидеров и формировать у них здоровые амбиции — и в политике, и во власти. Поддерживать их, писать о них.
— Вы сами не собираетесь идти в политику?
— Лет пять назад мне уже задавали такой вопрос. И я ответил тогда, что, пожалуй, я еще не совсем crazy, чтобы идти во власть. Но на сегодняшний момент, наверное, уже crazy. Хотя, по большому счету, crazy я был всегда. Когда мне пару лет назад предложили вступить в «Единую Россию», я ответил, что для начала меня нужно из нее исключить — ведь я один из тех, кто ее создавал в Новосибирской области 15 лет назад. Сначала это было просто политическое объединение «Медведь» — в поддержку Путина на президентских выборах 2000 года, которое затем было реорганизовано в партию «Единство», которая, в свою очередь, и стала учредителем партии «Единая Россия». Я был в Кремле на всех учредительных съездах — это на самом деле было круто, нам казалось тогда, что мы делаем историю. Но затем, буквально через несколько лет, когда «Единая Россия» стала партией власти, и я увидел, кто и зачем начал приходить в партию, стало понятно, что получилась a-la КПСС. Развернулся и ушел.
— Тогда какие сейчас перспективы в политике у Александра Бойко?
— Если я пойду в политику, то это будет однозначно оппозиционная партия. Но это не значит, что я нахожусь в оппозиции к «Единой России» и действующей власти. Я согласен со многим, что говорит и делает Путин, я не хочу войны на Украине и социальных потрясений в России. Почему тогда оппозиция? Потому что должна быть конкуренция — это вам ответ и на предыдущий вопрос. Должна быть, как минимум двухпартийная система, которая позволит создать здоровую конкуренцию в политике двух разных команд, даже не идеологий. Ротация кадров должна быть везде и в первую очередь — в политике.
— Ваши личные планы уже можно огласить?
— Случилось так, что в последние полгода появилось время оглянуться назад и постараться заглянуть вперед, переосмыслить, так сказать, цели и задачи. То, что я уже четыре месяца не занимаюсь бизнесом, — тем, чем я занимался раньше, — это факт. В своей компании еще в прошлом году я сделал все необходимые назначения, подписал необходимые документы и освободил свой кабинет. Мало того, компания переехала в новый офис, и теперь в нем вообще нет моего кабинета. Сегодня если мне нужно с кем-то встретиться, то это происходит либо в ресторане, либо в конгресс-центре «Марриотта». Ну а планы… Вы подкинули хорошую идею — пойти в политику. Почему бы и нет.
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!