Рубрики:
- Интервью
- Люди

Елена Толкачева: «С данными нужно уметь работать»
09.11.2020
Одной из самых громких сделок в этом году в российском IT стала покупка Сбербанком 72% картографической компании 2ГИС. Мы пообщались с Еленой Толкачевой, директором по производству компании 2ГИС, чтобы разобраться, как устроен изнутри сервис, выдержавший конкуренцию в своём сегменте с мировыми гигантами, и какие возможности эта сделка даёт для обеих сторон.
— Как происходит запуск работы в новом городе присутствия 2ГИС?
— Всё начинается с производства. Задача моего подразделения — сделать карту города, создать основу справочника организаций, выверить эту информацию, запустить работу локальной команды.
— В чём уникальность именно ваших данных?
— В технологии сбора и постоянного обновления данных. В первую очередь в том, что их собирают люди. Несмотря на огромное количество информации о бизнесе в сети и его особенностях, глубину и достоверность информации можно обеспечить, лишь дойдя ногами до каждой организации или сверив её данные по телефону.
Основу данных мы получаем из открытых источников: приобретаем высокоточные снимки со спутников, изучаем городские порталы, сайты компаний. А дальше абсолютно всё выверяем с помощью нашей команды. Так получается уникальный объём данных, представленных в нашем справочнике.
Через персональное общение с компаниями мы узнаём намного больше, чем можно найти в сети. В том числе выясняем их потребности в привлечении клиентов. Благодаря постоянной выверке информации сотрудниками контактного центра и нашими специалистами в городе — картографами и специалистами по сбору информации (их иногда называют «пешеходами»), мы получаем преимущество в точности и полноте данных.
— Очевидно, такая работа обходится недёшево, и информация должна приносить деньги компании?
— Основной, но не единственный наш источник дохода — это реклама в продукте. Кроме размещения рекламы, мы успешны и на рынке продажи данных. В базах данных 2ГИС содержится информация о более чем восьми миллионах зданий и четырёх миллионах компаний. Геоданные о концентрации различных видов бизнеса представляют большой интерес для предпринимателей — например, тех, кто детально анализирует конкурентную среду и планирует открытие новых точек. При этом, помимо справочной информации об организациях, которая доступна пользователям 2ГИС, в наших базах данных есть и дополнительные данные: например, количество сотрудников, ИНН организаций — это тоже представляет интерес для бизнеса. Кроме того, мы располагаем обезличенными данными о том, какие услуги, товары, компании ищут пользователи в городах, и как этот интерес меняется во времени. Анализ подобного рода геоданных помогает принимать решения в бизнесе. Например, о том, что в вашем районе завтраки в кафе нужно запускать уже в 7 часов утра — спрос на них есть.
2ГИС сегодня представлен в 11 странах и более чем в 600 городах.
Филиалы 2ГИС расположены в двенадцати городах-миллионниках России, включая Москву и Санкт-Петербург. В трёх миллионниках — Волгограде, Воронеже и Ростове-на-Дону, и ещё примерно в ста городах работают наши франчайзи-партнёры. Они приобрели право представлять бизнес на определённой территории и монетизировать его.
В России мы уже охватили картами большую часть территории страны, а сейчас активно дополняем информацию о межрегиональных дорогах и инфраструктуре для тех, кто ездит между городами — о дорожных кафе, АЗС, природных достопримечательностях и других важных объектах.
— В приоритете у вас территории с определённым уровнем активности?
— Да, конечно. Приоритет отдаётся тем территориям, где есть потребность в наших данных, где они будут приносить пользу.
— Если говорить о 2ГИС, как о продукте, то сегодня это уже намного больше, чем карты?
— Речь в любом случае будет идти о тех данных, которые мы собираем, систематизируем и удобно «упаковываем» для пользователя, становящегося с каждым днём всё требовательнее. Мы даём ему не только карты, но и информацию о компаниях с контактами, сайтами, описаниями, временем работы; маршруты — пешеходные, автомобильные, с использованием общественного транспорта.
2ГИС помогает решать вопросы не только выбора товара или услуги с учётом преимуществ, но и даёт возможность на основе выбора сделать следующий шаг — забронировать столик, ознакомиться с меню, посмотреть цены на товары, оформить заказ или доставку на дом, заказать такси, оплатить коммунальные услуги или произвести оплату на АЗС. Если пользователь выбирает квартиру, то 2ГИС ему покажет продающуюся недвижимость в интересующем доме, а также службы, обслуживающие здание (школа, поликлиника, ТСЖ/КЖЭК, почта, провайдеры, участковый пункт полиции).
А навигатор умеет строить маршрут не только с учётом пробок, но и предлагает оптимальные варианты передвижения, с учётом внутриквартальных проездов. И да, 2ГИС ведёт до конкретного входа и дальше — показывает, на каком этаже находится квартира.
— Какие-то новые интересные сервисы на базе 2ГИС появляются?
— Расширяя географию и глубину присутствия 2ГИС, мы придумываем новые и развиваем существующие продукты. Например, популярный раздел «Путеводитель», где собраны самые интересные места для путешественников, приезжающих в новый город. Мы знаем все достопримечательности, наша редакция готовит информативные описания каждого объекта, и мы собираем их в подборки мест, которые предоставляем пользователю в удобном виде вместе с картой, чтобы ему было легко сориентироваться, что где находится. Более того, подкрепляем их отзывами людей, которые там были, и фотографиями — своими и пользователей.
Не так давно мы начали показывать на картах движение общественного транспорта в реальном времени. Сейчас отображение транспорта можно включить в 2ГИС буквально в несколько касаний с главного экрана. Недавно в 2ГИС появилась ещё одна очень полезная возможность — навигатор для грузовиков. Он позволяет строить маршруты и вести по ним грузовой транспорт — с учётом всех ограничений, габаритов и массы машины. Это очень важная опция для компаний, бизнес которых связан с перевозкой и доставкой — мы общались с представителями этой сферы, чтобы предложить им оптимальное решение. А для тех, кто передвигается пешком, мы запустили калькулятор калорий — оцениваем маршруты в шагах и в калориях.
Для нас важно быть в контакте со своей аудиторией. Для этого мы, например, уже третий год проводим конкурсы среди пользователей: вовлекаем их в диалог, помогаем изучать полезные функции, выдаём задания на уточнение информации или добавление фотографий, отзывов и, конечно, поощряем за активность.
— Какие компании к вам чаще обращаются?
— Самые разные, не только для B2B или B2C. У 2ГИС большой колл-центр и сильная команда операторов, которая позволяет нам оказывать услуги телемаркетинга и работать с любыми типами заявок.
Мы успешно сотрудничаем с крупными корпорациями, администрациями городов, областей. В том числе уже несколько лет работаем с Корпорацией малого и среднего предпринимательства — помогаем с подготовкой данных на интересующих территориях, опираясь на которые, удобнее определять, где лучше открыть то или иное предприятие.
Правильно встроенная в процессы бизнеса информация позволяет не совершать ошибок и расти — увеличивать количество успешных точек, расширяться, оптимизировать затраты, планировать.
С данными нужно уметь работать, уметь их собирать. Начать делать это с нуля — непростая задача даже для крупных компаний. А у нас они уже есть, и наша задача — адаптировать их под потребности заказчика. Правильно встроенная в процессы бизнеса информация позволяет не совершать ошибок и расти — увеличивать количество успешных точек, расширяться, оптимизировать затраты, планировать.
— Перечисленные компетенции, наверняка, будут востребованы как самим Сбербанком, так и компаниями его экосистемы. А что от сделки со Сбербанком получает 2ГИС?
— Прежде всего — новые возможности для наших пользователей, благодаря сотрудничеству с сервисами экосистемы. То, что заняло бы годы в случае самостоятельной разработки, мы сможем запустить быстрее, взаимовыгодно используя решения и возможности Сбербанка.
— Речь о финансах?
— Финансы запускают внутренние процессы. Например, у нас есть цель — выйти на новые территории или объехать все федеральные трассы и собрать информацию обо всех населённых пунктах по пути следования — поддержка Сбербанка даёт нам такую возможность.
Так что впереди нас ждут очень амбициозные задачи, и для моего департамента это интересный вызов.
Толкачева Елена Васильевна
• Директор по производству 2ГИС.
• Образование — инженер-землеустроитель.
• В 2ГИС с 2007 года.
• Начинала карьеру в качестве картографа в омском филиале.
• С 2009 года работает в управляющей компании 2ГИС в Новосибирске.
Текст: Павел Ютяев
Фото из личного архива Елены Толкачевой
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!