Рубрики:
- Вадим Ильченко
«CHICAGO» всегда в цене
06.06.2022
Новосибирский рынок жилой недвижимости ожидают заметные перемены. О том, чего стоит ожидать покупателям квартир различного класса, и о перспективах проекта жилых резиденций «CHICAGO» рассказывает Вадим Ильченко, директор ГК «ВербаКапитал».
«Эконом» и «комфорт»: строительный рынок под давлением вторичного
Сегодня во многих отраслях экономики мы видим одновременное проявление разнонаправленных тенденций. Не стал исключением и рынок жилой недвижимости — здесь уже сейчас видны факторы, которые определяют движение цен. Эти факторы заметно отличаются для различных сегментов жилья: для «эконом» и «комфорт» драйверы цен одни, а для «бизнес» и «премиум» — другие.
Могу предположить, что цены на новые квартиры в домах эконом- и комфорт-класса в ближайшем будущем окажутся под давлением рынка готового жилья, что может даже привести к некоторому кратковременному снижению стоимости строящегося жилья этой категории. Причины такого давления — рост предложения на вторичном рынке за счёт квартир, взятых в ипотеку. Определённое число заёмщиков окажутся не в состоянии обслуживать жилищные кредиты и будут вынуждены выставить свои квартиры на продажу, стараясь реализовать их как можно быстрее.
Но это вряд ли станет долгосрочной превалирующей тенденцией: хотя государство и будет поддерживать строительную отрасль путём льготной ипотеки на возводимое жильё, его себестоимость всё же неминуемо будет расти из-за подорожания материалов, проблем с логистикой и увеличением сроков строительства. Мощным драйвером роста цен станет и повышение процентных ставок по проектному финансированию даже в условиях апрельского снижения ключевой ставки Центробанка.
«Бизнес» и «премиум»: рост отечественного спроса
Иное развитие ситуации прогнозируется в сегментах высококачественного и элитного жилья. Большинство собственников и покупателей квартир в жилых комплексах бизнес- и премиум-сегмента прошли уже через несколько кризисов. Они научились жить и зарабатывать в таких ситуациях, поэтому гораздо спокойнее относятся и к сегодняшней экономической ситуации. Как правило, у них есть какие-то стратегии на случай неблагоприятных катаклизмов, а многие заметную долю своих активов держали в иностранной валюте. Поэтому ими продажа квартир как способ решения финансовых вопросов сегодня не рассматривается. Соответственно, давления на цены со стороны вторичного рынка в этих сегментах не ожидается.
Более того, можно предположить рост спроса за счёт отсечения зарубежной недвижимости и сужения рынка до размеров отечественных локаций. Немалая часть покупателей была готова вкладываться в европейское жильё, но сейчас многие пересматривают своё отношение к инвестициям. Однако жизнь на месте не стоит, а строители сегодня готовы предлагать в России жилую недвижимость очень высокого уровня, которая удовлетворит самых взыскательных покупателей. Поэтому в сегментах «бизнес» и «премиум» вполне можно ожидать рост спроса. Этому будет способствовать и приостановка планировавшихся ранее проектов из-за складывающейся невысокой рентабельности, так что альтернативы уже начатым проектам просто нет.
Предпосылки для снижения цен на высококачественное и элитное жильё полностью отсутствуют, скорее можно говорить об их росте, который уже начался. Возможно, будут единичные интересные предложения — к ним надо всегда быть готовым. Однако чаще всего это очень конкретная квартира в определённой локации со своими обстоятельствами.
«CHICAGO»: для небоскрёба нет препятствий
Хороший пример стабильного спроса на недвижимость высокого класса демонстрируют продажи жилых резиденций нашего проекта «CHICAGO» в новом центре Новосибирска — районе станции метро «Октябрьская». Даже в самые драматичные дни февраля и марта этого года не останавливались сделки по покупке резиденций.
Не скрою, на пару недель мы сами приостановили продажи для того, чтобы проанализировать ситуацию и выработать стратегию работы в новых условиях. Надо было понять, как поведут себя финансирующие банки, основные поставщики материалов и оборудования, как изменится логистика и что будет с заявленными нами сроками, действующими и будущими ценами.
В итоге мы поняли, что для экономики проекта не произошло ничего сверхкритичного, и продолжили продажи. При этом мы немного проиндексировали цены, скорее всего, будем поднимать их и в будущем.
При этом у нас уже создан хороший запас прочности. Большую часть материалов, которые формируют архитектурный облик, мы уже оплатили — сейчас они находятся в стадии поставки. Так что покупатели могут быть абсолютно уверены, что ни внешний облик, ни внутренний дизайн и отделка «CHICAGO» не изменятся. Всё будет таким же, как в наших презентациях.
Может, какие-то изменения коснутся внутренней инженерии, незаметной для будущих жильцов. Неважно, какой лейбл стоит на насосе в системе пожаротушения, вентиляции — главное, чтобы оборудование надёжно работало. Что-то из прежней номенклатуры мы заменяем продукцией других поставщиков, как зарубежных, так и отечественных. Здесь главный критерий — безусловное соответствие проектным требованиям, так что на функционале инженерных систем «CHICAGO» такое замещение не скажется. Уверен, мы сделаем проект в том виде, в котором его задумали и заявили.
Башни поднимутся в срок
Сегодня в продаже осталось около трети всего количества жилых резиденций проекта «CHICAGO». Тем не менее пока доступна практически вся линейка квартир — от 65 до 120 квадратных метров. Это резиденции на различных этажах с комфортной высотой потолка, панорамным остеклением и хорошими видами на город — практически по всем сторонам света. С учётом локации «CHICAGO» (это фактически новый центр) и разнообразия качественной квартирографии наше предложение выглядит без преувеличения эксклюзивным.
Конечно, «CHICAGO» — достаточно дорогой проект, у него себестоимость выше средней по городу. Но это вполне нормально: при большой этажности и переходе высоты от 75 до 100 метров происходят определённые конструктивные изменения каркаса, которые неминуемо приводят к удорожанию, — это мировая практика. Допускаю, что с учётом курсов валют и процентных ставок себестоимость может ещё подрасти.
При этом, несмотря на некоторые сложности с логистикой, я твёрдо уверен: проект не выйдет за пределы тех договорных сроков, которые были подписаны. У нас срок ввода объекта — конец 2023 года. Мы хотели его сократить примерно на полгода и сдать жильцам следующим летом. В начале строительства это была реалистичная оценка, сейчас она немного сдвинулась ближе к осенним месяцам. Как бы то ни было, мы планируем, что провожать уходящий 2023 год наши покупатели будут в собственных резиденциях высотных башен «CHICAGO».
Автор: Игорь Степанов
Фото: Никита Давыденко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!