Рубрики:
- Интервью
- Люди
Джанмарко Каванино: «Как научить дизайн говорить и познать ДНК русских»
27.02.2018
Итальянский дизайнер Джанмарко Каванино знает, как вдохнуть в любой дизайнерский проект душу. Будь то отель, аэропорт или же ваша комната — каждое место на земле, по его мнению, содержит историю: шокирующую, увлекательную или очень личную — неважно. Главная задача для дизайнера эту историю отыскать и уже с помощью профессиональных инструментов показать и рассказать всем остальным.
Мы поговорили с Джанмарко о том, как в информационном обществе дизайнеру не потерять себя, в каких случаях дизайн может превратиться в китч и почему именно в ретромании можно отыскать ключ к человеческим чувствам.
Дизайн в наследство
— Вы недавно вернулись из Санкт-Петербурга, где прочитали лекцию «Дизайн — это история». О чем она была?
—Я говорил о дизайне, как о каком-нибудь классном рассказе. О том, как из дизайнерского проекта сделать настоящую историю, передать ее клиенту и создать все условия, чтобы она осталась в этом месте надолго. Умение с помощью дизайна рассказывать историю — то, что я больше всего ценю в своей работе. Такой формат не близок, допустим, архитекторам, но моя работа — это всегда сочетание креативности, концепта и сторителлинга. Я начал так работать еще до того, как термин сторителлинг стал раскрученным в сети и в нашей рабочей среде.
— В России мы относимся к дизайну, как к решению какой-либо задачи. Для нас его функция чисто утилитарна, причем такая точка зрения исходит и от профессиональных арт-директоров. Зачем дизайну нужна история?
— Эта точка зрения, безусловно, верна, но живя в том мире, где все оцифровано, мы хотим связи с чем-то материальным. Причем нам интересны не только тактильные ощущения, но и эмоции, чувства, которые вещь или место может вызвать. Мой старший сын любит повторять: «Нашей семье очень везет, потому что наш отец постоянно показывает какие-то вещички из прошлого: виниловые пластинки, фотографии — эти вещи говорят сами за себя, в отличие от музыки в iTunes и фотографий, загруженных в облако».
—То есть вы считаете, что дизайн должен оставлять что-то другим поколениям?
—Именно. Людям нужно то, что будет близко их характеру, подчеркнет их индивидуальность. Им нужны такие вещи и такой дизайн, который подтвердит: история действительно существует. Все торговые марки, знаменитые своим дизайном, имеют в основе мощную историю. Эти компании не просто рисуют линии и играют цветами, нет. Они делают так, чтобы человек, воспринимающий их продукт через дизайн, мог стать участником рассказа о нем, а потом этим рассказом мог бы поделиться с друзьями.
Главное условие: история должна быть подлинной, тогда она будет иметь нужный эффект для аудитории вашего проекта.
— О каком эффекте идет речь?
— Мне однажды сказали, что дизайн интерьера отеля Domina St. Petersburg (Отель выиграл конкурс FIABCI Prix d’Excellence Awards в 2012— прим. ред.) до сих пор выглядит свежим, хотя с его создания прошло уже 12 лет. Вот, пожалуй, это ощущение свежести, вечности, актуальности и есть тот эффект, который дает хорошая, искренне рассказанная история, заложенная в дизайн-проект.
Как правильно обращаться с головой Достоевского
— На вашем сайте есть такая фраза: «художник лучше рационального дизайнера». В чем отличие художника от дизайнера и чем же он лучше?
— Художник — это человек, который позволяет другим людям почувствовать эмоции. Дизайнер тоже может быть художником, но его цель — это воздействие на человека с помощью материальных способов, а не духовных. Для художника все эти цвета, материалы, предметы интерьера лишь средства, а не самоцель.
— А кем вы сами себя считаете?
— Многие мои коллеги по работе называют меня «доктор дизайна» (смеется), но я, наверное, тяготею к художникам. Балансируя между этих двух ролей, я стараюсь основывать все свои работы на сочетании функциональности, эстетики и культурных отсылок.
С первыми двумя пунктами все более-менее ясно, но третий я хочу пояснить. Отсылки необходимы при создании дизайна для того, чтобы люди с культурным бэкграундом смогли сказать: «Ага, он поставил голову Достоевского на барную стойку — это круто!» При этом ту же самую фразу может сказать и ребенок, который увидит эту самую голову, потому что она произведет на него аналогичное впечатление: эта голова одновременно и красива и иронична в своей передаче культурного кода.
— Для чего вам понадобилось использование литературных персонажей и культурных концептов?
— Часто город далек от его жителей: постройки выглядят не очень дружелюбно, многообразие цветов не отличается яркостью, а во многих местах города, например, музеях, даже запрещены некоторые привычные действия (вроде того, что нельзя наступать на ковер). С помощью дизайна город можно приблизить к его жителям, как раз таки оперируя подобными предметами и решениями, которые я сделал для Domina St. Petersburg в Санкт-Петербурге.
— Как при использовании в интерьере отеля таких элементов, как голова Достоевского в барной стойке и бюст усатой Марфы Петровны, не превратить дизайн в китч?
— Чтобы это все смотрелось иронично, а не пошло, нужно хорошо знать историю, уважать ее и уметь с ней грамотно обращаться. Для этого я долго ходил по музеям, улицам и другим знаковым местам Петербурга, чтобы «нащупать» его исторический дух. При знании истории отсылка наделяется функциональностью, что позволяет ей быть самостоятельным арт-объектом. Наверное, чувство вкуса тут играет не последнюю роль, но без связки с историческими знаниями, шанс все опошлить очень высок.
— Чем еще, помимо ироничности объектов, характеризуется хороший дизайн интерьера?
— Знаете, на мой взгляд, это просто здорово, когда ты заходишь в здание и чувствуешь себя, как Алиса в стране чудес. Тебя удивляют детали вокруг, а от общей картины захватывает дух. Когда человеку так интересно находиться где-либо, значит, дизайнер справился со своей задачей.
Мой коллега Джузеппе Рустиньоли в интервью вашему журналу как-то сказал, что отель — это большой корабль. Джузеппе — инженер, поэтому ему важно, чтобы все функционировало слаженно и четко, как на корабле. Однако для меня отель, да и любое пространство, должно быть парком развлечений. Эмоции, которые люди испытают там, чувства, которые возникнут у них — будут ключевым показателем успешности моего проекта.
«Я не хипстер, но обожаю Instagram»
— Некоторые дизайнеры говорят: «Интернет — мой основной источник вдохновения, я могу даже не выходить из дома, просто смотреть Pinterest и вдохновляться». Согласны ли вы с этим?
— Интернет для дизайнера стал самым простым источником для поиска собственного стиля и для вдохновения красивой картинкой, которая сможет стать его референсом в работе. Это круто и удобно, но фундаментом дизайнеру все равно должны служить книги и человеческая идентичность. То, чего хочет от вас клиент и то, какими глазами он смотрит на мир из интернета понять нельзя.
— Каков тогда ваш источник вдохновения?
— Все живое и естественное. Я вообще сейчас скажу ужасную, с точки зрения современности, вещь: я против 3D-моделирования. Моя мечта сделать офис, где каждый бы рисовал только вручную. Все свои эскизы я делаю исключительно от руки, чтобы люди почувствовали, что их проект важен мне точно так же, как и им: так я еще больше вкладываю собственного «я» в дизайн.
— Звучит очень по-ретромански. Я бы даже сказал по-хипстерски…
—Нет-нет, я вовсе не хочу быть хипстером! (смеется). Я обожаю Instagram и виниловые пластинки, но это все внешние признаки. Я хочу сказать, что мы не должны отдавать контроль над нашим творчеством компьютерам. Креативности нужен оттенок человечности. Прочитав недавно пару романов Азимова, я открыл для себя важную вещь: людям нужно как можно больше оставаться людьми, не давая компьютеру принимать решение за нас.
— А что насчет социальных сетей? Разве они за нас уже не принимают решение в плане того, что нам лайкать, покупать и смотреть?
—С ними надо быть осторожнее. Их главная проблема в том, что ты можешь выдавать себя за кого угодно, и никто об этом не узнает. Именно поэтому в инстаграме я делюсь исключительно какими-то моментами из своей жизни или теми фотографиями, на которых изображены интересные для меня объекты и события. Для моих работ существуют отдельные площадки, в соцсети я их выкладываю крайне редко.
ДНК русских
— Первый раз в Россию вы приехали 11 лет назад. Помните свои впечатления от первого визита?
— Это был восторг! В октябре мне поставили первый штамп в паспорте, и я прилетел в Санкт-Петербург — мой первый город в вашей стране. Петербург невероятно похож на Париж, потому что его хочется открывать снова и снова. В тот год я открыл для себя великую русскую культуру и, кажется, смог познать ДНК русских людей (смеется).
— И какие мы внутри?
— Вы, на мой взгляд, очень сильные. В вас чувствуется определенная мощь, которая сквозь века накапливалась в нации и воплотилась в каждом человеке. Думаю, так произошло потому, что Россию никогда никому не удавалось взять под свой контроль. Вы бережно храните свою историю, и вы не потеряли свою идентичность и вряд ли когда-то ее потеряете.
— В Сибири вы, вроде бы, не были. Хотелось бы побывать здесь?
— Конечно. Думаю, что здесь я смогу найти свою красоту, эта территория не представляется опасной или серой, как часто ее рисуют в передачах по ТВ. Я уверен, это место расскажет мне не одну интересную историю.
Блиц:
— Лучший город на планете Земля?
— Париж. У меня там есть небольшая студия, и мы всей семьей любим посещать этот город, он совершенно удивительный, благодаря архитектуре и огромному количеству разных интересных людей, которые там живут.
— Самое вкусное русское блюдо?
— Очень люблю, особенно в Петербурге, заказать муксун с хреновухой. Идеальное блюдо, которое приятно есть как одному, так и в компании приятелей.
— Первый шаг для того, чтобы освежить дизайн своей квартиры или дома?
— Это очень просто. Возьмите план своего жилища и нарисуйте линии от комнаты к комнате. От окон также проведите по линии. В итоге у вас получится картинка, на которой будут линии и пустые места. Поставив в пустые места мебель — вы получите идеальный дизайн для вашего дома или квартиры.
— В каких отношениях должен быть дизайнер и клиент?
— Они должны быть друзьями. Ну, это в идеале. Я всегда стараюсь привести всех клиентов в то место, где я работаю и встречаться лично при обсуждении проекта так часто, насколько это возможно.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!