Рубрики:
- Интервью
- Люди

Быть, а не казаться
14.12.2018
За каждой историей успеха стоит харизматичная личность. Честное отношение к себе, грамотная «упаковка» ценностей и смыслов, непротиворечивость и искренность в коммуникации с людьми — лучшие средства продаж и построения долгосрочных отношений с окружением, считает Марина Демченко, холистический маркетинг-коуч.
— Что вкладывается в понятие «холистический бренд личности»?
— Holos в переводе с греческого — целостный. Это персональный бренд, но не придуманный или «натянутый» образ, а целостный, объективный, отражающий вашу уникальность. Это, прежде всего, понимание себя, своей неповторимости, и далее — создание и трансляция вовне целостного и понятного другим образа. Я бы не назвала это каким-то новым направлением или альтернативным знанием — скорее, это следующий этап эволюции в развитии понятие брендинга. Холистический маркетинг — это не только продвижение товара и стимулирование продаж, но и работа с партнёрами, взаимодействие в коллективе, PR, GR. Современные руководители понимают, что от рядового сотрудника может зависть успех всей компании. Кроме того, он включает в себя социальные проекты, благотворительность, гражданские инициативы.
Бренда не существует без коммуникации, он рождается в голове другого человека, знаете, как говорят «красота в глазах смотрящего».
Что касается личного брендинга — речь не только о профессиональной сфере, но и о наших отношениях с друзьями, близкими. Это восприятие нас другими людьми. Бренда не существует без коммуникации, он рождается в голове другого человека, знаете, как говорят, «красота в глазах смотрящего». Если говорить о целостности личности, то она представляет собой единство деятельности, ценности и системы взаимоотношений. Учёные выяснили, что через органы восприятия мы получаем три-пять процентов информации, всё остальное додумываем. Задача персонального брендинга — в короткие фразы уложить глубокий смысл, чтобы человек мыслил в ту сторону, в которую нам нужно.
— Это своего рода программирование?
— Нет, я бы так не сказала. Скорее, это создание уникального образа, который правильно считывается другими людьми. Возможно, вы настоящий профессионал своего дела, но читать лекцию о том, что и как вы делаете, нет времени ни у вас, ни у собеседника. Это должно укладываться в две-три ёмкие фразы. Об этом я рассказываю на своих семинарах. Но есть один важный момент: прежде чем разбирать, как это сделать, надо понять, что представляет собой ваш личный бренд. Через призму личных характеристик сделать себя интересным.
Например, Ричард Брэнсон, Илон Маск и Стив Джобс, про которых мы читаем книги, являются не только руководителями крупных компаний, но и яркими личностями. Я уверена, что внутренняя харизма есть в каждом, но знаем ли мы себя? Часто ли остаёмся наедине с собой, чтобы узнать о себе что-то новое, поразмыслить над своими убеждениями? Можно быть на работе одним, с друзьями другим, в семье третьим. Но постоянно менять маски, во-первых, непросто, а во-вторых, неискренность считывается другими людьми, фальшь чувствуется на уровне подсознания, и происходит некий «рассинхрон». Например, руководитель громко заявляет, что для него важнее всего клиенты и сотрудники. Но при первой же ошибке увольняет подчиненного, а клиента ругает нехорошими словами за глаза. Картина, которую он создал, рассыпается, как карточный домик. Важно быть, а не казаться. Я советую начинать персональный брендинг с формирования самодостаточного и непротиворечивого образа.
— Наверное, мы надеваем маски, потому что пытаемся понравиться всем.
— Это очень трудозатратно и совершенно ненужно. Разрешите себе быть кому-то неудобным: вспомните, что даже Иисус Христос не смог угодить всем. Самодостаточному человеку никому ничего доказывать не надо. Если он осознанный и последовательный в своих суждениях, его «картинка» будет считываться правильно. И если он, будучи искренним, не нравится кому-то, значит, у этих людей просто разные ценности. Это не хорошо и не плохо — это нормально.
Разрешите себе быть кому-то неудобным: вспомните, что даже Иисус Христос не смог угодить всем.
— Но ведь бывают люди, которые нравятся если не всем, то большинству. Например, не очень красивая девушка, у которой масса поклонников.
— Это как раз про харизму и внутреннюю целостность. Она не пытается понравиться, понимаете? Даже в своей некрасивости она естественна и гармонична. При этом она очень тёплый и интересный человек, и мужчины реагируют именно на это. Есть такое выражение «собака кусает того, кто боится». Я подозреваю, что на уровне инстинктов и в нас это встроено. Мы интуитивно считываем и страх, и любовь, и уважение к себе и другим. Поэтому можем «укусить» неуверенного в себе гения и влюбиться в девушку с заурядной внешностью.
— Получается, если талантливый человек уверен, что он бездарность, его так и будут воспринимать?
— У меня очень много клиентов с такой проблемой. Вместе со мной они учатся узнавать себя настоящего, видеть, насколько они хороши и неповторимы. Нет двух людей с одинаковым жизненным опытом. В каждом из нас зашит уникальный механизм, с помощью которого мы решаем сложные задачи. Его надо найти, отряхнуть от пыли и упаковать в слова. Знание этого таланта и умение управлять им может стать мощным конкурентным преимуществом.
В основном это коучинговая практика и, по-хорошему, путь длиною в жизнь. Но начинать знакомиться с собой никогда не поздно. Определите свои таланты, внутренние потенциалы. Четко разберитесь с ценностями. Они бывают истинные — это внутренние маячки, которые руководят вашим принятием решений, и декларируемые, которые создают якобы привлекательный образ. Как правило, люди с похожими ценностями близки нам, а с чуждыми — непонятны и, возможно, неприятны. Выбить из колеи может самая банальная ситуация, например, кто-то взял с вашего стола дырокол без спроса. Он не плохой, просто для вас это неприемлемо, а для него — норма.
Так же и с вами: столкнувшись с непониманием или отрицательной оценкой ваших действий, не надо принимать это не свой счёт. Просто человек по-другому смотрит на мир. Это, разумеется, не значит, что можно всем хамить и прикрываться мыслью «дело не во мне». Но помнить, что так бывает: вас не правильно поняли или собеседник был в плохом настроении. Данная концепция предотвращает огромное количество споров.
— Осознав свою уникальность и ценность, что делать с этим дальше?
— Поверить в то, что именно твои таланты могут быть кому-то полезными. Если вы — специалист по жизни и творчеству Данте в деревне Нью-Васюки, не факт, что там найдутся люди, которые это оценят. Но мы живём в чудесное время, когда наша аудитория — весь мир. С одной стороны, это огромная конкуренция, с другой — расширение рынка сбыта.
Подведём итоги: первое — надо разобраться со своей ценностью для мира и упаковать свой уникальный набор знаний и умений в полезный продукт. Второе — научиться презентовать себя. И третье — начать продвигаться. Но до тех пор, пока ты не понимаешь, кто ты и что продаёшь, делать это бессмысленно. Получится очередной клон инфобизнеса ни о чём.
— И четвертое — понять, сколько это стоит?
— Вообще, бренд — это не материальная ценность. Это в первую очередь восприятие. Помимо функциональности продукта, должны быть затронуты эмоции. Вспомним ещё раз Стива Джобса. Что для нас айфон? Это качественная вещь, приятная тактильно, понятная функционально, красивая и, конечно, статусная. Она повышает самооценку и поднимает тебя в глазах общественности. Но, опять же, в определённых кругах. Скажите это всё айтишнику, и он ответит, что вы переплатили за имя, вас развели, и аппарат с такими же функциями можно купить в два раза дешевле. Это о том, что у каждого товара есть своя целевая аудитория.
Мы живём в чудесное время, когда наша аудитория — весь мир. С одной стороны, это огромная конкуренция, с другой — расширение рынка сбыта.
Бренды бывают разные. Взять, к примеру, бомжа. Можно представить его, как опустившегося человека, а можно как личность, осознанно выбравшую свободу и не привязанную к материальным ценностям. В первом случае он будет вызывать жалость или отвращение, во втором — уважение. Всё зависит от замысла, который вы вкладываете в свой бренд. Правильно воплощённая идея — это уже ваши деньги. Например, есть одна девушка, которая лепит фигурки из полимерной глины. Несколько месяцев в году она живёт в Индии, занимается йогой и медитациями. И, работая над своими изделиями, она погружается в особое состояние и вкладывает в них свою энергию. Эти вещицы она делает на исполнение желаний, и ведь сбываются!
— Значит, личный бренд — это всё-таки какая-то идея, или, может, изобретение?
— Изобрести надо себя. Если рассматривать взрослого человека, то он имеет какой-то жизненный опыт, образование, социальные роли, мечты, навыки выхода из затруднительных ситуаций. Надо собрать всё это воедино и увидеть в этом уникальность. Самый страшный бич — это обесценивание себя.
Евгения Черданцева
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!