Рубрики:
- Интервью
- Люди

Андрей Травников: «Я сибиряк, я этому рад, я этим горжусь»
11.01.2021
Уходящий год стал неожиданным и необычным испытанием для всех, включая органы власти. Накануне Нового года Status расспросил губернатора Новосибирской области не только и не столько об итогах минувшего этапа, но и о приобретённом при этом опыте, а также попросил попробовать заглянуть в обозримое будущее.
— 2020 год оказался особенным для всех. Какие уроки — человеческие и управленческие — вы из него вынесли?
— Для Новосибирской области, как для всей нашей страны и всего мира в целом, 2020 год стал временем испытаний и вызовов, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Огромная тяжесть легла на плечи наших медиков, многие жители региона лично столкнулись с болезнью, трудностями, связанными с воздействием пандемии на экономику.
Я ещё весной неоднократно говорил, что коронавирус с нами надолго. Вы, наверное, также замечаете, что уже изменилось поведение людей и при личном общении, и при посещении мест массового пребывания, транспорта. Эта эпидемиологическая настороженность будет сохраняться ещё длительное время. Полагаю, что изменится также и экономическое поведение субъектов экономики, бизнеса. И, думаю, все мы сделаем для себя долгосрочные выводы, связанные с тем, как в течение буквально нескольких недель может коренным образом измениться привычный порядок жизни.
К сожалению, эпидемия не закончилась, и уже ясно, что она будет продолжаться какое-то время и в 2021 году. Однако уже сегодня можно с уверенностью сказать: наш регион достойно выдержал все испытания, выпавшие ему в текущем году. Нам удалось стабилизировать ситуацию с распространением коронавируса, регион готов к проведению масштабной вакцинации.
В Новосибирской области уверенно реализуются мероприятия в рамках национальных проектов, продолжают своё развитие социальная сфера, промышленность, сельское хозяйство. В 2020 году в регионе не остановлен ни один крупный инвестиционный проект. Уверен, в 2021 году развитие будет продолжено.
— В Новосибирске удалось удержать ситуацию с пандемией, хоть положение и непростое. А что с экономикой региона? Сильно ли она пострадала и пострадает ли ещё?
— Ситуация с пандемией стала стресс-тестом для всей нашей страны, для Новосибирской области, для медицины, для каждого человека и, конечно, для органов власти.
Нам пришлось оперативно принимать неординарные решения в постоянном взаимодействии с эпидемиологами, медиками, правоохранительными органами. Часть решений, безусловно требовала бюджетных корректировок, и я благодарен депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области за сложившийся уровень взаимодействия и взаимопонимания, позволивший принять эти решения в кратчайшие сроки.
Мы хорошо понимали: несмотря на эпидемию, нельзя наносить значительный ущерб экономике.
Важно соблюдать баланс между необходимым уровнем защищённости жителей региона от новой инфекции и поддержкой экономики Новосибирской области.
Поэтому в борьбе с распространением коронавируса мы использовали — и продолжаем использовать — компенсирующий принцип для соблюдения этого баланса. Одновременно со снятием ограничений на работу какой-либо сферы мы принимали решение о введении дополнительных ограничительных мер. Так, например, весной одновременно с решением о возобновлении работы стройки и промышленности было принято решение о помещении на двухнедельный медицинский карантин всех пребывающих из Москвы, Московской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга. Новосибирская область, кстати, приняла такое решение первая в стране.
Об эффективности наших решений надо судить по развитию ситуации в регионе: как в сфере экономики, так и в плане распространения новой инфекции. Конечно же, принижать отрицательное влияние пандемии на бизнес нельзя, стороной нас эта «беда» не обошла, но потери оказались намного ниже, чем в среднем по стране. А некоторые предприятия — и мне очень приятно это слышать от их руководителей — благодаря взвешенным и своевременно принятым нами решениями, даже нарастили объёмы производства и увеличили своё присутствие на рынках некоторых товаров Российской Федерации, стали более конкурентоспособны.
Конечно, мы постоянно ощущаем поддержку федерального центра. И не только, скажем так, по «бюджетной» линии была разработана целая линейка мероприятий по поддержке как региональных предприятий, так и жителей области, в первую очередь, семей с детьми. Государство очень оперативно реагирует на новые вызовы, например, по инициативе президента были введены дополнительные выплаты на детей, значительно упрощены условия их предоставления.
Ключевой результат в инвестиционной сфере — сохранение высоких темпов роста объёма инвестиций в основной капитал, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку. В прошлом году мы достигли исторического максимума в 248 млрд рублей с приростом на 19,1% к 2018 году. За девять месяцев текущего года мы приросли ещё на 7,1%, невзирая на падение экономической активности в условиях пандемии. Темпы роста значительно превышают среднероссийские.
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, внешнеторговый оборот Новосибирской области за девять месяцев 2020 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27% и составил почти 4 млрд долларов США, за девять месяцев 2019 года — 3,1 млрд долларов США.
Промышленность Новосибирской области также продемонстрировала свою стабильность. Индекс промышленного производства за десять месяцев 2020 года составил 99% к уровню десяти месяцев 2019 года, что превышает среднероссийский показатель за аналогичный период на 2,1 процентных пункта, а показатель по Сибирскому федеральному округу на 3,4 процентных пункта. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным видам экономической деятельности в промышленности за январь-октябрь 2020 года составил 559,5 млрд рублей — 100% к аналогичному периоду 2019 года. По итогам 2020 года ожидаемый индекс промышленного производства Новосибирской области составит более 100%. Следует отметить, что «обрабатывающие производства», которые являются «флагманом» промышленного комплекса региона, их доля составляет 79,5% в общем объёме промышленного производства, показали рост на 1,4%.
248 млрд рублей составил объёма инвестиций в основной капитал в НСО в 2019 году. Прирост к 2018 году 19,1%. За 9 месяцев 2020 года прирост составил ещё 7,1%.
Конечно же, в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией в регионе проводился ряд мероприятий по обеспечению поддержки региональной экономики. На сегодняшний день мы оцениваем общий объём мер господдержки нашим компаниям и предпринимателям в рамках борьбы с последствиями коронавируса на уровне 25,5 млрд рублей. Это тот объём дополнительной ликвидности, который наполнил нашу экономику и позволил многим пережить кризис. За весь период пандемии на территории Новосибирской области меры поддержки могли получить предприятия из двенадцати сфер деятельности, пятьдесят отраслей, всего более сорока пяти тысяч налогоплательщиков.
Уверен, что всё это позволяет нам смотреть в будущее Новосибирской области с осторожным, но обоснованным оптимизмом.
— Сибирь — земля приезжих и считается, что это место, где многие обретают ощущение Родины. Насколько сегодня вам комфортно в Новосибирске? Можете ли вы сейчас назвать себя «сибиряком» и как понимаете характер и ожидания живущих здесь людей?
— Как я уже говорил, сибиряк — это тот, кто живёт и работает в Сибири, на пользу Сибири, на пользу нашей большой Родины — России. Я приехал в Сибирь, я здесь живу и работаю. Я сибиряк, я этому рад, я этим горжусь.
— Вы — не только руководитель региона, но и один из лидеров партии «Единая Россия». Новосибирск — один из довольно «протестных» городов, где традиционно сильны позиции других партий. Как оцениваете работу «Единой России» в регионе?
— Да, действительно с ноября 2019 года я возглавляю региональное отделение партии «Единая Россия». Сегодня региональное отделение партии объединяет более двадцати восьми тысяч единороссов. Ещё около четырнадцати тысяч новосибирцев — сторонники «Единой России».
Непростая ситуация с пандемией коронавируса наглядно показала, что «Единая Россия» является объединяющим центром для разных общественных движений, активных и неравнодушных граждан для решения общих проблем.
С марта 2020 года в Новосибирской области волонтёрский центр партии включился в общероссийское добровольческое движение. Сейчас, во вторую «волну», все силы сторонников и членов партии, депутатов разного уровня брошены на помощь врачам, которые находятся на переднем крае борьбы с пандемией.
Реализовать стратегию развития региона может только мощная политическая сила, которая скоординирует общую работу, направит её на всех уровнях. И эта сила — «Единая Россия».
В этом году состоялись масштабные выборы в Новосибирской области. В единый день голосования 13 сентября, кроме выборов депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, состоялись выборы в представительные органы: 27 муниципальных районов, два городских округа, 22 городских поселений и 416 сельских поселений. Из 4 920 мандатов всех уровней у «Единой России» — 3 564, что составило 72,4%. Как секретарь регионального отделения «Единой России» я положительно оцениваю результаты, которые мы достигли. Победа убедительная. В единый день голосования мы вновь подтвердили свой статус ведущей политической силы страны, доказали, что успех прошлого года не был случайным. Мы были и остаёмся партией-лидером, причём на всех уровнях власти. Реализовать стратегию развития региона может только мощная политическая сила, которая скоординирует общую работу, направит её на всех уровнях. И эта сила — «Единая Россия».
Впереди — новый электоральный цикл и большая работа по решению задач, поставленных руководством страны. Задач, направленных на развитие и повышение качества жизни каждого.
— Какие проекты удалось реализовать в регионе в 2020 году?
— Благодаря принятому в Новосибирской области комплексу мер ключевые отрасли экономики практически не прекращали свою работу, наши знаковые проекты — ледовая арена, четвёртый мост, Академгородок 2.0 — реализуются в соответствии с графиками, часть из них будет введена с опережением сроков. Перинатальный центр введён досрочно — 1 декабря. Осенью открыли крупный спортивный объект — Региональный центр волейбола. Продолжается работа по национальным проектам, строятся дороги, школы, детские сады, ФАПы, поликлиники и так далее.
— Как проходит подготовка к Молодёжному чемпионату мира по хоккею?
— Хоккей, без преувеличения, — самый любимый и массовый вид спорта в нашем регионе. Поэтому мы с воодушевлением встретили решение Международной федерации хоккея о проведении Чемпионата мира по хоккею среди молодёжных команд в 2023 году в Новосибирске.
Сегодня подготовка к чемпионату идёт строго по графику. Мы строим новую многофункциональную ледовую арену. Чтобы была возможность заблаговременно и всесторонне протестировать работу всех её систем, в том числе на международных соревнованиях, сейчас делаем всё для введения арены в эксплуатацию уже летом 2022 года. Также идёт реконструкция второй арены — ледового дворца спорта «Сибирь».
Одновременно со строительством спортивных объектов модернизируем дорожно-транспортную инфраструктуру: строим станцию метро «Спортивная», четвёртый мост через Обь, новые улицы и развязки, совершенствуем схему движения общественного транспорта.
К чемпионату также будет завершена первая очередь реконструкции терминала международного аэропорта «Толмачёво» имени Покрышкина. Помня условие Международной федерации хоккея о перемещении между городами, принимающими чемпионат только авиатранспортом, решаем вопрос организации между Новосибирском и Омском дополнительных рейсов.
Отрабатываем проекты плана размещения и питания гостей, формируем культурные программы, занимаемся подготовкой волонтёров. В центре внимания также вопросы обеспечения объектов чемпионата информационно-телекоммуникационной инфраструктурой, вопросы обеспечения безопасности подготовки и проведения чемпионата мира.
Мы гордимся тем, что нам выпала честь принимать чемпионат мира по хоккею среди молодёжных команд. Уверен, мы проведём его на самом высоком уровне, и новогодние каникулы 2022-2023 годов станут настоящим хоккейным праздником.
— Что бы вы хотели пожелать в новом году новосибирцам и нашим читателям?
— Уходящий 2020 год принёс не только тягости, сложности, для кого-то даже трагедии. На самом деле, он был насыщен разными событиями, новыми задачами, достижениями, для кого-то новыми радостями. Очень хочется, чтобы уходящий год забрал с собой все неприятности. Но также хочу пожелать не растерять те приятные моменты и воспоминания, которые принёс 2020 год. И чтобы в 2021 году их стало только больше, а неприятностей — меньше. И традиционное пожелание, оно особенно ценно сейчас: желаю крепкого здоровья каждому из вас, вашим близким и родным.
Текст: Александр Яхомов
Фото из архивов пресс-службы губернатора Новосибирской области
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!